Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

История Забайкалья
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Даурия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
papakash
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 13, 2008
Сообщения: 565
Откуда: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert, почему?
Посмотрел, один раз файл кто-то скачал. Может, архив не открывается? Я сжимал сканы rar'ом.

_________________
Каширины, Кривоносовы (Кулаково), Кампинские, Кибиревы (Урульгинский пос.), Золотухины, Проскуряковы (Верхний Теленгуй), Стафеевы (Кироча), Несмашные (Ундино-Поселье), Аранины (Самсоново), Аршинские (Мирсаново) (Заб. обл.), Томахины, Котрины (Копейск)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь на форуме была высказано предположение о помещичьих крестьянах, которыми заселяли Забайкалье, как о свободолюбивых личностях, что помещики таким образом избавлялись от неугодных себе людей.
Да действительно помещики избавлялись от неугодных, однако в расчет прежде всего брались экономические соображения. Вот как об этом пишет А. Васильев в книге "Забайкальские казаки"
"Особенно неудачны были переселенцы из помещичьих крестьян. Своекорыстные помещики постарались сплавить плохих работников, не снабдив их ничем на дорогу.
Без кормовых, питаясь милостынею, в рубищах, полунагие помещичьи крестьяне-переселенцы, с женами и детьми, бродили вдоль большого Сибирского тракта, не находя со стороны начальства ни малейшего презрения.
В начале 1802 года тайный советник и сенатор Селифонтов, осмотрев переселенцев по дороге из Тобольска в Иркутск, донес, что переселяются за Байкал помещиками в зачет рекрут старые, безумные, увечные т.е. люди вовсе к переселению негодные" (т. 2, стр. 326-327). Там же "Помещичьи крестьяне, будучи старее 45 лет, переселялись напрасно: они не могли способствовать увеличению народонаселения".
Короче, в том же 1802 году от затеи с переселением помещичьих крестьян, отказались.
А вот, что пишет Васильев, на стр. 334 второго тома, по поводу ссыльно-каторжных.
"Еще меньшее влияние на колонизацию Нерчинского края оказывали ссыльно-каторжные, не оставлявшие положительно никакого потомства за весьма редкими исключениями.
В 1806 году на Нерчинских заводах было 1800 каторжных. Не смотря на частое ежегодное прибытие новых партий из России, число их не увеличивалось и не уменьшалось значительно.
Каторжные распределялись ежегодно по всей Сибири и в Нерчинск ежегодно попадало из них около 150 человек, в числе которых бывало не более 5 женщин".
Дальше на стр. 336. "Бежавшие, умершие, помещенные в других местах и помилованные каторжные, ежегодно составляли около 150 человек т. е. ровно столько, сколько прибывало.
Вот почему количество их не увеличивалось".
От себя хочу добавить, пусть несколько утрированно, что с учетом, того, что на каторгу отправлялись взрослые люди, то на надо полагать, что их дети оставались в европейской части России, вот там и надо искать потомков каторжан, а не в Забайкалье.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert,
Получается, что основную долю будущих казаков составили выселенные за Пугачевское восстание бывшие казаки Дона, Урала и Оренбурга?

Ведь судя по Энциклопедии Забайкалья: "...В 1840 в Нерчинском окр. насчитывалось 266 станичных казаков и 441 казачий сын, в Верхнеудинском соответственно 115 и 139 чел. Если в 1-м станичные казаки жили в основном компактно, то во 2-м они были рассеяны небольшими группами по крестьянским волостям и «инородческим» о-вам. Кроме того, в 1830-х в Заб. существовала казачья команда из 121 чел., образованная в 1831 из пограничных казачьих детей для поимки беглых каторжников."

