Желтуринская станица
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex_K Забайкальский казак

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
Да, на основании этого документа можно сделать вывод, что церкви в Желтуре и Баян-Хосуне (Николаевск Никольская) были очень не бедными, в сравнении с другими селами. Особенно с учетом своей небольшой занимаемой площади.
СПИСОК НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ЦЕРКВЕЙ И МОЛИТВЕННЫХ ДОМОВ ТРОИЦКОСАВСКОГО АЙМАКА
Не ранее 23 августа 1926 г.
Местонахождение церквей и молитвен-ных домов (волость, село) Наименование церквей и молит-венных домов Сколько саженей квадр[атов] занимает здание церкви и мо-литвенный дом Оценка церковного имуще-ства, вся его стоимость: внутр[енняя] и наружная в зол[отом] рублей по дан[ным] 1924 г.
Желтура Покровская 36 кв. саж[еней] 5113 руб.
Николаевск Никольская 40 кв. саж[еней] 10000 руб.
Все-таки непонятно, как они действовали после национализации? По тем временам (1926 год) должны были, вероятно, закрыться... А как же тогда заявление священника от 1930 г.?
Меня мучает вопрос: где церковные документы, сохранились или как...? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Jura писал(а): | Меня мучает вопрос: где церковные документы, сохранились или как...? |
"Ну-у, вопрос конечно интересный!.."
Я где-то читал о том, что в 20-х гг.( вероятно паралельно с национализацией) все церковные здания и имущество были поделены на четыре категории: 1-я и 2-я приравнивались к музеям, а 3-я и 4-я не имели ( по мнению властей) ни художественной, ни исторической ценности, только хозяйственную. По усмотрению местных властей категории часто занижались.
Церковное имущество реквизировалось. На основании декрета от 23 января 1918 г " Об отделении церкви от государства" была разработана инструкция (от 30 марта 1920г). Она гласила:
" Всё имущество, имеющее историческое, художественное и археологическое значение, а также храмы...переходят в заведование отдела по делам музеев и охране памятников искуства и старины Наркомпроса и его местных органов и представителей.."
Очень много вещей пропадало и "реализовывалось" в населённых пунктах, не имеющих музеев, что-то передавалось общинам верующих. Так что многие храмы продолжали действовать до начала коллективизации, когда срочно понадобились здания под разные хранилища, мастерские или просто как стройматериал.
Обидно (за Державу!). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейСафонов Есаул

|
|
Jura,
Юрий Дмитриевич, насколько я помню из ещё университетского курса по семейному законодательству - те церковные документы, которые относились к актам записи гражданского состояния (рождения, браки, смерти) были переданы в местные отделы ЗАГС. Далее, следуя логике и времени, стоит предполагать, что данные документы после архивирования в ЗАГСах были переданы в региональные архивы. Видимо часть иныне в архивах, возможно часть утрачена.
В инете попадалось, что в Бурятии по крайней мере в 2 архивах можно их пытаться искать - республиканский и архив по личному составу населения республики. Погляжу - где-то копировал себе их адреса. Оба архива в Улан-Удэ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейСафонов Есаул

|
|
Вот у меня такие данные:
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
1. Комитет по делам архивов республики Бурятия
757000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9а А/я 4248
тел.: (8-3012) 21 - 41 - 77, 21 - 46 - 34
Председатель Баранникова Лидия Яковлевна
2. Национальный архив республики Бурятия
757001, г. Улан-Удэ, Дом Правительства
Директор Нарб-Абагаева Дора Санжиевна 21 - 21 - 80
narb@burnet.ru
3. Государственный архив документов по личному составу республики Бурятия
6700013, г. Улан-Уде, ул. Ключевская, 31.
тел.: (8-3012) 37 - 19 - 77, 37 - 19 - 77 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
АндрейСафонов
Спасибо за информацию, теперь думаю, как ею воспользоваться?! Интересно, а на письма они отвечают? Самое лучшее, наверное, личное присутствие.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейСафонов Есаул

|
|
Jura,
Не за что, Юрий Дмитриевич - это из инета, так что могут быть какие то неточности. Насчёт писем - не знаю - сам не писал. Всё хотел лично как-нибудь оббежать, но судьба меня уже который год носит рядом с Улан-Удэ, но в обстоятельствах не дающих возможности там денёк потусоваться.
Теперь вот покусываю локти вспоминая год 2003, когда 4 раза за 1 месяц мотался туда в командировку на один день - и время было - суды обычно были с утра, а часов с 11 часов до 18 (пока старый друг с работы не придёт - он кк раз недалече и от вокзала и от центра живёт - посидим с ним вечерок - птом на поезд) по городу слонялся - нет чтоб по архивам пройтись - просто тогда ума не было - не дотумкал.
Когда вот теперь выберусь - вроде и расстояния то всего 500 вёрст (грубо говоря), а вот всё оказии никакой нет никак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
Добрый день!
Из отпуска приехала невеста старшего сына и привезла фотографии Желтуры и окрестностей. Приятно посмотреть на родные места своих предков, тем более, что сам там не был лет тридцать..
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Да уж, красиво! Река эта, как я понимаю, называется Желтура. А у горы на заднем плане название есть? А ещё фото будут? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
Alex_K
Фотографий много, к сожалению, с трудом могу их прокоментировать. А всемирная паутина, наверное, еще не добралась до Желтуринской долины. Эх, было бы здорово, появись на форуме местные жители.
Девушка, любезно предоставившая фотографии, особо отмечает чистоту и красоту местности, прозрачный и упоительный воздух. Ее слова: "Желтура - это то место, где хочется жить...".
На следующей фотографии, если смотреть по центру у подножия гор находился поселок Гыденский, а слева (даже дома видны) пос. Тохойский станицы Желтуринской (по Эпову).
Ближняя к селу из речек - Желтура, а подальше - Джида.
В Воспоминаниях Н.П. Григорьева все эти названия присутствуют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
Река Джида.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nomokonov Забайкальский казак

|
|
Jura, красота то какая!!!!! Действительно место, где хочется жить или хотя бы съездить посмотреть на такую красоту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Григорьев Администратор

Зарегистрирован: Jun 16, 2005 Сообщения: 3415 Откуда: Москва (родом из Бурятии)
|
|
Как сильно хочется в Бурятию!..
Восьмой год скоро пойдет, как я был там последний раз... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
/Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../ |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Jura писал(а): | ... "Желтура - это то место, где хочется жить.... |
Не знаю как "жить", а побывать надо обязательно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jura Забайкальский казак

|
|
Григорьев, Alex_K
За чем дело встало? На то они и желания, чтобы исполняться!
Предлагаю на следующий год, примерно конец июня - середина июля, попробовать оказаться на берегу Джиды. Самое прекрасное время! Думайте, планируйте... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Список форумов Предыстория
-> Казачество |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Страница 4 из 12 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |