Гражданская война в Забайкалье №2(продолжение)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
peshkov62 Активист
Зарегистрирован: Apr 20, 2010 Сообщения: 914 Откуда: Ясногорск Забайкалье
|
|
Село Хара - Бырка (Шундуинская волость), ныне Оловяннинский район. Дети и подростки прислушиваясь к событиям Гражданской войны на улице, в школе собираются в группы и делятся во время игры в белых и красных. Белых получается большинство и они бьют красных. И вожаки красных- подростки собираются уйти к партизанам, но смелости хватает сговориться и убегом из дома уйти только троим.
Припасы,т .е.сухари, сало складировалось в святом месте,на колокольне сельской церкви. В последний день туда - же унесены седла бурятского фасона. У каждого из трех имелись уздечки. Дело было зимой в феврале. Каждый оделся как можно теплеее и тихонько, когда родные уснули выскользнули из дома. Заранее наметили у кого из хозяев надо украсть лошадей, но удалось увести только двух жеребцов. На них "попеременки сундалой похлыняли" в Улятуй, там в то время стояли партизаны. По дороге встретили одного из хозяев жеребца, но проехали стороной. Хозяин же приехав в Хара - Бырку поднял "бучу".
Ребята благополучно прибыли в Улятуй и командир повернул приезд ребят в свою сторону, если до этого никто не хотел вступать в отряд, то увидев для чего дети приехали... командир смекнул и провел сбор в Улятуе и в других селениях о вступлении в партизаны.
Отправлен из Хара - Бырки одного из подростков отец (волостной писарь) в Улятуй с требованиями хозяев вернуть лошадей назад.
Учитывая просьбу родителей через три дня когда прибыл отец одного из ребят было решено ребят возвратить домой с требованием не наказывать детей. Лошадей партизанский отряд реквизирует безвозмездно. Возврату они (лошади) не подлежат, стоимость их родители не должны выплачивать. Детей отправили домой с красными бантами на груди. Теперь в школе инициатива перешла к партизанам, так как появились "взаправдушные партизаны". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albert Забайкальский казак
|
|
vlopuhin, И это вовсе не капризы, мне например часто после сканирования приходится вклеивать страницы обратно в книги, а тут раритетные издания. Например есть книги, как раз стоимостью полсканера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlopuhin Местный
|
|
Albert, понятно...
Дело серьёзное, особенно работа с ветхими документами. В иркутском архиве зачастую ветхие документы не дают даже своим работникам. Придётся ждать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albert Забайкальский казак
|
|
vlopuhin, ... или самому идти в партизаны Просто в вспомнил, как во времена детства ходили анекдоты о партизанах до сих пор скрывающихся в лесах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VEG Любитель
|
|
Вопрос к знатокам форума.
В архивной справке ГАЗКа в метрической книге Петро-Павловской церкви Петровского Завода в разделе о умерших за 1920 год имеются записи о смерти Николая Евстафьевича Баранова и Дмитрия Евстафьевича Баранова (это мои дядьки по линии матери) за 6 февраля (по старому стилю). Погребены на местном кладбище 1 июня 1920 года. Причина смерти - убиты.По семейному преданию они были убиты как красные партизаны проходящими частями каппелевцев. Может кто владеет информацией, какие события проходили в Петровском Заводе именно 6-го февраля 1920 года? _________________ Воронков Евгений Георгиевич R1а1а Барановы, Щипицины, Кухтины из Петровского Завода. |
|
Вернуться к началу |
|
|
alekseyb-1969 Посетитель
|
|
Ничего не знаю про прадеда БаженоваНила Михайловича.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир_Сух Новичок
Зарегистрирован: Jan 29, 2010 Сообщения: 24 Откуда: Южно-Сахалинск, родом- с.Шеметово Сретенского
|
|
Albert, Меня давно интересует трагический факт, который произошел в крепости Чиндант. Эта информация дошла от моей бабушки.Их семья жила рядом с крепостью. Насколько она правдоподобна, мне трудно сказать. Сколько искал в документах так и не нашел ответа. Суть ее рассказа заключалась в событиях 17-20ъх годов; -" В крепости Чиндант восстали молодые кадеты. На их подавление были брошены казаки. Всех рубили. На улицах стояли лужи крови".Эту информацию я услышал в школьные годы.Для меня на тот момент было жутко от такого представления. Был ли такой факт в истории крепости Чиндант? |
|
Вернуться к началу |
|
|
imyarek Посетитель
|
|
Цитата: | Elgina_Vera, журнал "Военная быль", вообще замечательный источник по многим темам нашего форума... То, что имеется в сети это отдельные статьи из журнала, зачастую переведенные из формата PDF и подобных графических форматов в текстовой, небрежно и с ошибками, без рисунков и фотографий. Поэтому рекомендую полистать электронные подшивки журнала. |
У сканов есть свои недосттки: большой объем, невозможен поиск по тексту.
129 номеров, это 600 страниц, около 400 Мб. Причем скачивать скрее всего придется все, п.ч. не всегда точно знаешь, где находится нужный материал.
В сети есть электронная текстовая версия "Военной были" (с фотографиями и рисунками), на сегодня где-то 30 номеров, начиная с 100-го. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Историко-культурологический форум |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
|
Страница 27 из 27 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |