Атаганы - монгольский род. История рода.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Каким вы видите интернет-представительство Атаганов? |
Нужен отдельный сайт по истории рода атаганов |
|
50% |
[ 5 ] |
Нужен сайт Атаганского дацана |
|
20% |
[ 2 ] |
Достаточного того, что имеется на Предыстории |
|
30% |
[ 3 ] |
Представительство не нужно |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 10 |
|
Автор |
Сообщение |
songool Зангин цонгольских казаков (ЗабКВ)

|
|
"Материалы Высочайше учрежденной под председательством статс-секретаря Куломзина комиссии по исследованию землевладения и землепользования в Забайкал. обл." (СПб., вып. 1—16, 1896-1898)
Разумов Н. И. Забайкалье. Свод материалов комиссии Куломзина. - Спб. - 1899. - 373 с.
если удастся всех посмотри. а желательно 5-ый и 6-ой том. в 5-ом томе в приложении есть царcкие документы жалованные селенгинским бурятам. там есть и цонголы и атаганы.
не думаю что они переизданы. a может нет, я же здесь в монголии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

Зарегистрирован: Jun 16, 2005 Сообщения: 3415 Откуда: Москва (родом из Бурятии)
|
|
Обыскался в Интеренте - нигде не могу найти эту книгу, даже для покупки он-лайн. Может кто видел в интернет-магазинах книгу?
В библиотеку, к сожалению, нет времени сходить...
Songool, а раз ты цитируешь ее, может ты мне сделаешь ксерокопии интересующих меня страниц (если они на русском), а я тебе WM оплачу хлопоты? Что скажешь? _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Недавно получил еще одно известие об Атаганах. Его прислал Юраа:
Цитата: | Д.Д.Нимаев в своеи книге"Проблемы этногенеза бурят" утверждает что Атаганы вышли из Саин-Ноенского аимака Монголии двумя разными группами в1631 г.и1645г..Хатаганы как и Атаганы являются выходцами Сайн-Ноионского аимака Монголии .происхождение которых не подвергается сомнению, монголы.на териритори Кяхтинского и Селенгинских раионов Бурятии .Среди сонгоольских родов также встречается Атаганы в частности с. Мурочи Кяхтинского раиона Бурятии. Хатаганы вышли чуть позже появление которы отмечено двумя датами -1670 и 1720г. |
Что же получается? Атаганы - родственный род и Сонгоолам и Хатаганам?
Хотелось бы познакомиться с данной книгой... или хотя бы этой статьей. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Денис ,здравствуите. Меня зовут -Юрии или по монгольски Юраа. Я живу сам в Улан-Удэ,мои родоначальник Ухин тайша (князь) в10 колени от меня ,кости цонгоол . Его отец Цокто хан потомок Бухэбэликто ,мл. брата Чингиса хаана,а по материнскои линии потомок Хасара также брата Чингиса . Ухин тайша выходец из Чахар Монголии во время смутного периода междуусобиц, примерно в тоже время, когда выходили из Монголии атаганы и хатаганы.До Цокто хановскую родословную от периода Чингизхаана я незнаю ,пытаюсь выяснить у Нацагдоржа(songoola) нашего рода, предки которого видимо оставшихся в Монголии,вроде он занимается этногенезом на проффесиональном уровне. Я не такои знаток по даннои теме ,но могу выяснить многое ,т к сам я родом из тех мест где расселялись атаганы, знаю многих местных знатоков истории и этнографии. Тех местах где расселены потомки Атаганов и Хатаганов по долине р.Селенги до г.Гусиноозрск по течению с левои стороны Джидинскии раион населены Сартуулами ,по правому берегу междуречья Селенги ,Чикоя(Сухэ),Хилка исконные места расселения сонгоол. Т.к Атаганы и Хатаганы вышли позже Сартуул и Сонгоол ,то они расселялись между двух этих родов. У Ныне живущих в этих местах расселения сообществ людеи ненаблюдается различии разговорного языка,кроме с.Ара Киреть Бичурского раиона где тоже есть кости Атаган. Обратите внимание Ара Киреть(похоже Кэрэид-племя госуд.началом Кэрэид с которым дружил и воевал Чингис ,Ван хаан кереидов Тогорил ,что-то не напоминает?) В этои деревне деалект языка как-бы переходный отСонгоольско-Сартуульсого к Хоринскому деалекту которые разговаривют большинство Бурят . Возможно Атаганы ассемилировались между сонгоол и сартуулов. Вообще монголоязычные кочевые племена очень контактные ,поэтому у сонгоол встречаются ,очень много костеи разных родов и племен(это наверное Ченгиз под одну гребенку растуссовал чтобы они сильно не выступали ха-ха. под себя ,в военно-полицеиское государство и стал его народ МОНГОЛы из разных родовых костей как монолит, непобедимым) Раньше названию племяни довалось по роду и племяни его вождя в "Чифдоме",т к одному сильному вождю приходили с покорением разные рода ,чтобы жить в безопасности и в покое. Так например привожу отрывок из книги нашего местного знатока К Л Аюшеева:в кяхтинском раионе в местности Мурочи жили часть людеи из группы сонгоол Ухин таиши- кости юншоб, ботот, урянхат хорчит ,цохор. В местности Хилгантуи(селение Хара толгои ,Бурдун)жили урлуты,ботот,урянхаи,хорчит,цохор,из др. групп селенгинских бурят- ашибагаты из Ара-Кирети,атаганы,харнуты,хамниганы. Далее он пишит:По ведомости составленнои в 1735г,значится17 родов Селенгинского дискрита. Во главе цонгольских,сартуульских,АТАГАНОВСИХ и хатагановских родов стояли тайши,а остальные рода возглавлялись шуленгами и зайсанами.Это по данным исторических источников,как ленинградская рукопись "Происхождения рода цонгоолов" и "Исторические записки о восьми Селенгинских родах".Пока на этом все про хатаганах и атаганах. Да я слышал недавно что один из наших ученных писал Защитную Дессиртацию по даннои теме,постараюсь выяснить .и еще что нибудь у местных стареишин и знатоков. Пока. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Юраа, ценности вашего сообщения для меня невозможно передать... Спасибо!
Я буду безмерно благодарен за содействие в поисках Атаганов. И если будет возможность узнать что-либо у местных историков, старешин и представителей атаганов... Готов оплатить вам WMR автобилеты для поездки из У-У в направлении проживания атаганов. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Денис, для тебя еще одна новость,я вышел на того ученого который защитился по твоеи тематике- про Атаганах и Хатаганах, вернее на его работу-дессертацию у моего знакомого знатока,собирателя истории про сленгинских бурят Константина Лудуповича Аюшеева,который обещал привести в ближайшее время копию данной работы из дачи в раионе. Юраа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Потрясающе!!!
Огромное спасибо, Юрий!
С нетерпением жду от тебя сообщения!!
Для меня такая информация бесценна... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Денис,здравствуите. С наступающим новым годом,тебя по лунному календарю. Сегодня во всех бурятских дацанах идут хуралы посвященные к Дугжубе(очищению грехов кажется) . И новогоднии подарок тебе - черновои вариант диссертации(на провах рукописи) Тубчинова Сергея Дымбрыловича по теме "Русско-Монгольское отношения и селенгинские бурят-монголы(17-18вв) под руководством проф.Ш Б Чимитдоржиева всего 119 стр. из них о родах селенгинских бурят 22стр.из них про атагат-5 стр.,как нибудь отсканирую и отправлю. Юраа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Юраа - вот это подарок!!! И тебя с Новым годом! Всех благ и счастья!
Спасибо! Расскажи подробнее о работе, а?
Ты сказал, что там говорится об атагатах... Это и есть атаганы (мне Songool как-то говорил, что атагат - множественное число от атаганов, на монг.яз...так?)
Слаушай, а чего ты не регистрируешься на сайте? Я был бы очень рад такому пользователю. Да и контакт с тобой был бы налажен.. А то ты появляешься невидимо - и так же исчезаешь...
Жду от тебя email. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Работа состоит из двух глав: 1.Южное Забаикалье в период присоединения к России ,2.Политическая ситуация в Монголии в 17-первои половине 18в.Переход монгольских родов на Селенгу, по 3 раздела в каждои главе. рукопись от 2002г. Сам я еще не читал, только пролистал. Юраа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Потрясающе!
Скажи, а ты знаком с автором рукописи? Давай книгу из нее сделаем?.. ээ..
Жаль что ты пока не следуешь моей просьбе...
Цитата: | Слаушай, а чего ты не регистрируешься на сайте? Я был бы очень рад такому пользователю. Да и контакт с тобой был бы налажен.. А то ты появляешься невидимо - и так же исчезаешь...
Жду от тебя email. |
Есть о чем поговорить... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Нет ,я незнаком с автором рукописи. Я ,незнаю как в данном случае поступют в правовом отношении , получается рукопись не моя и я неимею на них право,как отнесется автор,для меня ,чем больше людеи узнают о его работе ,тем лучше. Постараюсь выйти на автора и поговарить по твоим соображениям. А насчет рег. саита ...... стыдно признатся, мягко говоря, я очень плохо владею компьютером...,так просто учусь методом тыка, и проб. .. надеюсь ....скоро овладеть им. Юраа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Проверь сообщение в личке на сайте бурятии.орг.. или кидай мне на мыло - свой адрес емейл..я все расскажу... как и где и чего нужно делать.
Жду. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../
Последний раз редактировалось: Григорьев (Ср Авг 08, 2007 10:56 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юраа Гость

|
|
Хорошо ,постараюсь сделать по твоему совету ...кидать на мыло(хотя незнаю что это такое)завтра придет сын у него спрошу ...ха-ха.. досвидания ,баяртай. Юраа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

|
|
Юрий, я хотел бы ознакомиться со всей рукописью, если это возможно.
Я не думаю, что автор будет против опубликования его труда - мы ведь ссылку на авторское право оставим за ним, и его труд не должен прпасть даром, а должен быть донесен до общественных масс - люди должны знать историю своего народа, благо есть еще люди, которые занимаются этим научно и снабжают нас духовными ценностями.
Есть несколько путей как сделать это.
1. Мы переводим ее в электронный вид и размещаем на сайте в виде текста (трудоемкая работа).
2. Отсканировав рукопись, можно разместить архив с фототекстом (для скачивания) и аннотацию на эту диссертацию.
Есть еще и другие варианты, но о них по email или icq поговорим... чтоб не засорять форум. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Список форумов Предыстория
-> Монголия |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 3 из 26 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |