Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Атаганы - монгольский род. История рода.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Монголия
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Каким вы видите интернет-представительство Атаганов?
Нужен отдельный сайт по истории рода атаганов
50%
 50%  [ 5 ]
Нужен сайт Атаганского дацана
20%
 20%  [ 2 ]
Достаточного того, что имеется на Предыстории
30%
 30%  [ 3 ]
Представительство не нужно
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 10

Автор Сообщение
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и очередной подарок от Андрея Букина!!!

Фото из коллекции (архива) Андрея Букина.


Жаль, что ветер не дует и знамена не развиваются на ветру - увидать бы хоть одно знамя в развернутом виде!

и на всякий случай приведу картинку, которая уже фигурировала в данной теме:

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня утром общался с Булатом...
У него возникла идея снять фильм о затонувшем атаганском дацане... Дело в том, что у Атаганов было два дацана: один в Дырестуе, другой в р-не Гусиного озера.
Необходимо обсудтить этот проект подробно, да и возможности ограничены... Но идея мне очень понравилась.
Должен заметить, что мой брат, Сергей, уже предлагал к обсуждению Гусиное озеро:
Гусиное озеро: история и легенды

В принципе, начать можно в любой момент - все кто будет проезжать мимо озера могут поспрашивать у населения и снимать небольшие видеоролики с собственными исследовательскими комментариями.

Надо поговорить на эту тему с Юрием Д. Григорьевым, Андреем Сафоновым, Артемом Андроновым, Светланой Ковалевой, с моим братом Юрием... и может кто еще подключится, кто путешествует иногда.

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../


Последний раз редактировалось: Григорьев (Чт Май 01, 2008 1:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АЦАЙСКИЙ ДАЦАН
Ф.517, 103 д., 1787 - 1917 гг.

Основанный в 1743 г. Ацайский дацан "Тубдэн Даржилинг" Селенгинского ведомства Иркутской губернии сгорел, и в 1787 г. Указом Иркутского наместнического правления утверждена постройка одного дацана вместо двух сгоревших. Он был построен на берегу р. Аца с северной стороны Гусиного озера.

На территории дацана в разные годы были сооружены 9 сумэ.

К приходу дацана относились роды: атаган, чино, олзон, харанут, бумал и подгородный.

В 1835 г. в дацане числилось 14 комплектных лам, а к 1843 г. количество лам увеличилось до 18 комплектных, 20 казачьих лам и 10 хувараков.

Постановлением Президиума ЦИК БМАССР N 30 от 28 мая 1935 г. дацан ликвидирован. К 1945 г. все здания были снесены и переоборудованы.

Указы, постановления Иркутского губернского правления.

Циркуляры, предписания и переписка хамбо-ламы с ширетуями.

Годичные отчеты.

Сведения о доходах и расходах дацана, благотворительной деятельности, рождаемости и смертности населения, об издательской деятельности.

Ведомости о количестве бурханов.

Списки лам, хувараков, прихожан.

Описи имущества дацана, приходно-расходные книги.

Документы фонда на старомонгольской письменности.
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=139&sid=60995
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гусиноозерский дацан в исследованиях современников


/ С.Ц. Базаров // Научный и инновационный потенциал Байкальского региона глазами молодежи: Материалы науч. конф., 23 апр. 2003.  Улан-Удэ, 2003.  Ч.2.  С. 124-125.




--------------------------------------------------------------------------------

Роль Гусиноозерского дацана, являвшегося с 1786 гг. резиденцией пандидо-хамбо центром управления буддийского духовенства на территории Забайкалья , в истории становления буддизма в Забайкалье , и в развитии духовной жизни бурятского общества до сих пор не исследована. Тем не менее именно дата стационарного строительства Гусиноозерского дацана и стала отправной точкой истории распространения буддизма в Забайкалье , когда в 1741 г. Российское правительство признало официальный статус буддийской религии.

Российское правительство уделяло достаточно пристальное внимание так называемой «инородной» вере, становлению, формированию монастырских комплексов. Мы же приведем лишь несколько цитат современников того времени.

Известный исследователь П.С.Паллас, посещавший дацаны в окрестностях Гусиного озера в 1780 гг., писал׃ «Для изрядных кормов вокруг озера… выбрали себе два главных мунгальских первосвященника для житья здесь на озере место и построили изрядненький храм, из них один на полуденном конце озера, а другой, коего по разлитии воды с места согнало, на одном небольшом ключе Хонгор-булык, при подошве одной пологой горы Хонгор-Уле. Я имел случай быть у того, который живет к северу, в церкви 4-го дня июля и видел их службу по случаю восстановления одного церковного монумента (обо)».

Не менее интересные сведения последней четверти XVII в. есть и в публикации «Землеведение Азии» Карла Риттера׃ «Монголы называют это озеро Кюлюн, или Гелюнгнор, т. е. озером жрецов, от жилищ, построенных здесь некоторыми знатными ламами. … Один из храмов лежит на южном берегу озера, другой – на северном».

Из «Записок Сибирского отделения РГО» 1864 г. следует, что «… сто лет тому назад в ложбине, где находится озеро, не было совсем воды, и что на середине ее стояла кумирня. В один день ламы увидели чудо׃ из бывшего здесь колодца вдруг выступила вода; распространяясь все более и более, она угрожала затопить кумирню и при ней бывшие строения. Кумирню успели отнести на другое, более возвышенное место, но вода поступила и туда и еще раз согнала живущих. Теперь кумирня стоит на третьем месте».

Миссионер А.К. Старицкий замечает, что, «по преданию, дацан теперь стоит на третьем месте. Первоначально он был построен там, где теперь находится приблизительно середина Гусиного озера, но неожиданно монастырский колодезь переполнился, и около него образовалось маленькое озеро. Дацан отошел. Сильная вторичная прибыль воды заставила перенести монастырские постройки на то место, где они стоят теперь». Поднятие воды в колодцах наблюдалось в периоды землетрясений, как, например, это наблюдалось 31 декабря 1861 года, когда «в колодцах стала подниматься вода с илом». Декабрист Н.Бестужев, неоднократно посещавший дацан, близко знакомый не только с укладом жизни монастыря, но и его ламами, по этому поводу отмечает׃ «…средняя кумирня, та самая, которая путешествовала, отступая от воды, стоит при реке Аца , недалеко от которой есть холм сажен 10 вышиной,… который треснул от самой середины до основания от недавнего землетрясения».

Далее Н.А.Бестужев указывает, что около 1760-1770гг., «лет 80 или 90 (статья написана в 1853 г.) на том месте, где теперь лежит озеро, была только долина, по средине которой стояла кумирня. Подле этого храма Будды был колодезь, а по сторонам незначительные озерки… На севере, в левой половине долины, возвышался холм, на котором было выстроено казенное зимовье, где жили казаки, пасшие казенных верблюдов Середину долины пересекало возвышение, по которому была проложена дорога с южного берега на северный к мысу, лежащему между речек Цильба и Аца; на этом же возвышении стояла и кумирня, небольшие озерки лежали по обе стороны дороги. Неприметным образом озерки стали увеличиваться в объеме, но это не удивляло никого, потому что в дождливое время случалось то же самое, а сверх того они всегда были окружены болотами … Наконец, начала выступать вода из колодца, потом подступать под самую кумирню, сделавшуюся островом, так что кумирню должно было перенести версты за 4 далее от этого места. Но вода пришла и туда. Надобно было переселить Шалелуни (правильно – Шигемуни …) еще дальше, и тогда уже поставили у подошвы горы, на речке Аца, где она находится и по сие время».

Исследователь В.Б.Шостакович, описывающий возникновение Гусиного озера, упоминает и о постройке дацана. Он пишет: «В 1720г. был построен дацан в промежутке между двумя небольшими озерками; с 1730 г. началось наводнение от неизвестных причин; в 1740 г. озерки соединились, затопив дацан, двукратно переносимый к западу». Затем В.Б.Шостакович приводит интересное толкование происхождения названия озера. «Гусиное озеро» по-бурятски называется Хул – нор (Хул-нога, нор – озеро). Можно заключить, что это название было дано древними бурятами, а официальное название Гусиное (Галлагота-нор, Галлагота – гусиное) было присвоено ему русскими. По-бурятски всякие глубокие озерные и речные бассейны именуются Хулугей-Осун (усун), т.е. вода без ног, а по смыслу - непроходимая вода; неглубокие же бассейны, через которые можно бродить, «Хул-тей усун», т.е. вода с ногами, а по смыслу – «проходимая вода». Отсюда можно предположить, что Гусиное озеро раньше было мало и мелко и через него переходили вброд, отчего и старинное название Хул-Нор- «озеро с ногами». Разнообразие толкований относительно этимологии названия озера велико - от «переходимого вброд» до “озера гэлунов” (монахов, принявших особые обеты).

Значение Гусиноозерского дацана, особенности развития монастырского комплекса, строительство и формирование архитектурного облика, структура и культовая специализация, Институт хамбо - лам, а также его общий статус – тема отдельной публикации.

Базаров С.Ц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нацагдорж, дорогой!!!
Приветствую!!!

Пожалуй, я твое сообщение помещу в разделе статей, ок?

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григорьев,
А у меня есть несколько коротких видеозарисовок и фоток Гусиного и окрестностей. Само озеро, так сказать по кругу;
Перевал Убиенных (если я не ошибся в идентификации его по карте и местности) - со строны трассы;
Юг Гусиного озера (здесь мне понравилось оно больше всего);
Есть еще небольшая зарисовка Староселенгинской церкви - со стороны Новоселенгинска, т.е. с другой стороны Селенги - церковь сама видна небольшой, зато видны пейзажи её окружающие.
Это я ещё в поездке 2006 г. делал - по местам, так сказать селенгинских казаков и Демьяна Многогрешного.

Только толку в этом немного - размеры видиков и фоток большие и мой комп, да и мой трафик не справятся с перекачкой.
Стало быть нужно писать диск отдельный и с кем-то пересылать.
Если будет в Московию оказия, то могу попробовать как-нибудь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот спасибо тебе!!! Начало положено!
_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В теме о книгах я уже упомянул про собрание редчайших книг.. Здесь же продолжу по теме...

[12.08.2008] Андриевич В.К. Краткий очерк истории Забайкалья от древнейших времен до 1762 года.
http://rapidshare.com/files/136788395/Andrievich_V_K_Kratkij_ocherk_istorii_Zabajkalya_ot_drevnejshih_vremen_do_1762.pdf



Нацагдорж, мы ведь об этом фрагменте говорили на ранних страницах темы про Атаганово знамя?

п.4 Такое же рода Атаганову.

Следует ли читать п.4 таким образом?

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 5:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, именно об этом.
Знать бы где сейчас этот Иркутский склад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)
Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)


Зарегистрирован: Nov 14, 2005
Сообщения: 250
Откуда: ulaanbaatar

СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4525&start=75
Денис один атаган появился из Дырестуя. Заинтересуй его

_________________
я, сын бурят-монгольского народа. и это меня украшает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

songool, спасибо большое! Уже написал ему...
_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jura
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Aug 09, 2006
Сообщения: 398
Откуда: г. Норильск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григорьев,

нам интересно знать...

_________________
/Отзовитесь - Григорьевы, Лалетины, Усовы, Зарубины.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О да!!! Конечно нам!

Я уже связался и начал общение.. Обо всем расскажу!

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Григорьев
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jun 16, 2005
Сообщения: 3415
Откуда: Москва (родом из Бурятии)

СообщениеДобавлено: Сб Dec 18, 2010 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый форумчане, продолжение дискуссии будет вестись на новой форумной площадке:
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=5.msg8#msg8

_________________
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Монголия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26
Страница 26 из 26

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.069 сек. и 19 запросов к базе данных за 0.019 сек.