Т.е. это всего за 11 лет до появления Войска. А в 1851 году (из той же Энциклопедии):

"Три пешие бригады состояли из бывших горнозаводских крестьян, проживавших между Аргунью, Шилкой и нижним течением Онона. Штаб 1-й пешей бригады — д. Олочинская; штаб 2-й пешей бригады — с. Шелопугинское; штаб 3-й пешей бригады — с. Бянкинское. В рус. конных бригадах было от 5 до 6 тыс. казаков, в бур. конной — 10 тыс., в пеших бригадах — по 10 тыс. чел."

Хотелось бы мнение всех форумчан: какое происхождение бывших горнозаводских крестьян? Если как писал выше Albert, процент помещичьих крестьян-переселенцев был ничтожен, как и процент бывших каторжан.

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett,

Помещичьи крестьяне и горнозаводские крестьяне это совершенно разные крестьяне. Последние не были крепостными, например обладали личной свободой, то есть могли вступать в брак по своему усмотрению, их нельзя было продать и т.п., после 25 лет работы они уходили в отставку и если доживали до этого времени и позволяло здоровье, то могли обзаводиться своим хозяйством, но все они были закреплены за заводами и участь их была незавидная, и жилось им гораздо труднее крепостных.
Я где-то давал ссылку на сборник документов, Вы его смотрели, там многое можно почерпнуть о горнозаводских крестьянах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett,

Дабы не уподобляться трем слепым мудрецам из известной притчи про мудрецов и слона, надо четко разделять эпохи или периоды освоения Забайкалья, а то каждый окажется прав по своему.
Итак вновь, причем дословно цитирую Васильева "Забайкальские казаки" т. 2 стр. 324.
"Успехи колонизации Забайкалья за XVIII век были значительны.
В XVIII век Забайкалье вступало еще чисто казачьею страною: казаки были господствующим сословием – и по числу и по значению.
В начале XIX столетия преобладало уже земское население.
В 1802 году считалось во всем Забайкалье 64314 душ мужескаго пола; из них половину составляли инородцы.
Из русскаго населения половину составляли горнозаводские крестьяне, а другую половину городское население и государственные крестьяне.
Поселенные по городам и селам коренные казаки составляли уже незначительный процент.
Но ввиду того, что Нерчинско-заводские крестьяне, происходившие преимущественно из казаков промышленников, были впоследствие обращены в казаки, а также вследствие незначительного земского населения Нерчинского края других разрядов (всего несколько более полуторых тысяч: 834 крестьянина и 754 человека горожан) – нужно заключить , что в течении XVII и XVIII столетий предки Забайкальских казаков были главными колонизаторами Забайкалья.
Что же касается восточной части его, то там предки Забайкальских казаков, горнозаводские крестьяне и казаки в течении двух веков XVII и XVIII были исключительными колонистами-хозяевами и защитниками, не принимая в расчет жалкой кучки (1/2 т.) обломков других сословий, деятельность которых по бедности горожан и поселенцев не играла видной роли по занятию и утверждению в Забайкалье".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert,
Альберт, спасибо, более-менее понятно стало.
И все-таки, чем прирастало горнозаводское крестьянство?


... кажется, что эти вопросы у меня из-за того, то до сих пор не получил книгу Васильева.... :(

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galin
Участник
Участник


Зарегистрирован: Mar 06, 2010
Сообщения: 148
Откуда: г. Омск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert,
Вот нашла на одном из сайтов http://aslamov.ru/family/3.html
….. Власти справедливо полагали, что богатая Сибирь должна уметь сама обеспечить свои потребности, и Сибирский приказ по распоряжению сената от 18 августа 1754 г. велел пересилить 1500 нерегулярных казаков с семьями на плодородные земли Нерчинского уезда для развития хлебопашества. Спустя десятилетие, в 1765 г., по указу императрицы Екатерины II почти все крестьяне Восточного Забайкалья были приписаны к Нерчинским сереброплавильным заводам, и с этого времени для них почти 100 лет стало невозможным перейти в другие сословия …..
Если это так, то свои корни с 1765 г. до 1851 г. в основном надо искать среди крестьян Нерчинских сереброплавильных заводов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galin, Albert,

А как быть со ссыльными участниками Пугачевского восстания? Они внесли свою лепту в народонаселение? Где можно посмотреть, много ли их было?

И все-таки мне не понятно, откуда взялись крестьяне? Это в большей части бывшие казаки и их потомки из острогов, которых определили кормиться с пашни?

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galin
Участник
Участник


Зарегистрирован: Mar 06, 2010
Сообщения: 148
Откуда: г. Омск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett,
Надо отрабатывать постепенно все варианты.
Но мне интересен еще один вариант
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8
...В 1693 — 1762 годах государство отправляло в Китай только казённые торговые караваны. С 1706 года свои товары могли иметь в караване только те, кто попал в штат каравана в должности агента, целовальника и т. д. Караван возглавлял доверенный купец, к которому приставлялись правительственный комиссар, четыре целовальника, гвардейский офицер с военной охраной в составе 100 ка­заков ......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galin,

Ну это Вы зря отдаете приоритет поиску корней среди горнозаводских крестьян... Забайкалье это громадная территория, тысяча километров в одну, тысяча в другую сторону и по всей этой территории разбросаны сотни селений, тогда как заводов было за весь период времени всего несколько десятков. Многие села вообще никакого отношения к заводам не имели. Поэтому поиск корней зависит от местности в которой жили предки, если рядом с селом и в помине не было предприятий горнорудной промышленности, то и смысла нет искать среди горнозаводских крестьян.
А откуда Ваши предки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
АлександрКрутиков
Участник
Участник


Зарегистрирован: Oct 29, 2009
Сообщения: 158
Откуда: М.О. г Балашиха

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zett
Есть у меня книга" Документы ставки Пугачева" более 2000 фамилий действительно казаков Уральских и Оренбургских сосланных в Сибирь куда конкретно не указано
Есть Плотарев Мокей казак Красногорской крепости
Ведомость к прошению к Пугачеву от 8,01,1774 года
Ворами киргис-кайсаками угнано у него 4 коровы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АлександрКрутиков,
спасибо!

Кстати, я не зря спрашивал про сосланных участников Пугачевского восстания. Вот что я нарыл:

1) "В сюжетном плане (по охвату Пугачевщины и ее предыстории) Есенин шел вслед за А. С. Пушкиным и Н. Ф. Дубровиным, но в композиции своего произведения поэт сместил исторические временны́е рамки и намеренно нарушил последовательность изложения событий, чтобы акцентировать внимание на причинах возникновения крестьянской войны. Сцена ареста Пугачева изображена Есениным в соответствии с версией Пушкина, из приложений к его "Истории..." взяты фигуры Подурова, Оболяева, Торнова, Бурнова, Плотникова, Кочурова, Закладнова и Федулова"
...
"Старый казак Василий Якимыч Плотников (1734 г. р.) пользовался особым уважением, к нему стекались все новости и люди приходили за советом. Он принимал участие в мятеже казаков Яицкого городка в 1771 г., но всегда был против любых зверств и насильственых мер; приезжал на Таловской умёт и в числе первых разглашал в народе сведения о Пугачеве; взятый за это сразу под караул, не выдал самозванца; в 1775 г. был высечен кнутом с постановкой знаков на лице и с вырыванием ноздрей, затем сослан на каторгу"
(Что значит "старый"? Несложно посчитать, что ему всего сорок лет! Вспомним Нерчинских пашенных крестьян, у которых первенцы появлялись далеко за сорок!)
http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es3/es3-435-.htm

2) "В 1973 году в Средне-Уральском книжном издательстве у К. В. Боголюбова вышла книжечка "Пугачевский атаман Иван Белобородов, в которой, кстати сказать, названные выше противоречия сохранились. Автор пишет в ней, что из Ачитской крепости отряд Белобородова "шел на Шайтанский завод, где два года назад вспыхнуло восстание под руководством Андрея Плотникова - атамана Золотого. Это он по приговору заводского населения застрелил тогда самого владельца завода - господина Ширяева" и что "здесь белобородцев встретили с почетом и со слезами радости, как желанных избавителей".

