Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Русский народ, как этнографическое целое
ЭтногенезСтатья о этнографии русского народа начала ХХ века.
Прислана Алексеем Тутовым (Бабай)
Часть I

Соболевский А.С.
Русский народ как этнографическое целое
1907 год

Взгляните на этнографическую карту Европейской России, составленную Риттихом еще в 1875 году и теперь уже поря­дочно устаревшую, - и посмотрите, какое огромное пространство зани­мает в Европе русский народ. Большой этнографической карты Азиат­ской России, сколько-нибудь близкой к нашему времени, мы - к сожа­лению - не имеем. И потому попробуем ограничиться недавно изданной крохотной картой Пештича . Из нее мы увидим, что русским народом и в Азии занято огромное пространство.
Сопоставляя данные половины XIX века и данные всеобщей пе­реписи 1897 года, мы можем видеть, как быстро распространяется русский народ по территории Русского государства. Вот Европейская Россия. Здесь русский народ все шире и шире распространяется в Уральской области и Оренбургской губернии, за счет башкир и кир­гиз. Почти вся степная часть Крыма принадлежит уже ему; он - хозяин в новой Черноморской губернии, по восточному берегу Черного моря. Он “идет вперед в Виленской губернии, за счет соседнего литовского народа" .

Перейдем в Азию. Здесь - что, впрочем, вполне естественно - русский народ делает еще более значительные приобретения. Куда бы мы ни взглянули в пределах русского государства, везде оказываются новые русские поселения, начиная с Киргизской степи и Туркестана и кончая Амурской и Приморской областями. Кое-где русский народ пе­ревалил уже за Алтай, в недавно переданные России от Китая земли . Как быстро двигается он вперед, вы можете судить хотя бы по данным о Туркестане. Первый русский поселок в Сыр-Дарьинской области возник в 1867 году, второй в 1874 году. К 1 января 1903 г. русских поселков в этой области было уже 58. Первый русский поселок в Самаркандской области появился в 1885 году; первый русский поселок в Ферганской области - в 1893 году. К 1 января 1903 года русских поселков в первой из названных областей было уже 10, а во второй 7. Всего русского населения в Туркестане к началу 1903 г. было трид­цать тысяч обоего пола .

Пустынные и лесные пространства внутренней Сибири, тайга, урма­ны быстро наполняются русским населением - как сибиряками-старо­жилами, так и переселенцами-новоселами. Движение этого населения происходит с значительной поспешностью. “В Балаганском уезде Иркутской губернии, - пишет местный обыватель в 1906 году, - проис­ходит перераспределение населения по территории уезда. Старожилы сдвигаются с насиженных мест и выезжают на новые... Целые деревень­ки здесь пустеют. Дома стоят заколоченные или вместо них зияют пустыри: строения проданы на сторону... Идет колонизация тайги... Там, буквально "на пне и колоде", как живописно выражались в старых юридических актах, вырастают новые деревни” .
Особенно резко замечается это движение вперед, это искание сво­бодных земель в густонаселенных уже районах Сибири, каковыми яв­ляются южные окраины Алтайского округа, Бийский уезд...

Любовь к простору и свободе в области хозяйственной жизни породила выселение старожилого населения из родных сел в горы, на земли, принадлежащие Кабинету Его Величества (Санкт-Петербургские ведомости. 1902. № 176 (из “Сибирской жизни”).

Однородные вести идут и из Западной, и из Восточной Сибири. Сибиряки-старожилы, привыкшие к местным условиям, идут на новые места, в глубину девственного леса, уступая свои усадьбы и роспаши, даром или за плату, новым пришельцам.

Сопоставляя современные данные о расширении территории рус­ского народа с данными исторических свидетельств, мы видим, что ны­нешнее расширение находится в самой тесной связи с расширением старого времени, с тем расширением, которое началось с половины XVI века, после взятия Казани и Астрахани, и с той поры идет непрерывно, то усиливаясь, то уменьшаясь, то более ярко, то малозаметно.

Естественный прирост русского народа определяется специалиста­ми статистиками в полтора процента ежегодно. Иными словами, ежегод­но на 1000 человек умерших приходится 1015 рожденных. Но сверх этого русский народ быстро увеличивается в своей численности вследствие обрусения разных инородцев.

Даже наиболее культурные инородцы России, поляки и немцы, дают значительное число лиц, уступающих влиянию русской среды и постепенно, незаметно для себя, оставляющих свою народность ради русской народности. Это те офицеры, чиновники, ремесленники, купцы, которые в силу разнообразных обстоятельств поселяются среди рус­ских и теряют связь с родными местами. Число их невозможно учесть, но находящиеся среди нас русские с польскими и немецкими фамилия­ми, еще сохраняющие память о своих отцах и дедах-поляках и немцах, являются живым доказательством факта обрусения.

