Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Красный Яр - Красноярский - Красноярская - Красноярово
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 1:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр_Турушев,
Да, возможно, надоть в карты глянуть.
Но в любом случае, осталась ли Красноярская таковой или переменила имя, тут речь идет о другом нас. пункте. Эта страница про Красноярскую на реке Иля.
В Бурятии сейчас сохранилось 3 Красных Яра (Кижигинский р-н, Заиграевский, Кабанский) и 1 Красноярово (в Иволгинском).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
UdarNik
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Feb 24, 2007
Сообщения: 621
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, не там Паллас проехал

Но вот дальше:

«…17-го числа переправились мы за Туру и, едучи низменными горами, прибыли на речку Амиткаче, которая течет к речке Или и так в Ононь впадает, далее через речку Сузулан до новопостроенного селения на одном роднике (Шибую-Булан), в Или текущем, в 8 верстах от Туры, Ключами называемого. Поселян всех 52 человека: женатые, отставленные из гарнизонов от службы на поселение солдаты, коим здесь места на житье показаны. Спускаясь по сему ручью, прибыли мы на речку Или, по-буретски Уле, а потом и в новонаселенную русскими людьми деревню Илинскую, которая, хотя лежит на гори-стом и каменистом месте, однако еще-таки выгоднее, нежели другие, по Онони по жарким и сухим горам находящиеся.
Отсель видно за рекою Или высокую гору Алахану, которая вверху совсем бела от снегу, который во все лето никогда не сходит. Однако, несмотря на сего морозного соседа, тутошние места были нарочито теплы и горы, деревню окружающие, уже были все испещрены весенними цветами. (...) Сего дня и завтра видели мы где инде небольшие стада степных коз, или тамошних дзеренов.
Я под самою деревнею переехал реку Или, которая шириною около десяти сажен и нарочито глубока; по ней едучи вниз по правому берегу, переехал речку Убджигею и против того места, где при Или на левой стороне другая высокая гора – Заханай – имеется, в деревне Долдорго ночевать остановился….
…Ниже по Или места становятся гористые, каменистые и от лесу свободнее. По горам цвели... дикий мак и в нарочитом количестве совсем маленькая, беленькая, мохнатенькая мать-и-мачеха, которая наиболее по удолам, где снежная вода протекает, водилась. Мы проехали 18-го дня речки Улан-Джигетей, Жибкессен, Тарбагантей, Талунтай и высокий меж сих рек, к Онони наклоняющийся хребет. Понеже уже ночь наступала и переменные от самой Ингоды досюдова лошади приставали, то принуждены мы были искать себе на Онони, верст за четырнадцать ниже Акшинской крепости, ночевки…»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

UdarNik,
Цитата:

В общем, не там Паллас проехал

Но вот дальше:

А вот дальше Паллас поехал туда, куда нужно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стрельцов
Окружной атаман
Окружной атаман


Зарегистрирован: Jun 29, 2006
Сообщения: 329
Откуда: Благовещенск

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 3:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Glotov,
РОДОСЛОВНАЯ семьи Глотовых станицы Екатерининской Екатерининского станичного округа Амурского казачьего войска

Глотов Матвей - родился 1820 года. Урядник 2-й конной бригады Забайкальского казачьего войска, участник сплава на Амур 1857 года в составе Усть-Зейской сводной сотни под началом зауряд-есаула В.Софронова. С 1857 года житель Усть-Зейской (Благовещенской, Нижне-Благовещенской) станицы. В 1859 году переведен во вновь образованную станицу Екатерининскую, урядник 4-й сотни 1-го Амурского конного полка Амурской конной бригады.
Жена: Дарья Матвеевна,
Сын: Николай – 1844 г.
Дочери: Зиновия, Наталья – родились 09.08.1864 (из метрической книги Благовещенской Никольской церькви).

Глотов Николай Матвеевич – родился в 1844 году, казак станицы Екатерининская, 4-й сотни 1-го АКП (1864 г.).
Жена: Семенова Дарья Авксентьевна (пос.Верхне-Благовещенский Екатерининского округа), родилась в 1845 г. в Забайкалье.
Брак зарегистрирован 19.01.1864 году.
Сыновья: Михаил – род.1878 г. и Василий – род. в 1880 г.
Отец жены: Семенов Авксентий – род. около 1820 года, казак 2-й конной бригады ЗКВ, участник сплава на Амур 1857 года в составе Усть-Зейской сводной сотни. . С 1857 года житель Усть-Зейской (Благовещенской, Нижне-Благовещенской) станицы. В 1859 году казак 1-ой сотни 2-го АКП; в 1860 г. переселен в хутор Верхне-Благовещенский.

Глотов Михаил Николаевич – родился в 1878 году, урядник станицы Екатерининской, участник русско-японской войны, награжден знаком Военного ордена Св.Георгия Победоносца 4-ой степени и светло-бронзовой медалью; в 1915 году произвел раздел хозяйства с братом Василием; делегат 7-го войскового круга АКВ в декабре 1919 г.
Женат, дети: Андрей – 1898 г. ?; Петр – 1905 г.; Николай – 1907 г.; Александр – 1913 г.

Брат Михаила – Василий (см.примечание 1)

Глотов Андрей Михайлович – 1898 года рождения; казак станицы Екатерининской.
Жена: Номоконова Анисья Афанасьевна (пос.Бибиковский Екатерининского округа АКВ), родилась в 1899 году.
Дети: Иван – 1920 г.; Мария.

Номоконов Афанасий, род. около 1880 г., казак пос.Бибиковского, участник русско-японской войны, награжден темно-бронзовой медалью.

Глотов Иван Андреевич- 1920 г.р.; казак станицы Екатеринской.

Глотов Валерий Иванович – 1941 г.р.; житель г.Благовещенска, окончил Благовещенское речное училище, Новосибирский институт инженеров водного транспорта, 04.03.1993 г. восстановлен в Амурском казачьем войске. С 1998 по 2003 год атаман Благовещенской станицы. С 2005 года товарищ атамана Амурского окружного казачьего общества АКВ.

Примечание 1:
Глотов Василий Николаевич – 1880 г.р.; казак ст.Екатерининской АКВ; в 1914 году мобилизован во 2-ю особую сотню АКВ. Женат, сын Алексей, 1914 г. (Приказы по Амурскому казачьему войску).

Примечание 2;
По станице Екатерининской значится Глотов Алексей – род. около 1878 г., старший урядник, участник китайского похода 1900-1901 гг., награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью за участие в русско-японской войне.

Примечание 3;
До переселения на Амур Глотовы проживали в станице Краснояровская ЗабКВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Glotov
Редкий Гость
Редкий Гость


Зарегистрирован: Sep 30, 2007
Сообщения: 49
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени!
1. Всем откликнувшимся спасибо! Все ЦУ исполнил, книгу, я думаю, рано или поздно прочту.
2. Нашел все Краснояровы и Ключи на картах (http://maps.alfaspace.net/regions/ChitinskajaO_Burjat_AO/chita.htm; http://www.topomaps.ru/) и Гугле . Интересно, что и на Селенге Ключи тоже на трассе, а Красноярово вроде как наособицу в сторонке. Лучше всех устроились Краснояровцы на Ингоде - места там замечательные, Ингода опять же речка вполне. В детстве меня по ней дядька на речном трамвайчике катал, правда, в районе Читы, тогда же первый раз поел мороженное в вафельных стаканчиках - стаканчик хрустел!
3. В ОКАТО, кстати, уже Красноярова на Иле как поселения нет - http://www.2478996.ru/okato/chita.htm, но где-то наткнулся, что школа недавно отметила юбилей
4. Хотелось бы уточнить с какого Красноярова пошли на Амур. Судя по географии, скорее всего с Шилкинского Красноярова или (по Wingsу - на Ингоде), речка позволяет.
5. Снял с Гугла все четыре Красноярова (долго искал Красноярово из Газимурозаводского района, но это видимо тоже Красноярово на Газимуре) и 2 Красных Яра. Денис, их можно выложить здесь - формат jpg по 320 кб?
6. В Бальзино и Красноярове на Иле у нас была родня, и сейчас, очевидно, осталась, только как определишься? Пацаном с мамой в Бальзино несколько раз был у родни, но прошло вон сколько времени. Вряд ли и я вспомню кого на лицо даже, да и меня тоже. Хотя...
7 Вплотную сел за освоение сайта, писучие все какие, времени только маловато... И что в мире, оказывается, творится.
8. Седой, он же Мангыр, он же Гурулев Александр (отчество не нашел)! Разрешите обратиться!?
В Кфар-Сабе живет моя двоюродная сестра, телефон ее есть, а дозвониться не могу, может связь такова или происки. Ежели я сброшу номер, звякните ей?
Всем привет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Glotov

Отчего бы и нет? Скиньте данные в ЛС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Glotov,
Краснояровских (Красных Яров, Красноярских) много было в Забайкалье, причем писались они то так, то этак. Причем, нужно иметь в виду и Бурятию и Читинскую область. Вообще, очень интересный топоним: практически везде, где он встречается оставили свой след казаки!
Глотовы, про которых Стрельцов написал, скорее всего, были из Газимурской Краснояровской, что чуть выше впадения Аленуя в Газимур, между Кокуем-1 и Газимурскими Кавыкучами. Она во второй половине 19 века была станицей с приписанными к ней поселками. Но поскольку речь идет о более раннем периоде, то могли эти Глотовы оказаться из любого Красного Яра забайкальского. Но - надоть глянуть по карте отделов, где 2-я конная бригада формировалась, и тогда станет ясно ( у меня все руки не доходят - карту-то надо по кусочкам рассматривать, неудобно. Уж когда мы ее скопом скопируем-то?! тут нужен смайлик, чешущий репу).
Ингодинская (у тебя - Шилкинская ) Красноярская (деревня, станица, слобода) по книге Эпова относилась к станице Размахнинской и была тогда поселком Красноярским.
То, что в Красноярове родня была, так это ж здорово! Кто-то из Глотовых и в Ара-Илю переехал (из Ключей, кажется, но могу и ошибаться). Старшая сестра моего деда была замужем за Глотовым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стрельцов
Окружной атаман
Окружной атаман


Зарегистрирован: Jun 29, 2006
Сообщения: 329
Откуда: Благовещенск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 3:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
Иван, ты уж будь любезен глянь, где 2-я конная бригада ЗКВ формировалась. А то мы с Глотовым В.В. все собираемся поехать по местам, где жили наши предки. Я то по своим Тонких, Добрыниным знаю (поселок Молодой станица Ломовская), а вот с Глотовым у нас пока конфуз. Он всегда говорил, что его предки пришли с Аргуни, а как потом выяснилось (Абеленцев работал в архивах Иркутска, Читы) они с Краснояровской. Только вот в архивах не сказано, с какой именно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрельцов,

2-я конная бригада состояла из рус. казаков, живших на Акшинской границе по рр. Онону, Аргуни, Шилке от Акши до ст-цы Горбиченской. На этом участке располагались 3-й и 4-й конные полки. Штаб бригады находился в ст-це Новоцурухайтуевской.

Вроде, как сходится на Краснояровскую газимурскую, если только на тот период (сер.19 века) в указанном районе не было еще одной станицы с подобным названием.

Надоть у Васильева поглядеть, да по картам опять же пройтись.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Glotov
Редкий Гость
Редкий Гость


Зарегистрирован: Sep 30, 2007
Сообщения: 49
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
1 Вот у Шестакова было о Глотове Иване Михайловиче из Красноярова на Иле - полный тезка моего деда из Ключей, стало быть они братьями быть не могли, даже двоюродными, может кто-то из них приходился другому племянником, внуком. Краснояровского Ивана сослали, а мой дед сам(?) в Читу уехал.
2 На памятнике погибшим в войну из Агинского округа Глотовых 8 человек указано (если память не изменяет). Домой попаду, посмотрю. Надо бы попросить родню узнать в музее, откуда и кто они.
3 Посмотрел на старых картах (с твоих ссылок) - плотно заселили перевал - Илийская, Ключевская, Краснояровская, Кусочинская, Бальзинская - важное в оперативном смысле место. Про Кусочинскую - вообще не слышал на этом месте. Вряд ли всё таки с этого Красноярово пошли на Амур Глотовы. Ведь место это не зря было выбрано для казачьих земель - удобный проход из ингодинского бассейна в ононский. Что ж срывать с обьекта казаков. 1802 год - основание, сплав Усть-Зейской сводной сотни на Амур в 1857 году. За 55 лет - два поколения, не такое уж большое увеличение народа.


Красноярово БурАО Дульдургинский1.jpg
 Описание:
Красноярово на Иле.
 Размер файла:  241.13 КБ
 Просмотров:  9004 раз(а)

Красноярово БурАО Дульдургинский1.jpg

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 2:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Glotov,
По годам рождения придется сравнивать, а потом еще по детям.
Вполне могли быть и просто родней.

1802 - это про Бальзино, конечно. Про Красноярскую, Ключевскую, Кусочинскую - точных дат у меня пока нет.
Если сравнивать выложенную тобой гугловскую карту вот с этой (кстати, до сих пор не определились с ее датировкой: написано было 1914 у америкосов, но , видимо, на 50 лет старше, судя по названиям) -

http://www.predistoria.org/img/img2007/zabaikal_obl_small.jpg

- то получится, что Кусочинская была в том месте, где поворот на Красноярово, если от Бальзино ехать, а Ключи чуть дальше, но тоже на перекрестке: где -то в районе номера дороги на гугловской.

Более поздняя (как раз, наверное 1914 года) карта -

http://www.predistoria.org/img/img2007/Nerchinsk_map.jpg -

дает топоним Кусочинский, и более того, указывает, что в поселке была церковь. А рядом указан поселок Засуланский минеральный источник, буквально через дорогу! Местоположение с предыдущей картой у Кусочинского почти совпадает.
Ключевского и Красноярского нет.
Если в поселке была церковь, то он по меркам забайкальским должен был быть немаленьким, но когда перестал существовать, не знаю. Мои родичи из Ара-Или - тоже в неведении начет Кусочей в этом районе. Я не уверен в том, что на каком-то этапе составления карт не произошла путаница.

на этой карте(ок 1860 года)
http://international.loc.gov/cgi-bin/query/r?intldl/mtfront:@OR(@field(NUMBER+@band(mtfxmp+smf0021)))
есть Красноярская, Ключевская и Кусочинская - эта указана на другой стороне реки(? какая?), и даже дороги, там, где на предыдущей указан Засуланский мин.источник.

вот на этой карте (ок.1914 года)
http://frontiers.loc.gov/cgi-bin/query/r?intldl/mtfront:@OR(@field(NUMBER+@band(mtfxmp+natl0001_07001)))
есть Кусочинский и снова с церковью!

учитывая, изложенное по этому топониму и ранее, можно сказать, что Кусочинский -Кусочинская существовала, но вот память о ней как-то уж больно быстро стерлась.

А вот американская карта (ок 1950 гг - на картах этой серии есть БМАССР) лист 49-6

http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/central_siberia/

Что интересно: Красноярово и Кусочи показаны практически как один населенный пункт. При этом Кусочи расположены на потоке Засулан и в стороне от основной трассы, нежели на других картах. Ключи, вроде бы верно указаны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня разговаривал по телефону с отцом. Спросил про Кусочинскую. Он сказал, что Кусочи исчезли или во время ВОВ ,или почти сразу после нее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрельцов,
Андрей, а Глотов не из 2-й пешей был? Точно из конной?
Глянь по карте Красноярский - там был штаб 5-го пехотного батальона 2-й пешей бригады

http://international.loc.gov/cgi-bin/query/r?intldl/mtfront:@OR(@field(NUMBER+@band(mtfxmp+smf0021)))

Седой
Александр, ты эту карту, как родную знаешь, что скажешь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings

Я придерживаюсь мнения, что это газимуровская Краснояровская, потому как в Амурские сплавы в основном набирали казаков с Шилки и Аргуни, ононских и удинских это меньше коснулось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Седой,
Угу, понятно. А по поводу пешей, я не ошибся?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 8 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.064 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.010 сек.