Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

О спиральном развитии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Эссе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Городовик
Участник
Участник


Зарегистрирован: Sep 12, 2006
Сообщения: 228
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср Dec 17, 2008 1:43 pm    Заголовок сообщения: О спиральном развитии Ответить с цитатой

Как известно, История развивается по спирали. Каждый новый виток - последователь предыдущего. Таковы законы развития цивилизации. Все государства живут и развиваются по одним и тем же законам, и никакие войны, природные катаклизмы, революции или застои не способны изменить раз навсегда установленный порядок. Любой человек может убедиться в этом на примере развития экономики. Все государства, образованные на просторах Европы, Америки, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии прошли один и тот же путь – рабовладельческая экономика, средневековая, экономика эпохи Ренессанса, меркантилизм, капитализм, империализм. Это упрощенный порядок, но, тем не менее – фазы могли видоизменяться, задерживаться, ускоряться, но они неуклонно шли одна за другой.
Россия задержалась на этом пути, и реформы 1861 года заставили пойти по нему, но уже семимильными шагами. Революция 1917 года надолго вырвала страну из общего процесса развития мировой экономики, но стоило Советскому Союзу развалиться, как механизм снова включился. Первые же «постразвальные» годы ознаменовались возвращением в этап первоначального накопления капитала, из которого Россия была вырвана в октябре 1917-го.
Социальные процессы, идущие параллельно развитию цивилизации, подчиняются тем же самым законам, что и экономика. И даже появление ислама, навсегда изменившего лицо мира, не смогло этого изменить. Рабочий и средний класс появлялись везде, ломая сословные, национальные, кастовые и прочие границы. Преступность – явление социальное, и как таковое оно тоже подвержено изменениям в соответствии с общим развитием мировой истории.
Преступность как организованная деятельность существовала всегда. В разные времена и в разных регионах она имела разное обличье, но всегда – одинаковый характер. Отношение к нему общества так же было неоднородным, от создания песен и легенд о благородных разбойниках до ненависти, выражавшейся в стихийном самосуде и «охоте за головами». Я не буду здесь рассматривать феномен русского казачества, средиземноморского пиратства или американского флибустьерства – во всех случаях существование было неразрывно связано с политикой и войной - предметом же моего внимания является обычная организованная преступность, предпочитавшая держаться от политики как можно дальше, а войны и смерти боявшаяся как черт ладана.
Самым известным преступным сообществом нашего мира является, вне всякого сомнения, итальянская «Коза ностра», «Наше дело». На ее примере можно отследить развитие организованных преступных сообществ во всем мире. За образец мы возьмем ее существование в США. Как ОПС она известна с конца 19-го века, но серьезных успехов итальянские иммигранты-мифиози добились к началу 20-х годов 20-го века. Я не буду пересказывать историю итальянской мафии, она и так хорошо известна, я только проведу параллели с европейскими группами и российскими. История европейских ОПС почти идентична истории «Коза Ностры» с той лишь разницей, что мафия в Западной Европе не была столь влиятельна и богата. Бутлегерство в годы Великой Депрессии, внедрение во все сферы жизни общества, включая искусство, в 30-е, подпольная борьба с фашизмом (да, это было, тому есть документальные подтверждения) в сороковые, спекуляция в пятидесятые, гемблинг и проникновение в политику, в шестидесятые… и крах в семидесятые. К началу восьмидесятых, вслед за разгромом «Коза Ностры» в США и Италии, были практически уничтожены и большинство сколь-нибудь значимых традиционных преступных сообществ Западной Европы. Они уступили место на исторической арене наркокартелям, продавцам оружия и исламским террористам.
В России, как и в Восточной Европе, в силу различных причин, мафия появилась уже после второй мировой войны. Начало мафии на 1/6 части суши положила советская административная система. Коррупция, всегда сопровождавшая советское чиновничество, уже в шестидесятые стала серьезной проблемой. Кстати, уже тогда начал образовываться рынок продажи наркотиков. Но государство, увлеченное борьбой с космополитами и экспортом социализма в страны третьего мира, все проглядело. Семидесятые ознаменовались появлением понятия «дефицит», складыванием теневого бизнеса и рождением так называемых «цеховиков» - подпольных предпринимателей. Все это не могло обойтись без участия криминала и коррумпированных работников советского государства во всех сферах. Наступили восьмидесятые, появился так называемый «рэкет», а вслед за ним и первые серьезные криминальные образования, тогда еще ОПГ (организованные преступные группировки). Это тот период, когда во всей красе показала себя этническая преступность – уроженцы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Особенное положение занимали чеченцы. Это был тяжелый период – как раз тогда из тюрьмы вышли посаженные туда в семидесятые многие энтузиасты восточных единоборств – мастера, учителя, талантливые ученики. Сколько их присоединилось к криминальным структурам, не имея работы? Сотни, а может тысячи. Запрет на восточные единоборства был огромной ошибкой советского руководства. Надеюсь, люди, проводившие эту идею, умерли не своей смертью.
В начале девяностых ситуация ухудшилась еще сильнее – в криминальные структуры пошли не нашедшие себя в мирной жизни ветераны афганской войны. Да и структуры, созданные самими «афганцами», недалеко ушли от ОПГ. Криминальные бароны настолько осмелели, что захватывают крупные предприятия, объекты недвижимости, банки, проникают в политику.
Так прошли наши «20-е». «30-е» были до конца 90-х. Даже две чеченские кампании (не войны, война идет до сих пор) не изменили бы ход событий. Но… на сцену вышли российские олигархи, многие из которых начинали еще в конце 80-х с небезызвестных СП. Они оттеснили криминальные кланы от доступа в высшие эшелоны власти. Приход к власти Владимира Путина и вместе с ним выходцев из органов госбезопасности окончательно изменило развитие ситуации. 8 лет правления «питерских» - своего рода альтернатива 50-м. Криминал не смог достичь высот, взятых некогда в США. Сейчас в нашей стране «60», «эпоха Гувера»: государство оценило масштабы криминальной деятельности в стране, и начинает планомерную зачистку.
Это лишь приблизительная оценка, ситуация и в США и в России была полна различных нюансов, однако в целом, если брать основные тенденции развития, эволюция организованных преступных сообществ наглядно совпадают, тем самым подтверждая закон спирального развития.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Вс Dec 21, 2008 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Городовик,
Андрей.
Неубедительно.
Вернее тезис о «спиральном развитии истории» тобой не доказан.
«Каждый новый виток - последователь предыдущего». А где здесь «спиральность»?
Вернее тут сказать про прямую последовательность поступательного движения, когда за каждым этапом следует следующий.
Проиллюстрирую на примере. Если едешь по дороге, то каждая пройденная верста сменяется следующей. Так и тут - каждый этап сменяется новым, развивающимся из прежнего. А «спиральность» - это как езда к вершине горы, но не напрямки, а несколько раз вокруг по её скатам, т.е. допустим 101-й км дороги будет находится на какой-то высоте над 1-м километром – ты проехал по спирали вокруг горы, находишься на новом уровне по измерению высоты, но над уже ранее пройденным участком.
Применительно к описываемой преступности «спиральность» имела б место в том случае, если бы в той же Америке в 90-е годы наступили бы события сходные с 20-ми, но на более высоком (ином) уровне и т.п.
Сравнивая Америку и Россию как в твоём, Андрей, посте видно только то, что и там, и там имело место поступательное прямое (а не спиральное) движение, имевшее свои особенности, зависящее от местных условий.
Не более того. Никакой «спиральности» не видно.
Схожие причины при схожих условиях рождают схожие следствия. Несколько отличающиеся причины, или сходные, но при несколько отличающихся условиях, рождают несколько отличающиеся (в той или иной степени) следствия. Обычная каузальная, причинно-следственная связь. Абсолютно никакой спиральности.

Твоё же высказывание: «…Все государства, образованные на просторах Европы, Америки, Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии прошли один и тот же путь – рабовладельческая экономика, средневековая, экономика эпохи Ренессанса, меркантилизм, капитализм, империализм. Это упрощенный порядок, но, тем не менее – фазы могли видоизменяться, задерживаться, ускоряться, но они неуклонно шли одна за другой…» со всей очевидностью показывает, что ты говоришь о прямой, но никак не о спиральной, последовательности событий.
При этом хочется заметить, что указанные тобой виды экономики в то или иной степени в реальности сосуществуют в каждый период истории. Все эти этапы: «…рабовладельческая экономика, средневековая, … капитализм, империализм…» придуманы историками и отражают не то, что на каждом этапе была исключительно одна такая экономика (вернее такие экономические и производственные отношения), а то, что данный тип экономических отношений имел преобладающее значение перед другими.
Поэтому историки говорят, что в России не существовало рабовладения, Россия сразу из первобытнообщинного строя перешла в феодализм (тоже самое верно практически для всей Европы), хотя и был институт холопства, который в отличие от института смердов относился в некоторой степени к рабовладельчеству (но спервоначалу, потом термин сменил своё значение).
Поэтому рабовладельчество характерно для Египта, античных Греции, Рима. Однако остальная Европа, Россия, большинство стран Азии – сразу оказались в феодальных отношениях (можно вспомнить и Маркса с его различными античным и азиатским способами производства)

Кстати, просвети: когда в России, в Америке и в Азии была «экономика эпохи Ренессанса»?
Я как-то полагал, что само явление Ренессанса или Возрождения имеет отношение только к Южной Европе, т.к. сам термин имел место к возрождению (как бы) обычаев её же античного периода. Притом даже там это было в основном в плане культуры и искусства. Экономика в то время в тех странах была феодальная с элементами зарождающегося (или всегда существовавшего – как кому нравится) капитализма. О внедрении, допустим, в Италии периода Ренессанса рабовладельческих производственных отношений я не слышал (может упустил что?).

А как могли быть Ренессансы в России, Америке, Азии, да и в Центральной и Северной Европе, которые не понятно каким образом могли возрождать античность, которой у них и в помине не было?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Эссе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.065 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.007 сек.