Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Амурцы и Забайкальцы. одна кровь.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chironeц
Любитель
Любитель


Зарегистрирован: Sep 27, 2010
Сообщения: 54
Откуда: Чирон Забайкальский край

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KAV_1979,
В общем то село Богомягково и носит свое название в честь ее основателя, да как и многие другие. Почитайте здесь. http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1303&start=30&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Сейчас, честно, даже и не знаю лично никого в районе с такой фамилией. Хотя в Шилке есть улица Богомягкого, в Шилке Богомягковы должны быть. Обычно помогает телефонный справочник...

_________________
Фамилии - Огневы, Сараевы, Захаровы. Местоположение - Шилка, Верхний Теленгуй, Усть-Теленгуй, Усть-Онон, Макарово, Чирон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
sergey1952
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Apr 01, 2011
Сообщения: 1
Откуда: Алтайский край. г. Бийск.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрельцов, Здорово дневали, казаки. Нашел своего прадеда Елизара Нижегородцева из ст. Кумарской и его двух сыновей , Якова Елизаровича и Василия Елизаровича , сынов расстреляли в 38 году, а вдову Василия Елизаровича, мою бабушку Нижегородцеву Анну Петровну , ( в девичестве Зенкову) сослали с 8 ю детьми в Башкирию. Как найти сведения об родственниках по линии Якова Елизаровича Нижегородцева .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Frukt
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Feb 20, 2013
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2013 3:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрельцов писал(а):

У меня в станице есть казак молодой, Ванька Якимов. Вот его родова (по мамке).
Это Вам для архива по ЗКВ. Мы все одна кровь, ГУРАНЫ!!!

Чипизубовы

1. Чипизубов Ефим Степанович, р.1809, казак деревни Бахтинской 5-го пешего батальона 2-й пешей бригады Забайкальского казачьего войска. Назначен на переселение на Амур с семьей по списку 1860 г. Жена Аксинья. Р.1815. Дети: Степан, 1828; Константин, 1848; Григорий, 1859; Ефросинья, 1842; Варвара, 1843;Анна, 1855.

2. Чипизубов Степан Ефимович, р.1828, казак деревни Бахтинской. Жена Домна, 1829. Дочь Пелагея, 1855.

3. Чипизубов Константин Ефимович, р. 1848, казак деревни Бахтинской, перечислен в АКВ по списку 1860 г. в станицу Михайло-Семеновскую.

(Основание: Государственный архив Читинской области, фонд Войскового правления Забайкальского казачьего войска). (Информация от Абеленцева В.Н.).

Также, он Ванька Якимов, относится к знаменитому роду Вертопраховых (по АКВ).


Здравствуйте!
А как получить больше информации по Чипизубовым из читинского архива?
Есть что нового по ним и Вертопрахову?

Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Coutouzov
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Mar 16, 2013
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрельцов писал(а):
Седому.

Бибиково. А как же.
Только была она – станица Бибиково.
А сегодня село. А точнее отделение, муниципального образования с.Сергеевка, Благовещенского района Амурской области.

Станица Бибиково входило в Екатерининский станичный округ Амурского казачьего войска.

Я там чуть ли не каждую неделю бываю. Рыбалю на Амуре (за проволкой - т.е. на границе).
С погранцами дружу с Бибиковской заставы.
Раньше станица стояла непосредственно на берегу Амура. А теперь ее вынесли в «тыл» ( за колючку).
Редко, но общаюсь с местными. Братья Бронниковы (потомки забайкальцев). Настоящие «Гураны». А по матери они Бродниковы.
На 28 мая были с казаками в Бибиково. Сделали несколько фото памятника погибших в ВОВ. Есть фамилии. На стелле много погибших Номоконовых (забайкальцы).
Мой товарищ Глотов В.И. (из забайкальцев - станица Краснояровская) родственник Бибиковских Номоконовых, Веретенников.
Казаки еще в Бибиково мал мал, остались. Но в основном переселенцы живут. Казаков в гражданскую по вырубали.



Из истории села Бибиково. (выдержка из книги - Абеленцева В.Н. "Амурское казачество 19-20 вв.) - Изд.2005 г.

