Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Фамилии. Поиск родственников.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Генеалогия и ДНК-генеалогия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
любовьаморовна
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Oct 21, 2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!помогите,пожалуйста,найти сведения о родителях моей матери Шадриной Валентины Тимофеевны 13.01.1939г.р. с.В.Шаранай Оловяннинского района Читинской области.Она со старшим братом Степаном остались сиротами в детстве и родителей не помнят,но знают,что отца звали Тимофей Кирилович Шадрин и мать Шадрина Прасковья Яковлевна.Чтто с ними могло случиться,что дети остались одни?Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 1:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

любовьаморовна, Через поисковик Google выходите на « Жертвы политического террора в СССР», Из В Шараная , много репрессированных Шадриных. Есть Кирилл Никитович 1875г.р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
texto
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 70
Откуда: г. Чита

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лузгина,

Большое спасибо за информацию!

Имена Чешкиных Петра Алексеевича и Ивана Алексеевича мне знакомы, хотя бабушка о них ничего не говорила. В воспоминаниях Вашего деда нашелся ответ на вопрос о их судьбе после революции. Вообще мне казалось странным, что в Новотроицке было всего несколько семей с фамилией Чешкины (Чёшкины), но при этом они были убеждены, что не были родственниками. Сейчас мне удалось объединить все ветви этой фамилии (включая Ивана и Петра Алексеевичей) и определить общего предка - Чешкина Семена, около 1750 г.р.

Что касается Петуховых, то имен той семьи, что соседствовала с семьей бабушки, я, к сожалению, уже не знаю. Хорошо помню рассказ бабушки о раскулачивании и выселении соседей Петуховых. Их чаще называли не Петуховыми, а Папкиными, потому что в отличие от других семей, отца у них называли не "тятя", а "папа".

Фотографию учеников Новотроицкой школы я могу выслать вам по электронной почте, ее размер - 1 Мб.

Я читала некоторые работы Г.А. Жеребцова, в частности о крестьянских восстаниях в Забайкалье. Хотелось бы, конечно, познакомиться с воспоминаниями Вашего деда не дожидаясь их публикации, тем более, что такие работы выходят небольшими тиражами и не всегда доходят до библиотек. Недавно убедилась в этом в краевой библиотеке им. Пушкина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
лузгина
Участник
Участник


Зарегистрирован: Sep 03, 2010
Сообщения: 124
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

texto,
Из устных сведений о Чешкиных: Петр проживал В Новотроицке на улице Холбонской - это был хороший (по забайкальским меркам) дом. До революции он, получается, стоял возле станичной площади, среди домов старинных казаков. Петр работал на предприятии 1084. Дочери - Татьяна?, Маруся или Анна?(учительница начальных классов), были сыновья - учились в школе №4.
Кое-что о Петуховых - отправлю Вам сообщение.
По воспоминаниям моего деда я составила "именник", размещу как посоветовал М.В.Шестаков. Но родословной информации мало.
Наверно, фото учеников новотроицкой школы разместить лучше здесь - больше людей увидят. У меня есть какое-то фото , может быть то же самое. Учителя Сверкунова, который преподавал в 30-40 годы английский язык в новотроицкой школе называли Аполлос Иванович.
Вам ,наверно, пора открывать тему: Балей и его окрестности, т.к.многие будут иметь к ней большой интерес, да и по моему опыту. так проще вести родословный поиск.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
texto
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 70
Откуда: г. Чита

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Inga_G и ПавелДунаев,

Вот список ВСЕХ фамилий заводских крестьян Бутаринской деревни в 1825 г.:

Дунаев
Чумутин
Рахманин
Булдыгеров
Божедомов
Казанов
Петров
Голыгин
Нечаевской
Бочкарев
Зимин

ВСЕ фамилии заводских крестьян деревни Ложниковой в 1825 г.:

Зимин
Морогин
Литвинцов
Кожев
Булдыгеров
Чумутин
Ушаков

Отрывки из книги "Крестьянские восстания в Забайкалье (1930-1931 гг.)":

"На территории района стал формироваться еще один центр сопротивления методам коллективизации - село Ложниково по Унде. Группа его жителей (Литвинцев И.Д., Морогин Д.Я., Бочкарев К.И., Баранов Х.И. и другие) открыто выступали на собраниях, что Советская власть ограбила крестьян и что неверно пишется в газетах о помощи крестьянам..."

"В первой половине мая группа из села Буторовского выступила с инициативой о подготовке районного съезда, на котором намечалось обсудить дату восстания. Первый съезд был созван 14 мая близ села Буторовское на мельнице. На нем присутствовали делегаты: от села Буторовское - Зимин П.М., Зимин П.П., Божедомов Я.Ф., Чумутин Ю.Н., Пляскин В.П., Рахманин И.М., Зимин Г.М., Божедомов Н.Я., Чумутин Е.М., Дунаев П.А.; от села Ложниково по Унде - Литвинцев И.Д., Баранов Н.Е., Нечаевский Е.И.; от села Онохово - Подойницын И.С.; от села Унда - Финогенов И.Е.; от села Новотроицка - Кибирев М.Д."

"Командиром бригады назначен Фомин Иван Степанович (В.-Кокуй), его помощником Постоногов Михаил Григорьевич (Новотроицкое), адьютантом бригады Чупров Иван Иванович (Ново-Георгиевское). Командиром Первого полка - Сверкунов Федор Игнатьевич (Передняя Бырка), помощником его - Куликов Илья Андреевич (Ново-Ивановское). Командирами: 1 эскадрона - Сверкунов Иннокентий Лукич (Новотроицкое), 2 эскадрона - Шишкин Александр Моисеевич (Ново-Георгиевское), 3 эскадрона - Зимин Степан Спиридонович (Буторовское), 4 эскадрона - Литвинцев Лаврентий Иванович (Барановское), 5 эскадрона - Огнев Федор Григорьевич (Матусово), 6 эскадрона, он же "Золотая Сотня" - Кустов Петр Дмитриевич, его помощником - Полтуполтинных."

"Была организована передвижная ружейная мастерская во главе с Петром Максимовичем Зиминым из Буторовского.."

Что касается орфографии названия современного Буторино, то в 19 в. это "деревня Бутарина" (она же "Ефимова"), "Бутаринский поселок". В "Памятной Книжке Забайкальской области на 1897 г." - "Поселок Бутарин Новотроицкой станицы, 87 дворов, 544 жителей казачьего сословия, представителей других сословий нет, поселковое правление."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
texto
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 70
Откуда: г. Чита

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

viktor,

В метрической книге 1909 г. нашлась запись о рождении Ильи Большакова, отец - Гавриил Михайлович Большаков из Соктуйского селения. Кажется, нашлась и запись и рождении Петра. Более подробную информацию отправлю вам в личном сообщении.

Вот интересный документ по Большому Соктую, в котором упоминается Михаил Большаков, возможно, отец Гавриила Михайловича Большакова.

"1889 года февраля 9 дня мы нижеподписавшиися Инородцы Шундуинской Инородной Управы разных родов селения Большаго Соктуя дали сие Удостоверение Священнику Тургинской Знаменской Церкви в том что действительно про...евал(?) у нас Инородец Ч(?)елкагирскаго рода Еким Болтаус (Больтаусъ) и был очень стар был нездоров, около десити ден, в том и удостоверяем, к сему Удостоверению и поличной прозбы Инородцов Порфила Бузунова и Елизара Кабакова побезграмотству их руку приложил, Почотной Гражданин Иван Литвинцев [далее другим почерком] Поличною прозбую Инороцы Федора Корелин Филиб Прозороской Ивана Медведев Андрей Филибьепов Михайла Большаков Иван Пляскин побезграмоству их [далее другим почерком] Лев Вс(?) Медведев руку приложил [далее другим почерком] Ефим Кибирев руку приложил

Сие удостоверение Свидетелство наложил Старшина селения Большаго Соктуя Макарев побезграмоству исприложений Именой Печати [СПМ - буквы на печати]

февраля 9 дня
1889 года"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
texto
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 70
Откуда: г. Чита

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лузгина,

Это Вы про Петра Иннокентьевича Чешкина? Он жил недалеко от "моих" Чешкиных, значит это действительно улица Холбонская. Адрес моей бабушки в Новотроицке был Холбонская дом 27, правда половину пятистенного дома семье пришлось продать где-то в начале 40-х, во второй половине дома жила Ефимия Филипповна Кибирева с детьми (они были из Матусово).

Что касается Петра Иннокентьевича, то мама помнит его жену Степаниду, детей Анну, Татьяну, Марину (работала драгёром), Павла (около 1938 г.р.), и самого младшего Ивана (около 1941 г.р.). Усадьба у Петра Иннокентьевича была большая, в войну или сразу после войны моя прабабушка нанималась к нему копать картошку.

Возможно, Ваша мама помнит мою прабабушку - Зиновию Харитоновну Чешкину (многие звали её просто Харитоновна) и мою бабушку - Елену Афанасьевну Чешкину, по мужу Баранову (её знали как Лену-портниху).

Отдельная тема на форуме, посвященная Балею, конечно же, нужна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
texto
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 70
Откуда: г. Чита

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПавелДунаев,

Вот здесь есть фотография школы в Буторино:

http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=22378
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
viktor
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: Sep 14, 2010
Сообщения: 11
Откуда: г.Чита

СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

texto,
Очень интересно. Если полное имя деда Гаврила Михайлович Большаков, то у него, возможно, был брат Мирон Михайлович.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Inga_G
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Oct 11, 2010
Сообщения: 7
Откуда: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

texto, огромное Вам спасибо!
texto писал(а):

"В первой половине мая группа из села Буторовского выступила с инициативой о подготовке районного съезда, на котором намечалось обсудить дату восстания. Первый съезд был созван 14 мая близ села Буторовское на мельнице. На нем присутствовали делегаты: от села Буторовское - Зимин П.М., Зимин П.П., Божедомов Я.Ф., Чумутин Ю.Н., Пляскин В.П., Рахманин И.М., Зимин Г.М., Божедомов Н.Я., Чумутин Е.М., Дунаев П.А.; от села Ложниково по Унде - Литвинцев И.Д., Баранов Н.Е., Нечаевский Е.И.; от села Онохово - Подойницын И.С.; от села Унда - Финогенов И.Е.; от села Новотроицка - Кибирев М.Д."


Дунаев Павел Алексеевич
Родился в 1904 г., с. Буторино Нерчинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в "Дорстрой", рабочий.. Проживал: с. Ложниково Балейского р-на Читинской обл..
Арестован 3 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 16 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 25 января 1938 г. Реабилитирован 13 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга Памяти по Читинской области
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Den
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Oct 25, 2010
Сообщения: 2
Откуда: г. Улан-Удэ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, помогите найти родственников. У меня был прадед Бурдуковский Иван Константинович, казак из села Цакир, Закаменского р/на, Р. Бурятия, у него был брат родной Евгений. Во время гражданской, мой прадед пошел за красных, а его брат Евгений за белых и вроде присоединился к барону Унгеру. Мой прадед выжил в гражданской и даже в ВОВ повоевал, а его брат погиб с бароном Унгером. На сколько известно, что у него была жена и дети, которые вроде успели сбежать в Монголию. Вот хотелось бы найти родственников прадеда Евгения и может в Цакире остались еще родственники. Это всё что я знаю и то со слов отца, который по молодости успел все расспросить у своего деда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Den,
Судя по всему речь действительно о Евгении Бурдуковском, что были при Унгерне вроде как порученца. Уточнить по обстоятельствам его гибели можно в книге есаула Макеева про барона Унгерна. Если память не изменяет - то исполнителями выступили казаки-оренбуржцы из состава КАД, вроде как грозился это сделать доктор Рябухин-Рибо, но по словам Макеева трухнул это сделать. Бурдуковского несколько недолюбливали в КАД, т.к. часто он являлся исполнителем расправ по поручению Барона.
А вот про родственников его ничего не встречалось вроде как.
Посмотрите ещё в страницах Предыстории, посвящённых Джидинцам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
настена
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: Oct 25, 2010
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте я бы хотела узнать про своих очень дальних родственников как можно глубже знаю только по своему отцу:фамилия его Деревцов родился он Читинская область Газимуро-Заводской район село Култума у его отца(мой дедушка) Деревцов Геннадий Иванович были старшие сестры Деревцова Харитинья Ивановна и Деревцова Октябрина Ивановна а мой прадед Деревцов Иван Филиппович был председателем колхоза в Забайкалье,а мою бабушку по отцу звали Барахтина Мария Семеоновна и был у нее брат Барахтин Василий вот и все что я знаю помогите пожалуйста узнать своих дальних родственников от самых их корней заранее спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

настена, У нас здесь есть один участник, у которого предки из Култумы, это vlopuhin, почитайте его сообщения, ответы ему, обязательно и для себя найдете полезную информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Den
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Oct 25, 2010
Сообщения: 2
Откуда: г. Улан-Удэ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Сафонов
Спасибо за информацию. Но, я уже это читал и как то не верится, что Евгений был таким. Так как я помню прадедушку, то он совсем другим был, в отличие от брата его Евгения. Он был интеллигентным, вежливым и грамотным. Сначала думал однофамилец, теперь после вашего сообщения склоняюсь, что вроде он и есть Евгений мой двоюродный прадед!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Предыстория -> Генеалогия и ДНК-генеалогия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Страница 40 из 51

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.071 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.027 сек.