Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Национальная культура как основа национализма

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Публицистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Городовик
Участник
Участник


Зарегистрирован: Sep 12, 2006
Сообщения: 228
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 11:14 pm    Заголовок сообщения: Национальная культура как основа национализма Ответить с цитатой

Сегодня в России много и часто говорят о национализме. На страницах газет и в речи журналистов и разного рода аналитиков мелькают слова типа «скинхеды» «нацисты», «националисты», «фашисты» и прочая. Касаются они преимущественно молодежных группировок, коих так много развелось в наше неспокойное время. Что же представляют из себя члены этих группировок? Это молодые люди, возраста от 14 до 30, часто одетые в «униформу» - куртка-пилот, берцы, камуфляжные штаны, часто с бритой головой. Они дружно ненавидят евреев, негров, кавказцев, китайцев, выходцев из Средней Азии и вообще всех, кто не «белой расы» или просто не с тем типом лица. Многие из них не имеют высшего образования, а некоторые и никакого, даже среднего специального. Многие гоповаты, часто выпивают, и ведут себя ничем не лучше, чем ненавидимые ими иммигранты. Большинство из них не то что о национализме и его истории – о культуре и истории собственного народа имеют весьма приблизительное представление. Многие судят о национализме по глупым брошюрам и статьям, выпущенным их лидерами, в знаниях недалеко от подопечных ушедшими.
Поэтому мы вправе спросить – а что общего имеют эти ребята с настоящим, истинным русским национализмом? И можем спокойно ответить – НИЧЕГО. Вся эта орава, от ультраправых поклонников Гитлера до леворадикальных национал-большевиков, на самом деле ничто иное как одно большое ДПНИ – Движение против нелегальной иммиграции. Не больше. Национализм заключается не только в нападениях на иммигрантов и гастарбайтеров, не только в защите соотечественников пострадавших от произвола, и уж точно не в бесплодных митингах и воплях о «жидо-масонском заговоре».
Так с чего же начинается национализм?
История национализма неразрывно связана с историей понятия «национально–освободительное движение», в свою очередь уходящего корнями в глубокую древность. Всякая борьба за суверенитет и право на национальное самосознание неизбежно рождает идеологию, неотъемлемой частью которой является национализм как стремление защитить свои национальные интересы, традиции, обычаи, язык, материальную культуру.
Первые националистические концепции как таковые появились в 13-м веке - в Италии и Ирландии. Обе страны боролись за независимость, Италия к тому же пыталась преодолеть внутренний конфликт – феодальную раздробленность. Впоследствии развитие понятия «национализм» осуществляли другие страны континента, а потом и мира. Отдельный вклад внесли страны Восточной Европы, а также Балканского полуострова.
Целью моего небольшого исследования является изучение опыта европейского национализма и анализ тех его аспектов, которые могли бы быть использованы сегодня – в частности, защита национальной культуры
Бесспорно, золотым веком национализма можно считать девятнадцатый век, когда по всему миру происходили революции, заканчивавшиеся либо созданием собственного государства, либо реформами в рамках империй. В силу исторических обстоятельств национализм в России пошел своим путем и к указанному периоду оказался в тупике. Увы, но последовательное и логичное развитие русского национализма было прервано сначала убийством царя Александра II и сворачиванием политических реформ, а затем Октябрьской революцией 1917 года. В советский период российской истории национализм в любой форме преследовался как инакомыслие. С окончанием этого периода русский национализм снова вышел на политическую арену. Распад Советского Союза и сопутствующий ему ультранационализм в национальных республиках, а также рост этнической преступности, увы, дали толчок негативным явлениям - появлению шовинистских идей на базе фашистской, национал-социалистической идеологии, прямо противоречащей сути русского национализма. Еще раз – германский национал-социализм не друг и не товарищ русскому национализму. Они диаметрально противоположны и категорически враждебны.
Из всех разновидностей национализма мне более всего интересны следующие - ирландский, еврейский сионизм и национализм стран бывшей Австро-Венгерской империи – несмотря на то, что венгры и славянские народы боролись преимущественно раздельно, развитие их национально-освободительного движения протекало в примерно одинаковых условиях. Что касается сионизма, то должен напомнить следующее. Прежде всего, это уникальный случай национализма - национализм народа, не имевшего своей земли и государства в течение нескольких столетий. История преодоления противоречий между сторонниками разных форм иудаизма, разных политических взглядов, разных внутриеврейских этнических групп – это важный этап в истории национализма вообще, который следует изучить. Кроме этого, изучение сионизма позволяет понять историю и характер самого еврейского народа, знанием чего большинство антисемитов похвастаться не могут.
Прежде всего, в основании любого национализма лежит культура народа – духовная и материальная. Материальная культура – это одежда, кухня, предметы быта, ремесла, характер архитектуры. Духовная культура – это язык, фольклор, литература и поэзия на родном языке, музыка, хореография, скульптура и графическое искусство. Разумеется, эти понятия, духовной и материальной культур, включают гораздо более обширную совокупность факторов, но я говорю об основных. Время идет и развитие цивилизации меняет лицо любого народа. Но всегда остается его суть, то, что называется менталитетом и национальными особенностями, национальным колоритом. И одной из главных задач любого разумно мыслящего националиста является сохранение этого колорита. Как писал классик «Любовь - не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Точно так же и национализм – это не ношение, условно говоря, везде и всюду косоворотки, кухлянки или черкески, это внимательное и последовательное постижение истории и культуры своего народа, своей нации.
Когда Англия завоевала Ирландию - то главным пунктом политики оккупационных властей было уничтожение местной самобытности. Запрещалось все ирландское – вплоть до танцев, которые ирландцы все равно изучали и танцевали в подполье. Прежде всего естественно досталось духовной культуре, так как она, будучи нонкоформистичной, всегда является главной опорой инсургентов, в отличие от материальной, которая более подвержена трансформации. В 19-м веке, вследствие неизбежных реформ в Британской империи, многие запреты были сняты, однако духовная культура по-прежнему сохраняла оппозиционный, повстанческий характер. В Ирландии была примерно такая шутка: «Как узнать ирландского интеллигента? Он одет в длинный плащ, держит в кармане «Улисса» и у него значок кружка по изучению ирландского языка». Вроде бы смешно, но не совсем. Само появление такой шутки означает, что такие кружки существовали повсеместно и ирландская интеллигенция их методично и открыто посещала. Этот значок был не просто значком – он был демонстрацией того, что человек причастен к своей национальной культуре. За это не арестовывали, однако это был своего рода вызов - ирландец подчеркивал, что он ирландец, а не англичанин.
И это тоже было проявлением национализма, далеко не единственным. Была создана организация – «Гэльская лига» - которая занималась возрождением ирландской национальной идентичности. Эта организация до сих пор существует, между прочим, и по-прежнему занимается своим делом. Такие же организации существовали и в Австро-Венгрии, но это уже другой разговор.
Австро-Венгерская империя была дуалистичной монархией, официально у нее было два центра – Вена и Будапешт. Государственными языками были немецкий и венгерский. Однако на практике венгерская национальная компонента подавлялась. Онемечивание было всесторонним, а венгерская интеллигенция была разобщена, что кстати, стало невольной причиной поражения Венгерского восстания 1848 года. Парадоксом венгерского национализма 19-го века можно считать отрицание национальной идентичности словаков, тесно соседствовавших с венграми. Да и что говорить, если национальным поэтом Венгрии считается Шандор Петефи - этнический словак, настоящее имя которого Александр Петрович. Венгерские националисты не нашли общего языка ни с чехами, ни с сербами, ни с хорватами. Что обусловило в итоге их одиночество в борьбе с австрийской короной, и полную беспомощность вплоть до Первой Мировой войны, положившей конец империи.
Славяне же, в силу природного отторжения всего чужого, свои особенности защищали с упорством обреченного. И даже чехи, наиболее пострадавшие от онемечивания, все равно остались верны славянскости. Об отношениях чехов, венгров и австрийцев можно судить по роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». И тем не менее, несмотря на ассимиляционную политику короны, повсеместно существовали общества, клубы, кружки, средства массовой информации, имевшие в названии слова «Славянский», «Чешский», «Сербский», «Польский» и так далее, или не имевшие, но все равно носящие славянский, националистический характер.
Последним я рассмотрю сионизм. В первую очередь сионизм как национализм интересен тем, что под его знаменем рассеянный по всему миру народ самоорганизовался, вновь осознал себя как единый, сумел создать государство и сумел его защитить. И что очень важно, во многом сионизм носил характер НЕрелигиозный, что для испокон веку исповедующего иудаизм народа было просто удивительно. Понимание своей национальной идентичности не только через призму веры – это очень интересный момент. И еще одна примечательная черта сионизма – кроме идеологии самоосознания, собирания и построения нового еврейского государства он содержал в себе экономическую модель, на основе которой впоследствии была построена одна из самых развитых экономик в мире.
«У сионизма, и главным образом у социалистического его направления, которое было ведущим на протяжении десятков лет, были и ясные социальные цели. Социальный сионизм отстаивал возвращение евреев на свою землю, в том числе в смысле возвращения к природе, сельскому хозяйству и обработке земли. Он хотел, тем самым, и обновить, усилить связь между народом и его землей, и построить пирамиду занятости, воспринимавшуюся как «нормальная», которая базировалась бы на широком основании - крестьянах и рабочих. Желание сионистов вернуться к работе на земле и работе над собой было своего рода реакцией на антисемитское представление о еврее как торгаше и ростовщике, но в нем находила свое выражение и вера в то, что такова должна быть структура «нормального народа», а также страстная приверженность социалистического сионизма равенству.» (С) Беньямин Нойбергер.
Да, это социализм, однако в данном случае он весьма неожиданным образом переплетается именно с национализмом. Почему? Потому что жизнь на земле, фермерская, крестьянская жизнь возвращает людей к их традиционному образу жизни, к исконно национальному образу жизни. «Я в своем доме, на своей земле, среди своих родных, своих друзей, своих соотечественников. Это моя страна. Я (имярек)». И это верно для всех, будь то евреи, русские, шведы, монголы или эфиопы. Нужно возвращаться к корням, хотя бы время от времени, чтобы не забывать, кто ты есть. Да, и в городах есть люди, хранящие национальные традиции, но традиционная национальная культура началась с земли, и без нее ничто существовать не может.
Подводя итоги, хочется сказать следующее. Национализм, под каким бы флагом он не выступал – либерально-демократическим, социалистическим, неоконсервативным или еще каким – не может существовать в отрыве от материальной и духовной культуры нации. Именно эти два фактора должны лежать и лежат в основе рационального национализма. Национализм проистекает от стремления возродить, сохранить и защитить эти составляющие национальной самобытности. Иного не дано.
Далее. Он не может базироваться на противоречащей ему идеологии, так как сам является идеологией конкретного народа. Всякая современная нация, исключая не ассимилированных мигрантов – это конгломерат. Национализм в интересах только одной части конгломерата – это распад и гибель нации.
И последнее. Национализм, как рациональное, здоровое движение, должно противостоять порокам общества - курению, алкоголизму, наркомании, преступности, жестокости в семье и школе, коррупции и нигилизму, и других негативным явлениям. Нужно бороться за людей, невзирая на непонимание и даже противодействие. С верой в себя, соратников и Господа Бога.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Публицистика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.047 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.005 сек.