Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Транссиб и Забайкальская ж/д

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим-78
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Jan 09, 2009
Сообщения: 682
Откуда: Франция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 2:09 pm    Заголовок сообщения: Транссиб и Забайкальская ж/д Ответить с цитатой

Здравствуйте всем!

Вот искал информацию по ж/д начала века (для стыковки некоторых дат в семейной биографиии - передвигались предки-то по железке) и случайно напал на совершенно замечатейльный сайт, где среди всего прочего масса интереснейшей информации по транссибу, старинные фотографии, расписание поездов того времени, история и прочее. Очень рекомендую!

http://www.transsib.ru/history.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Назар
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Jan 05, 2008
Сообщения: 74
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаменитое село, не ставшее станцией
История поселения Городищенского, где в конце девятнадцатого века началось строительство Забайкальской дороги

Место, где 23 апреля 1895 года проводился молебен по случаю начала работ по постройке железной дороги в Забайкальской области, называлось «посёлок Городищенский». Находился он в десяти с лишним верстах от станицы Митрофановской и в двух верстах от посёлка Казановского.

Для увеличения населения и развития хлебопашества в 1697 году в Нерчинск было послано сто беглых крестьян «с жёнами и детьми, и со всех имением» - всех 624 человека. Сопровождал их «в ссылку на пашню» отряд охраны во главе с Мелешкиным. В Нерчинск ссыльных крестьян прибыло только 403 души. Остальные или померли, или разбежались дорогой. В феврале 1701 года царь Пётр поручает вновь назначенному Нерчинским воеводою стольнику Юрию Бибикову произвести расследование большой убыли ссыльных. Расследование показало, что виновен в этом Мелешкин. Он гнал людей, босых и нагих, в любую погоду, морил голодом, отбирал кормовые деньги, их инвентарь распродавал в попутных деревнях, а деньги присваивал.
Пришедших в Нерчинский край крестьян расселили в Алеурской, Ундинской и Городищенской слободах и в деревне Боты. В Городищенскую слободу вначале направили десять, а потом еще 26 крестьян. Фамилии последних сохранились в архивных документах: Артемьев, Мальцев, Филиппов, Михайлов, Максимов, Федоров, Недорезов, Распутин, Иванов... В 1710 году в подчинении Городищенской слободы находилось тринадцать деревень. К 1720 году в ней был 41 двор пашенных крестьян.
В 1733 году на территории Нерчинского района было 144 населённых пункта: город Нерчинск, шесть острогов, четыре слободы и 133 деревни, которых находилось 624 двора и проживало 1694 души мужского пола.
В 1760-1770 годы к Нерчинским заводам было приписано еще 5,5 тысячи человек. К концу восемнадцатого века там насчитывалось 14570 приписных крестьян.
Часть крестьян, приписанных к заводам, «сажалась» на пашню и должна была поставлять заводам продовольствие, неся при этом и другие повинности. На заводских крестьян, к которым относились и жители Городищенской слободы, государство наложило непосильные тяготы, неоправданные даже государственными выгодами. Подати, которые платили горно-заводские крестьяне, достигали в 1805 году почти пяти рублей, что по тем временам являлось очень большой суммой. Кроме того, крестьяне ежегодно производили за один рубль семьдесят копеек рубку дров, ввоз угля и вывоз с заводов изделий.
В особенности тяжело сказывался на крестьянах обязательный казённый труд во время летних полевых работ. Между тем плата за работы и зимой, и летом была одинаковая. Странным было распределение со стороны горного управления и волостных правлений количества работы, материалов и трудовых дней для выполнения той или иной работы. Порой выходило так, что иной крестьянин платил в год податей, и деньгами и работою, до тысячи рублей, а другой, разорившийся, не вносил даже того, что ему насчитывалось за одну душу, и служил как подёнщик, получая тридцать рублей в год. А так как было установлено, что семья не может жить в течение года меньше, чем на сорок рублей, то такие крестьяне впадали в неоплатные долги. Отсюда богатые не хотели увеличивать запашки хлеба, так как вместе с ними возрастали налоги и обязательные работы, а бедные не могли высвободиться из тисков нищеты. Очевидец писал в 1780 году: «В селениях заводского ведомства строения весьма дурны: обыкновенно в хозяйстве лучшего мужика найдётся изба, сени, клеть, баня; конюшен, сараев и т.п. они не знают, и скот свой держат во время лютейшей зимы, к своему вреду, без покрышек».
В 1831 году население заводского округа было разделено на пять волостей (Городищенскую, Газимурскую, Уровскую, Аргунскую и Сретенскую), в каждой из которых проживало до трех тысяч приписных крестьян. Городищенское было центром волости до 1851 года. Волостью управляло правление во главе со старшиною, которому подчинялись выборные сельские старосты, сотники и десятники. Кроме того, выбирался пашенный старшина и назначался особый чиновник для заведования казённым хлебопашеством.
В 1822 году к Горнозаводскому округу, куда входило и Городище, было приписано 330 деревень. Приписными крестьянами управлял Кабинет Его Величества через Нерчинскую горную экспедицию. В её администрацию, кроме четырех главных руководителей, входили шестьдесят офицеров, 97 унтер-офицеров и 520 рядовых. К 1848 году число поселений, в которых жили приписные крестьяне, достигло 478. На каждое поселение приходилось до ста душ обоего пола и от пятнадцати до сорока дворов.
В 1827 году через Городище провозили первую партию декабристов. В 1828 году утверждаются этапы для пересылки ссыльнокаторжных от Иркутска до Нерчинских заводов. В Городище имеется полуэтапное помещение, где пешие партии во время двенадцатидневного следования от Читы до Нерчинска останавливаются на ночёвки.
В 1851 году были образованы Забайкальская область и Забайкальское казачье войско. Приписные к заводам крестьяне, в том числе из села Городищенское, были присоединены к войску. Известно, что с 1851-го по 1871 год село Городищенское входило в перечень казачьих поселений, включённых в состав десятого пешего батальона под № 40. В положении о пеших батальонах говорилось: «Крестьяне, предписанные к Нерчинским горным заводам, составляющие частную собственность Его Императорского величества, отчисляются от сих заводов и присоединяются к Заб. Каз. Войску. Крестьяне сии и их потомство зачисляются в войско навсегда». Одновременно генерал-губернатор Восточной Сибири делает предписание Нерчинскому горному правлению: «... Крестьян Нерчинских горных заводов, перешедших в казачье сословье, не принуждать... к горным работам на заводах и рудниках, т. к. крестьяне, перешедшие в казачье сословье, не обязаны это делать».
С 1872-го по 1918 год Городищенское входило в состав Митрофановского станичного правления.
В настоящее время напрасно искать Городищенское на карте Читинской области. Последнее известное документальное упоминание о нем относится к 1937 году, когда оно входило в состав Казановского сельского совета Шилкинского района.
Какое это было удивительное место, выбранное нашими далёкими предками для проживания, можно узнать из книги А. Черкасова «Записки сибирского охотника». В конце августа 1856 года он ехал с Нерчинских заводов в Читу: «… Мне слишком памятно одно место – это слияние рек Онона и Ингоды, где мне пришлось ночевать на почтовой станции, за разгоном почтовых лошадей. Во избежание войны с неприятными насекомыми, я улёгся спать в почтовый тарантас, но, несмотря на усталость от дневной поездки, почти до утра уснуть не мог, потому что в эту серенькую ночь был такой пролёт дичи, что трудно себе представить даже и в воображении. Не выходило такой паузы, чтобы где-нибудь не было слышно гусиного гоготанья или свиста от пролетающих табунов уток... Надо заметить, что слияние рек Онона и Ингоды – место чрезвычайно красивое и замечательное в Сибири по притокам для водоплавающей птицы, где она останавливается, отдыхает, группируется как весною, так и осенью для отлёта на север или на юг».
В 1895 году в селе Городищенское был православный Введенский храм с церковной площадью, работала двухклассная церковно-приходская школа, действовала пристань на реке Шилка, проходила дорога Чита – Нерчинск. Село не стало железнодорожной станцией, но его название навсегда останется связанным с историей Транссиба. Документальное свидетельство тому – напечатанная 28 апреля 1895 года в газете «Забайкальские областные ведомости» телеграмма военного губернатора Мациевского: «Хабаровск. Генерал-Губернатору. 23 апреля, день празднования тезоименитства Государыни Императрицы Александры Фёдоровны около Гордищенского при слиянии Ингоды и Онона, после молебствия, открыты работы по сооружению Забайкальской железной дороги».
Станислав Пичуев

Какие-то символы повылазили, никак не смог их убрать. (исправлено)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 3:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По информации, которую я получил от железнодорожников, будучи в Приаргунске, а сейчас в Приаргунске заканчиваются рельсы, планируется
построить ветку от Приаргунска до Нер-Завода. Связано это с необходимостью развития региона и добычи полиметаллических руд.

Более дальний , но обсуждаемый проект: Приаргунск-Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу-Хайлар. Это собираются строить китайцы.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 3:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим-78,
Огромное спасибо за то, что раскопали такой замечательный сайт. Любители картографии пополнят свои запасы за счет уникальных карт.
Я наконец-то увидел станции на КВЖД Хакэ и Якэши, где проживали мои родственники.
Интересно было почитать историю станции Забайкальск. В 1958 году, когда мы впервые ездили в Забайкалье, станция называлась Отпор и поезд на котором мы ехали соответственно был "Москва-Отпор". А потом переименовали в Забайкальск. Я не знал почему. А оказывается по просьбе правительства КНР. Не понравилось .....
А я бы после событий на Даманском вернул это грозное название.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим-78
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Jan 09, 2009
Сообщения: 682
Откуда: Франция

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shestakov,
Вот очень хорошего качества полное описание Транс-Сиба : http://www.wdl.org/ru/item/198/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.060 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.008 сек.