Гражданская война в Забайкалье №2(продолжение)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
taiohara Местный
|
|
Albert писал(а): | taiohara,
Эпизод конечно интересный, но давно общеизвестный, описан в красках и в "Забайкальцах" и в "Даурии". |
Дело не в самом эпизоде, а в трактовке данного эпизода данным источником. Ну и в списке лиц (кроме главного героя) участвовавшем в нём.
Я просто попутно всё-таки пытаюсь обнаружить следы Лебедевой-Кияшко, потому просматриваю всё, что касается анархистов. Почему-то мне кажется, что фамилия её могла быть и выдуманной - данные по возрасту "пляшут", отчество - то Михайловна, то Павловна.
Была ли она вместе с анархистами или была назначена "сверху" ревштабом для надсмотра за ними? Когда она появилась у Лазо? Когда "отошла" от него? _________________ Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albert Забайкальский казак
|
|
taiohara,
Мне кажется в сети про Лебедеву-Кияшко ничего существенного нет, все перепевают на разные лады один источник. Надо "живые" книги смотреть, распространение которых ограничено регионом. Например как я выкладываю информацию из книг, которые кроме Забайкалья нигде не найдешь. Или попробуйте приморские и хабаровские сайты посмотреть. Вот здесь гляньте http://d-m-vestnik.livejournal.com/ Белое Приморье, если не ошибаюсь, я у них читал про николаевскую трагедию. В любом случае Вы найдете там много интересного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiohara Местный
|
|
Пытаюсь смотреть живые книжки, но пока ничего нет.
Хотя, мне прислали её фотографии с музея в посёлке им. Полины Осипенко (быв. Керби)
Спасибо за ссылку - очень хорошая, но про Николаевск - не нашла. _________________ Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiohara Местный
|
|
Подозреваю, что источником легенды о Лебедевой-Кияшко являлась книжка эсера-максималиста Жуковского-Жука И.И. - Нина Лебедева и Яков Тряпицын (Партизанское движение в низовьях Амура). Чита, 1922 в издательстве «Левое народничество» . После неё и появилось в других (в том числе и белоэммигрантских) источниках, что она родственница Кияшко, со Спиридоновой сидела и т.д.
Есть очень хороший сайт, посвящённый нерчинским каторжанкам http://www.memo.ru/Nerczinsk/- Лебедевой в окружении Спиридоновой я не нашла http://www.memo.ru/Nerczinsk/pictures/html4.htm, и её никто не упоминает. И по Кияшко - не понятно, когда и как она попала в его семью (если там вообще была)? Надежда на Читинские архивы. Ну где-то должна же она была проявиться?
Очень бы хотелось посмотреть эту книжку Жуковского-Жука, но книга -редкость.
Пока не поняла: откуда источник, что Лебедева была в окружении Лазо. То есть, интернетовского автора, от которого это пошло - я знаю. А вот что за источником он пользовался (архив? воспоминания?) - непонятно. _________________ Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
taiohara,
Лебедева в окружении Лазо, а может авторы путают Аду Лебедеву с Ниной Лебедевой? А что такое вполне может быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiohara Местный
|
|
Мне прислали переснятую книгу Гутмана "Гибели Николаевска-На Амуре"(та что издавалась за рубежом), так вот называя имена Тряпицына и Лебедевой, он всё же замечает, по поводу возможности проверки имён и данных по главным руководителям "инцидента" - "несомненнно одно, почти все коммисары оперировавшие на Дальнем Востоке, носили вымышленные фамилии"
Можно вспомнить в этой связи Полину Жемчужину, жену Молотова, которая, будучи на нелегальном положении сделала себе паспорт на это имя. Настоящее же её - Перл Карповская.
Если у Тряпицына сведения из разных источников более менее согласуются, то по Лебедевой "скачут".
Например отчество: в смертном приговоре: Нина Павловна, а вот весьма тщательный современный историк А.Хисамутдинов в коментариях к "Людям в аду" Емельянова указывает её как Нину Михайловну. Примечательно, что он "осторожничает" с её предшествующей биографией - он пишет: "Лебедева Нина Михайловна являлась членом хабаровского подпольного большевистского комитета и членом штаба партизанских отрядов в Приамурье в 1919. По другим сведениям была эсеркой-максималисткой".
Но ведь где-то до Николаевских дел она должна была набраться опыта руководящей работы?
Кстати, по Тряпицыну. Он во время 1ой мировой служил в Кексгольмском лейб-гвардейском полку.
А что это за полк? _________________ Разыскиваю забайкальских Добрыниных, особенно связанных корнями с Петровск-Забайкальском, Хилком и Улан-Уде |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smolnikova Посетитель
|
|
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,возможно ли найти информацию о пропавшем без вести в гражданскую войну в Забайкалье родном брате моего дедушки-Мищенко Иване Васильевиче. Он был фельдшер.Больше мы о нём ничего не знаем. Мой дедушка-Мищенко Василий Васильевич родился в п.Кокуй, Сретенский р-он, Читинской обл.,(28.02.1903-7.02.1987)г. Жил в Шилке. Брат Гордей Васильевич(1884-11.01.1938г)-репрессирован. Брат Илья Васильевич жил в Зилово. Сестра Александра Васильевна(в замужестве Коваленко) жила в Шилке, Ангарске. Родители Прасковья Максимовна и Василий Фёдорович Мищенко жили в Шилке. Заранее благодарю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elgina_Vera Забайкальская казачка
|
|
Smolnikova, Вам поможет А.П Мищенко , я его слышала. Он вёл исследовательскую работу по своей родословной. О нём на ветке Сенотрусовы, страница 38. Он историк - краевед , из пос. Карымское Забайкальского края. |
|
Вернуться к началу |
|
|
viktor_ir Редкий Гость
|
|
Интересуюсь, мой дед участвовал в партизанском движении на ст Петровский -Завод точных сведений не имею. Подскажите кто что знает? Крауз Г.А. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
viktor_ir,
А Вы для начала по этой ветке форума проходили? Здесь есть информация и ссылки на книги и документы по Гражданской войне и Петровский Завод тоже упоминался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
viktor_ir,
Неделю назад, я даже давал ссылку на воспоминания, где упоминается Георгий Крауз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smolnikova Посетитель
|
|
Elgina_Vera
Спасибо большое! Может А.П.Мищенко нам родственник, так как родился в там же, где и мой дедушка, в Сретенске. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elgina_Vera Забайкальская казачка
|
|
Smolnikova, Что –то припоминается, что он говорил, что предок у всех Мищенко в Забайкалье один, с реки Унда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smolnikova Посетитель
|
|
Elgina_Vera,
Спасибо, большое, я вам очень благодарна. Вы, случайно, не знаете А.П.Мищенко зарегистрирован на сайте"Предыстория"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
viktor_ir Редкий Гость
|
|
Спасибо воспоминания Завадского я читал надеялся узнать что-то подробнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Историко-культурологический форум |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Страница 14 из 27 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |