Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Горнозаводские крестьяне
На страницу Пред.  
1, 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elgina_Vera,
Возможно это как исключение. Сколько их было? Всего 278 человек. Менее одного процента от всех заводских. И потом, они не сами вышли - их вывели и переселили. Наверняка была какая-то серьезная причина для этого. Я же говорю об общей тенденции.
А общая тенденция освещена Вами же в Вашем посте от 22 августа.
Одно могу сказать, что читая Васильева, я увидел, что он четко разносит горнозаводских и государственных крестьян. И постоянно подчеркивает, что предками горнозаводских были именно казаки-первопроходцы.

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett и Elgina_Vera,
Причина скорее всего была экономическая. Важнее было выращивать хлеб.
Или махать кайлой стало нецелесообразно - запасы истощились.
Впрочем, это сугубо мое мнение.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett, Я о том ,что вы утверждаете, «что горнозаводские крестьяне стали как бы, закрытым сословием, один раз туда попав.» В Утане пашенные крестьяне, прежде были горнозаводскими. Поиск предков с вашим выводом может пойти в другую сторону.
«Так, с 1708 по 1750-е гг. периодически по 70, 100, 300, 800 и более семей сибирских крестьян переселяли и приписывали к горным заводам…
К Нерчинским заводам приписывались и местные государственные крестьяне. Так, из селений Нерчинского края были приписаны вся Ундинская слобода с деревнями и Аргунский острог, «Чтобы находящиеся при тех заводах люди к пропитанию своему съестные припасы свободные достать могли» В 1760-1770-е гг. к Нерчинским заводам было приписано ещё более 5,5 тыс. человек.»
"История Забайкалья", Константиновы А.В. и Н.Н. стр.159.
По вашему горнозаводские крестьяне это только предки первопроходцев –казаков, как ведете нет .Горнозаводские крестьяне дополнялись до 1799 года.


Последний раз редактировалось: Elgina_Vera (Пт Авг 27, 2010 1:39 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вера Николаевна, вот Вы сами видите и я теперь вижу, что разные источники говорят по-разному. Можно какому угодно верить. Моя версия, всего лишь версия. Подкрепленная Васильевым и укрепленная Вашей ссылкой в посте от 22 августа. Кстати, откуда это, не подскажете?
_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett, Сергей, Константиновы работали над книгой в начале 21 века вплотную с архивами они и сейчас постоянно в Читинском архиве. В их книге "Истории Забайкалья", огромное количество архивных справок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим-78
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Jan 09, 2009
Сообщения: 682
Откуда: Франция

СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett, Elgina_Vera,
Я ни в коем случае не могу претендовать на знание предмета, но вот если не вдаваться в поиск "единственно верной" версии, то источников заселения (если можно так сказать) Забайкалья не может быть вот только "раз, два и три и всё" - источников было много и все они безусловно были перемешаны. Тем более, что речь идет об умопомрачительной "глубинке" и провинции из провинций России. Да, конечно, жизнь была строго регламентированной, текла по правилам. И тем не менее, сдается мне, что ситуации могли быть какие угодно, перемешивание "волн" переселенцев безусловно происходило, несмотря на существовавшие преграды (землячества, сословия...). И тем самым сам спор "что было раньше курица или яйцо?" просто лишен смысла. Архивные данные можно группировать так или иначе и приходить к противоположным выводам (если уж в точных науках такое практикуется всю дорогу, то что говорить науках исторических...). Важно иное (чем мне лично эта ветка нравится) - вот те, кто ищут свои корни, мы часто "спускаемся" из наших дней вглубь времени. А в моем случае это не сработало. И тогда выяснилось, что возможен иной процесс поиска - от истоков "вверх". И в данном отношении данная ветка мне страшно интересна! Спасибо вам большое!

_________________
Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
Чита, Акша, Моготуй, Кяхта, Нерчинский Завод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Elgina_Vera
Забайкальская казачка
Забайкальская казачка


Зарегистрирован: Mar 13, 2010
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 7:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крестьяне Забайкалья в первой половине 19 века .
Сельское хозяйство оставалось главным занятием забайкальского населения. Русское крестьянство занималось преимущественно земледелием. Охота и рыболовство играли у них вспомогательную роль. Лишь в центральных районах края, да в верховьях реки Чикоя население отдавало предпочтение охоте из-за плохих урожаев. Основной культурой оставалась рожь. Но все более увеличивалось значение картофеля. В 1861 году, например, в прибайкальском и забайкальском уездах собрали свыше двух миллионов пудов картофеля.
Наиболее распространенной системой земледелия в Забайкалье было двуполье в сочетании с перелогом. Русские и бурятские крестьяне начинают применять искусственное орошение пашен и покосов. Это давало более высокие и устойчивые урожаи. В приаргунских селениях Нерчинского уезда крестьяне принимают меры против выдувания семян сильными ветрами, укатывая деревянным катками поля после посева. Но урожаи были очень неустойчивые. Как правило, два года в десятилетке были неурожайными. В эти годы хлеб в Забайкалье были вынуждены ввозить из Енисейской губернии. Не спасало положение и расширение посевных площадей.
Кроме земледелия забайкальские крестьяне, преимущественно буряты и эвенки, занимались скотоводством. «Оно удовлетворяет все нужды... дает... одежду, обувь и деньги. От того степи бурятские и в основном по реке Онону, Ингоде и Турге покрыты многими стадами и табунами, состоящими из всякого рода домашнего скота, как-то: лошадей, коров, овец и т.д. Есть верблюды, употребляемые преимущественно для перевозки тяжестей»,- сообщал журнал Министерства Внутренних дел в 1843 году. Скот у агинцев, например, большей частью по-прежнему содержался на подножном корму, хотя более широко, стала практиковаться заготовка сена. На зиму устраивались загоны и скотные дворы с навесами. Перекочевки у скотоводов Забайкалья стали проходить по циклам: зимник-летник или весенне-летне-осенне-зимний цикл. Спрос на скот и продукцию скотоводства постоянно возрастал. Лошади, например, были необходимы не только для земледелия, но и для работ на рудниках и приисках.
Обилие лесов в Забайкалье стимулировало развитие охоты и лесных промыслов. Охота у нерчинских эвенков являлась вторым после скотоводства видом занятий. У остальной части забайкальского населения «звериная ловля оставалась лишь вспомогательным промыслом, более или менее, однако, важным»,- отмечалось в статистическом обозрении Сибири за 1854 год.
Крестьяне Забайкалья заготовляли лес для себя, возили его в города, на заводы и прииски, жгли уголь, изготовляли сани, телеги. Крестьяне таежных районов занимались кедровым промыслом. Так, в 1852 году в Забайкалье было собрано до 25 тысяч пудов кедровых орехов.
И все же сельское хозяйство Забайкалья было, по выражению М.В. Загоскина, занимавшегося изучением быта сельского сибирского населения, «далеко не в блистательном состоянии». Это объяснялось слабым обеспечением крестьянских хозяйств новыми орудиями труда, отсутствием сельскохозяйственных машин, злоупотреблениями властей и податным гнетом, ограниченностью рынка сбыта продукции сельского хозяйства. Забайкальское крестьянство делилось на две основные категории: государственных и приписных. Государственные крестьяне имели в пользовании землю, освоенную ими. За это они должны были платить в государственную казну тягло, то есть разнообразные денежные и натуральные платежи. Они отбывали всякие отработочные повинности. Из крестьян набирали рекрутов, служивших в армии 25 лет. Администрация при определении податей и повинностей различала среди крестьян русских сел, как и среди бурят и эвенков: «самых богатых», «достаточных», «посредственных» и «совершенно неимущих». «Самые богатые» - кулаки в результате эксплуатации селян закрепляли за собой значительное количество земли, владели огромными стадами скота. Они продавали хлеб и продукты скотоводства, занимались перепродажей товаров, ростовщичеством. «Достаточные» и «посредственные» представляли собой среднюю прослойку на селе. «Совершенно неимущие» - беднота и батраки. Они нанимались работать к богатым крестьянам, занимались промыслом, работали на приисках. Это была наиболее обездоленная часть государственных крестьян. Еще более тяжелым было положение приписных крестьян. Находясь в ведении Кабинета его величества, они были совершенно бесправны: занимались заводскими работами, перевозили руду, жгли уголь, выплавляли серебро и свинец, платили денежные подати. Они обязаны были заниматься казенным хлебопашеством: в отведенном месте вспахать две десятины земли, засеять казенными семенами и заборонить, а урожай сдать в казенные магазины для посева будущего года. В результате всех этих повинностей собственные хозяйства приписных крестьян приходили в упадок.
В первой половине XIX века в результате хищнической добычи серебра и свинца на Нерчинских заводах серебропромышленность приходит в упадок. Запасы руд истощились, что привело к сокращению выплавки серебра. Если за 1833-1836 гг. его выплавили 182-202 пуда, то в 1859 году всего 10 пудов и 18 фунтов. Только открытие и разработка золотоносных россыпей позволили поддержать существование забайкальских заводов.
Первая золотая россыпь в Забайкалье была открыта в 1832 году. С открытием в 1836 году богатейших Карийских россыпей золотая промышленность утверждается в крае. Уже в 1860 году Нерчинский горный округ дал 1147 пудов золота. Работа горнорабочих на заводах, рудниках и золотых промыслах вначале была бессрочной. Увольнялись только калеки больные и старики. С 1849 года срок работ был ограничен 35 годами, а с 1852 года - 25 годами, то есть был приравнен к срокам военной службы. Горнозаводские рабочие делились на команды, во главе которых стояли офицеры - горные инженеры. Рабочие были прикреплены к предприятиям и без разрешения начальства не имели права навестить родных. За малейшие проступки их судили военным судом, наказывали - плетьми, розгами и шпицрутенами. По распоряжению горных начальников рабочих в любое время могли перевести с одного рудника на другой, зачастую без семей. Горнорабочие обрекались на каторжную работу с малолетства. Их сыновья были на учете с двухлетнего возраста. С 12 лет мальчики обязаны были работать. Они разбирали руду, работали коногонами на рудниках и приисках. С 15 лет подростки уже могли выполнять тяжелые земляные работы: расчищали месторождения от камней и деревьев, вскрывали торфа (верхний слой почвы), добывали золотосодержащий песок. В отличие от приписных крестьян, основным источником существования горнорабочих являлось не собственное хозяйство, а заработная плата и хлебный паек, которых было недостаточно для удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей. Поэтому росли долги рабочих. И хотя с 1850 года им на золотых приисках стали, помимо зарплаты, выдавать «кормовые деньги» по 5 копеек в каждый рабочий день и списали часть долгов, положение оставалось тяжелым.
"Очерки истории Восточного Забайкалья Читинская область Том 1" Чита 2007стр58
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальнейшее обсуждение переехало сюда: http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=26.0

===========
Уважаемые участники дискуссии!

Известно ли Вам о технических мероприятиях на сервере Предыстории?

Сейчас активно ведется обсуждение серьезного шага в жизни ресурса "Предыстория". Предлагается плавно переехать на другой движок форума (внутри ресурса) - все популярные темы закрыть, написав, что продолжение темы ведется по новому адресу. Открыть на новом форуме одноименную тему и указать на нее ссылку в старом форуме.

Вы очень поможете ресурсу, если перенесете обсуждение на новый форум:
http://www.predistoria.org/forums

Подробности читайте в анонсе: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=614 , а также на новом форуме. Через некоторое время у текущего форума будет статус "Архив", т.е. читать форум можно будет, а оставлять сообщения нет.

Спасибо за содействие и понимание!

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.042 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.008 сек.