Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

События в Благовещенске 1900 года

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Даурия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Воевода_Владимир
Зам.Админа
Зам.Админа


Зарегистрирован: Nov 12, 2005
Сообщения: 1409
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 9:38 am    Заголовок сообщения: События в Благовещенске 1900 года Ответить с цитатой

Читая книгу Игоря Попова, "Россия и Китай: 300 лет на грани войны наткнулся на описание таких нелицеприятных событий летом 1900 года. Действие происходило в синхрон с восстанием ихэтуаней в Китае:
Цитата:

...Некоторые китайцы, опасаясь погромов, сами искали спасения в полиции. Горожане вполне обоснованно опасались присутствия большого количества китайских подданных в Благовещенске в такой критический момент.

Общее количество оставшихся в Благовещенске китайцев неизвестно. В официальном докладе К.Н. Грибский говорил о 2800 человек, а в письме Приамурскому губернатору речь шла о 4—5 тысячах[338].

В официальном обзоре русского военного ведомства, посвященном анализу военных действий в Китае, подробно описана акция по выселению китайского населения из Благовещенска:

«Недостаток войск и оружия и появившиеся в городе прокламации «Большого Кулака» о том, что будто бы в ночь на 4 июля назначены, при содействии находившихся в городе китайцев, общая высадка маньчжур и грабеж города, усилили беспокойство горожан до высшей степени. При таких обстоятельствах местные власти пришли к сознанию необходимости выселения китайцев на противоположный берег Амура. В этом смысле и даны были инструкции полиции генерал-лейтенантом Грибским (без указания подробностей), причем самую переправу он приказал совершить у поселка Верхне-Благовещенского, в 7 верстах от города. Общее число китайцев, подлежащих выселению, предполагалось в 800 человек; в действительности же их оказалось несколько тысяч.

Первая партия китайцев была отправлена полицмейстером Благовещенска титулярным советником Батаревичем 4 июля, о чем предварительно было сообщено председателю Амурского войскового управления полковнику Карпенко-Волковинскому. Последний отдал приказание подъесаулу Плотникову отправиться в поселок для наблюдения за порядком при переправе, а поселковому атаману приказал наблюсти, чтобы «ни один китаец не оставался на нашей стороне», и переправлять их вплавь. Впоследствии привлеченный к следствию по этому делу полковник Волковинский оправдывался тем, что перевозочных средств было мало, да и тех нельзя было дать из опасения, чтобы ими не воспользовался неприятель.

Первая партия переправляемых китайцев состояла из нескольких тысяч (от 3 до 6) человек всякого пола и возраста. Никакого сопротивления они не оказали и шли под конвоем 80 человек новобранцев, вооруженных за отсутствием ружей топорами, трех конвоиров и двух казаков, а также толпы добровольцев из местных жителей, из которых некоторые имели ружья. Во время пути некоторые китайцы подверглись ограблению, а иные были убиты, главным образом те, которые отставали или совсем не могли следовать за партией. Самая переправа совершалась таким образом: в наиболее узкой части реки за поселком, где глубокое место (свыше сажени глубины) простиралось в ширину почти на 50 сажень, китайцев загоняли в воду и приказывали плыть. Те, которые поплыли, стали тонуть; другие же, видя это, приостановились и не хотели идти вперед. Тогда их стали подгонять нагайками, а затем в них стали стрелять из ружей, рубить шашками и топорами; в стрельбе в китайцев принял участие и казачий разъезд. По предположению некоторых допрошенных впоследствии участников, переправилось на другой берег Амура из первой партии всего несколько десятков, а по другим — несколько сотен китайцев.

Того же 4 июля была отправлена вторая партия китайцев численностью до 24 человек, которая тоже почти вся погибла при переправе. 6 и 8 июля были высланы еще две партии китайцев — в 170 и в 66 человек; из первой переправилось человек двадцать, а из второй большая часть доплыла до противоположного берега Амура. Вслед за тем в станице Поярковской местными жителями было уничтожено 35 китайцев»[339].

Все лица, виновные в Благовещенской трагедии, фактически не понесли за свои преступления никакой ответственности. В 1902 году после расследования, проведенного по представлению Военного министра, военный губернатор и командующий войсками области генерал-лейтенант Грибский был снят с должности и прикомандирован на год в распоряжение начальника Главного штаба. Председатель Амурского войскового управления полковник Карпенко-Волковинский был «уволен без прошения от службы и подвергнут аресту на гауптвахте в течение трех месяцев ». Со своих должностей были сняты некоторые другие должностные лица. Все нижние чины были освобождены от ответственности.

Трагические события в Благовещенске описал один из очевидцев той эпохи И. Коростовец: «...События в Благовещенске — потопление в Амуре нескольких тысяч китайцев, вызванное обстрелом города с китайского берега реки. Эта жестокая мера, принятая губернатором генералом Грибским, не могла, конечно, содействовать примирительной и дружественной политике, которую у нас проводили, к сожалению, только на словах.

Это трагическое происшествие произошло при следующих обстоятельствах. Как мы видели, боксерский мятеж застал русских в Маньчжурии совершенно неподготовленными. Имевшийся в Благовещенске гарнизон был почти целиком отправлен на помощь Харбину, и город остался без защиты. Между тем на население в 30 000 там имелось около пяти тысяч китайцев-рабочих, слуг и мелких ремесленников. Неизвестность относительно событий в Китае и преувеличенность слухов об успехах мятежа вскоре создали напряженную атмосферу, вызвав предположение, что местные китайцы замышляют вероломное нападение при соучастии жителей городов Сахаляна и Айгуня на другом берегу Амура. Так как для подобной переправы не оказалось ни лодок, ни плотов, то китайцев, всех без разбора, просто пригнали к реке и заставили перебираться вплавь. Экзекуция эта была поручена полиции. Большая часть их, конечно, погибла, и лишь несколько десятков добралось до правого берега. Жертвы потопления были предварительно ограблены. Вслед за тем отряд добровольцев перебрался на ту сторону реки и сжег Сахалян»[340].

Вслед за трагедией в Благовещенске начались массовые избиения, грабежи и убийства китайского населения по всей Амурской области. Антикитайские настроения достигли в русском обществе своего апогея и граничили с паникой. Страх перед китайским вторжением был всеобъемлющ и вызывал дикие бесчинства по отношению даже к женщинам и детям.

Расправы над китайцами в Благовещенске и его окрестностях стали достоянием широкой российской общественности и заставили власти отреагировать на них. В связи с этим генерал К. Грибский издал специальное постановление: «До сведения моего дошло, что некоторые жители города Благовещенска, а также лица из крестьянского и казачьего населения вверенной мне области допускают различного рода насильственные действия против живущих на нашей территории мирных маньчжур и китайцев. Нападение на безоружного и беззащитного врага не в характере русского человека...»

«В устранение дальнейших каких-либо посягательств на личность и имущество проживающих у нас мирных китайцев, а также в видах предупреждения заразных болезней от разлагающихся по берегам Амура трупов убитых китайцев, плывущих в значительном числе по реке...», генерал Грибский объявил, что виновные в преступлениях будут предаваться суду и «подвергаться наказаниям по всей строгости законов военного времени». Русские военные власти обязали все население области вылавливать трупы и закапывать их или сжигать[341].



--------------------------------------------------------------------------------

[338] См.: Данные приводятся В.Г. Дацышеном по материалам России кого Государственного исторического архива Дальнего Востока. Ф- 702. 1. Д. 347. Л. 97.

[339] Военные действия в Китае 1900—1901 гг. Часть III. Составил генерал-майор Овсяный. СПб., 1910. С. 79-80.

[340] Коростовец И.Я. Россия на Дальнем Востоке. Пекин, 1922.

[341] Дацышен В.Г. Русско-Китайская война. Маньчжурия 1900 г. СПб., 1996. с. 92.

_________________
...И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воевода_Владимир

Ну, это известно давно. Нелицеприятные вещи, но слов из песни не выкинешь.
Однако, это возникло не на ровном месте, сам понимаешь.

_________________
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tma
Посетитель
Посетитель


Зарегистрирован: Nov 15, 2007
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отношения русских и китайцев на рубеже XIX-XX вв. вообще очень трудно назвать праздником любви. Кстати, ссылка по сабжу о проявлениях "ответного чувства" со стороны китайцев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
getman
Гетман
Гетман


Зарегистрирован: Nov 09, 2006
Сообщения: 297

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего не возникает "на ровном месте"... Россия готовилась осуществить аннексию Маньчжурии севернее КВЖД http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/far-east/project/.
От Харбина намечали протянуть железную дорогу до Ляодуна. В Корее, в Инчхоне стояла русская эскадра, во Владивостоке велось активное строительство морской крепости. Англичанам это НИКАК не могло нравится. Спровоцировать столкновение джентльменам было раз плюнуть - они в этом доки. Наши частенько клевали на эту удочку: в Польше в 63, в Китае в 1899-1900... И платили по полной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Воевода_Владимир
Зам.Админа
Зам.Админа


Зарегистрирован: Nov 12, 2005
Сообщения: 1409
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Александрович, ой ли аннексию? Почему же, владея фактически северной Маньчжурией после военной операции, русское правительство отказалось от нее? И каким образом все это было удержать?
_________________
...И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если судить по статье, на которую дана ссылка, то заявление
Цитата:

Россия готовилась осуществить аннексию Маньчжурии севернее КВЖД
несколько неточно. Гродеков предлагал, а император это проект не поддержал. Точно так же Николай II отнёсся к проекту Бадмаева. Надо сказать, что до этого Пётр Александрович выходил со своими предложениями (О присоединении Китая, Монголии и Тибета) на Александра III, и почти без результата. Почти - потому, что предложение о строительстве через Китай железной дороги в конечном итоге было принято, так же как и расширение торгового присутствия на Дальнем Востоке.
"Бадмаев высказывает весьма серьёзные взгляды по упомянутому предмету", - писал Витте Александру III. Реакция последнего на Бадмаевские предложения: " Всё это ново, необыкновенно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха". (23 февраля 1893 года).
Российское правительство и император всегда подчеркивали, что не претендуют на земли соседнего государства, даже в период, когда для защиты жизней своих граждан ввели войска в Манчжурию. Ну да у Попова это всё замечательно прописано со сылками на документы, с цитатами.
Вывод: если у отдельных лиц в РИ ( в том числе и занимающих высокие должности) и были мысли по поводу аннексии, то это не даёт повода говорить, что Россия собиралась совершить оное. Во-первых, потому что власть не поддержала такие проекты, а во-вторых, потому что аннексии как таковой не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Воевода_Владимир
Зам.Админа
Зам.Админа


Зарегистрирован: Nov 12, 2005
Сообщения: 1409
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Сб Dec 01, 2007 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть книги Игоря Попова "Россия и Китай: 300 лет на грани войны" лежит здесь.
_________________
...И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Воевода_Владимир
Зам.Админа
Зам.Админа


Зарегистрирован: Nov 12, 2005
Сообщения: 1409
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько расширю тему о событиях в Китае.
На ЦАИС сейчас идёт такая беседа Боксёры против казаков?

_________________
...И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Даурия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.054 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.007 сек.