Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Кударинская станица
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex_K
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован:
Сообщения: 83
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jura
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Aug 09, 2006
Сообщения: 398
Откуда: г. Норильск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksandr

Замечательно! Знали наши предки, где жить надобно!
Спасибо! Как будто дома побывал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

/Вздохнул
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alex_K
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован:
Сообщения: 83
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот какое свидетельство об окончании Кударинской школы выдали моей бабушке в 1929г.

Svid2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  134.21 КБ
 Просмотров:  15267 раз(а)

Svid2.jpg

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex_K
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован:
Сообщения: 83
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На оборотной стороне тоже что-то написано. Жаль не разберешь.
Может кто-нибудь переведет?


Svid1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.15 КБ
 Просмотров:  15265 раз(а)

Svid1.jpg

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jura
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Aug 09, 2006
Сообщения: 398
Откуда: г. Норильск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 3:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex_K,

а Вам не кажется, что подпись заведующего школы читается как Назимова или Назимов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а на обратной стороне дословный перевод то что на первом. токмо оно должо быть вертикально на 90 градусов против часовой стрелик заверните.
видимо русским давали грамоту с русским а бурятам на старо-монгольском.
оч.интресный документ истории. Спасибо Вам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aleksandr
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Dec 06, 2005
Сообщения: 232
Откуда: Visaginas Lietuva

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Кударинской станице и поблизости от неё жили и трудились на ниве просвещения образованные представители казачьего рода Назимовых. В «Памятной книжке Забайкальской области на 1901 год» среди учителей сельских приходских казачьих школ Троицкосавского округа названы: в Кударинской двухклассной - «Вас. Ив. Назимов», в Шарагольской - «Римма Александр. Назимова».
На памятнике погибшим в 1918 г. членам Троицкосавского Совета, стоящем у остатков Троицкого собора в Kяxтe, значится Александр Васильевич Назимов (1898-1918) Видимо, это сын упомянутого кударинского учителя В.И. Назимова, что подтверждается некоего отчеством, но и сведениями о нём в прошлых публикациях, которых указывалось на его происхождение из семьи кударинского учителя. До того, как стать активным участником тех трагических революционных событий в Троицкосавске он был студентом «Петроградского политехнического института, приехавшим сюда на каникулы. Сегодня в числе памятников Кяхты исторической состоит дом, в котором А.В Назимов жил в 1918 г.



И ещё;
Назимов Василий Васильевич. Доцент, кандидат технических наук.
Годы работы в институте: 1.09.1939-07.1941;
20.02.1946-7.12.1981 г.
Василий Васильевич Назимов – основатель факультета электрификации и научной школы в области рационального использования электроэнергии в сельском хозяйстве. Ректор ИСХИ VIII.1960 – XII.1964 гг.
Биография В.В. Назимова характерна для людей его поколения. Он родился 16 июля 1903 года в с. Большая Кудара Кяхтинского района Бурятии в семье служащего – сельского учителя. Его детство и юность совпали с революционными событиями, коренными преобразованиями жизни сельской глубинки. После окончания Троицкосавского реального училища с октября 1920 г. В. Назимов начал свою трудовую деятельность сельским учителем. С августа 1924 г. по октябрь 1926 г. он – студент Иркутского сельскохозяйственного техникума, по окончании которого получает специальность агронома-техника. Осенью 1926 г. был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до декабря 1927 года красноармейцем 87-го Забайкальского кавалерийского полка. После демобилизации работал в Наркомате земледелия: участковым, районным агрономом, заведующим отделом Бурмонгольского колхозсоюза, заместителем директора совхоза. С этого времени в выборе своей будущей профессии он уже никогда не сомневался. Но вместе с тем его всегда привлекали точные науки – физика, математика, инженерные дисциплины.
Поэтому В. Назимов в 1934 поступил и в 1939 году окончил с отличием полный курс факультета механизации Иркутского сельскохозяйственного института по специальности инженера-механика сельского хозяйства. Как отличника учебы В. Назимова оставляют в институте на преподавательской работе в начале ассистентом, старшим преподавателем кафедры сельхозмашин, а затем заведующим кафедрой электротехники и электропривода.
Одновременно он учился в Томском политехническом институте, который не успел окончить в связи с мобилизацией в ряды Красной Армии летом 1941 года.
Василий Васильевич – участник Великой Отечественной войны. В составе пехотного полка Центрального, а затем 2-го Белорусского фронтов участвовал в боевых операциях, прошел путь от Орловско-Курской дуги до Берлина. Был ранен и контужен. За боевые заслуги фронтовик Назимов награжден орденами «Красной Звезды» (1943 г.), «Отечественной войны 2 ст.» (1944 г.), медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После демобилизации в звании майора возвратился в Иркутский сельскохозяйственный институт.
20 февраля 1946 года был принят на работу преподавателем, и одновременно стал исполнять обязанности заведующего кафедрой электротехники. С этого времени вся творческая и научная деятельность его связана с родным alma-mater.
С первых дней работы в институте В.В. Назимов зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, умелым организатором учебного процесса и способным педагогом. В октябре 1955 года его назначают деканом факультета механизации с сохранением должности заведующего кафедрой электротехники.
В эти годы В.В. Назимов работал над повышением своей научной квалификации и идейно-теоретического уровня. В ноябре 1955 года он окончил годичную аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства. В апреле 1956 года под руководством академика М.Г. Евреинова – основоположника нового научного направления электрификации сельскохозяйственного производства, защитил диссертацию на тему: «Исследование электрических нагрузок механизированной молочно-товарной фермы». Решением объединённого ученого Совета Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства и механизации сельского хозяйства от 24 апреля 1956 года Назимову В.В. присуждена ученая степень кандидата технических наук. Решением ВАКа от 19 марта 1958 года он утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Электротехника». Как высококвалифицированного специалиста в области электрификации сельского хозяйства и хорошо подготовленного научного работника и исследователя в январе 1960 года доцента Назимова назначили заместителем директора института по учебной работе, в ноябре этого же года Иркутский ОК ПСС утвердил Василия Васильевича директором Иркутского сельскохозяйственного института.
Приказом министра сельского хозяйства РСФСР Г. Смирнова было подтверждено это назначение. Став директором, Василий Васильевич приложил немало усилий для дальнейшего развития учебного заведения: укрепления его материальной базы, улучшения учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы. Именно им было принято решение о строительстве нового комплекса института в п. Молодёжный, а не в учебно-опытном хозяйстве «Оёкское». Инициативный, умелый руководитель, он квалифицированно решал производственные, научные, кадровые вопросы. Все, кто знал В.В. Назимова, всегда отзывались о нём, как о высокообразованном деятельном и культурном человеке, большой доброты и личного обаяния, требовательного к себе и окружающим. Живой и общительный по натуре, в отношениях с людьми Василий Васильевич был всегда прост и доступен, студенты тянулись к нему. Он с успехом читал лекции по ведущим курсам электротехники, руководил дипломным проектированием, участвовал в разработках научных программ.
По праву Василий Васильевич Назимов считается основателем энергетического факультета и научной школы в области рационального производства и использования электроэнергии в сельскохозяйственном производстве. Имея агрономическую и инженерную подготовку, он сочетал в себе глубокие теоретические знания, оригинальность замыслов и точность постановки экспериментов в области электрификации колхозов и совхозов на основе анализа систем растениеводства и животноводства с настойчивым внедрением в практику результатов научных поисков. Результаты его научных исследований нашли отражение более чем в 30-ти опубликованных работах, в т.ч.: книгах - «Комплексная механизация и электрификация животноводства в колхозах», 15 п.л. Иркутск 1951 год; «Электродвигатель в сельском хозяйстве», 9 п.л., Иркутск. 1952 г.
В.В. Назимов проводил большую работу по оказанию помощи колхозам, совхозам, а также областным организациям по вопросам планирования, проектирования и эксплуатации электросиловых установок в сельском хозяйстве и по механизации трудоёмких работ в животноводстве. Он являлся автором технического проекта по механизации процессов животноводства.
Организовал в учебном хозяйстве института и Хомутовской ремонтно-технической станции (РТС) показательную механизацию работ молочно-товарной фермы, с постоянно действующими курсами механизаторов животноводческих ферм. Свои знания и богатый опыт научно-исследовательской работы В.В. Назимов охотно передавал молодым кадрам. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации – М.И. Фридман, Л.И. Панов, А.М. Соколов, А.М. Худоногов, А.Е. Кузьмин, В.С. Ловцов.
На основании приказа по министерству сельского хозяйства СССР от 30 декабря 1964 года Назимов В.В. был освобожден от должности ректора ИСХИ по личной просьбе.
16 января 1965 года он назначен заведующим кафедрой механизации животноводства и электрификации сельского хозяйства (так она стала называться с 1962 года).
В целях улучшения учебно-методической и научно-исследовательской работы по инженерной подготовке студентов в октябре 1966 года эта кафедра была разделена на две: кафедру механизации животноводства (возглавил Кузьмин А.Е.) и электропривода, а с октября 1971 года-электропривода и электрических машин, которые возглавил В.В. Назимов. По состоянию учебной, методической и научной работы кафедра занимала первые места не только на факультете, но и в институте. В 1976 году Василий Васильевич освобожден от должности заведующего кафедрой электропривода и электрических машин по личной просьбе и избран доцентом этой же кафедры, где работал до ухода на заслуженный отдых 7 декабря 1981 года.
Наряду с административной и педагогической работой В.В. Назимов принимал активное участие в общественной и политической жизни института, города и области. Неоднократно избирался членом партбюро, парткома, обкома КПСС.
Продолжительное время руководил философским семинаром преподавателей; являлся председателем методической комиссии факультета электрификации; членом комиссии парткома по контролю за деятельностью администрации; активным членом общества по распространению политических и научных знаний – читая лекции в хозяйствах области, выступая по радио и телевидению.
За большие заслуги в подготовке специалистов, общественной работе В.В. Назимов награжден медалью «За трудовое отличие» (1946 г.), орденом «Знак почета» (1966 г.), нагрудным значком «За отличные успехи в работе», занесен в книгу «Почета института». Дирекция, партком и местный комитет института неоднократно выносили ему благодарность. Василий Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди студенческого и преподавательского коллектива института.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Alex_K
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован:
Сообщения: 83
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

songool писал(а):
а на обратной стороне дословный перевод то что на первом. токмо оно должо быть вертикально на 90 градусов против часовой стрелик заверните....


...Век живи, век учись! - Простите невежу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex_K
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован:
Сообщения: 83
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё один из Клочихиных - Фёдор Назарович!
Танкист... Но всё равно КАЗАК!

http://i034.radikal.ru/0803/92/970a68e64594.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlanka
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jan 28, 2007
Сообщения: 85
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex_K писал(а):
Вот ещё один из Клочихиных - Фёдор Назарович!
Танкист... Но всё равно КАЗАК!

http://i034.radikal.ru/0803/92/970a68e64594.jpg


загляните в личные сообщения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nad6690
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: May 19, 2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван писал(а):
Здравстуйте! Меня интересует с. Семёновка относится к казачим поселениям ? У меня бабушка и мама родом от туда . У бабушке девичья фамилия Игумнова. Заранее благодарен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlanka
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jan 28, 2007
Сообщения: 85
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати., Игумновы в метрических книгах Кударинской Троицкой церкви встречаются чуть ли не на каждой странице., т.е их очень много!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mvi1234567
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Jul 25, 2009
Сообщения: 2
Откуда: Усолье-Сибирское

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да Jura действительно, как на родине побывал. А запах богородской травы, а темный мёд с неё же. Октябрьский, Семёновка, Ивановка, Кудара-Сомон, Тамир, Хамнигадай- кругом родня-была. Кое где осталась.
Aleksandr Назимов знал я по Кяхте Назимовых, брат с сестрой, Зоя и Ванька Мокрый(это кличка). Где Иван я не знаю, а Зоя живет в Улан-Удэ, ей за 80 и с памятью у неё большие проблемы. В Кяхте они жили по ул.Козлова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ГалюняМанюня
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: Jan 10, 2010
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите кто-нибудь информацией о Елизовых, Переваловых или Жарниковых?
Мой дед Елизов Иван Матвеевич родился в Большой Кударе от Елизова Матвея Ивановича (он родился в Жиндо) и Степановой Елены Ивановны.
Может быть кто-то что-то знает???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.062 сек. и 21 запросов к базе данных за 0.010 сек.