Шишмаревы
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anatoliy Посетитель
|
|
MarinaShishmareva, Здравствуйте Марина! В отношении с Николаеское сообщу что бабушка Фекла Сергеевна (девичья фам. Дудникова ) жила в этом селе, где вышла замуж за Богодухова А.И. С уважением Анатолий! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarinaShishmareva Любитель
Зарегистрирован: Aug 04, 2009 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,дочь забайкальца
|
|
Anatoliy,
Анатолий, вот видите как всё тесно переплетено, в Николаевском до сих пор живут Богодуховы. А самое интересное, что моя троюродная тётя из рода Малковых(Любимовых) вышла замуж за Дудникова. И наши Дудниковы и сейчас живут в Чите.
Анатолий, просьба к Вам - напишите о своих корнях еще в нашем сообществе, я там открыла тему "Шишмаревы с восточного Забайкалья". Есть надежда, что прочитают другие и найдут с Вами родственные связи, как это произошло у нашего Александра Тихоновича и Николая Шишмарева из Вологды - у них общие корни из Джидинского района Бурятии. _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
MarinaShishmareva,
Марина, простите, просмотрела вопрос. ПКНЗ – это писцовые книги Новгородской земли.
На другой ваш вопрос, о недвижимости Шишмаревых
АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ ШИШМАРЕВ (1790? – 08.01.1875) – праправнук Афанасия Васильевича, получившего поместья и внесенного в Гербовник. Выпускник Морского кадетского корпуса. Участник в-ны с Наполеоном, ГВАРДИИ ШТАБС-КАПИТАН в отставке, женился на одной из семи дочерей миллионера Яковлева С.С. В браке с Яковлевой Анной Сергеевной (1800-1829) было две дочери: Александра и Ольга (Картина К. Брюллова). Есть сведения, что от его связи с танцовщицей Императорского театра Телешовой Екатериной Александровной было пятеро детей, которые были записаны на ее фамилию. Во втором браке с Марией Николаевной (по отцу Аксеновой) детей не было. В Третьяковской Галерее его портрет работы Кипренского (1827). Помимо родовых поместий в Тверской губ., наследства жены в дер. Коломяги, дер. Коноплино, и др., был крупным домовладельцем в СПб. Причем ряд домов стоит до сих пор: дом на Невском пр., 3 (www.novayagazeta.spb.ru), дом на Английской наб. 64 (www.archi.ru/.../news_current_press.html?..., с 20-х по 1936 г. в нем располагалось Шведское посольство, консульство, после ВОВ в 62 и 64 находился Электромеханический техникум, с 2006 в частных руках), загородная дача на Черной речке = в Старой деревне (теперь Приморский пр. 87, о ней Вы писали, неподалеку Шишмаревский пер.)
А.Ф. Ш., его родной брат Николай и пятиюродный брат Михаил Васильевич Ш. (см. ниже) были членами С-Пб английского клуба в 1823, 1852, 1870 годах
Пятиюродный брат Афанасия Федоровича МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ШИШМАРЕВ ( 1791-06.02.1863), воспитанник 3-го кадетского корпуса (adjudant.ru), ОСТАВНОЙ ГВАРДИИ ШТАБС-РОТМИСТР, также участник войны с 1812-1814 гг. Был женат на одной из семи дочерей миллионера Яковлева С.С. Яковлевой Надежде Сергеевне (1799-21.04.1858), их дочь Екатерина была замужем за Волконским Петром Григорьевичем, генерал-майором..
Михаил Васильевич, владея деревнями в Тверской губ. в СПб так же имел приличную недвижимость. О коллизии с продажей его дома на Аничковом мосту см. в статье «О мертворожденной цензуре Корфа». (Живой журнал, Пишет Crusoe (crusoe) @ 2008-07-04 )
Под СПб, в Стрельне, на земле Свято-Троицкой Сергиевой приморской пустыни, … в 1859 - 1863 гг возведены … ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. СТРАТИЛАТА, УСТРОЕННАЯ НА СРЕДСТВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА В ПАМЯТЬ ДЕДА ЕГО ЖЕНЫ Саввы Яковлевича Яковлева… Церковь по неизвестным причинам так и не была освящена. www.sobory.ru
И еще об одном из Шишмаревых, без инициалов, поэт Е. А. Баратынский 12.02.1840 г. в письме к своей жене писал: "В 8 часов был у одного чудака Шишмарева, с которым познакомил меня Вяземский у Дюме. Он очень богатый человек, не знающий никакого языка, кроме русского, умный и сметливый. Прикидывается простяком. Принимает гостей своих (гостей высшего круга) в чекмене, любит попить и погулять. У него пели и плясали цыгане, и сам он пел и плясал вместе с ними. En resume (в общем) было скучно…" (Дюмэ - ресторан в СПб)
Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: Aug 04, 2009 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,дочь забайкальца
|
|
shishelk,
Здравствуйте, Людмила! Прочитала на сайте "Русские церкви" про основательницу Старицкой Мариинской обители Марию Н.Шишмареву (Аксенову), да - удивительная была женщина, жаль с Шишммаревым прожили недолго, т.к. он умер.
Буду в Питере, обязательно пройдусь по названным Вами адресам, очень хочется погулять по Шишмаревскому переулку и посетить Шишмаревскую дачу в Новой деревне. В детстве, разглядывая картину Брюллова "Портрет сестер Шишмаревых, всё искала портретное сходство (т.к. мы тоже темненькие и с примесью восточных черт на лице), хочу у Вас, Людмила, поинтересоваться (т.к. не могу найти в книгах по искусству портрет А.Ф.Ш. кисти Кипренского) восточная, возможно татарская, кровь была по линии Шишмаревых или по Яковлевым?
Из Вашего сообщения обратила внимание, что дочери миллионера Яковлева пользовались успехом у Шишмаревых.
Ждем от Вас новых удивительных историй о наших Шишмаревых.
С уважением, Марина _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
MarinaShishmareva,
Марина, добрый день! Мой дед Шишмарев тоже был женат на Яковлевой, только жили они на Чикое и были крестьянами.
Портрет Шишмарева А.Ф. я скопировала с сайта Третьяковской галереи около 2-х лет назад.
Дед семи сестер Яковлевых был по рождению Собакиным Яковом Яковлевичем (1712-1784), но в последние годы жизни сменил фамилию на Яковлева.
Сестры Яковлевы в замужестве были Авдулина, Сабир, Альбрехт, Манзей, Шишмарева и Шишмарева, Никитина.
Была ли кровь татарская у европейских Шишмаревых - не знаю. А что меняет- ся от того, была ли кровь западно- или восточнославянская, башкирская, татарская, еврейская и проч. в наших предках?
Насколько я понимаю родство по мужской линии можно иногда поставить под сомнение. А по женской, если не брать во внимание суррогатное материнство и усыновление-удочерение, нельзя.
Всего наилучшего. Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
shishelk,
Людмила, Вы правы, что отцовство можно всегда поставить под сомнение, вот у евреев проще, у них принадлежность к нации считается по матери, если мать - еврейка, значит дети тоже евреи. По поводу вопроса - на кого похожи сестры Шишмаревы? - татарские черты явно прослеживаются во внешности, вот мне и было интересно, Шишмарев Афанасий Федорович имел восточную кровь или его жена Яковлева. Просто я читала, что в большинстве Шишмаревы были светловолосые и светлоглазые. Конечно, после татаро-монгольского ига искать чисто русскую кровь в русских бессмысленно, если только в северных местностях, но там фино-угоры могли примешаться. Придется ехать в Третьяковку и искать этот портрет, хочется найти портретное сходство... _________________ Ищу Шишмаревых из Газимуро-Заводского (Усть-Карского) р-на, Калашниковых и Малковых родом из Улётовского р-на Читин. обл.или их потомков,сосланных в Томскую обл. или в р-н Енисея |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleksandr Забайкальский казак
Зарегистрирован: Dec 06, 2005 Сообщения: 232 Откуда: Visaginas Lietuva
|
|
MarinaShishmareva, Здравствуйте, Марина!!!!
Наверное мои Голых очень давно пришли в Сибирь, что не осталось связей с севером Руси.
Все мои Голыхи из Петропавловки и Енхора Джидинского района Бурятии.
А фамилия, действительно, типичная северорусская.
Удивило другое, что Назимовых тоже много жило да и живёт на севере Руси.
А Шишмарёвы тоже часто упамянались моими родителями. Вот только незнаю как родственники или друзья. _________________ "Сила в доброте и вере." Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
MarinaShishmareva,
Марина, здравствуйте!
Забыла написать, что Кипренский в 1827 г. писал портрет и Шишмарева Михаила Васильевича. В инете я его не нашла, но его черно-белое изображение есть в книге (толстой и дорогой) "Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки", авт С.С.Шульц (младший), изд. С. Ходова, СПб, 2004.
Сестры Шишмаревы на портрете очень похожи на своего отца, у которого богатая темная шевелюра, темные брови и глаза. Скуластость как и у дочерей, почти не заметна.
А Мих. Вас. в 37 лет наполовину лыс, но тоже не совсем светел.
Так что прийдется Вам искать портреты Афанасия и Михаила.
Кстати, там же опубликованы родословные таблицы двух наиболее многочисленных родов европейских Шишмаревых: Савелия Васильевича и Василия Ивановича, стр. 706-709
Еще об облике Шишмаревых - скачала из Интернета черно-белый портрет мореплавателя Шишмарева Глеба Семеновича - ветвь Василия Ивановича (чья работа, когда выполнена, где хранится, не знаю). Он темный и скуластый.
На карандашном портрете Павла Федотова (1849, Русский музей) С.В. Шишмарев наполовину лысый и круглолицый.
И на современном Чикое есть светловолосые и сероглазые Шишмаревы, а есть темненькие и кареглазые. Мой дед светлорусый, а его младший родной брат похож на Консула в Монголии.
Хочется все же выстроить родословие забайкальских Шишмаревых, найти откуда они, когда и в каком качестве появились в Забайкалье. Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
ШИШМАРЕВ
Александр Тихонович, пожалуйста, просветите.
1. есть ли уже результаты ГЕН-тестов и где смотреть их и анализ группы тестируемых
2. получилось ли общение с Болоневым.
Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
shishelk Любитель
|
|
Заинтересовалась происхождением фамилии ШИШМАРЕВ.
В книге М.В. Горбаневского «Рассказы об истории русских фамилий» (М., 1984 г.) приведены разные пути образования русских фамилий: от прозвищ, связанных с дохристианскими именами, с суеверными или характерными признаками человека, от крестильных, мирских имен, от профессиональных прозвищ и принадлежности к какому–либо сословию, от названия местности, из которой прибыл человек. В связи с разнообразием рядом живущих других народов – «бесерменов», терпимостью к ним русского православного духовенства среди русских фамилий появились фамилии, заимствованные из языка других народов и религий - тюркские, иудейские, мусульманские и прочие.
Ближе всего к предкам из найденных словарей словарь В.И. Даля
"Толковое слово живого великорусского языка» (см. репринт вопроизведение издания 1903-1909 гг., М. «Прогресс», 1994 г)
В 4-м томе этого словаря дается следующее толкование слов:
Шишара = шиша (ударение на первом слоге) – существит обоих родов восточ, пермск происхождения, шишголь - калужск, - народ, сброд, сволочь, шваль, голь перекатная, бедняк или шатун, лентяй.
Шишара (ударение на последнем слоге) - существительное жен рода татарск происхождения. = пряжение в виде хвороста.
Шишимора, кикимора - существит восточ происхождения муж. рода, нижегород. губ - привидение от «шиш» и «мара», занимается прядением по суеверию народному.
Шиш - киш, кш - междометие
Марь жен. рода = марево как болото в тайге или как сорное растение, лебеда.
Людмила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шишмарев Забайкальский казак
Зарегистрирован: Jan 10, 2009 Сообщения: 733 Откуда: г. Новосибирск, Академгородок,родом из с.Петропавловка, Джида, Бурятии
|
|
shishelk,
Здравстуйте Людмила!
Насчет основной группы по тестированию- пока результаты не выкладывались - как только появятся, я сообщу.
На Болонева пока не выходил.
Происхождение по Далю- это, конечно классика, но я полагаю,что главный материал для интерпретации мы получим, когда появится ключевая гаплогруппа Шишмаревых и исходя из миграции гаплогруппы и первоначального расселения рода по России можно делать и другие толкования происхождения фамилии
С уважением Александр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
Шишмаревы, Бурдуковские, ,Фомицкие, Колмаковы, Джида Бурятия), Аршинские (Забайкалье) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shestakov Забайкальский казак
|
|
Шишмарев,
Александр,
http://russian.northeast.cn/system/2008/04/10/000037549.shtml
Небольшая заметка от Анны Андреевны Шишмарёвой, урожденной Елгиной,
жившей до 1954 г. в Якеши, Манчьжурия.
PS: У меня там проживало много родственников: Пинигины, Стрельниковы, Пешковы.
Несколько дней назад из Красноярска в Якеши через Хайлар выехала Т.Г. Пешкова, живущая ныне в Австралии. В Якеши прошло ее детство. _________________ Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: Jan 10, 2009 Сообщения: 733 Откуда: г. Новосибирск, Академгородок,родом из с.Петропавловка, Джида, Бурятии
|
|
Shestakov,
Спасибо Михаил Викторович за заметку. Елгина стала Шишмаревой( вышла замуж) ,по-видимому уже в России. Жаль, что они не сообщили - куда они попали в России. Выезд в 50е годы похоже был массовый. У нас родственник по матери в эти годы тоже вернулся из Харбина с КВЖД в Петропавловку.Сам он был из Цаган-Усуна,фамилия либо Елизов,либо Елизаров. По годам ему был уже за 55- и он очень переживал , что снова осваиваться на Родине - очень тяжело, тем более, что почти никого не осталось.Очень много он нам рассказывал о той жизни,привез огромный сундук книг.Запомнилась полная энциклопедия Брэма. Пожил с год у нас , а дальше так и мотался одиночкой по Джиде .
С уважением Александр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
Шишмаревы, Бурдуковские, ,Фомицкие, Колмаковы, Джида Бурятия), Аршинские (Забайкалье) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shestakov Забайкальский казак
|
|
Шишмарев,
Александр,
В указанной мною ссылке есть адрес электронной почты. Можно написать и спросить.
Хотя с большой долей вероятности выехали в Казахстан, но были случаи выезда в Хакасию
на "освоение целинных земель".
Для выехавших это был шок. _________________ Михаил Шестаков
Фамилии - Шестаковы, Пешковы, Мунгаловы, Васильевы из Старого и Нового Цурухайтуя. И также Гантимуровы,Федосеевы и Кайдаловы |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Shestakov,
Михаил Викторович я так и сделал. Послал письмо, может реквизиты не устарели. Александр _________________ Шишмарев Александр Тихонович
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Генеалогия и ДНК-генеалогия |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 12 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |