Шишмаревы
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MarinaShishmareva Любитель
Зарегистрирован: Aug 04, 2009 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,дочь забайкальца
|
|
[quote="Wings"]Первое упоминание фамилии Шишмарев в словаре Тупикова зафиксировано в 1495 году в Новгороде Великом
Бовыка Шишмарев, крестьянин, Писц., IV, 179
Из ономастикона Веселовского, ШИШМАРЕВЫ в исторических записях появились еще раньше:ШИШМАРЕВ ОЛАДЬЯ - тиун великокняжеский, последяя четверть 15 века, Москва.
Его сын - БЕГЛЕЦ ОЛАДЬИН, пристав у цесарского посла, 1492 г.,Москва
а также:
БОВЫКА ШИШМАРЕВ - помещик 1498 г. Новгород;
БЕРСЕНЬ БЕГЛЕЦОВ ШИШМАРЕВ- конец 15 века;
БУРАК ШИШМАРЕВ - конец 15 века, Новгород;
ИШУТА ШИШМАРЕВ - помещик, 2-я пол. 15 в., Новгород;
ОБЪЕД ЮРИЙ БУРАКОВ ШИШМАРЕВ - конец 15 в.;
РУНЕЦ ИВАНОВИЧ ШИШМАРЕВ - помещик, 1550 г., Москва
РОМАШКО ШИШМАРЕВ - целовальник,северо-восток России, 1609 г.
Когда увидела эти данные,очень удивилась какому-то мистическому сходству с родоначальниками-пращурами Шишмаревыми:
я, Шишмарева Марина Юрьевна, родилась в Великом Новгороде , с возраста 1 года живу в Москве и Подмосковье сейчас, своей малой родиной считаю Забайкалье, где проживало огромное количество Шишмаревых, отец мой - Юрий Владимирович Шишмарев, и даже имя сына Роман (Ромашка, как мы его зовем) Шишмарев.
Ну не мистика ли, вот это привет из глубины веков... _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шишмарев Забайкальский казак
Зарегистрирован: Jan 10, 2009 Сообщения: 733 Откуда: г. Новосибирск, Академгородок,родом из с.Петропавловка, Джида, Бурятии
|
|
MarinaShishmareva,
От нас тоже зависит останутся эти имена мистикой для нас или же мы сможем связать их с нашей реальностью.
Скажите, а Вам знаком основной генеалогический источник по известным старинным родам России - книга Руммеля и Голубцова " Родословный сборник русских дворянских фамилий" ?
С уважением Шишмарев _________________ Шишмарев Александр Тихонович
Шишмаревы, Бурдуковские, ,Фомицкие, Колмаковы, Джида Бурятия), Аршинские (Забайкалье) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: Aug 04, 2009 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,дочь забайкальца
|
|
Шишмарев,
Добрый день, Александр Тихонович!
Эта книга мне не была известна, теперь вот захотелось ее найти и прочитать, не знаете выдержки из нее есть в интернете? Это старые авторы или современные, когда она была издана и переиздавалась ли в наши дни?
Просматривала еще раз на сайте ЦАМО списки погибших в ВОВ и воевавших, встретилось очень много Шишмаревых из вашей Петропавловки, Джиды и Чикойского р-на, такое впечатление, что в Ваших краях жили одни Ш., из Нерчинского р-на и тех мест их очень мало, из моей Курлеи в этих списках только дед и два его брата, что лишний раз доказывает, что раньше они там не жили, а приехали на заработки.
Мой дед Ш.Владимир Илларионович, каким-то образом оказался в с.Николаевском, где работал в школе учителем, и там же познакомился с моей бабушкой Малковой Ниной Мих., в 1934 г. они зарегистрировали брак и в конце 1934 г. там же в Николаевском родился мой отец.А уже в 1936 г. они поехали за лучшей жизнью на золотой прииск Курлея, пос.Култума и Базаниха, где жила семья деда- братья с их мамой, их отца Иллариона на то время уже не было,т.к. мой отец его не помнил вообще. Ш.Владимир Иллар. со своими братьями работал на прииске старателями вплоть до войны 1941 г. У них родились еще две дочери, а третья родилась уже в 1942. когда дед воевал и погиб под Курском(моя бабушка получила похоронку на мужа когда была на 8 мес.беременности, причем в один день принесли 3 похоронки на всех братьев), затем умерла ее вторая дочь в возрасте 5 лет. И летом 1942 г. бабушка с тремя малыми детьми( последняя - грудная) на подводах, а где и пешком 2 месяца через хребты добирались до своих родных в Улётовский р-н с.Николаевское, где и остались жить на долгие годы. Вот такая судьба... _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: Jan 10, 2009 Сообщения: 733 Откуда: г. Новосибирск, Академгородок,родом из с.Петропавловка, Джида, Бурятии
|
|
MarinaShishmareva,
У меня есть только 12 страниц по 5-ти ветвям Шишмаревых. Издание старинное, саму книгу не видел. Есть отдельные владельцы эл. издания, но почему-то файлы из книги не копируют, не получается. Мне прислал списки почтой Владимир Иванович из Саратова. Он занимается историей этих ветвей углубленно. Я вышлю на Ваш адрес на днях эти отсканиррованные страницы.
Скажите- по участникам ВОВ- это списки мемориала? Пошлите ,пожалуйста, ссылку на сайт, чтобы свериться -тот это сайт, который я прорабатывал или другой?
Насчет переездов и миграции мы все это выясним, когда восстановим все генеалогические связи. Многое уже есть, но отдельные ветви пока не связаны в систему.
Очень важно найти , от какого предка и когда пошло развевление на Восточное Забайкалье.
С уважением Александр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
Шишмаревы, Бурдуковские, ,Фомицкие, Колмаковы, Джида Бурятия), Аршинские (Забайкалье) |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
MarinaShishmareva, Марина, Александр. добрый день.
Согласна с Александром Тихоновичем на 90 процентов, что Шишмаревы шли от Селенги на восток. Почему на 90?
Селенгинский острог поставили в 1665 г. переплывшие через Байкал. Но сведения о Шишмаревых в Забайкалье о том, были-не были они в числе пришедших в Даурию с севера - из Якутского острога, из Енисейского острога - с Лены и севера Байкала пока отсутствуют. До Селенгинского острога было уже поставлено 6, и об их людях, вернее о наличии-отстутствии среди них наших предков, ничего не известно.
В упоминаемом списке Нерчинских казаков за 1685 г. , окладной книге 1699 г. Нерчинским, Теленбинским, Аргунским, Танцинским и Читинским служилым людям и казакам нашей фамилии нет. Но кроме казаков и служилых людей, были и другие сословия, которые не получали царское жалование, были на самообеспечении, острог основан в 1653 г.), их в этих списках нет. Есть пример движения из Нерчинска к Селенге, по другой фамилии. В окладной книге 1699 г Нерчинска записан толмач Фирс Хлуденев. Уже в 20-е годы 18 века селенгинский дворянин В.Ф Хлуденев (1672-1727) и его сыновья были одними из лучших толмачей, имели в Селенгинске дом, который традиционно предоствлялся важным лицам, в нем останавливались в 1721 г. посол в Китай Измайлов, в 1726-28 гг Савва Рагузинский, а в их отсутствие - комиссар С. Колычев. Что называется династия толмачей. Всего хорошего. Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Шишмарев,
Александр Тихонович, буду очень признательна за перепечатку из этой книги.Какие же Вы молодцы с Владимиром Ивановичем и Людмилой, что так глубоко залезли в историю рода. Я даже понятия не имела, что наша фамилия такая древняя, и что нас так много. Всегда считала,что фамилия редкая, когда жила каждое лето у родственников в Читинской области - я ее не слышала, и своих однофамильцев ни разу не встречала. Большим открытием было, когда увидела в детстве картину Карла Брюлова"Портрет сестер Шишмаревых"и еще на книгах стояла фамилия переводчицы с английского Тамары Шишмаревой, о мореплавателях узнала только лет 5 назад.
Сайт ЦАМО по невернувшимся с войны - тот,о котором Вы и думаете:
www.obd-memorial.ru , я лишний раз захотела посмотреть географию распространения фамилии,зайдя на него. Похоже, что там есть и Ваш отец Ш.Тихон, но с войны он вернулся. А у Вас с Владимиром Ивановичем или Людмилой есть пересечение в родословной линии? _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
MarinaShishmareva, shishelk
Да этот сайт знаком , у нас на форуме его хорошо знают. Действительно там есть данные и по моему отцу, а мы все 3 брата - послевоенные. В ближайшее время я размещу полную родословную роспись непосредственно нашей ветви с середины 18 века. Несмотря на эту глубину пока пересечение родовых линий с Владимиром Ивановичем и Людмилой по документам не обнаружено. Есть похожие данные, но без доказательств.
Поживем увидим. Сканы- вышлю. С уважением Александр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
shishelk,
Здравствуйте, Людмила! Отправила Вам письмо на E-mail. Если не сложно, давайте побольше " старинной" информации, так интересно читать. С уважением, Марина _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Шишмарев,
Добрый вечер,Александр Тихонович!
30 авг. послала Вам сообщение на Е-mail, видели? На форуме сайта VGD нашла еще Шишмаревых,есть те,кто ищут родню по Селенгинску и Чикою,буду писать им электронные письма.
Также узнала очень много о посещении РГАДА, если интересно - напишу, сначала надо где-то найти учебник Беляева,чтобы расшифровывать эти древние тексты. _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
MarinaShishmareva,
Здравствуйте Марина! В конце месяца случается цейтнот и еще и младшая внучка в школу пошла. Сообщение видел, обязательно сообщу свое видение и по Григориям в ветвях древних родов Шишмаревых и по толкованию гербовых фрагментов.На VGD я тоже размещал информацию, но откликов почему-то было мало. Попробуйте и Вы, хорошо бы связаться еще с другими забайкальскими Шишмарями.
О РГАДА- конечно все очень хотелось бы узнать, особенно с точки зрения посещения его новичком. Пишите, это многих будет интересовать. С уважением Адександр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Шишмарев,
Александр Тихонович, мне понравилась Ваша версия о гербе дворян Шишмаревых.
В РГАДА сейчас не попасть, из желающих очередь,т.к. весь август читальный зал был закрыт, надо приезжать к открытию (мне из области из-за пробок на дорогах- это сложно), а проблема ещё в том, что если заказанное дело не успеешь просмотреть до конца рабочего дня, то вновь его можно увидеть только через 6 мес.,вот такие правила там. Чтобы разобраться с древними рукописными текстами одного раб.дня может не хватить. Вот отзыв посетительницы РГАДА: "Тексты 17 века вызвали ощущение полнейшего ужаса - не понимала ничего. В следующий раз, вооружившись учебником Беляева, расшифровала всё-таки. Продиралась через непривычные обороты канцелярского языка того времени." Так что скорого результата я Вам не обещаю. С уважением, Марина _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
Марина, я Вам писала, что за сведения ранее 19 века архивы берут дорого. Я сама в Новосибирском архиве в документах за 1782-85 гг. долго не могла уловить логику в построении фраз. Да еще буквы с завитушками, яти, и проч. быстрого чтения не получится. Вы спросите у архивариуса можно ли там пользоваться фотоаппаратом, но это тоже, наверное, платное. В Новосибирске меня прихватили на глупости - телефон опробовала, и результата нет, и выговор схлопотала.
Опыта работы в РГАДА у меня нет, но может быть будет полезна моя писанина.
Сначала внимательно прочтите и кое-что выпишите из путеводителя, по электронной версии он в 4х томах (на портале Архивы России). Это поможет определиться с заказом. Я с ним поработала, только далеко живу, на транвае не доехать.
В первом томе есть приложения:
№ 2 – список архивных фондов – номер фонда, его название, крайние даты, количество единиц хранения (1 ед. хран. до ста л/об), количество страниц.
№ 6 – список описей архив фондов и, справочники по некоторым описям. Может с ними сначала можно поработать. Хотя, сибирские дела вряд ли описаны. Все же спросите сначала в читальном зале какие есть справочники по Забайкалью.
В первом томе есть два фондообразователя по Сибири. В Ф. 130 «Сибирские дела», крайн даты 1618-1720 - дела о взаимотношениях с сибирскими князьками - разные грамоты, «клятвенные на верность» и «подручные записи». Но есть «Опись приема Нерчинского и др. острогов сыном боярским П.Я.Шульгиным»- 1675.
А описание фондообразователя «Сибирский приказ» смотрите внимательно, в нем указаны разные фонды, в которых отложились документы по Сибири, крайние даты документов в нем 1594-1780 гг.
Во 2 томе есть описание фондообразователя «Переписные канцелярии 2-й ревизии, в аннотации указана Сибирская губ. - 1745 г., документы канцелярий при штаб- и обер-офицерах, подчиненным губернским переписным канцеляриям, осуществлявших переписи на местах –… Селенгинской, ….1742-1751, в т. ч. переписные книги «подлежащего в подушный оклад» населения по… Селенгинскому … 1743-1747
В 3 томе (том из двух частей) Часть первая - почти вся «сибирская».
Часть вторая – если интересно, посмотрите Иркутский архиерейский дом там есть ведомости о приведении к присяге 1741, есть у нас Шишмарев – Консул в Монголии, вроде как из монголов.
В 4 томе пока нет для Вас интереса. Успехов. Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
shishelk,
Людмила, спасибо за консультацию. Список конкретных документов,необходимых к просмотру, мне Александр Тихонович уже выдал, еще бы найти время работающему человеку среди рабочей недели добраться а Москву. Срок исполнения копии документов там 6-12 мес., самим фотографировать запрещено, цены на копирование, Вы правы,очень высокие. _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
Назар Забайкальский казак
|
|
MarinaShishmareva, а можно ли ознакомиться с расценками на услуги РГАДА? Какой-то примерный прайс? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Назар,
Евгений, здесь же от 14 августа есть мое сообщение с электронным адресом РГАДА, найдите и там в разделе платные услуги можете ознакомиться с прейскурантом. _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Генеалогия и ДНК-генеалогия |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 9 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |