Гражданская война в Забайкалье №2(продолжение)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр_Турушев Местный
|
|
Доска на братской могиле расстреляных в 1920 году белогвардейцами жителей села Кули.
Описание: |
На фото доска на братской могиле на кладбище с.Кули. Там трое Барановых: Баранов А.А., Баранов З.М. и Баранов Г.Я. В братской могили похоронены -21 человек. Среди расстреляных Крылепов Г.П. - муж сестры моего деда Турушева Николая Ивановича - Матрены Ива |
|
Размер файла: |
97.08 КБ |
Просмотров: |
11210 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shestakov Забайкальский казак
|
|
Михаил Иванович Эпов порекомендовал мне почитать рукопись Г.А. Астраханцева, уроженца Цаган-Олуй, опубликованную на сайте Эповых.
То же самое я рекомендую сделать всем тем, кто интересуется историей гражданской войны в Забайкалье. Цитаты В.И. Ленина можно пропустить и риторика еще та. Но интересных фактов много.
В связи с 90-летием Богдатского сражения особый интерес вызывает глава 6, полностью посвященная этому событию.
Вот ссылка на воспоминания:
http://www.epov.ru/index.php?section=creative_work&subsection=astrahantsev
Уж сильно автор атамана Семенова не любит. Поэтому главу 10 лучше вообще пропустить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
А это доска с обелиска на месте расстрела жителей села Кули.(район ст.Баляга) В ней указано 22 имени. В братской могиле не захоронен Соболев Д.А.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Фотография слета бывших партизан Быркинского района 1959 год.
Из книги: Мое родное Приаргунье, Чита, Поиск, 2008 г. (стр.154):
1-й ряд. (Справа-налево): Иван Федорович Иванов, Яков Павлович Жигалин, Алексей Романович Шестаков, Степан Сафронович Пряженников.
2-й ряд. Самуил Самсонович Лапердин, Степан Яковлевич Иванов, Иван Владимирович Климов,
Максим Николаевич Воронов.
3-я ряд: Петр Иванович Козлов, Григорий Александрович Губин - сын партизана, Максим Константинович Перминов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Согласно "Памятной Книжке по Забайкальской области на 1912-й год"
почетным блюстителем 2-х классного Ново-Цурухайтуевского учителя
был Лука Пинигин.
А вот его сын (из воспоминаний Я.П. Жигалина):
".................
Идеи большевиков поддержал сын купца из села Ново-Цурухайтуй, гимназист Александр Лукич Пинигин. Он вступил в отряд красногвардейцев и был назначен адьютантом командира отряда, храбро сражался, впоследствии был замучен семёновцами в Маккавеевском застенке"
Ему то что не хватало? Прокламаций красных начитался?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Shestakov,
Скорее революционной романтики ему не хватало.
Извечная жажды юности всё попереиначить помноженная на юношеский максимализм.
Все мы через это прошли. Просто у них время такое было: виделась "новая эра человечества", а подумать о том, чего ж такого нового она несёт то и чего это будет стоить - и времени у них не было и желания.
Сколько романтичных юношей с порывом в груди, и сердцем, бьющемся за всех обездоленных, с эмоциями новизны перехватившими инициативу у разума легло тогда на полях гражданской и стой и с другой стороны.
И сколько может лечь и сейчас - случись не дай Бог подобное.
Братья-форумчане, только сейчас обратил внимание, что как-то немного не по себе от названия темы " Гражданская война в Забайкалье № 2 (продолжение)". Как-то повеяло холодком - только бы не в смысле предсказания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
БАЛАГУРОВ Посетитель
|
|
Shestakov.Вас беспокоит Балагурова Марина,Пожалуйста напишите кто на фотографии слета партизан Быркинского района. Помоему я узнала на фотографии своего деда во втором ряду - справа второй. Мой дед Баранов Иван Андреевич был партизаном, жил в Приаргунском районе (бывший Быркинский) и я, помню,он ездил на слеты партизан,
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Марина,
Сейчас эту книгу (Мое родное Приаргунье) читают мои родственники. Читают и плачут (уже в приличном возрасте). Там много известных им имен и дорогих им мест. Я их не тороплю.
Как только ее мне вернут, я обязательно дам полный список. Я об этом уже писал под фотографией. 2 фамилии я дал по-памяти...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
БАЛАГУРОВ Посетитель
|
|
Shestacov. Спасибо. Я помню дед мой рассказывал про их встречу,незнаю , может и про эту.И он говорил , что там был сын убитого командира Журавлева. Может это и про эту встречу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
БАЛАГУРОВ,
А откуда родом Ваш дед? Где он жил в Быркинском районе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
БАЛАГУРОВ Посетитель
|
|
Shestakov.
Мой дед жил последнее время в Кличке
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
БАЛАГУРОВ,
Посмотрите фотографию партизан. Я дал список всех сфотографированных на ней. Слет в Бырке 1959 года.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
БАЛАГУРОВ Посетитель
|
|
Shestakov
Спасибо, видимо я ошиблась. Да и про этот слет я бы точно незнала, я с1962г.рождения. Акогда дед ездил на слет, это было, наверное, в 70 годы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Памятник партизанам погибшим в декабре 1919 года в Ново-Павловке.
На памятнике написано, расстреляным. Насколько это верно не могу судить, но мой дед Николай Иванович Турушев, говорил что партизаны погибли в бою, возможно некоторые из них были пленены и расстреляны
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Сообщение ТАСС "О событиях на советско-китайской границе".
23 ноября 1929 года
С первых чисел ноября сего года китайские войска, расположенные в районе ст. Маньчжурия и города Шивэйсян (восточное Нерчинского завода, на р. Аргунь), начали систематически обстреливать артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем наши пограничные части и мирных жителей, проживающих вдоль китайской границы по р. Аргунь.
В результате этих обстрелов жители станиц Олочинской и Абагайтуевской принуждены были прекратить молотьбу хлеба и эвакуироваться. Среди жителей этих станиц есть убитые и раненые. Однако китайские войска этим не ограничились. Начиная с 13 ноября с. г. китайское командование усиленно переправляет на нашу территорию белогвардейские отряды, сформированные ими в районе Трехречья, и группирует свои силы на самой границе Маньчжурии. Захваченные нами белогвардейцы показывают, что они получили задачу разрушать наши тылы...
В ночь с 16 на 17 ноября китайские войска значительными силами при поддержке артиллерии подготовились к наступлению на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Одновременно начиная с 10 ноября китайское командование усиленно перебрасывает свои войска на ст.Пограничная и Мишаньфу для нападения на наше Приморье.
Учитывая создавшуюся на Дальнем Востоке обстановку, командование Особой Дальневосточной армии принуждено было принять со своей стороны контрмеры по защите своих границ и для обеспечения охраны пограничного населения и нашего тыла. В результате части Особой Дальневосточной армии как в Забайкалье, так и в Приморье, отбив 17 ноября наступление китайских войск, преследовали их и на китайской территории, оттеснив их подальше от наших границ. Разоружено более 8000 китайских солдат и 300 офицеров, отобрано до 10 000 винтовок, значительное количество полевых пушек, огнеприпасов и прочего боевого снаряжения.
PS: Интересно, что в 1929 году еще употреблялся термин "станицы" .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Список форумов Предыстория
-> Историко-культурологический форум |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Страница 5 из 27 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |