Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Освоение Онона.
На страницу
1, 2, 3, 4  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 7:08 am    Заголовок сообщения: Освоение Онона. Ответить с цитатой

Река Онон протекает по территории Забайкальского края России и Монголии. Исток - горы Хэнтэй. Устье река Шилка. Длина 818 км. Площадь бассейна - 94 010 км².

Онон (монг. Онон гол) — река в северо-восточной Монголии и России. Её протяженность 818 км (из них 298 км по территории Монголии), а площадь бассейна 94 010 км². Берет начало на восточном склоне гор Хэнтэй.

Её слияние с Ингодой образует реку Шилку. Верхнее течение Онона — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. По легенде здесь же он и захоронен.

Система Онон — Шилка — Амур образует одну из десяти длиннейших рек в мире (818 км + 560 км + 2874 км).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1692-1695) Записки о русском посольстве в Китай Избранта Идеса

Когда, наконец, все было готово, я велел гнать верблюдов, лошадей и быков через горы в Нерчинск впереди нас. Я же сам с приданным мне конвоем отплыл оттуда 18-го и 19-го прибыл на реку Онон, текущую с северо-востока на юг. Река эта берет свое начало в монгольском озере и после слияния с Ингодой получает название Шилки.
Набеги монголов. Русские казаки. Вода этой реки очень прозрачная. По ее берегам живет много монгольских орд. Этот дикий народ часто делает набеги через Шилку вплоть до Нерчинска, но это не всегда сходит им с рук, так как они не только встречают отпор, но и сами попадают в плен и получают за разбой по заслугам. Русские казаки в отместку делают частые набеги вверх по Онону, опустошая и уничтожая все на своем пути.(Материал от Альберта)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

… И живут мунгальские кочевые скотоводы и земли по Онону хорошие, и пастбища хорошие, и скота много прибыльного…. Из первых сведений лета 1640 года от Перфильева по рассказам бурят получил толмач Кондратий Мясин.
Живут даурские «конные» люди, бой у них лучной, язык у них свой…пишут Петр Головин и Матвей Глебов государю в сентябре 1641 года.
По Шилке реке и сторонним рекам, которые в нее (впадали) и впали - для серебряной, медной, свинцовой руды, хлеба искать наказывает воевода Головин письменному голове Пояркову в 1643 году. И живут там многие оседлые люди. Сделать чертеж и роспись земли той.
Пишет енисейский воевода Полебин в 1648 году о розыске руд: и золотая руда есть и серебряная. И люди « ясашные» есть.
И просят даурцы Хабарова в 1651 году оборонять их и говорят о том какие есть люди живут по рекам и где есть серебро, олово, золото и хлеб...
Казаки в 1688 году в районе нынешней границы Ононского и Оловяннинского районов на устье реки Борзи, впадающей в Онон догнали захваченных в полон людей и скот и отбили их. Среди них были предки ныне живущих: конные казаки- Семен Гурулев, Семен Сенотрусов, Федор Пешков, Михаил Калугин, Иван Чупров,
В 1726 году нерчинские служилые люди говорят:... а именно по Онону пребывают ныне поселения русские люди, так и степные ясашные тунгусы. Пахотные земли есть. Сенных покосов много. И прибавить людей
сюда - бедности не будет.
Казаки имея наказ государев на освоение новых земель, порой не получая жалования годами - все таки используя местные условия, а у нас это среда обитания копытных (олень, косуля, дзерен, баран) и птицы (дрофы, тетерки, рябчика), богатого рыбой Онона и озер, ягоды разной, лука. Богатого скотом «кочующего люда», деятельности караванных путей с Китаем и Монголией за короткое время освоили и заселили берега Онона и его притоков.
С.П.Крашенинников изучая Онон в 1735 году отмечал в Путевых заметках: как богата наша земля по Онону. Академик Паллас путешествуя по Онону в 1772 году обстоятельно и полно описал флору и фауну долин реки Онон и ее притоков. «Я получил одну раковину с озера Шаранаю, вниз по Онони, которая хорошие пол-аршина была длиною и две или три линии толщиною»-пишет П.С.Паллас.
Живет в Ононе «царь – рыба». Так мы называем калугу (белугу).
По берегам Онона и его притокам , в долинах реки встречаются захоронения гуннов(хуннов), стоят захоронения культуры плиточных могил. Большое захоронение бронзового века находится близ села Заря по речке Усть - Улятуй. В 1956 году академик Окладников проводил археологические раскопки в районе сел Ононск и Степь, где исследовал захоронения культуры плиточных могил.
Встречаются древние наскальные рисунки в пади Большая Кулинда. Много на косах и отмелях Онона напротив п.Ононск- отщепов и нуклеидов.
В пади Сухой, близ Верхнего Шараная стоянка древнего человека. Бивни мамонта с тех мест храняться в музее истфака ЧГПУ.
Живут по Онону в 1772 году в казачьем поселке Верхний Шаранай около 900 человек. Это первый поселок русских на Ононе.
В районе пади Гериндак,недалеко от села Нижний Шаранай в конце 19 столетия на целебных источниках стояли дома и люди приезжали и лечились.
Начинает работать в 1801 году рудник «Первоначальный»- наше первое промышленное олово России . В 1815 году открыто Шаранайское оловянное месторождение. До сих пор там сохранились остатки двух древних плавильных печей еще с тех древних времен до прихода русских сюда.
Открыто шаранайское проявление строительного камня. Из этого камня построены опоры ж\д моста через реку Онон в 1890-ых годах. Работали там камнетесы и из Японии и Югославии. Оставили они там свои надписи.
По реке Онон казаки сплавляют лес для строительства из Акши и Цасучея. Используют повсеместно строевой лес местечек Шундуи и Шивии.
В начале XIX века открывается школа на руднике «Первоначальный», середине XIX века открываются школы в Улятуе, конце XIX века-Хара-Бырке, Букуке, далее в Оловянной , Бырке, Шаранае, Турге и дальше-практически во всех поселках существовавщих в то время.
Богата и разнообразна геология нашего региона реки Онон. Драгоценные и поделочные камни-агаты и сердолики. Флюорит и амазонит в юго-восточной части района. Золотоносные месторождения в районе сел Заря, Шивия, Антия, Булум по притокам речек Онона.
Открыто редкоземельное месторождение в районе Малой Кулинды. В районе Олокоя - выхода бурых углей. А прямые выхода Этыкинского месторождения редкоземельных металлов выходят в районе Шараная. Месторождения Быркинское и Уртуйское, Мирнинское- это огромные многомиллионные залежи огнеупорной глины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Zett
Местный
Местный


Зарегистрирован: Feb 21, 2010
Сообщения: 400
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62,

"Казаки в 1688 году в районе нынешней границы Ононского и Оловяннинского районов на устье реки Борзи, впадающей в Онон догнали захваченных в полон людей и скот и отбили их. Среди них были предки ныне живущих: конные казаки- Семен Гурулев, Семен Сенотрусов, Федор Пешков, Михаил Калугин, Иван Чупров,"

А Вы не могли бы дать ссылку на этот материал? Спасибо.

_________________
Буду всем благодарен за любое упоминание о фамилии Плотниковых. С уважением, Плотников Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zett,
Это вольное изложение следующего исторического материала, который неоднократно упоминался на сайте. См. первоисточник:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1680-1700/Nercinsk_archiv/text.htm
Просто в предыдущем сообщении своим языком сделана увязка нынешних фамилий, проживающих на Ононе с их историческими предками, чьи имена есть в исторических источниках.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 4:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Онон издавна служит людям. В долине встречаются стоянки древнего человека (Мангутская пещера), много различных древних захоронений. В первую очередь это плиточные могилы - саркофаги динлинов. Вот что о них пишет В. Немеров: "Плиточные могилы - самые распространенные древние памятники на берегах Онона в Монголии и Забайкалье. Их возраст более двух с половиной тысяч лет. Они были возведены в ту эпоху, когда человечество еще не знало железа и все предметы быта и оружие изготовляло из меди и бронзы. Строители плиточных могил, а их в китайских хрониках I тысячелетия до новой эры именуют динлины, были рослыми синеглазыми европейцами, которые, в отличие от своих скуластых и темноволосых соседей-охотников, жили в деревянных домах, занимались земледелием и скотоводством и владели секретами кузнечного ремесла. Своим сородичам динлины возводили небольшие, а героям и вождям величественные оградки-саркофаги, рядом с которыми вкапывали в землю метровые "оленные камни" с малопонятными пока для нас мистическими знаками. "Оленными" такие стелы называют потому, что на некоторых из них можно различить стилизованные изображения оленей с заброшенными на спину волнообразными рогами и птичьими клювами вместо пасти. На берегах Онона такие камни встречаются повсеместно и часто видны за многие километры. Динлины поклонялись солнцу и небу, чтили духов гор и речных долин, отчего оградки плиточных могил ориентированы строго на восток и расположены по берегам рек. Их без труда можно найти по Онону и Керулену, Толе и Бальдже, Орхону и Селенге. Как правило, это родовые кладбища, насчитывающие от двух до пяти могил, но иногда такие некрополи объединяют до ста оградок и занимают огромную площадь".

На всем протяжении Онона в пределах России нет ни одного особо охраняемого природного участка. Дрофа, дзерен, амурский осетр и много других обитающих здесь видов животных включено в Красную книгу РФ, Красные книги регионов - но само по себе это только декларация, первый шаг к охране. Нужны и дальнейшие шаги, и в первую очередь - создание особо охраняемой природной территории. Наиболее перспективный участок для этого - долина р. Онон от государственной границы вглубь России примерно на 40 км.
Контакт:
Виктор Иванович Яшнов, директор
Государственный природный биосферный заповедник "Сохондинский"
674250 Забайкальский край, п. Кыра, ул. Черкасова, 1
E-mail: sochondo@rambler.ru
Тел.: (3022) 91 424
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В самой точке соединения обеих pp., Ингоды и Онона, Миллер видел на лев. берегу соединенной реки 50 древних исторических гробниц, известных здесь под названиями маяков.
Подтверждается факт прохождения Миллера через пути по Онону.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
vlopuhin
Местный
Местный


Зарегистрирован: Nov 12, 2009
Сообщения: 283
Откуда: г. Иркутск

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понятно для чего наши предки использовали олово. Вместо свинца, в качестве заряда для огнестрельного оружия - это ещё понятно, но тогда возникает вопрос, сколько его добывалось, и сколько требуется для зарядов? Возможно было и другое применение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vlopuhin, Олово в то время редкий металл. Первый кг олова стоил дороже золота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
vlopuhin
Местный
Местный


Зарегистрирован: Nov 12, 2009
Сообщения: 283
Откуда: г. Иркутск

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 8:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62,
Возможно и дороже, но олово в отличии от золота, быстро окисляется и мягче, сомнительно использование его в качестве денег. Меня давно интересовал этот вопрос, всё стеснялся спросить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто изначально задумывался как запас государства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
vlopuhin
Местный
Местный


Зарегистрирован: Nov 12, 2009
Сообщения: 283
Откуда: г. Иркутск

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62,
если в качестве обеспечения рубля, то понятно, но ведь тогда не было в хождении бумажных денег, или я ошибаюсь? ("тогда" имеется в виду, когда началась добыча олова )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
peshkov62
Активист
Активист


Зарегистрирован: Apr 20, 2010
Сообщения: 914
Откуда: Ясногорск Забайкалье

СообщениеДобавлено: Чт Dec 09, 2010 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Первоначальный" оловянный рудник начал работать в 1801 году, официальное открытие 1811 год. Хотя многие пишут по разному. Дескать буряты показали в 1812 году. А что было показывать, итак все до этого было видно: и шурфы и ямы и штольни старинные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
vlopuhin
Местный
Местный


Зарегистрирован: Nov 12, 2009
Сообщения: 283
Откуда: г. Иркутск

СообщениеДобавлено: Пт Dec 10, 2010 4:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

peshkov62 писал(а):
vlopuhin, Олово в то время редкий металл. Первый кг олова стоил дороже золота.

Таким образом, заряжать его в пушки не могли, слишком дорого. Могли монеты чеканить из олова, но тоже сомнительно, может и отчеканили несколько штук. То же самое можно сказать и об украшениях из олова. Изготавливать оловянных солдатиков и грузила для донок - не серьёзно. Для чего же тогда понадобилась промышленная добыча олова? Может быть добавляли в какие-нибудь сплавы? Если предположить, что добывали и складировали в качестве государственного запаса, то значит предполагалось его кому-то продать. А кому и для чего оно нужно? Т.е. опять те же самые вопросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Shestakov
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Oct 10, 2006
Сообщения: 3020
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пт Dec 10, 2010 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пуговицы для солдатских мундиров делали в то время из олова.
Посуда также была оловянной. Как раз из-за дешевизны этого металла.

_________________
Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.056 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.008 сек.