http://www.uralstalker.ru/jornal/2003/10/rek7_1.php

И вот еще возможные корни Плотниковых:

1) "1870 г. В осаде и штурме Китаба принимал участие экспедиционный отряд под командованием генерал-майора Абрамова. В него входили и оренбуржцы:1-й дивизион 3 конной батареи Оренбургского казачьего войска в числе 94 нижних чинов под командованием есаула Топорнина; взвод 2-й оренбургской казачьей сотни в числе 1 обер-офицера - хорунжего Патранина и 21 нижнего чина; 6-я Оренбургская казачья сотня в числе 1 штаб-офицера -войскового старшины Ваулина, 2 обер-офицеров и 100 нижних чинов;15-я Оренбургская казачья сотня в числе 1 обер-офицера - хорунжего Николая Плотникова и 113 нижних чинов, ракетная батарея в 6 станков."

http://www.uralstalker.ru/jornal/2003/10/rek7_1.php


2) Казачьи роды Донских казаков
Амочаевы (хутор Амочаевский ст. Ярыженской), Кирсановы, Максюковы, Беликовы (ст. Семикаракорская, хутор Крипянка, хутор Кирсанов; ст. Верхне-Курмоярская), Евтерёвы (ст. Верхне-Курмоярская хутор Чипурий), Сулины (ст. Раздорская), Текучевы, Королевы; Кружилины, Никулины(хутор Кружилинский), Маликовы (Таганрог); Орловы, Орловы-Денисовы (ст. Пятиизбянская), Власовы, Огневы, Басакины (ст. Есауловская), Денисовы, Ефремовы, Кательниковы, Каледины, Красновы, Красюковы, Иловайские, Гаврёшевы, Свечниковы (Хопёрские, река Хопёр), Хоренковы, Черновы, Лагутины, Агеевы, Аржановские, Косякины, Митины, Северчуковы, Щегольковы (х. Старая Глушица, ст. Етеревской), Борисовы (х. Кабанов, ст. Етеревской), Овчинниковы (х. Ильменский II, ст. Етеревской), Сазоновы (станица Карповская и станица Цымлянская), Алфёровы (станица Морозовская и Архангельская), Сухоруковы (Гундоровская станица), Плотниковы (хутор Вертячий) Волоховы (Ст.Сергиевская) Агудовы (х.Лихой) Кашулины (х. Кашулиных) Григорьевы (Ст.Маркинская)

Взято из Википедии

Кроме Плотниковых тут еще есть фамилия Овчинниковых, упоминаемая в Забайкалье и среди уссурийских казаков.
Хутор Вертячий относится к Трех-Островянской станице Второго Донского Округа, на Хопре. Территориально входил в область, охваченную восстанием Пугачева.

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett,

Слово "старый" в данном контексте вовсе не означает возраст, здесь имеется ввиду применительно к слову "казак" - бывалый, опытный (например старый казак Илья Муромец). Можете, если хотите посмотреть значение слова в словарях Даля и Ушакова. Даже сейчас слово "старый" употребляется в самых различных значениях не имеющих отношение к возрасту, например, в наиболее близком значении к "старому казаку" есть слово "старослужащий" (армейские варианты "дед" и "старик"). А у Вас есть наверняка "старые" знакомые, еще один вариант значения слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 3:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На многие вопросы ответит вот эта ссылка:
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_73.htm
Статья: Население и хозяйственная жизнь городов Забайкалья в ХVII - ХVIII вв.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 4:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная статья о Драгоценке (Трехречье)
http://www.jp-club.ru/?p=1276

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Даурия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 9 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.059 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.010 сек.