Шильников - 1-ая Забайкальская казачья дивизия...
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Albert Забайкальский казак
|
|
Максим-78, Страницы посвященные Ф.К. Боржимскому из книги И. Серебренникова «Претерпев судеб удары. Дневник 1914-1918 г.г.»
Отсканированы, упакованы в архив, вот ссылка: http://files.mail.ru/UQSJIT
Это из комментария
А вообще я думаю, что Федор Кондратович Боржимский, для Вас не просто фамилия, а начало следа, хорошего следа, в Ваших поисках, который по всей видимости начинается в Иркутске, что я имею ввиду (надо же сохранить некоторую интригу), Вы сами поймете, прочитав скан страниц 109-110 (сопоставив начало первого абзаца и второй абзац). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим-78 Забайкальский казак
|
|
Albert, Cпасибо большое. На работе сервер не пропускает, но вечером все изучу. Совершенно с вами согласен - личность вырисовывается интересная, "загадочная" можно сказать и уж точно "нестандартная", будем рыть... _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
Чита, Акша, Моготуй, Кяхта, Нерчинский Завод |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albert Забайкальский казак
|
|
Максим-78, Ладно, подождем до вечера, обязательно прокомментируйте здесь, мне интересно прав ли я насчет "следа" |
|
Вернуться к началу |
|
|
bmax-85 Новичок
|
|
Максим-78,
читал на первых страницах про книгу "1 Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914 - 1918 г." Не могли бы вы скинуть на e-mail? Мой адресс bmax-85@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Xeyfhm Редкий Гость
|
|
Моя бабушка Екатерина Сергеевна Шильникова родилась примерно в 1890-1895 г. в Красно-Чикойском районе. По рассказам отца, она была из семьи богатого скотовладельца, у нее был родной брат Константин Сергеевич. Примерно в начале 1920- годов вышла замуж за Вениамина Амосовича Таракановского (1893 г.р.), сына Амоса Федоровича Таракановского. У того кроме Вениамина было много детей. Знаю только, что был Филипп, Январь, Вениамин и Нюра. Все выросли в селе Михайло-Павловское Кыринского (Сретенского) района. В 1933 году семью Вениамина Амосовича вместе с дедом Амосом Федоровичем сослали в Тулунскую тайгу. Отец расказывал еще о сосланном троюродном брате Памфиле Евгеньевиче Таракановском, он позже стал Героем соцтруда. Интересно, мои Шильниковы хоть как-то родственно связаны с И.Ф.Шильниковым? Кто подскажет, как мне искать родичей моей бабушки Е.С.Шильниковой, умершей в 1936 г. в районе Тулуна на лесоповале. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрКрутиков Участник
Зарегистрирован: Oct 29, 2009 Сообщения: 158 Откуда: М.О. г Балашиха
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Albert, Наш Боржимский! Это очень ценно, то что вы прислали. Вот выкладываю выдержки:
21.2.1915 В архив войны поступили от действительного члена В.-Сиб. Отдела И.Р. Географического Общества Ф.К.Боржимского (подъесаула 1-го Читинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска) двадцать два объявления, воззвания и прокламации немецкой армии, собранных им в пределах Радомской губернии к концу 1914 года... В коллекции Боржимского – много и других объявлений, касающихся жизни занятых городов.
1.4.1915 Член Восточно-Сибирского Отдела И.Р.Г. Общества г. Боржимский прислал в отдел с театра войны осколки бризантного снаряда, разорвавшегося 22 февраля с.г. на левом берегу р. Пилицы у д. Вулька Кулиговская, в 10 шагах от него, г. Боржимского, в то время как последний делал снимок с только что убитых таким же снарядом девяти лошадей 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска. Снаряд оглушил двух возле г. Боржимского казаков. У одной лошади от сильной контузии лопнули и вылились глаза, и лошадь эта подохла. Подъесаул Боржимский отделался лёэгкою контузией. Им же присланы осколки бомбы, брошенной немецким аэропланом и разорвавшейся в д. Брудзевица (на левом берегу р. Пилица), в черте расположения резерва 1-й Забайкальской казачьей бригады. Боржимский последнее время принимал деятельное участие в делах отдела как учёный-монголист. Отдел получает от него и военные дневники, которые в случае смерти автора поступают в полное распоряжение отдела.
И.И.Серебренников, Претерпев судеб удары. Дневник 1914-1918 – Изд. Сапронов 2008 – ISBN978-5-94535-098-4
Иван Иннокентьевич Серебренников (1881-1953) – глава восточно-сибирского отдела русского географического общества, с августа 1918 г – председатель Административного округа Временного Сибирского правительства; в ноябре-декабре 1919 г. возглавлял литературную часть осведомительного отдела штаба Иркутского военного округа. _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
АлександрКрутиков, Да, мне знакома эта статья, спасибо. Вот ее полный текст:
Арест ген. Шильникова
В ночь на 9 августа в поселке Маньчжурия китайскими властями был неожиданно арестован популярный общественный деятель Забайкалья, ген. И.Шильников. Арест был произведен по проискам читинских властей, которые не брезговали никакими средствами в стремлении опорочить в глазах китайцев Шильникова и добиться его ареста. Генерал в настоящее время препровожден в Хайларскую тюрьму, где и содержится в заключении. (Газета «Русский Голос» от 16 августа 1922 г., Харбин) _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Xeyfhm, Здравствуйте, спасибо Вам за ваше сообщение. Я постараюсь справится по поводу Вашей бабушки Екатерины Сергеевны ШИЛЬНИКОВОЙ (род. 1890-1895?) в Красно-Чикойском районе. Пока ничего обещать не могу, род Шильниковых древний и разветвленный, пока мы отслеживали лишь прямую ветвь ген. Шильникова. Но знайте, что в Читинском архиве могут сохраниться церковные книги, относящиеся к той местности, где родилась Ваша бабушка. Если бы был известен приход... Одним словом, наведу справки и с Вами свяжусь обязательно. Спасибо еще раз за Ваш интерес! _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
bmax-85, Книга Шильникова (4 файла по 15 Мб каждый) пока выложена здесь: http://files.mail.ru/ZRTE70 - скачивайте пожалуйста. _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Дмитрий_, по поводу быстрого продвижения в чинах Боржимского. Вот что мне написали потомки: "По легенде семьи, дедушка Федор был необычайно смелым человеком и к тому же "самым смышленым ребенком в своем возрасте " - по словам бабушки. Так что, вполне возможно, что он получил чин за отличие даже раньше времени... " _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий_ Штабс-капитанъ
|
|
Максим-78,
Все возможно, но если он 1885 года рождения, то подпоручик не ранее 1906-07. Какая там смелость? Против кого смелость? Против р-р-революцьонеров или за секретные миссии? На все ответит лишь послужной список. Я не исключаю и производства за отличие (но не за смелость, если он не участвовал в РЯВ). Но послужник - там и ордена, там и прикомандирования, там и все...
Смелость, как аргумент, пока не считаю убедительным. По возрасту, если только взбунтовавшихся деповских в Иркутске смело порубать (но это как-то... не совсем та смелость), больше негде... (или в Манчжурии пошпионить) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Дмитрий_, А мог он получить повышение за какую-нибудь (не исключаю - секретную, ибо историк и этнограф он был военный) миссию в Монголии? Вроде он сопровождал монгольское посольство к Николаю. Или вот он снял в экспедиции 1911 г. карты Монголии и их опубликовал... _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Дмитрий_, а в РГВИА уже написали... ждем-с _________________ Макаровы, Токмаковы, Титовы, Поповы, Швецовы
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий_ Штабс-капитанъ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Казачество |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 16 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |