Станицы и поселки ЗКВ
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shestakov Забайкальский казак

|
|
Участок границы с Китаем в районе Дуроя. _________________ Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Дом Героя Советского Союза Баженова А.В. в Дурое. О самом А.В. Баженове см. ЭЭЗ. _________________ Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Одна из улиц современного Дуроя. _________________ Михаил Шестаков
|
Вернуться к началу |
|
 |
Albert Забайкальский казак

|
|
Я вот смотрю на дом Баженова А.В. и думаю - действительно ли это его родовой дом или раньше в нем кто другой там жил, из тех кто ушел за Аргунь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Из ЭЭЗ.
БАЖЕНОВ Анатолий Васильевич (4.6.1920, с. Дурой Заб. обл.— 15.10.1999, г.Гомель, Респ. Беларусь), Герой Сов. Союза (1943). На фронтах ВОВ с 1942. Помощник командира взвода пешей разведки 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант. 28.9.1943 с группой разведчиков первым форсировал Днепр в р-не с. Келкберда. Заняв плацдарм, группа в течение 2 сут отразила 6 контратак. После войны проживал в с. Пиревичи Жлобинского р-на Гомельской обл. (Белорусская ССР). Награжден орденами Ленина, Отеч. войны 1-й (дважды) и 2-й ст., медалями
PS: Родился в Дурое. Вполне может быть его дом. Баженовых в Дурое было много, как и Гантимуровых, Софроновых и Черных. И все родня друг другу.
У меня есть еще пара фотографий домов в Дурое, но они с людьми,живущими там и я не хочу без их согласия размещать эти фотографии.
Но дома подобного типа, пятистенки, выглядят хорошо, несмотря на возраст. Только осовременены китайскими пластиковыми окнами. _________________ Михаил Шестаков
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zett Местный

|
|
Так как здесь периодически обсуждаются дома и строения казаков, выкладываю информацию тут.
 _________________ Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Albert Забайкальский казак

|
|
Zett, Наверное опечатка - "Справа от входной двери вбивали в стену зуб от бороны, на котором висела шапка." На самом деле там должна висеть шашка.
Интересно как "вбивали" зуб от бороны если он был деревянный. И вообще автор дает слишком утрированное, общее описание казачьей избы. Мне довелось несколько лет прожить в бывшей казачьей избе, в которой немало сохранилось с прежних времен, в том числе и "зуб от бороны" и многое другое. Дом не пятистенок, обычный с тесовой крышей, террасой надворными постройками. Впоследствии конечно вносили изменения, но я застал его, можно сказать еще в первозданном виде, даже забор из бревен частью сохранился. Несколько позже я подробно опишу типовое жилище забайкальских казаков и крестьян по своим личным впечатлениям. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
peshkov62 Активист

Зарегистрирован: Apr 20, 2010 Сообщения: 914 Откуда: Ясногорск Забайкалье
|
|
Дом в Дурое и дом в Караксаре на Ононе как они похожи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танкист Посетитель

|
|
Исследуя родословную, поиск привёл меня в Ваши края. Мой прадед Пельменёв Павел Григорьевич - казак посёлка Унда.
Расскажите про этот населённый пункт. Есть ли сейчас в Унде Преображенская церковь, в которой крестили мою бабушку в 1910 году, или руины ?
Есть ли кто из Унды ? На карте нашёл, находится недалеко от Нерчинска. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛюбовьАлекс Участник

|
|
В старых дедушкиных записях нашла название местности, где Макаровыми был основан поселок Кути - Рельджи.
Что это за название, и откуда оно взялось на самой границе с Китаем?
В поисках Рельджи, наткнулась на интересный сайт Забайкальского краевого краеведческого музея,
http://www.museums75.ru/index.php
в частности касается и Рельджи :
http://www.museums75.ru/zal19vek.htm и много интересной информации |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KAV_1979 Посетитель

|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи и содействия в поиске исторических корней предков - Богомягковых (Богомяковых). Имею информацию о том, что род берет начало из Забайкалья, казачьего села Богомягково Шилкинского района. Предки принадлежали к Забайкальскому КВ. В 1858 году часть предков убыла по Аргуни и Амуру для освоения новых земель. Из обрывочных сведений знаю, что фамилия Богомягковы встречается в селах Амурской области, в частности, прямые родственники из поселка Куприяново (Куприяновский) Михайловского района Иннокентьевского станичного округа Амурского казачьего войска. Последний в роду, о ком имеются сведения, Богомягков Роман Константинович, казак, примерно 1875 г.р.. Хочется связать воедино Забайкальские и Амурские корни. Прошу всех, кто имеет хоть какую-то информацию или имеет возможность помочь, откликнуться! Заранее благодарен всем откликнувшимся! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛАРА Новичок

|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи в поиске корней предков. Он прибыл в Забайкалье из Ставропольского края где-то в 1855 году в район Дарасуна (ж,д) станция Жимбира. Отсюда мой уже прадед Карташев Иван Иванович служил в 1 Читинском полку хорунжием 1901-1903 год Возможно кто то знает либо слышал об этом переселении . Буду рада за любую информацию. Ведь не только мой прапрадед перебрался в Забайкалье есть и другие. Отзовитесь, напишите если что знаете. ЛАРА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир_Сух Новичок

Зарегистрирован: Jan 29, 2010 Сообщения: 24 Откуда: Южно-Сахалинск, родом- с.Шеметово Сретенского
|
|
ЛАРА, Лара, фамилия "Карташев" редкая для Забайкалья.Примерно до 1970 года, в селе Шеметово проживала семья Николая Карташева. Его жена- Подшивалова с Шеметово. Семья Подшиваловых в наше село приехали с Бишигино Нерчинского. Семья Карташева Николая переехали жить в Укурей Чернышевского района. У них было трое детей-2 дочери и 1 сын. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир_Сух Новичок

Зарегистрирован: Jan 29, 2010 Сообщения: 24 Откуда: Южно-Сахалинск, родом- с.Шеметово Сретенского
|
|
ЛАРА, Лара, фамилия "Карташев" редкая для Забайкалья.Примерно до 1970 года, в селе Шеметово проживала семья Николая Карташева. Его жена- Подшивалова с Шеметово. Семья Подшиваловых в наше село приехали с Бишигино Нерчинского. Семья Карташева Николая переехали жить в Укурей Чернышевского района. У них было трое детей-2 дочери и 1 сын. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleksa Посетитель

|
|
Здравствуйте! Меня интересует история с.Новодоронинск Карымского района(,когда появилось,кто первые жители?) В энциклопедии нашла 1926 год,но этого не может быть.на карте 1914 года есть это село.Помогите ,пожалуйста ,разобраться. Много узнала о забайкальском казачестве.но не встретила ничего о казаках Верхне-Ульхунской станицы.Поделитесь информацией,если кто-нибудь что-либо знает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Список форумов Предыстория
-> Казачество |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 13 из 14 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |