Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Шарагол - "столица" бурятского казачества?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonov
Соавтор проекта
Соавтор проекта


Зарегистрирован: Nov 10, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 10:33 pm    Заголовок сообщения: Шарагол - "столица" бурятского казачества? Ответить с цитатой

Эта тема со знаком вопроса. Так сложилось, что все мои представления о бурятском казачестве в недалеком прошлом сводились ( к стыду моему! ) к информации о селе Шарагол, которое,если не ошибаюсь, находится в Кяхтинском районе Бурятии. Среди моих друзей, когда речь заходила о казаках, обязательно всплывало название этой деревни. При достаточно широком круге общения, ни с кем из жителей этого села я не контактировал. Зато рассказов было предостаточно! Особенно, их прибавлялось по весне во время распределения молодых специалистов. Ехать в Шарагол по распределению, да еще работать в школу, это как служить в Борзе ( кто служил в ЗАБВО знает о чем я ). Ходили легенды, что в этой деревне до сих пор нет советской власти , и милиционеров там не особо жалуют ( а это были 80 -е годы). Что все решает сход и сами местные жители. Вот если понравишься ты им , говорили молодой девчонке накануне распределения, то мигом тебя замуж отдадут и никуда ты из Шарагола уже не выберешься.Ну , а если не приглянулась, больше месяца там не задержишься. Вот такие ходили легенды. Умом понимаю, как легко создаются стереотипы. Но может кто-нибудь подтвердит или опровергнет эти утверждения?
_________________
Забайкалье - моя родина...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх! Не был я в Шараголе, не знаю что сказать. Но поверить могу, тенденция знакомая для Сибири, чем дальше в лес иль в степь иль в горы, тем меньше гос. власти :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Leonov
Соавтор проекта
Соавтор проекта


Зарегистрирован: Nov 10, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Открывая эту тему, если честно, ожидал более живого обсуждения. Теперь обозначим себе задачу -привлечь на наш сайт казаков из Бурятии. Уверен, и про Шарагол и про верхнеудинских казаков они имеют больше информации.
_________________
Забайкалье - моя родина...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал, по-моему, в прошлом году о песенном казачьем фестивале, что проводился в станице Шарагольской, Кяхтинского района.
Ещё встречал материалы, кажется, на сайте бурятского народа, о бурятах-казаках станицы Шарагольской.
Там вообще-то есть информация о бурятах-казаках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leonov
Соавтор проекта
Соавтор проекта


Зарегистрирован: Nov 10, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию. Было бы очень интересно, как поживает эта деревня сегодня. Хотя наверное правильнее назвать станица.Что касается бурят-казаков, то по-преимуществу в Шараголе проживали, как мне известно, русские.
_________________
Забайкалье - моя родина...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2006 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

шарагол же прям на границе находится. мои предки там жили.
там должны находиться потомки Цокто Гармаевича Бадмажапова, казачьего полковника.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leonov
Соавтор проекта
Соавтор проекта


Зарегистрирован: Nov 10, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот на такой интересный материал натолкнулся в Инете.http://www.pressa.irk.ru/editions.php?id=4&n=242&p=5921
Хуже не будет!"
Кяхтинский район записывается в казаки. Целиком
Администрация Кяхтинского района Бурятии торопится: до Нового года нужно успеть составить список сел, готовых войти в реестр казачьих поселений РФ. Решили, что в этот реестр должны войти все села Кяхтинского района — и исконно казачьи, и обычные, которые никогда не несли государственную службу. Что будет дальше, мало кто себе представляет, но на селе говорят: "хуже уж точно не будет". Авось, пойдут федеральные деньги на казачьи поселенья, тогда и жизнь на селе наладится. На начало декабря сельские сходы, на которых сами жители решают, становиться ли им казачьими поселениями, проведены почти во всех селах Кяхтинского района.
Казаки охраняли государственную границу, учавствовали в задержании нарушителей, оберегали леса.
Село Усть-Кяхта никогда не было казачьим, но в казаки все-равно записалось.
— Мы готовы служить государству,-говрит Николай Овсянкин, глава поселковой Усть-Кяхтинской администрации.
Сельские сходы в Кяхтинском районе проводятся почти еженедельно. На каждый выезжают представители администрации района и разъясняют людям, что переход в новое качество потребует дополнительных обязательств сельчан перед государством. Но и государство в долгу не останется. Село Усть-Кяхта никогда не было казачьим, поэтому заместитель главы Кяхтинской районной администрации Виктор Шишов очень подробно на сходе рассказывал о том, что значит казачье поселение и почему следует проголосовать за его организацию в Усть-Кяхте.
— Все поселения вдоль границы могут считаться казачьими, — пояснил на сходе Виктор Шишов, — даже если среди вас нет казаков, вы можете стать ими и нести государеву службу. В настоящее время существует федеральная программа Президента РФ, которая не просто организует казачьи поселения, но и выделяет деньги на их существование, а это будет способствовать развитию вашего села. В целом для Кяхтинского района казачья служба дело не новое, а, скорее, возрождение старого. На территории района есть несколько деревень, которые в свое время были заселены потомственными казаками, выходцами с Дона. Например, Желтура, Усть-Керан, Шарагол. Тогда казаки охраняли государственную границу, участвовали в задержании нарушителей, оберегали леса. То были богатые села, казаки жили в просторных домах и могли позволить себе содержать наемных работников. С приходом Qоветской власти казачество утратило свой славный статус, и традиции стали забываться. Лишь в 1995 году интерес к кяхтинскому казачеству заново проснулся.
— Мы тогда готовили спецвыпуск, посвященный истории казачества в Кяхтинском районе, — рассказывает Евгений Сормыч, журналист районной газеты "Ленинское знамя", — и эта газета каким-то до сих пор неизвестным нам образом попала на глаза Борису Николаевичу Ельцину. Первый президент России был очень удивлен тем, что в Бурятии есть казаки. Тогда к нам из приемной Комитета казачества при Президенте РФ звонили, интересовались историей и просили поподробней ознакомить федеральных чиновников с вопросами казачества в Бурятии. Мы считаем, что с тех пор и началось возрождение традиций. Правда, без денег, все было на энтузиазме. Если сегодня на казачество пойдут средства, то мы сможем вернуть себе былую славу. Практически все взрослое население Усть-Кяхты заинтересовалось тем, что село может приобрести новый для себя статус, к тому же казачество поможет решить многие сельские проблемы. Виктор Шишов обрисовал весьма позитивную перспективу.
— Я понимаю, что если мы попадем в реестр Казачьих поселений, то окажем большое подспорье и нашим аграриям, — пояснил Виктор Шишов, — потому что из бюджета России будут выделяться большие деньги на исполнение государственных заказов аграриев для вооруженных сил и пограничников. Сельчане смогут получать стабильные деньги за свой урожай, мясо, молоко. К тому же станет выгодно развивать подсобное хозяйство на земельных наделах, которые казачьи поселения получат за то, что будут нести государеву службу. Вы сможете решить наконец вопросы с порядком на селе. У казаков очень строго с дисциплинарными нарушениями, так что у вас появятся полномочия бороться с продавцами спирта, с тем, кто пьянствует, хулиганит. Дети будут здоровее, а жены спокойнее. Ну что, желаете ли вы вступать в казачьи поселения?
— А не получится ли так, что мы от своей бедности и страха, кинемся из огня, да в полымя? Я все еще слабо представляю, что такое казачье поселение? И почему все вдруг туда двинулись? — слышались голоса из зала.
— Хуже не будет! — отвечал Виктор Шишов. — Во-первых, вам будет обеспечена президентская поддержка. Во-вторых, на село пойдут целевые деньги из федерального бюджета. Втретьих, решится вопрос по земельным наделам. А за это вы будете помогать охранять границу, защищать леса от браконьеров, тушить пожары и прочее. Но самое главное, что пойдут деньги, и приличные.
Чем больше говорил Виктор Шишов, тем громче в зале слышались голоса "за". Результаты голосований внесли в протокольное решение, после чего оно будет зафиксировано на совете депутатов района и отправлено в Москву.
Участники сходов узнали, каким образом будет осуществляться в казачьих поселениях взаимодействие с государственными структурами по охране и обеспечению безопасности в приграничной зоне, о возможности получения дополнительного финансирования и создания рабочих мест за счет оказания помощи в охране общественного порядка, охране лесов от пожаров и от браконьерской рубки и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
— Мы готовы служить государству, главное, чтобы государство о нас не забывало, — говорит Николай Овсянкин, глава поселковой Усть-Кяхтинской администрации. — Я думаю, если наш район войдет в реестр казачьих поселений, то всем от этого только лучше будет. Если люди начнут лучше жить, то и порядок на селе будет, и люди пить меньше станут — у них же ответственность появится!
То, что на сходах практически единодушно было решено присоединиться к казачьему званию, свидетельствует о том, что перспектива подобных поселений для сельских жителей приемлема, поскольку дает возможность не только для возрождения традиций, но и для нового импульса к развитию. Таким образом, практически весь Кяхтинский район получит статус казачьего.
— Конечно, если на казачьи поселения будут выделяться деньги, это хорошо, — после схода жители села принялись активно обсуждать главную тему собрания. — У нас настоящее безобразие с порядком на селе очень много пьющих, люди вываливают помои прямо на улицу, пропадает скот. Есть у нас нормальные мужики, которые и следили бы за порядком, да бесплатно кто это будет делать? А если платить за это будут, так мы дружины организуем ! Будем границу помогать охранять, егерские функции выполнять. Главное, что бы все это воплотилось в жизнь.
Подобные мероприятия пройдут и в других приграничных районах республики. Сегодня же в результате проведенных мероприятий общая численность казачьего населения в Бурятии составляет 41,2 тысячи человек, сообщили ИА REGNUM в Администрации Президента и Правительства Бурятии.
Настя Самойлова

_________________
Забайкалье - моя родина...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.055 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.008 сек.