Что же до инородцев малокультурных, то здесь обрусение идет быстрыми шагами.

Разбросанные среди русских в Поволжье инородцы-финны не толь­ко не противятся обрусению, но, сознательно или бессознательно, сами идут ему навстречу. Везде, где пермяк или мордвин встречает русского, он старается ему подражать в одежде и быте, перенимает от него песни, повторяет за ним русские слова и при каждом удобном случае выдает себя за русского. Быть как можно больше похожим на русского - вот идеал инородца. Деревни со смешанным населением - русским и фин­ским - одна за другой делаются русскими. Инородческие острова, находясь между русскими поселениями, один за другим исчезают, и теперь, например, в нескольких местах Поволжья так называемая “русская мор­два”, то есть обрусевшее потомство недавней мордвы, только недоумевает, почему ее называют мордвою, когда она ничего общего с настоящей мордвой не имеет. Но и финские массы Поволжья

держатся уже плохо. Лучше других сохраняет свою народность черемиса . Но и на нее вырубка лесов, устройство поблизости заводов и фабрик, проведение железной дороги (не говоря уже о воинской повинности) действуют сильно. О мордве, пермяках, вотяках нечего и говорить. Вероятно, прой­дет еще немного времени, и эти народности исчезнут с этнографической карты России.


Поддаются обрусению и народы Севера - зыряне и остяки. “Все то молодое поколение деревень, - говорит один недавний наблюдатель о наиболее отдаленных от русского центра зырянах ижемцах, - кото­рое прошло через русские школы, уже свободно и понимает, и говорит по-русски”, то есть находится на пути к обрусению . О более близких к русским поселениям зырянах и остяках нечего и говорить. Я только упоминаю о когда-то многочисленных вогулах; они уже почти не суще­ствуют: одни вымерли, другие обрусели.

Из сибирских инородцев многочисленные тунгусы с необыкно­венной быстротой подчиняются обрусению, и уже большое их число (до 50 процентов) считают себя русскими. Армакские тунгусы, между озе­ром Байкал и рекой Джидой (Забайкальской области, Селенгинского уезда), говорит местный наблюдатель, называют себя “русскими” и “православными” и одинаково владеют тунгусским и русским языком .

Только инородцы магометане и буддисты держатся крепко, под­держиваемые религией. Татары Поволжья и Северного Кавказа, башки­ры, киргизы, калмыки, буряты, тем более высококультурные сарты Тур­кестана сохраняют свою народность. Но из киргиз те, которые приняли христианство, превратились уже в русских и хотя и говорят еще, может быть, лучше по-киргизски, чем по-русски, но называют себя русскими .

Посмотрим на числа и на процентные отношения, как они пред­ставляются нам не по данным переписи 1897 года, а по данным более свежим, за 1904 год . Мы помним, что цифры для числа этнографичес­ких единиц здесь, как и везде, не могут отличаться точностью (об этом подробнее после), но считаем несомненным, что общее впечатление от них будет у нас верное.
По этим данным, к 1 января 1905 года население России состоит из 143'980'000 жителей обоего пола, без Финляндии, и из 146'797'000 с Финляндией. Из них с лишком 10 миллионов живет на Кавказе, с лишком шесть с половиной миллионов - в Сибири и с лишком восемь с половиной миллионов - в Средней Азии.

Русский народ состоит более чем из 96 миллионов человек и составляет 65.5% всего населения Русского государства. В Европейс­кой России процент русских равен 80, в Западной Сибири - с лишком 88.5%, в Восточной Сибири - почти 54%.

Из других народов Русского государства самым сильным оказы­ваются поляки, состоящие из 9 с лишком миллионов и живущие, глав­ным образом, сплошной массой в Царстве Польском. Поляки, только они одни, оказывают ассимиляционное влияние на русский народ и опо­лячивают его западные части - в Холмской Руси и на западной грани­це Гродненской губернии; но здесь им очень сильно помогает католичество .

Что до других народов, то они не имеют или численности, или сплоченности, или однообразия, чтобы иметь большое значение. Тюрко-татарские племена в общей сложности многочисленны: их свыше 15.5 миллиона; но они состоят из татар, башкир, киргиз, сартов, якутов и т. д., а татары, в свою очередь, по месту своего обитания делятся на татар приволжских, татар оренбургских, татар Северного Кавказа, та­тар закавказских, татар крымских и т. д., с дальнейшими подразделени­ями, и имеют друг от друга крупные отличия и в языке, и в культуре, и в быте .

Финские племена также относительно многочисленны: их более 6.5 миллиона. Но в финской группе находятся финны Финляндии, корелы, эсты, зыряне, вотяки, пермяки, черемиса, мордва и др.

Кроме собственно финнов, корел и эстов, составляющих одну род­ственную группу со сходными, хотя и далеко не тожественными языка­ми, относящимися друг к другу приблизительно так, как относятся друг к другу славянские языки, и с одинаковой приблизительно культурой, остальные финские народы резко отличаются от этой группы и друг от друга языком. Различие между языком собственно-финским и языком мордовским можно уподобить различию между славянской группой языков и языком литовским; а различие, например, между языком соб­ственно-финским и остяцким близко к различию между славянскими языками и санскритским. Сверх того, в пределах одного и того же племени говоры резко отличаются один от другого - например, одни черемисы не понимают других и при встрече, чтобы понимать друг друга, пользуются русским языком .

Чтобы вернее оценить процентное отношение русского народа к другим народам русского государства, необходимо принять во внимание территориальное положение этих других народов. В то время как рус­ские представляют сплошную массу в главной части русской территории , инородцы живут сплошными массами только на ее окра­инах, а в других местах представляют из себя мелкие или крупные острова среди русского населения.

И что особенно важно: в то время, как инородцы в мелких остро­вах ассимилируются и подвергаются обрусению (мордва, чуваши, пермя­ки и т. д.), - инородцы в крупных островах уменьшаются в числе и приближаются к вымиранию. К этой второй группе инородцев принадлежат почти все кочевники Европейской России, Северного Кавказа и Западной Сибири; несомненно вымирание уже происходит у башкир и ногайцев; по-видимому, оно действует и у калмыков астраханских и ставропольских, и у киргиз. Явление известное везде, где кочевники сталкиваются с современной культурой.

Любопытное явление представляют русские немцы.
Немцев в России находится два миллиона триста тысяч, сильных и по своей культурности, и по своему немецкому патриотизму.Большая часть их разбросана по многочисленным немецким коло­ниям Волыни, Новороссии, Поволжья, Северного Кавказа, даже Юго-Западной Сибири  и Туркестана ]; здесь они в общем еще вполне сохраняют народность. По естественному порядку вещей и они везде (кроме разве Волыни) обречены на обрусение. Что же до меньшей части, живущей в городах и замках трех губерний Прибалтийского края и в этнографическом отношении наиболее важной, то эти немцы силь­но уменьшаются в числе. По немецким данным, которые никак не могут быть заподозрены, - с 1881 года по 1897 год число немцев понизи­лось: в Лифляндской губернии с почти 113.5 тысячи (9.7% населения губернии) до 78.5 тысячи и в Эстляндской с почти 22 тысяч (5.8%) до 16 тысяч (39%). В Курляндской губернии число немцев увеличи­лось - с почти 50 тысяч до 51 тысячи, но процентное отношение их к остальному населению губернии уменьшилось с 8.7% до 7.6%. 

Разместил: Седой | Дата: 31.08.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-01-02 00:03:59 - Военная мысль Российской империи
2006-09-12 23:54:36 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-12 23:32:12 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-02 20:23:40 - Русский лук и стрелы.II
2006-09-02 20:15:03 - Кольчуга
2006-09-01 17:23:30 - Русский лук и стрелы.I
2006-08-21 23:21:08 - Город русичей отыскали на карте XII века
2006-08-02 23:35:45 - О внешности древних русичей до монгольского нашествия
2006-07-10 22:35:25 - Сказ о Коловрате и Птицах
2006-06-30 22:55:12 - МИФОЛОГИЯ И ОБРЯДЫ АСТРАЛЬНОГО КУЛЬТА НА РУСИ
2007-03-08 00:18:25 - Этническая история Байкальского перекрестья
2007-02-13 13:03:56 - Утоптанная тропа сквозь темный лес
2006-10-02 10:04:44 - Влияние идей Л.Н. Гумилева
2006-08-31 08:32:12 - Русский народ, как этнографическое целое
2006-07-26 11:39:38 - Севрюки - загадочный народ
2006-06-14 01:26:55 - ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ НАУКА В БУРЯТИИ
2006-06-13 16:34:01 - ПОЛЕМИКА Л.Н. ГУМИЛЁВА С Ю.В. БРОМЛЕЕМ
2006-06-09 09:45:53 - Л.Н. ГУМИЛЁВ И П.В. ФЛОРЕНСКИЙ: ПОМНИ О ВАВИЛОНЕ!
2006-06-07 23:57:39 - Три исчезнувших народа
2006-05-12 23:00:59 - Происхождение от одного предка
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Казак-уссуриец.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
25.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.063 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.047 сек.