Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Воевода_Владимир Зам.Админа
|
|
Александра, Leonov
Можете не обольщатся - это слово распространено и на Юге России. _________________ ...И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leonov Соавтор проекта
|
|
Воевода_Владимир,
А мне всегда казалось, что это слово пришло к нам из бурятского языка! _________________ Забайкалье - моя родина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Новичок
|
|
Прошу прощения , в своем собщении от 20.12.06г. :
/..Ещё помню во дворе у бабушки было деревянное корыто долбленное из дерева и называлось оно ночва (если я не ошибаюсь, давно это было). Там нагревалась на солнце налитая из колодца вода../
я ошибся (подвела меня таки память:)). Корыто называлось - "комяга". Ночвой корыто называют в некоторых районах на Украине, где сейчас я и проживаю. Прошу внести исправление в Забайкальском говоре. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Leonov
Я вот что думаю.
Посмотрел я на словари говоров забайкальских, да и увидал, что незнакомых слов мало-то.
Причиной тому может быть и перемешивание населения нашей страны во времена советской власти, и то, что часть нынешнего населения Забайкалья пришла с Украины. Наш, южнорусский говор, во многом наполнен украинскими диалектными словами. _________________ ...И вижу - тайна бытия
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Новичок
|
|
И не только с Украины. Моя вторая бабушка со стороны матери была пришлой, но от откуда не знаем. Вроде бы откуда то из Севера. В её лексиконе были такие слова, которые нам запомнились: разболакайся -раздевайся, оболакайся - одевайся, стул чипается - стул шатается. По звучанию напоминают украинскую речь, но смысл совершенно другой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григорьев Администратор
Зарегистрирован: Jun 16, 2005 Сообщения: 3415 Откуда: Москва (родом из Бурятии)
|
|
Да, миграция русского населения со "своим" говором имеет место быть. Далеко ходить не надо - мои материнские корни тянутся с границ Польши, Белорусии.. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата: |
"...Из промысловых рыб имеются здесь следующие: щука (по-бурятски "сурахой"), язь, плотва (чебак), сорожина (уландын-красноперка), окунь (алгана), налим (кутар), карась, таймень, линок и довольно редко осетр..."
Г.М. Осокин, "Московия на востоке"
|
Откуда слово чебак и что оно означало изначально?
Ибо у нас, на Азовщине, чебак означает рыбу, известную в других местах как лещ. _________________ ...И вижу - тайна бытия
|
Вернуться к началу |
|
|
Shestakov Забайкальский казак
|
|
Воевода_Владимир,
Я ловил на Аргуни. Там чебак ничего общего с лещем не имеет и по форме больше позож на крупную плотву или красноперку. _________________ Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Shestakov
Я всё это понимаю, но откуда слово и что изначально означало??? _________________ ...И вижу - тайна бытия
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
http://www.mirslov.ru/1/23/43163/
Цитата: |
# Мир слов / Словарь В. Даля
ЧЕБАК
м. чебачок, умалит. рыба породы карпий, сазанов, коропов,Cyprinus barbus; крупный лещ, Abramis brama. Род скребка, на горных заводах. Вологод. перм. арх. сиб. меховая шапка с наушниками, завязками и назатыльником; женский чебак, уже устаревший, с круглым парчовым верхом и собольей опушкой по лбу и по затылку. Астрах. алая купавка, каспий, приморское водяное растен. Nelumbium speciosum: большой пестро-алый цветок (ошибочно водяные орехи, это Trapa, чилим). Чебачья, чебаковая уха. Чебачина, чебачье мясо. Чебачина, симб. дубинка (шибачина, шибать?).
|
Ну это уже положение дел на XIX век, а вот что ранее было - мне пока не понятно. _________________ ...И вижу - тайна бытия
|
Вернуться к началу |
|
|
Седой Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
|
|
Воевода_Владимир
Что значит "чебак" я не знаю. Но однозначно не лещ, я тоже рыбачил и в Забайкалье и в Приамурье и согласен с Шестаковым. _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Седой
В разных местах слов приобрело разное значение.
Меня интересует почему так?
Спросите у Юрия Васильевича, что на Дону и на Азовщине слово "чебак" значит? _________________ ...И вижу - тайна бытия
|
Вернуться к началу |
|
|
Седой Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
|
|
В разделе "Файлы" вывешена хрестоматия "Говоры Читинской области".
Это, господа забайкальцы - целый клад! От описания быта забайкальцев до исторических событий. Воспоминания участника Богдатского боя, например...
http://www.predistoria.org/index.php?name=Files&op=view_file&lid=16 _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leonov Соавтор проекта
|
|
Седой,
Спасибо ха хрестоматию! Вот просматриваю тексты и по ходу натолкнулся на следущее описание: ...У Федота битая печка старинная, кувалдами били, она жаркая-то какая.
Я тут недавно камин соорудил на даче, на подходе печка в бане, приходиться с печниками общаться постоянно. Но вот , что есть такая "битая печь" слышу впервые . Может просветите? _________________ Забайкалье - моя родина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wings Забайкальский казак
|
|
Leonov,
Анатолий, битая печь - это когда глину набивают в формы небольшого размера (типа кирпича получается) или в опалубку по периметру печи.
Мне и так и так в армии приходилось делать, хоть я и не печник, да вот выхода не было, вернее готовых кирпичей, а тепла зимой хотелось.
А вот, скажите, братцы, вы в детстве ногой кусочек шкуры со свинцом ногой набивали? Как называли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |