Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Хилок

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Историко-культурологический форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
taiohara
Местный
Местный


Зарегистрирован: Mar 10, 2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Калининград

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 7:57 pm    Заголовок сообщения: Хилок Ответить с цитатой

Предлагаю создать виртуальный музей Хилка. Люди разъезжаются. Старики умирают. Пока ещё есть кого спросить - давайте соберём историю: отсканируем старые семейные фотографии; расспросим стариков и запишем их рассказы; сфотографируем могилы на кладбище - пусть всё ценное, что есть у нас - сохраниться для истории.
_________________
Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде


Последний раз редактировалось: taiohara (Вс Авг 29, 2010 5:05 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
taiohara
Местный
Местный


Зарегистрирован: Mar 10, 2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Калининград

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Где-то около 1906 года родители моего деда Инокентия Ивановича Добрынина переехали всей семьёй (10 человек детей) в Хилок из Петровского Завода. На станции Хилок в депо прадед Иван Михайлович Добрынин получил место мастера-котельщика.




Вот как описывает станцию 1918 года - времен юнности моего деда Иннокентия Ивановича Добрынина - его земляк, почти одногодок, Николай Ященко в повести "Босоногая команда":

"Станция со всем своим хозяйством примыкала к реке. Железнодорожное полотно от берега отделяла полоса земли шириной не более сорока сажен. На этой полосе выстроились поленницы дров. Сюда подходили паровозы. Рабочие, выстраиваясь цепочкой, кидали друг другу поленья, пока не заполняли паровозный тендер...
В летнее время пассажиры прибегали на берег и до третьего звонка успевали выкупаться.
Сразу за станцией высились горы.

Между ними и по их склонам раскинулась главная часть посёлка, она так и называлась - Гора. Крутая лестница и каменистая дорога поднималась на Набережную улицу, застроенную казёнными зданиями с красными железными крышами и жёлтыми фасадами. Сверху на станцию глядел широкими окнами телеграф, за ним выстроились в одну линию приёмный покой, начальная школа, почта и несколько жилых домов. Чуть отступив от них, вздымалась белая с зелёной крышей и золотистыми куполами церковь.


От набережной ещё выше шла базарная, самая шумливая улица. На ней несколько китайских лавчонок, набитых бобами, пуговицами, липучками из теста и сахара, лимонадом, махоркой; харчевня, где два бойких весёлых китайца подают посетителям сваренные на пару пампушки с мясом и луком; парикмахерская с одним креслом; сапожная мастерская; дом владельца лавки Митрофана Жердева. Дом был самый большой, а Жердев - самый толстый в посёлке...
Обращал на себя внимание и магазин с вывеской во всю длину крыши: "Клейман и Родовский". По соседству примостились аптека и пекарня. В самом конце Базарной стояла больница.
В разные стороны разбегались маленькие улицы и переулки. По ним жители посёлка семь раз в неделю находили дорогу в монополку - так звали всегда открытую винную лавку.

По воскресеньям работал киноиллюзион Свербихина.


Западнее станции, как раз над паровозным депо, каким-то чудом держались на скалах побелённые халупы. Эта часть посёлка называлась Порт-Артуром.


На противоположном склоне горы приютился такой же маленький посёлок - Чёртов угол. Если от депо пойти к реке, то попадёшь в Теребиловку. Отсюда через реку перекинут деревянный мост в Заречье, где живут Костя и его друзья. В Заречье пять-шесть улиц, одна из них растянулась по берегу версты на полторы. Тут, кроме закрытой лавки Макарова, есть небольшая "Торговля разными товарами Ф.С.Потехина".

На восток от станции расположились три острова - Большой, Малый и Хитрый.
Но центр всей жизни - станция.




В поселковые учереждения, на базар и в церковь жители Заречья, Теребиловки и трёх островов ходили через станцию. На станции можно было посмотреть поезда, увидеть много незнакомых людей - пассажиров, среди них попадались даже иностранцы. Молодёжь приходила к поездам, как на гуляние. Дети задерживались тут, идя в школу или возвращаясь из неё. На станции всегда было весело.

Костя прежде всего направился в депо.



Здесь он бывал не раз и всегда его поражали огромные двери, вернее, ворота старого кирпичного корпуса, в который заезжали на ремонт паровозы. Сейчас они были распахнуты. Высокий потолок в цехе представлял собой огромнейшую, разбитую на мелкие клетки раму. Стекла в ней давно закоптились и плохо пропускали свет. Посередине цеха во всю его длину тянулась ремонтная канава, на ней стоял без колёс, на домкратах, зелёный пассажирский паровоз. Вдоль стен расположились станки, верстаки, какие-то ящики....."

В заметке использованы иллюстрации из книги о Хилке историка и хилокского краеведа Владимира Фёдоровича Петрова, а так же фотографии хилокчан с форумов.

_________________
Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде


Последний раз редактировалось: taiohara (Вс Авг 29, 2010 5:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
taiohara
Местный
Местный


Зарегистрирован: Mar 10, 2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Калининград

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ожет быть кто-нибудь сфотографирует упомянутый "Чертов угол"? Было бы не плохо если бы текстовое описание можно было бы ещё более подробно проиллюстрировать фотографиями.

Ниже помещаю планы Хилка.



Аэрофотоснимок.

Русло реки немного изменили. Возможно, кто-нибудь откомментирует более подробно.

_________________
Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
taiohara
Местный
Местный


Зарегистрирован: Mar 10, 2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Калининград

СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


открытка пленного венгра времён гражданской войны


описание станции и посёлка Хилок у венгра Эндре Шика в автобиографическом романе «Годы испытаний»:

«....Один из попутчиков, поглядев на карту, сказал, что река эта называется Хилок и скоро мы прибудем на станцию с таким же названием.


река Хилок ниже одноимённой станции Забайкальской ж. д. Вид вниз по реке с полотна

В три час дня мы действительно прибыли на станцию Хилок.
- Чертовски красивое место! - заметил кто-то. Справа, сразу же за железнодорожным полотном, возвышался большой холм.
Селение, по-видимому, находилось на его вершине, нам же были видны только домики, расположенные вдоль подошвы холма. Перед домиками бежала довольно широкая дорога, обсаженная деревьями. Один конец её упирался в деревянную лестницу, ведущую к зданию железнодорожной станции, другой – в церковь. Вдоль дороги выстроились в ряд одинаковые домики: видно, в них жили железнодорожники. Чувствовалось, что дорогу поддерживают в хорошем состоянии.»....



... «Сначала мы осмотрели станцию. На перроне было много народу, большей частью китайцы. Видимо они ждали поезда. В селе, наверное, много китайских лавочек, - проговорил лейтенант Пишта Болла, славившийся в лагере как самый большой обжора. - Хорошо бы сходить в селение. Где есть китайцы, там есть и рис. А на склоне холма я видел пасущихся коз, уж чего-чего, а козьего молока мы сможем достать. Неплохо было бы сварить молочную рисовую кашу. Ну кто пойдёт со мной?».....
«Выйдя из здания станции, мы увидели и другую половину Хилка, она располагалась на противоположном склоне холма, где так же в ряд выстроились домики, была такая же дорога, обсаженная деревьями, от которой точно так же деревянная лестница вела к станционному зданию. Дойдя до вершины холма, дорога свернула вправо, потом влево, а затем, словно стрела, пролегла к густому лесу, начинавшемуся сразу же за селением. Видимо, это была главная улица. По обе стороны улицы стояли красивые большие деревянные избы вперемежку с маленькими дощатыми будками – китайскими лавочками.»


ШИК Эндре (1891, г. Будапешт — 1978, г. Будапешт, Венгрия), дипломат, полит. и общественный деятель, ученый, писатель. Выпускник Будапештского ун-та, адвокат.
В 1-ю мировую войну офицер австро-венгерской армии. В 1917 как военнопленный попал в Заб. В Даурском лагере до марта 1918, затем проживал на ст. Хилок, давал местным жителям уроки англ., фр., нем. яз. Женился на жительнице Хилка Е. В. Тотской. В окт. 1919 уехал в Верхнеудинск. Сотрудник венг. газеты «Форрадалом» («Революция»), выходящей в Иркутске, газеты «Сов. Сиб.». Осенью 1922 направлен в Читу в МИД ДВР. С ликвидацией ДВР чл. Чит. ревтрибунала. Окончил Ин-т красной профессуры в Москве.
Профессор Ун-та народов Вост. (1927—36), науч. сотрудник Ин-та истории (1938—41), Ин-та этнографии (с 1943). С 1945 в Венгрии. Советник, посол ВНР в США. С 1949 зав. гл. полит. отд. Министерства иностранных дел, рук. Дипломатической академии, с 1953 зам. министра, в 1958—61 министр иностранных дел ВНР. Чл. ЦК Венгерской соц. рабочей партии, с 1965 пред. Всевенгерского совета мира. Автор науч. тр. по истории колониальных стран, этнографии, автобиографического романа «Годы испытаний», в к-ром дал подробную картину жизни забайкальцев в 1918—19. Переводил произведения А. П. Чехова на венг. яз. За трехтомную «Историю Черной Африки» удостоен Гос. премии ВНР. Лауреат междунар. Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1968). Награжден орденом Дружбы народов (1976).




_________________
Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
taiohara
Местный
Местный


Зарегистрирован: Mar 10, 2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Калининград

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памяти павшим хилокчанам



Один из списков погибших из Хилка:


_________________
Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Историко-культурологический форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.089 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.010 сек.