Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Свадебные обряды и обычаи у великоруссовъ.
Русь. История Славян и Русских

П. Дилакторскiй.
Годъ 11-й
Кн. XLII.
Этнографическое обозрнiе.
Изданiе Этнографическаго Отдла
Императорскаго Общества Любителей Естествознанiя, Антропологiи и Этнографiи,
Состоящаго при Московскомъ Университет.
1899, № 3.
Подъ редакцiей
Н.А.Янчука.
Москва.
Т-во Скороп. А.А.Левенсонъ. Коммиссiонеры Императорскаго Общества Любителей Естествознанiя въ Москв, Петровка, д. 22.
1899.

(фрагмент с сайта http://www.orden.ru/svadba.htm)

Описанiе сельской свадьбы въ Сенгилеевскомъ узд, Симбирской губернiи.

Бракъ въ жизни каждаго человека составляетъ эпоху, такъ какъ съ этого времени онъ вступаетъ въ кругъ новыхъ обязанностей-гражданина и семьянина. По особенно бракъ составляетъ одно изъ важнйшихъ событiй въ жизни русскаго крестьянина, который, въ лиц новаго члена семьи, видитъ и прiобртаетъ еще и теперь преимущественно только рабочую силу, подспорье въ своемъ хозяйств. Въ самомъ дл, жизнь нашего простолюдина мене всего можетъ мыслиться безъ женщины. Вращаясь съиздтства среди крестьянъ, будучи постояннымъ свидтелемъ ихъ жизни, намъ пришлось убеждаться въ этомъ множество разъ, наблюдая жизнь такъ-называемыхъ "одиночекъ". Сплошь и кряду бываютъ такiе случаи: у крестьянина умираетъ жена, оставивъ ему 3-4 дтей, какъ говорится, малъ-мала меньше; нтъ у него помощника, горе большое-и вотъ мужичекъ начинаетъ пить и пьетъ безшабашно, по народному выраженiю, т. е. излишне. Но вотъ онъ женится во второй разъ съ тмъ, какъ самъ свидтельствуетъ, чтобы "баба" сварила ему щи и кашу, да убрала ребятишекъ, т. е. приготовила бы имъ блье, обмыла предъ праздникомъ въ бан и т. п. Что же оказывается? Посл второго брака этотъ самый мужикъ, предавшiйся было пьянству, подъ влiянiемъ жены бросаетъ пить водку и снова принимается за трудъ; его энергiя увеличивается при вид работающей и трудящейся жены, и онъ начинаетъ поправляться въ своемъ хозяйств. Конечно, не каждая женщина способна такъ благотворно влiять на своего мужа и не каждый второй бракъ оканчивается такъ хорошо; но вообще-то должно сказать, что жизнь крестьянина безъ женщины, только въ рдкихъ случаяхъ, можетъ идти правильно и безъ ущерба для хозяйства и пр., когда съ нимъ живутъ уже взрослыя и способныя работать дти. Вотъ поэтому-то издревле крестьянская свадьба совершается съ различными, освященными временемъ, обрядами; они считаются необходимыми, и несоблюденie ихъ, по мннiю народа, влечетъ за собою дурныя послдствiя.

Въ настоящемъ очерк мы опишемъ крестьянскую свадьбу такъ, какъ она совершается въ сел Зеленц, Сенгилеевскаго узда, Симбирской губернiи. Городскiе жители и вообще вс т лица, которыя не видли, какъ совершается и празднуется сельская свадьба, думаемъ, найдутъ не мало интереснаго въ описанiи ея. Кром того, должно замтить, что съ вымиранiемъ старыхъ людей безвозвратно исчезаетъ много такого, что можно было бы занести на страницы народной литературы. Потому предлагаемый очеркъ иметъ въ виду, между прочимъ, и то, чтобы присловья и обряды, совершаемые и произносимые при свадьб, передать памяти потомства. Интересна сельская свадьба и въ томъ отношенiи, что здсь во всемъ блеск проявляется крестьянская вжливость и изысканность въ обращенiи, приправляемыя вмст съ тмъ и русскимъ безобразiемъ, котораго, кажется, никогда не бываетъ нигд и столько, какъ на свадьб.

Свадьбы здсь преимущественно совершаются осенью, когда крестьянинъ уберется съ своимъ хлбомъ въ пол и о предлитъ приблизительно свой годовой доходъ или, выражаясь его словами, свою "казну", когда у него не такъ много дла "по домашности".

