Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Монастыри Забайкалья.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 5:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый игумен Феодосий, далее назначенный архимандритом до глубокой старости в возрасте 110 лет вел монастырские дела. Вот что он писал в прошение об отставке: " Всеми я чувствами одряхлел, и за такою старостью в церковь Божию и церковныя службы и никаких дел монастырских отправлять не могу".
Архимандрит Феодосий был дружен с угодником Божьим св. Иннокентием. Скончался настоятелем Иркутского Вознесенского монастыря в 1742 году.
Троицко - Селенгинский монастырь в 1878 году имеет 32 строителя и настоятелей: архимандриты и игумены.Монастырь не упраздняли и не переводили в приходскую церковь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.chita.ru/news/26246/
Здесь 15 фотографий,храма в селе Калинино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Albert
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Feb 14, 2010
Сообщения: 1292

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elgina_Vera, Даже на фотографиях, особенно на детальных снимках, чувствуется дыхание старины. Я вот думаю, смогут ли восстановить, так, чтобы не получилось подобие современных новоделов с пластиковыми окнами и т.п.

А реквизиты счета правильные? может у кого в газете напечатанные есть? То поделитесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail Посетить сайт автора
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert, Игорь Георгиевич, 10 декабря, такие же реквизиты счета разместил.
Для перечисления средств в обращении даны реквизиты Читинской и Забайкальской епархии:
ИНН 7536038062,
КПП 753601001,
р/с 40703810574000102260,
к/с 30101810500000000637,
в Читинском ОСБ №8600 в г. Чите.
БИК 047601637 при заполнении квитанции указать «для сохранения и реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Калинино Нерчинского района».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elgina_Vera, Спасибо Вера Николаевна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Ср Dec 15, 2010 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
c. Монастырское (с. Калинино Нерчинского р-на)
Построена в 1706-1712 гг.



В восьми километрах от города Нерчинска, на правом берегу Шилки, в селе Калинино (бывшее Монастырское) стоит старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь – последнее напоминание о бывшем здесь некогда монастыре. Согласно Сибирской «Киприановской» летописи, первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, через одиннадцать лет после постройки Нерчинского острога. Благословение на постройку было получено от Тобольского архиепископа Симеона. В начале XVIII века это был самый дальний русский монастырь.
В 1706 году здесь началось строительство нового большого каменного храма, каменных стен и каменных келий. Первый на восток от Байкала каменный храм освятили в 1712 году, антиминс был подписан митрополитом Тобольским и всея Сибири Иоанном (Максимовичем). Известно, что тогда же к Успенскому монастырю были приписаны пашенные крестьяне и земли в селениях Монастырское, Шивки (Ключевской волости), Кирочи (Чиронской волости) и Каменское (Ундинской волости). Селение Кирочи было заимкой Успенского монастыря, и еще в конце XIX века местные жители показывали развалины монастырских амбаров.
В XVII и XVIII веках русские епархии в административном отношении разделись на «десятины», которые, в свою очередь, состояли из нескольких «заказов». До 1754 года наместники Успенского монастыря были также и Нерчинскими «закащиками». В обязанности «закащика», помимо надзора над правильностью совершения богослужений и моральным обликом духовенства, входил также сбор церковного налога в пользу Архиерейского Дома. В 1754 году в нерчинском «заказе» числилось четырнадцать церквей и шесть часовен. 21 августа 1754 года иркутский епископ Софроний (Кристалевский) возвел в сан протопресвитера нерчинского священника Илью Лебедева и неожиданно назначил его «закащиком». Наместник Успенского монастыря иеромонах Тихон был крайне недоволен этим назначением. Возник даже спор о «первостоятельстве в Нерчинском соборе». В результате резолюцией преосвященного Софрония предписано было «монастырскому наместнику все богослужения, в силу духовного регламента, совершать в монастыре, а в город де ездить незачем».
Во второй половине XVIII века Успенский монастырь постепенно беднеет и приходит в упадок. Так, указом иркутской Консистории от 10 августа 1772 года повелевалось передать монастырские деньги, в количестве ста пятидесяти рублей, на украшения церквей Нерчинска. Новый архиерей, прибывший в Иркутск 18 марта 1772 года, - епископ Михаил принял решение и вовсе упразднить монастырь. В мае 1773 года он запросил Нерчинского закащика протопопа Павла Гробова, «можно ль состоящую в Нерчинском Успенском монастыре церковь сделать приходскую, и ежели можно, то отколе та церковь и содержание своему требы получать, и чем причт довольствоваться будет, и есть ли к тому монастырю способных жительских домов, если есть, то в каких деревнях, и сколько, и в каких приходах?». Неизвестно, что ответил Павел Гробов, но уже 3 сентября 1773 года последовал указ Преосвященного Михаила об упразднении монастыря. Указ был получен в Нерчинске 13 сентября. Игумена Исайю, иеромонаха Ианнуария и монаха Савву отправили в Киренский монастырь. «Разницу и утварь церковную, разных святых в окладах и ризах серебряных образов, самую лучшую ризницу, одного Евангелие большое с оправою серебряною, два напрестольные креста один серебряный, а другой золотой и гробницу напрестольную, серебряные св. образа с окладами, венцами и ризами серебряными, кои не в иконостасах, а также товарные вещи, прутовое серебро, венцы и кресты небольшие серебряные ему, игумены, забрав, привесть в архиерейскую ризницу. Остальное имущество: одного Евангелия и один крест, св. сосуды, ризницу отдать на смотрение закащику Гробову с роспискою, а оставшихся диакона, дьячка и пономаря определить к праздным местам тебе закащику по усмотрению, церкви замкнуть и запечатать и поставить караул».
14 декабря 1781 года из Иркутска пришел указ о «разобрании в Нерчинском Успенском монастыре каменных стен и келий, и о продаже годного кирпича охочим людям, вырученную же сумму, записав, употребить на церковное строение».
Во второй половине XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы в Монастырском на средства прихожан была отремонтирована. Крыша была покрыта листовым железом, сделана новая ограда, были переделаны и обновлены иконостасы, полы во всех приделах перестланы, престолы с жертвенниками вновь освящены. О том, что храм некогда был монастырским, напоминало сохранившееся настоятельное место и жезл, который неизменно стоял возле правого клироса.
Особенным почитанием была окружена храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы. Ежегодно 21 мая из села Монастырского в Нерчинск совершался крестный ход со святой иконой, а обратно в Монастырское из города 1 июня. Благочестивые горожане вносили святую икону в дома, где перед ней служились молебны. Возник этот крестный ход в 1856 году, когда в Нерчинск приехала одна чиновница, вдова Аринкина с детьми. По приезде в Нерчинск она хотела во что бы то ни стало отслужить в своем доме молебен перед образом Успения Пресвятой Богородицы. В городском соборе такой иконы не нашлось. Тогда вдова Аринкина отправилась в бывший Успенский монастырь и упросила причт Успенской церкви поднять святую икону и принести к ней в дом. Сама вдова Аринкина приложила на икону серебряную позолоченную ризу. Жители Нерчинска были увлечены ее примером и тоже стали прибегать к ходатайству Божией Матери.
В 1879 году крестный ход возглавил Селенгинский епископ Мелетий (Якимов). Вместе с хором своих певчих он восемь верст сопровождал святую икону. Во время крестного хода было совершено всенощное бдение. В Нерчинском соборе владыка коленопреклоненно прочитал молитву ко Пресвятой Богородице и благословил ежегодно совершать 21 мая торжественное всенощное бдение Богородице по случаю принесения святого образа Ее в Нерчинск.
В середине 1920-х годов Успенская церковь была закрыта.
http://oldchita.megalink.ru/religia/orthodox/hram_selo/18_uspenie.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 16, 2010 4:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святитель Иннокентий жил некоторое время в Селенгинской общине (умер около 1733 года) и ждал разрешения от правительства на проезд в Пекин через Монголию. Разрешение не было дано.
Селенгинский монастырь вел деятельность по привлечению крестьян к пашне за малые деньги на большой арендный срок.
Прикреплял гулящих людей к месту жительства, используя для этого женитьбу.
Срособы прикрепления к земле были разные:
записывали в крестьянство всех без исключения
женитьба на монастырских "девках и бабах".
денежная ссуда
хлебная ссуда
"скотинная" ссуда
" и всякой пашенной завод взяли, и жилые записи на себя в монастырь взяли".
"А закладывали не только женщин, но и пленных, каких кому в бою взять доводилось. Брали за то деньги, а тех заемных деньгах (пишет один) заложил и подписал громленного своего мунгальской породы парня, именем Дашей, а по крещению молитвенное имя ему Мина, до сроку до Явленьева дня Господа Бога (т.е. до Крещения)"
Максимов. Сибирская святыня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Чт Dec 16, 2010 5:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62,

В Бурятии Свято-Троицкий Селенгинский монастырь отметил 335-летие
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galin
Участник
Участник


Зарегистрирован: Mar 06, 2010
Сообщения: 148
Откуда: г. Омск

СообщениеДобавлено: Чт Dec 16, 2010 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elgina_Vera, спасибо!

Zett,
Это монастырь, в котором Плотников закладывал "купленного своего дворового парня мунгальской породы крещеного именем Митька, с женой его Мариной"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Пт Dec 17, 2010 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так Селенгинский монастырь скопил на себя деревни:
Темлюй
село Богородское
село Хилокское
деревня Буя
деревня Куналей
деревня Елань
деревня Климишна
деревня Кокуй
деревня Кудара - Благовещенье

Указывается что всякий сибиряк молясь в соборном монастырском храме с благоговением вспоминает, что здесь некогда приносил безкровную жертву за грехи людские великий святитель Иннокентий,проживший здесь три года.
По материалам "Сибирской святыни".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Владимирович
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Mar 31, 2010
Сообщения: 58
Откуда: с.Улеты, Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Пт Dec 17, 2010 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62 писал(а):
В государственном архиве Читинской области есть фонд «Церкви Забайкальской области», в котором хранится «Книга учёта монастырского имущества». Книга была составлена в 1763 году во время проверки Нерчинского Успенского монастыря. В ней описаны постройки, земли, хозяйство, доходы, утварь, одежда. За монастырём числились крестьяне, которые проживали в приписанных деревнях: Дунаево, Чёрная, Каменная, Семёново, Матусово, Кирочинская и Шакшинская . Первые две деревни находились на территории совре-менного Нерчинского района, последние две – на территории Шилкинского (напр. известен топоним Монастырское подворье на Шакше), а вот Каменная, Семёново и Матусово – на территории Балейского. Село Матусово существует до сих пор. Семёновой деревни не осталось, хотя Семёновская, или как её ещё называют «Семёнова» падь, в которой эта деревня располагалась, до сих пор так и называет-ся. А вот деревня Каменная – или как её ещё называют источники Каменка Монастырская, – ни что иное, как микрорайон Каменка современного города Балея. ....
Материалы из Балейского сайта. Интересно.baley-ru.narod.ru/baley_age.html


1735 г. Г.Ф.Миллер. Географическое описание и совеменное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири. Пишет: "Деревни, относящиеся к Успенскому монастырю в Нерчинске...
1.Дунаева, к Нерчинску,
2.Черная, к Сретенскому,
3.Каменка, к Ундинской слободе,
4.Шуругунская, там же,
5.Кирочинская, к Городишенской слободе,
6.Черная, к Читинскому остргу,
7.Моностырский дворец, к Еравнинскому острогу,
8.Шакшинская."

"Шуругунская Монастырская, на правом берегу Унды, на устье речки Шуругун в 15 верстах от предыдущей монастырской деревни Каменки.Принадлежит тому же монастырю."

Каменная, Семёново, Матусово + Шуругунская-это четвертая деревня на р.Унде, или как понять?


Последний раз редактировалось: Владимирович (Сб Янв 01, 2011 7:00 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимирович
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Mar 31, 2010
Сообщения: 58
Откуда: с.Улеты, Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Пт Dec 17, 2010 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семеново - это Ивановка современная?На правом берегу Унды, в устье речки Семенова?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chironeц
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Sep 27, 2010
Сообщения: 54
Откуда: Чирон Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Пт Dec 17, 2010 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимирович писал(а):


1735 г. Г.Ф.Миллер. Географическое описание и совеменное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири. Пишет: "Деревни, относящиеся к Успенскому монастырю в Нерчинске...
1.Дунаева, к Нерчинску,
2.Черная, к Сретенскому,
3.Каменка, к Ундинской слободе,
4.Шуругунская, там же,
5.Кирочинская, к Городишенской слободе,
6.Черная, к Читинскому остргу,
7.Моностырский дворец, к Еравнинскому острогу,
8.Шакшинская."


Слобода, как своеобразное административное деление, могло включаться в волость, но имело свои границы, или только приоритет (документально)?

_________________
Фамилии - Огневы, Сараевы, Захаровы. Местоположение - Шилка, Верхний Теленгуй, Усть-Теленгуй, Усть-Онон, Макарово, Чирон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Владимирович
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Mar 31, 2010
Сообщения: 58
Откуда: с.Улеты, Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Сб Dec 18, 2010 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chironeц, а о селении Верх Чиронское есть ли какая либо информация? Кем и когда основано? И что сейчас на месте старого поселения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chironeц
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Sep 27, 2010
Сообщения: 54
Откуда: Чирон Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Сб Dec 18, 2010 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимирович, Честно, по истории села Верх-Чиронское ни в одной книге не видел, хотя скорее всего его переименовали в Номоконово, его то на старых картах нет, и вообще оно там одно, хотя последнее вроде бы старое село http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=16109. Надо разбираться. На Новогодние в Чироне буду, попробую разузнать.
_________________
Фамилии - Огневы, Сараевы, Захаровы. Местоположение - Шилка, Верхний Теленгуй, Усть-Теленгуй, Усть-Онон, Макарово, Чирон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.068 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.009 сек.