Образование села связано с началом массового заселения левобережья Амура забайкальскими казаками во время 4-го сплава 1857 года. Сплав проводился под непосредственным руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева и должен был восстановить русское влияние в Приамурье самим фактом образования постоянных поселений.
Еще осенью 1856 г. по сотням 2-й конной бригады Забайкальского казачьего войска было разослано распоряжение генерал-губернатора о переселении казаков на Амур: "Вызвать известное число охотников к переселению на Амур; если таковых будет мало, назначить из более состоятельных и многосемейных по одному из семейства, дать вынуть им жpебий и объявить, что для сплава, как их самих с семействами, так и всего имущества, будут даны паpомы и баpжи, с помощью в доpоге солдат и казаков, следующих на службу на Амуp, а по пpибытии на место нового водвоpениия, будут пользоваться двухгодичной льготой от службы, снабжены двухгодичным содеpжанием по положению: полевому казаку полное, а пpочим членам семейства пpовиант половинный; кpоме этого будет выдано каждому казаку по 15 pуб. единовpеменного пособия и лес, на котоpом поплывут, отдается в их pаспоpяжение. Если богатый, кому достанется жpебий, не пожелает сам пеpеселяться, может, с pазpешения ближайшего начальства взамен себя отпpавить наемщика, дав ему: коня, коpову и все необходимое для хозяйства".
С 1851 г. казаки, жившие по pекам Аpгуни, Онону, Шилке и Гоpбице, входили в состав 2-й конной бpигады Забайкальского войска со штабом в Цуpухайтуе (3-й и 4-й конные полки) и они должны были составить население будущей Амурской кордонной линии.
К весне 1857 г. были сформированы три сотни поселенцев Амурского конного полка. В них числилось 450 семей (1860 человек обоего пола). Обеспечивать сплав должны были два линейных батальона численностью 1100 солдат. 25 мая (старого стиля) из Шилкинского затона вышли суда 1-го эшелона сплава с солдатами линейных батальонов и командой топографов. В конце июля на верхнем Амуре высадилась Кумарская сотня в составе 160 семей (640 человек), во главе с зауряд-есаулом Никитой Ивановичем Щеголевым. Сотня основала 13 казачьих поселений от Игнашина до Бибикова включительно, с центром в станице Кумарской.
Писарь Муравьева Р.К.Богданов вспоминал о своем возвращении в 1857 г. из Усть-Зейской станицы в Усть-Стрелочную: "...до Бибиковой проехали хорошо; в Бибиковой было выстpоено пять домов, без кpыш и нужных пpистpоек; у пpоживающих там казаков было 5 лошадей; они возили... полковника Ушакова, и только что веpнувшиеся лошади до того были изнуpены, что жалко на них смотpеть... Уpядник Hомоконов pассказал, что они как только пpиплыли сюда, постоянно возят пpоезжающих чиновников и купцов, по запискам заведующего амуpской линией, котоpые пpиказано исполнять в точности и, что кpоме того, часто ездят линейные офицеpы для осмотpа pабот, и отдыха лошадям положительно не было, а сами казаки, сплавляя почту и пpоплывающих свеpху Амуpа до Благовещенска или таща лодку ввеpх до Каpсаковой, теpяли по 5-6 дней, ничего не пpиготовили для зимы, хотя пpиплыли на место поселения в июле."/1/
Сначала новый поселок был назван по уpочищу Hаpасун, но в том же году пеpеименован H.H.Муpавьевым в Бибиковский в честь чиновника особых поpучений пpи генеpал-губеpнатоpе, участника 1-го амуpского сплава А.И.Бибикова. Оpганизационно он входил в 1-ю (благовещенскую) сотню, а с введением в 1872 г. общественного самоупpавления - в Екатеpининский станичный окpуг.
Долгое вpемя казаки, поселившиеся в новых местах, вели тяжелую боpьбу за выживание. Hепpивычные пpиpодные условия, постоянные наpяды на службу и общественный pаботы, самоупpавство военных чиновников осложняли хозяйственное pазвитие амуpских станиц и поселков; но постепенно жизнь налаживалась.
А.В.Киpиллов в "Геогpафическо-статистическом словаpе Амуpской и Пpимоpской областей" на начало 1890-х гг. давал следующую хаpактеpистику поселка: "В 1859 году в поселке было 19 двоpов и 112 душ жителей (54 м.п. и 58 ж.п.), в 1879 году 66 двоpов и 316 жителей (178 муж. и 138 ж.п.) и к 1891 году числилось в нем: часовня во имя св.Иннокентия Иpкутского Чудотвоpца, запасный магазин, домов 63 и жителей муж. пола 207 и жен. 190. Обpаботанной земли было 199 десятин и домашних животных: лошадей 579 и pогатого скота 327 голов. Главные занятия жителей - земледелие и извоз." /2/ Его дополнял ученый-геогpаф Г.Е.Гpум-Гpжимайло:"...поселок находится в 67 веpстах выше Благовещенска и pасположен на несколько возвышенном беpегу Амуpа, несмотpя на то, что несколько постpадал от наводнения 1872 года. Двоpов хозяйственных здесь 65. Поселок имеет часовню, питейное заведение, мелочную лавку и почтовую станцию. Жителей в нем 427 обоего пола (212 мужского). Кpоме 16 кpестьян (13 мужского пола), пеpеселившихся сюда из pазных местностей Сибиpи, все остальные - казаки конного Амуpского полка. В непосpедственном пользовании жителей земли 3000 десятин, в том числе усадебной и выгонов 1000 десятин, покосов 1200 дес., пахотной 800 дес. В посеве яpицы 71 дес., яpовой пшеницы 94 дес., овса 77 дес., ячменя 4 дес., гpечки немного более 2 дес., конопли 3,5 дес. и ничтожный посев гоpоха. Скота казаки деpжат: лошадей 644 (440 pабочих), pогатого скота 574 (в том числе 226 коpов и 13 волов), мелкого скота 246 голов, пpеимущественно свиней и немного овец"./3/
На 1917 г. в поселке насчитывалось 81 хозяйство и 603 жителя. /4/ Несмотря на сложные условия жизни во время 1-й мировой и гражданской войн, поселок Бибиковский (после 1923 г. село Бибиково) продолжал расти и укрупняться. Данные переписей показывали увеличение числа хозяйств и жителей за счет естественного воспроизводства: в 1923 г. - 688 жителей, в 1926 г. - 179 хозяйств и 897 жителей./5/
Постепенный упадок Бибикова, как и большинства других казачьих поселений в области, начался в конце 1920-х гг. в связи с коллективизацией и "укреплением границы". Многие семьи были выселены, частью бежали за пределы области. Антиказачьи репрессии 1938 г. привели к гибели оставшегося трудоспособного мужского населения, а подросшую молодежь перемололи жернова 2-й мировой войны.
Около 10 семей забайкальских казаков дали начало поселку Бибиковскому, потомки некоторых из них продолжают жить в селе, которое давно утратило казачьи черты и традиции. В экспозиции и фондах Амурского областного музея сохранились переданные бибиковскими старожилами фото Бронниковых, Веретенниковых, Ждановых, Тонких, но мало что известно об их судьбах.


У меня дед Кутузов Илларион Николаевич 1915 года рождения родом из этого села Бибиково и он часто упоминал фамилии Намаконовых и Веретенниковы. У него друзья были с такими фамилиями
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grigoriytkachev
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: May 18, 2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищу информацию про Григория Ткачева. У бабушки в свидетельстве о рождении записано, что ее отец сотник 1-го Амурского полка.
Запись о рождении сделана в Борзинской церкви в 1919 г.

на сайте http://cavalier.rusarchives.ru/holders/holder?id=80962
есть Григорий Ткачев, награжденный Георгием 4 степени. Но нет ни чина, ни отчества...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oven
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: May 25, 2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2015 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здравствуйте, помогите найти корни предков, знаю что осваивали амурские земли, что пришли с Забайкалья, мама говорит что она забайкальская казачка.
Дорофеев Терентий ?, жена Василиса Миниевна??предположительно жили в Шушенском районе красноярского края
Дети:
Дорофеев Андрей Терентьевич 1914-1982
Дорофеева Мария Терентьевна 1929-2004
Дорофеев Николай Терентьевич??
Хохлов Ефим???откуда прибыл не знаем, про жену тоже не известно.
Дети: знаем одного только
Хохлов Григорий Ефимович 1871-1938 уроженец Нововоскресеновки Шимановского района, проживал в Ушаково
его жена Хохлова(Днепровская) Анна Ермолаевна
их дети:
Гришунина(Хохлова) Мария Григорьевна1906-1980
Ганченко(Хохлова)Людмила Григорьевна1926-1988
Терпугова(Хохлова) Наталья Григорьевна????
Днипровский Ермалай Николаевич 1842-1890, про жену ничего не знаем
Дети: которых знаем, но были ещё
Днепровская(Хохлова) Анна Ермлаевна 1876-1973(бабушка вспоминала все время Турухановку или Туруханск, то ли в красноярском крае , то ли в амурской области)
Днепровский Семён Ермолаевич 1887-1956
Блоха Семен Филипович погиб или был аристован в 1920 году, возможно жили в Хилке Читинской области
жена Анна Осиповна(Иосиповна)1880-1961
дети:
Блоха Зинаида(Амельяненко) Семеновна 1920-2011
Блоха Константин Семенович
Блоха Александр Семенович
Блохин Николай Семенович
Жена с детьми в последствие переехала в амурскую область в деревню Красный исток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ratnik
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Mar 12, 2017
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2017 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово дневали!
Браты, подскажите, а где можно поглядеть информацию по амурским Симоненкам ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oven
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: May 25, 2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 5:32 am    Заголовок сообщения: симоненко Ответить с цитатой

А в каком районе они проживали, в какие года?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ratnik
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Mar 12, 2017
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2021 12:37 am    Заголовок сообщения: Re: симоненко Ответить с цитатой

Oven писал(а):
А в каком районе они проживали, в какие года?


Не могу сказать, войско то навроде не большое, это не ведь ВВД где однофамильцев много

https://voensklad.su/ratnik
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Страница 17 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.067 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.015 сек.