Пришла пора жениться доброму молодцу. Отецъ и мать его давно уже толкуютъ между собою, гд бы добыть ясному соколу блую лебедушку. Они поспрашиваютъ сына, какая ему "рнавится" молодка: въ своемъ-ли селенiи, или гд-либо на сторон. Нердко родители подсмиваются надъ своимъ дтищемъ, предлагая ему, якобы серьезно, взять въ замужество двицу, не пользующуюся доброю репутацiею. Посл долгихъ разсужденiй и поисковъ, - иногда мнимыхъ, такъ какъ родителямъ жениха небезызвстны бываютъ его симпатiи къ какой-либо двушк,-родители его засылаютъ къ отцу и матери двицы, на которой остановилось ихъ и ихъ сына вниманiе, сваху, обыкновенно, близкую родственницу, женщину ловкую, балясницу (т. е. умющую хорошо и складно говорить безъ умолку), чтобы могла расхваливать жениха.

Помолившись въ дом жениха, сваха отправляется въ домъ невсты. Входя въ послднiй, она шагаетъ черезъ порогъ непремнно прежде правою ногою; а войдя въ домъ и истово помолившись, она отвшиваетъ поклонъ родителямъ невсты и самой невст, если та случится дома. Затмъ сваха садится на лавку подъ матицей (бревно, поддерживающее потолокъ) и самымъ этимъ даетъ уже понять, зачмъ она пришла. Усвшись, нежданная, а иногда и давно желанная, сваха начинаетъ разговоръ. Нкоторыя свахи прямо приступаютъ къ цли своего путешествiя, а боле ловкая


и искусная сваха сначала заводить какой-нибудь незначащiй разговоръ, а потомъ уже умючи обращаетъ его къ цли своего посщенiя. Вотъ примръ такого разговора.

- Здорово живете, добрые люди, -привтствуетъ сваха хозяевъ дома.

- Добро пожаловать, милости просимъ; проходи-ка да садись,- отвчаютъ ей.

Усевшись на лавк подъ матицей, сваха начинаетъ:

- Вотъ, родимые, у насъ пропала овечка. Нтъ-ли у васъ какой присталой? Покажите, пожалуйста, своихъ овечекъ.

Родители невсты, будто не понимая этой аллегорической рчи, говорятъ, что овечки у нихъ загнаны на калду (отгороженное во двор или за дворомъ для скота мсто) и притомъ только свои. Разговоръ завязывается; дальше-больше, и сваха, наконецъ, уловивъ моментъ, подводитъ разговоръ къ цли своего посщенiя дома невстиныхъ родителей. Послднiе прямо говорятъ, что "ноншнiй годъ" у нихъ "отдашной двки" нтъ. Такъ отказываютъ, действительно не намревающiеся въ этотъ годъ отдавать свою дочь замужъ. Если же родители невсты намерены освободиться отъ лишняго рта, то, поблагодаривъ за честь, начинаютъ разспрашивать сваху, кто женихъ, живы ли у него родители, чмъ занимаются и пр.,-словомъ, разспрашиваютъ про вс женихово заведенiе т. е. состоянiе. Конечно, съ перваго раза родители невсты не даютъ положительнаго отвта, а особенно, если невста не изъ одного прихода съ женихомъ. Кром того, отецъ и мать невсты всегда найдутъ какую-нибудь причину, чтобы уклониться отъ прямого отвта: то невст года не вышли, то къ свадьб не готовились, слдовательно-надлежащаго для этого матерiала не припасено. Само собою разумется, что сваха очень хорошо понимаетъ эти фиктивныя причины, имющiя цлью, какъ говорится, поводить свaxy за носъ и показать ей, что известная двушка-не очень-то простая и какая-нибудь, что родители ея не намрены отдать свою дочь за перваго присватавшагося жениха, что, благодаря ея красот и другимъ достоинствамъ, у ней постоянно будетъ много жениховъ... Нечего уже и говорить, что положительнаго отвта нельзя ожидать, когда же нихъ и невста принадлежать къ разнымъ приходамъ. Въ этомъ случае уклончивый отвтъ делается и для того, чтобы какъ-нибудь стороной разузнать о состоянiи жениха, или лучше-о состоянiи его родителей. Наконецъ, после многихъ побывокъ у невсты, сваха получаетъ отъ родителей ея соглacie и приглашенiе- привести жениха въ ихъ домъ, чтобы онъ посмотрлъ на невсту, а последняя на жениха. Въ одинъ изъ ближайшихъ после этого дней женихъ, нарядившись въ лучшую одежду, отправляется съ родителями своими и другими родственниками въ домъ невсты на такъ называемыя смотрины, или просто смотры.

Женихъ садится за столъ на почетное мсто, подъ иконы. Съ правой его стороны садятся отецъ крестный, отецъ родной и прочiе родственники мужескаго пола, по старшинству; а по лвую- мать крестная, мать родная и другiя родственницы въ такомъ же точно порядк. На смотринахъ нтъ ничего особенного. Невста сидитъ въ чулан со своими подругами. Черезъ нсколько времени посл того, какъ вс усядутся, ее выводятъ изъ чулана на показъ жениху. На смотринахъ же родители жениха и невсты договариваются объ условiяхъ, на которыхъ должна быть сыграна свадьба. Родители невсты выговариваютъ ей вина (отъ 1/2 до 3 ведеръ), шубу, обувь, харчу (говядины), пива (отъ 5 до 25 ведеръ;) тутъ же условливаются относительно кладки (вно, выкупъ), которую долженъ заплатить женихъ невст 1),-о томъ, съ дарами ли будетъ свадьба, или безъ даровъ. Если съ дарами, то сколько человкъ дарить и т. п. Дары покупаются невстою на кладку, которая простирается отъ 10 до 50, а иногда и до 80 рублей. Конечно, чмъ больше кладка, тмъ большее число людей должна одарить невста и тмъ богаче будутъ дары. На смотринахъ же условливаются о дн рукобитья, или запоя, и свадьбы.

На запой, бывающiй постоянно въ дом родителей невсты, приходятъ съ женихомъ большею частiю мужчины: женщинъ бываетъ здсь не боле одной трети всхъ пришедшихъ. Каждая изъ женщинъ, со стороны жениха, приноситъ невст какой либо гостинецъ: орховъ, жомковъ (дешевыхъ пряниковъ), лепешекъ домашняго приготовленiя и т. п. Когда вс усядутся за столомъ вышеуказаннымъ образомъ, то ударяютъ по рукамъ, отчего этотъ свадебный моментъ и называется рукобитьемъ. Это происходить такъ. Шаферъ со стороны жениха, обыкновенно называемый дружкою, встаетъ и приглашаетъ отца крестнаго, отца родного, мать крестную и мать родную и другихъ невстиныхъ родственниковъ ударить по рукамъ. Родной отецъ невсты подходитъ къ столу и кладетъ на него свою правую руку ладонью вверхъ, на нее ему кладетъ дружка приготовленный ему чистый платокъ, а на платокъ кладетъ ладонью внизъ свою руку родной отецъ жениха, такъ что ладони обоихъ отцовъ разделяются платкомъ. Затмъ, на руку женихова отца кладетъ руку ладонью вверхъ отецъ крестный невсты, а на его руку-отецъ крестный жениха ладонью внизъ, но безъ всякой перекладки. Въ такомъ же точно порядк кладутъ свои руки матери жениха и невсты - родныя и крестныя, а затмъ и вс остальные родственники той и другой стороны до тхъ поръ, пока нельзя будетъ составлять паръ. Такимъ образомъ, составляется цлый столбъ ручныхъ кистей, положенныхъ одна на другой. Когда образованiе этого столба кончится, дружка вызы-

1) У крестьянъ не невста приноситъ денежное приданое жениху, а этотъ послднiй даетъ его ей.


ваетъ кого либо изъ постороннихъ и проситъ его разложить эту кучу рукъ. Призванный приходитъ къ столу и, начиная съ верхней руки, не торопясь, беретъ одну руку за другой и отпускаетъ ихъ владльцевъ на свое мсто. Посл этого женихова родня целуется съ невстиной родней. Поздоровавшись, вс садятся по своимъ мстамъ. Когда вс усядутся, женщины съ жениховой стороны идутъ съ своими подарками въ чуланъ къ сидящей тамъ невст, здороваются съ нею и ея подругами и отдаютъ ей принесенные съ собою гостинцы, после чего чинно садятся за столъ. Дружка начинаетъ обносить принесеннымъ съ собою пивомъ невстиныхъ сродниковъ. Въ это время невста выходитъ съ подругами изъ чулана и кланяется жениху. Имъ обоимъ дружка подноситъ по стакану пива, они трижды обмениваются ими, пьютъ и цлуются. Затмъ сестра невсты или какая либо другая родственница подходить къ ней съ подносомъ, на которомъ лежать или шерстяныя перчатки, или шарфъ, или еще что-нибудь, и подаетъ ей; та беретъ и подносить жениху въ даръ. Посл этого вевста уходитъ въ чуланъ, а двушки-ея подруги-начинаютъ пть величанiя жениху и невст (больше никому не поютъ на запо).

Разместил: Yukituki | Дата: 27.04.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-01-02 00:03:59 - Военная мысль Российской империи
2006-09-12 23:54:36 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-12 23:32:12 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-02 20:23:40 - Русский лук и стрелы.II
2006-09-02 20:15:03 - Кольчуга
2006-09-01 17:23:30 - Русский лук и стрелы.I
2006-08-21 23:21:08 - Город русичей отыскали на карте XII века
2006-08-02 23:35:45 - О внешности древних русичей до монгольского нашествия
2006-07-10 22:35:25 - Сказ о Коловрате и Птицах
2006-06-30 22:55:12 - МИФОЛОГИЯ И ОБРЯДЫ АСТРАЛЬНОГО КУЛЬТА НА РУСИ
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Селенгинский аймак, Монголия.  Алтаргана 2006. Фото Букин А. Г
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
17.05 - Международный день электросвязи
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.040 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.030 сек.