Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Хребет Солдатский в Хамар-Дабане.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Доктор
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Feb 11, 2008
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 3:31 am    Заголовок сообщения: Хребет Солдатский в Хамар-Дабане. Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем интересующимся, кто распологает информацией ,почему один из хребтав Хамар-Дабана называется Солдатским? По легенде на нем погибла часть отряда барона Унгерна после боя под Жаргалантой. Есть какие-нибудь факты?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор,
Интересная версия.
Мне не попадалось, что часть АКД легла в Хамар-Дабане, но мог упустить сей момент. Есть повод покопаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Доктор
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Feb 11, 2008
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток. Легенда живет в Нижнем и Среднем Убукуне и в Гусиноозерске.В музее Кяхты я не нашел ни подтверждения ни опровержения легенды .Косвенно подтвердил факт гибели бойцов АКД батюшка Гусиноозерской церкви. но тоже только как легенду.якобы на Солдатском хребте есть торпа Смерти где до сих пор и лежат неупокоенные останки.Троп на хребте много.но местные ничего вразумительного сказать не могут.Спасибо за интерес к теме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор,
Скажу честно тема очень заинтересовала. Пока не было времени сесть за книги, однако, есть пара соображений по теме.
Начну с моментов, работающих на версию:
1. Из описаний второго (кажется) похода АКД на РСФСР была информация про то, что целью похода являлась ст. Мысовая (пишут, что и монгольские ламы бывшие при Унгерне настаивали на этой точке). Где-то встречалось, что при начале движения на Мысовую АКД собиралась войти в отроги Хамар-Дабана, однако, сопки были заняты красными, что грозило фланговым перекрестным огнём и скорее при таком маршруте АКД легла бы вся в Хамар-Дабане (я как-то друзья рассказывал, что при таком исходе по сию пору могла родиться красивая легенда, что барон не погиб, а скрылся в хребте и ждёт своего часа, чтоб явиться на белом коне). Возможно АКД пробовала может авангардом, может головной походной заставой и её дозором нащупать маршрут, а может и часть сил пробовали разведку боем и погибшие чины АКД могли стать прототипом сложившейся легенды.
2. Если смотреть по нынешней карте Бурятии, то видно, что ход на Мысовую возможен
- либо дальним загибом через Улан-Удэ (как ныне идёт тракт),
либо старым Кяхтинским чайным трактом (по нему ещё в начале 20 века хотели кидать железную дорогу) и если я его правильно представляю к современной карте, то это Гусиное озеро - Мысовая,
либо долиной р. Убукуна вдоль как раз Солдатского хребта с выходом на Мантуриху (т.е. чуть выше Мысовой) - часть дороги и тропа есть на новой карте.
Т.е. в принципе можно предположить, что АКД из района выше Гусиного озера (Убукуна и рядом), а она примерно до этих мест понялась (не дойдя немного до ВЕрнеудинска -Улан-Удэ), могла попробовать совершить проход на Мысовую (верне на Мантуриху), а это как раз в обгиб хр. Солдатский. Мог иметь место бой и потери и, соответственно, основа для легенды.

Теперь моменты смущающие:
1. Если хр. Содатский был назван в память погибших чинов АКД, то сов. власть вряд ли избежала бы соблазна переименовать его.
2. Около Улан-Удэ есть пригород - п. Солдатский. Не связаны ли названия хребта и посёлка с каким-нибудь более ранними или более поздними событиями.
Народная легенда вполне могла увязать более раннее название хребта с событиями похода АКД, гибелью её солдат (тут тоже есть некоторые сомнения - в АКД не солдаты, а казаки и инородцы (надо уточнить как их звали в АКД - могли и просто - всадники), хотя опять же для народа впоследствии всяк воин - солдат).

Т.е., как видите, есть соображения и в пользу версии и сомнения.
Пока думаю попробуем так:
1. Гляну старые карты, какие есть, не именовался ли данный хребёт Солдатским до похода АКД.
2. Гляну по доступным книжкам по уточнению маршрута движения АКД и фактажа.
Может что удастся прояснить.

Как видите - тема поднятая Вами весьма интересна и есть варианта для поиска.
Но даже если окажется, что легенда неправа и название хребта не связано с походом АКД - в любом случае есть интерес данные о самом событии - гибели в том районе (плюс-минус) чинов АКД привязать к местности (тоже плюс-минус). Собственно на мой взгляд одно это уже разогревает интерес.

Спасибо Вам за поднятую тему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор,
Для начала 2 цитаты:

Е.Белов «Барон Унгерн фон Штенберг. Биограия. Идеология. Военные походы 1920-1921 г.г.»:
«…На следующий день у северной оконечности Гусиного озера конная дивизия остановилась на отдых…Ламы-ворожеи…советовали идти к Байкалу и занять г.Мысовск. Но со слов пленных красноармейцев и местных бурят стало известно, что войска Красной Армии хорошо подготовлены к тому, чтобы отразить и разбить противника. Тогда барон послал полк к Новоселенгинску и захватил этот небольшой городок. Оттуда полк продвинулся на север, вплотную к посёлку Убукун, который находится в нескольких десятках километров от Вернхеудинска…Однако дальше унгерновские конник не пошли, ибо полковая разведка сообщила, что со стороны Верхнеудинска на Убукун движутся советские войска…Основные силы Унгерна 2 и 3 августа находились на берегу Гусиного озера… 4 августа началось отступление конной дивизии…».

А.Макеев «Бог Войны Барон Унгерн» (автор сам участник походов АКД):
«… После ликвидации коммунистического отряда «Ком-ячейки -106» Азиатская конная дивизия не оставалась на отдыхе, ещё несколько раз сталкивалась с красными и вела сними жестокие бои. Унгерн действовал маневром, и, держа путь на Верхнеудинск…бил красных наголову везде. И продвигался дальше, пока на одной из стоянок ему крестьяне не донесли, что против дивизии посланы многочисленные и отборные части 5-й краснознаменной советской армии…Барон решил не ждать нападения, а самому перейти в последнее… Бой шёл целый день…Вечером барон заявил:
- Плевать, морду красным мы расшибли, но драться дальше не будем. Не для чего, нам нужно спешно идти на Верхнеудинск…
…А в это время Азиатская дивизия уже переменным аллюром шла по Тункинскому тракту на Верхнеудинск. А в одной из зелёных, пахучих дикими травами и цветами лощин, верстах в полутора от красной позиции, была вырыта братская могила, где навеки зарыты 30 боевых соратников. Из них было 18 офицеров. Над могилой чернел крест. Сотни проходили мимо нового кладбища, и ночную тишь резала команда:
-Смирно, равнение направо, господа офицеры!...»
Дальше ещё есть запись, что АКД дошла этой ночью до вестового столба в 60 вёрст до Верхнеудинска, а потом повернула обратно.

Из отрывков видно, что во время второго похода АКД на РСФСР, фактически на конечной точке маршрута, действительно имело место захоронение павших чинов АКД – 30 человек, из них 18 офицеров. Не указано точное место братской могилы – можно только предполагать.
Собственно, на мой взгляд – это район Убукуна. Судя по современной карте – это как раз в пределах тех 60 вёрст, которые АКД не дошла до В-Уд. По автомобильной 5-километровке от центра Улан-Удэ до Иволгинска 29 км, а от Иволгинска до отворота на Оронгой показано – 20 км., от отворота на Оронгой до Ниж.Убукуна – 14 км. В итоге имеем 63 км. Между всеми Убукунами примерно 10 км. Т.е. имеем ориентировочно 60-70 км – величину близкую к 60 верстам (верста не помню насколько больше километра).
Также и у Белова – крайней точкой назван Убукун.
Хребёт Содатский лежит как бы ниже (юго-западнее что-ли) всех Убукунов.
Но мы не знаем в какой именно точке происходил описываемы Макеевым бой, но явно юго-западнее Убукуна. Про место захоронения сказано, что он было в 1,5 верстах от позиций красных. Тут, скорее всего, имеется в виду от фланга красных (т.е. сбоку), и возможно, от правого фланга красных, т.е. ближе к Хамар-Дабану.
Сам Солдатский Хребет, судя по карте, ограничен р.Убукун (по крайней мере надпись идёт с загибом повторяя контур реки), и здесь довольно широкая равнинная полоса – от тракта и ж/д до Солдатского хребта, судя по масштабу карты от 5 до 10 км.
А вот отроги Хамар-Дабана на противоположном берегу р.Убукун (Солдатский хребёт, судя по карте, на правом берегу, а тут речь о левом берегу) Хамар –Дабан близко сходится с хребтом Моностой и до тракта и ж/д от Хамар-Дабана вполне получается в разных местах от 1 до 3-5 км.

Получаются следующие варианты:
1. Захоронение где-то не доходя с. Убукун – в районе ост. п. 5736 км ВСЖД, но это напротив хребта Солдатский, если считать границей р.Убукун. Или возможно ранее этот хребёт считался большим по протяжённости и р. Убукун его не отделяла от других отрогов Хамар-Дабана, а считалась текущей не около хребта, а с него.
2. Если всё-таки в черте хребта Солдатский, то более подходящим местом видится район с. Ардасан. Однако там фактически весьма достопримечательное место – оз. Щучье. Однако. Макеев об этом не упоминает (хотя тоже моли быть причины).

Лично мне кажется:
Захоронение чинов АКД – факт.
Место может быть и как хр.Солдатский, так и граница горного массива другого берега р. Убукун.
Осталось ещё уточнить по старым картам название данного хребта до интересующих нас событий.
Тогда сможем попробовать определить связано ли название хребта с братской могилой чинов АКД,
Но наличие братской могилы чинов АКД в том районе - лично мне кажется установленным со слов очевидца событий есаула Макеева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 2:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Если смотреть по нынешней карте Бурятии, то видно, что ход на Мысовую возможен
- либо дальним загибом через Улан-Удэ (как ныне идёт тракт),
либо старым Кяхтинским чайным трактом (по нему ещё в начале 20 века хотели кидать железную дорогу) и если я его правильно представляю к современной карте, то это Гусиное озеро - Мысовая,
либо долиной р. Убукуна вдоль как раз Солдатского хребта с выходом на Мантуриху (т.е. чуть выше Мысовой) - часть дороги и тропа есть на новой карте.

Андрей, не могу найти карты 2-верстовки по данному району. Но думаю, что советники, уговаривавшие барона идти на Мысовую, могли иметь ввиду и другой путь:
От озера к горе Хошто-Халзан к западному склону, с выходом на реку Хасуртай, далее через перевал (увы безымянный на моей карте) к истоку реки Мысовки и уже по ней или вдоль нее - к Мысовой.
Кстати, по твоему варианту: по Убукуну, возможен выход не на Мантуриху(село), а на ту же Мысовую, если после горы Салан (по левую руку) свернуть на запад от реки Мантурихи, и, целясь на гору Бушалой, попадаешь на реку Мысовку.

Я пока нигде не нашел ни Солдатского хребта на картах ни одноименного перевала.

Дописываю.
На американской карте nm48-3 Хребет Солдатский на север от озера Щучьего, главная высота - 1438 метров (на советской карте -1445), с него в озеро стекает речка Котомка. Тоже примечательное название для реки возле Солдатского хребта! Все торные дороги в стороне от хребта.

На советской 2-верстовкеэ
Солдатский начинается от горы холджин -Джода на западе и заканчивается севернее Щучьего. Почти в центре хребта - перевал, дорога (тропа) выводит в верховья Убукуна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 5:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
Иван, спасибо за информацию.
С советскими картами понятно, а какого года американская карта?
С маршрутами понятно, но получается по показаниям есаула А.Макеева, что идея движения на Мысовую была отставлена, было выбрано движение на В-Уд, но дошли, судя по всему, до района с. Убукун( я там выше писал - прикидывал по километражу). Захоронение произошло по сути при начале движения к с. Убукун (реально их 3 на нынешней карте один за другим), т.е. я полагаю на основе сведений Макеева, что захоронение произошло не углубляясь в Хамар-Дабан (в райне хр.Солдатского или в ином месте), где-то в лощине между сопками выхода Хамар-Дабана на равнинную часть. Судя по информации Макеева, даже если красная позиция упиралась флангом в Хамар -Дабан (что возможно - во избежание обхода с фланга), то АКД похоронила павших бойцов максимум в 1,5-2 км. вглубь Хамар-Дабана (или его части - хр. Солдатского).
Как думаешь меня по правильному направлению несёт или нет?

Эх, жалко, не пока возможности посмотреть карту до 1920-21 г.г. - тогда бы вопрос мог определиться. Если хр. Солдатский там есть - тогда название хребта наиболее вероятно не связано с братской могилой чинов АКД.

Иван, тут не обязательно 2-вёрстку. На картах с более крупным масштабом хребет может быть обозначен также.
У меня есть одна карта с подписанными горами и хребтами, но комп -зараза не хочет её открывать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 3:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АндрейСафонов,
Американская из коллекции, найденной Денисом.
Я где-то писал, что на этих картах есть ссылка на то, что за образец взяты карты 1914 года. Но там есть БМАССР, а значит, карты дорабатывались в советское время и не позднее года переименования Бурят-Монгольской. То есть, учитывая, что карты еще напечатать нужно - 1957-58 годы - крайний срок появления для этих карт.
Вообще эти карты стоит рассмотреть внимательнее. Вот на наших река Котомка не поименована, может это отражено было на дореволюционных, взятых за образец? Не ясно пока. А может и Солдатский был еще до ГВ и похода Унгерна?
Если захоронение было после боя возле Жаргаланты, то тела погибших на указанное тобой расстояние вполне могли вывезти.
Хорошо бы Доктор дал нам ссылки с цитатами по поводу боя и последствий, чтобы яснее представлять ситуацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
Иван, ссылок с цитатами Доктора нет -он же сразу писал, что ориентировался по рассказам местного населения.

А карты - как бу уточнить их дату? БМАССР прорисована позже? Я видел карту где карта 1914-1915 г., а потом по типографской карте вручную цветом (пером скорее всего) отрисована территория БМАССР с пометками и т.п. Может на тех картах также и можно выявить где надписи прежние типографские, а где рисованные после.

Да в том то и вопрос - носил ли хребёт название Солдатского до похода Унгерна. Если по картам выяснится, что так и было, значит можно с большой уверенностью сказать, что захоронение чинов АКД имело место в районе указанных мест, но само название хребта с этим не связано.
Если же хребёт до похода АКД носил иное название или не имел никакого, то есть возможность предположить связь названия хребта с братской могилой чинов АКД (но возможны и иные варианты - более позднего названия в связи с иными какими-нибудь событиями).

Всё вот собираюсь прикупить увеличительное стекло - есть же ещё карта-приложение к Васильеву, но очень мелкие надписи - у меня глазов не хватает подробно разглядеть или устают быстро от разглядывания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 1:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/central_siberia/txu-oclc-6637318-nm48-3.jpg
Андрей, это прямая ссылка на карту
Там нет ни каких пририсовок.
Справа в легенде:
Белым цветом отмечены те районы, данные по которым для топографических карт собранны в 1893-1919 годах (это вся полоса между гор вдоль Селенги)
Зеленым цветом отмечены те районы, данные по которым для топографических карт собранны в 1944 году.
(в том числе и Солдатский хребет)
Собирали ясное дело не амеры

У Васильева на карте ничего нет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Feb 11, 2008
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем. Не ожидал такого интереа к своей теме. По картам имеющимс у меня хр.Солдатский как раз и ограничивается Убукуном т.е.распологается на севере оз. Щучье а левым краем упирается в Загустайские болота. Наиболее вероятным расположением "тропы Смерти " я считаю падь Котомка с одноименной речкой, место там очень хитрое сам отворот по дороге легко проскочить, вверх в хребты местные из Ардасана и Ягодного ходят за орехом .Прошлым летом одну тропу я прошел км на 7, ничего интересного не нашел, планирую в этом году вылазку дней на 5 что-бы пройти всю южную, обращенную к Щучке часть Солдатского, там большие уклоны. конным для прохода оставалась не очень широкая полоса между горами и озером. Местные подтверждают наличие старой дороги на Мантуриху по Убукуну, якобы находили обломки тележных колес,ступицы. я этой старой дороги не нашел, хотя долина Убукуна узкая, но существующаяя дорога очень тяжела, ручьи,отсутствие мостов и проч.радости джипера.Очень интересно было бы узнать когда хр.Солдатский стал Солдатским. Кстати пос. Солдатский в УланУдэ появился после ВОВ и в связи с расквартированием войск.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.055 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.006 сек.