Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Влияние идей Л.Н. Гумилева
ЭтногенезЕвразиец по воспитанию и взглядам, Л.Н. Гумилев всегда оставался самим собой. В послесловии к книге, он не ограничился прошлым, он думал о будущем, призывал учиться у истории и предостерегал от бездумных попыток «войти в круг цивилизованных народов», т.е. в чужой суперэтнос...

Влияние идей Л

Влияние идей Л.Н. Гумилева на развитие отечественной истории

Е.И. Малето

Л.Н. Гумилев один из тех ученых, который работал «на стыке» наук и не мыслил своего научного творчества вне междисциплинарности. Напротив, всеми своими публикациями он убедительно доказывал необходимость и важность именно такого подхода при осмыслении целого ряда научных проблем, как в гуманитарных, так и в естественнонаучных сферах. В ряду прочих наук география и история были, пожалуй, самыми сильными гумилевскими увлечениями. Дополняя друг друга, они помогли Л.Н. Гумилеву выйти на новый до него неведомый уровень понимания взаимоотношений природы и общества, взаимодействия народов и наций, их этнической истории и др.

Но если в первой половине творческой деятельности ученому сопутствовала в большей степени История, то во второй ее половине предпочтение было отдано Географии (хотя в целом ряде его работ скорее имеет место синтез).

Возникает ощущение, что по-другому и не могло быть. К Истории, к ее осмыслению, к ее источникам и, наконец, к созданию своей собственной исторической концепции, в основе которой - явления этногенеза и пассионарности, Л.Н. Гумилев шел многие годы, а может быть и всю свою жизнь. И этот путь не был просто путем «эволюции научных интересов». Это был осознанный и, подчеркнем, тернистый маршрут. Он заключался в кропотливом сборе фактов, глубоком анализе причинно - следственных связей и смелой попытке самостоятельного, творческого осмысления отечественной истории, выходящей за рамки традиционного понимания истории как науки.

Многое, к сожалению, так и не завершив, Л.Н. Гумилев все же оставил большое творческое наследие - статьи, книги. Среди них - его последняя работа «От Руси к России: Очерки этнической истории», опубликованная в 1992 году, уже после смерти ученого, и отразившая главные идеи гумилевской исторической концепции, то о чем он думал, то от чего хотел нас уберечь.

История для Л.Н. Гумилева - это «постоянные изменения, вечная перестройка кажущейся стабильности». Это не просто история социально-экономических формаций, устойчиво насаждавшаяся официальной наукой, не военная история и даже не история культуры, литературы и религии. Это прежде всего история этносов, история народов, в которой особую роль играют такие категории как Время и Пространство («Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории»). Под этим углом зрения в книге и рассматриваются наиболее значимые события русской истории, реконструируются ее этапы. По сути дела создается параллельный уже существующим курс истории, но истории ЭТНИЧЕСКОЙ.

Стремясь приблизиться к истинному представлению об Истории, учесть весь спектр этнических контактов и их социальных последствий для России, Л.Н. Гумилев обращает внимание читателей на ряд проблем: славяне и их соседи (готы, хунны и гунны); славяне и их враги (хазары, византийцы); крещение Руси, обусловленное «постоянными суперэтническими контактами и подарившее Руси тысячелетнюю историю». В этой связи для него важны судьбы сыновей великого князя Владимира (Ярослава, Мстислава, Бориса и Глеба, Святополка и др.), Ярославичей, а также Владимира Мономаха; междоусобная княжеская борьба (но не сама по себе, а как «процесс разрушения чувства этнического единства между отдельными русскими землями»); XIII столетие, когда «этногенез Руси вступил в фазу обскурации и оказался усложнен этническими контактами с представителями иных суперэтносов:

Монгольского улуса и Христианского мира». Анализируя казалось бы известные факты, ученый выходит на новый уровень их осмысления, показывает не только противостояние Руси и Степи, но и факты общения, положительного влияния друг на друга.

Проследив логику событий этнической истории Руси, и подойдя к оценке истории Руси Московской, Л.Н. Гумилев делает важный вывод: «события этногенезов народов нашего Отечества составляют историческую канву жизни по крайней мере двух разных суперэтносов. Поэтому необходимо различать историю Древней Киевской Руси (с IX до XIII века, включая и историю Новгорода до его падения в XV веке) и историю Московской Руси (с XIII столетия до наших дней)».

Начало Руси Московской Л.Н. Гумилев связывает с возвышением Москвы. Причины этого явления он видит в том, что «Московское княжество привлекло множество пассионарных людей: татар, литовцев, русичей, половцев, которых смогло использовать и объединить единой православной верой. Пассионарный потенциал Москвы, по его словам, «возобладал» над богатствами Новгорода, удалью Твери и династическими претензиями Суздаля». Л.Н. Гумилева интересуют пассионарии (Иван III и Иван IV Грозный); Ливонская война и опричнина (роль стереотипов поведения в истории); а кроме того, Смутное время, завершившееся изгнанием иноземцев и выбором нового царя Михаила Романова; воссоединение Украины с Россией и продвижение русского суперэтноса на восток в Предуралье и Сибирь; интересует также анализ взаимодействия церкви и власти на рубеже ХVП-ХVШ вв., и,. наконец, петровская эпоха с ее реформами и становлением Российской империи. Л.Н. Гумилев отнюдь не был непогрешим и многие его идеи спорны, но главная заслуга ученого, на наш взгляд, состоит в том, что в своей исторической концепции он представил Российское государство в роли создателя огромного евразийского суперэтноса, который обеспечивал возможность для каждого этноса вести привычный, обусловленный вмещающим ландшафтом образ жизни. А Россию рассмотрел как часть Евразии, история которой неотделима от этносов, населявших ее в разное время. В этом, пожалуй, принципиальное отличие концепции Л.В. Гумилева от его предшественников и главный реальный вклад в развитие отечественной истории.

Евразиец по воспитанию и взглядам, Л.Н. Гумилев всегда оставался самим собой. В послесловии к книге, он не ограничился прошлым, он думал о будущем, призывал учиться у истории и предостерегал от бездумных попыток «войти в круг цивилизованных народов», т.е. в чужой суперэтнос. «Надо осознавать, - писал Л.Н. Гумилев, что ценой интеграции России с Западной Европой в любом случае будет отказ от отечественных традиций и последующая ассимиляция". Это, с учетом современных реалий, нам представлялось важным подчеркнуть.

Разместил: Воевода_Владимир | Дата: 02.10.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.57Всего голосов:7

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-03-08 00:18:25 - Этническая история Байкальского перекрестья
2007-02-13 13:03:56 - Утоптанная тропа сквозь темный лес
2006-08-31 08:32:12 - Русский народ, как этнографическое целое
2006-08-31 08:23:23 - Русский народ, как этнографическое целое
2006-07-26 11:39:38 - Севрюки - загадочный народ
2006-06-14 01:26:55 - ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ НАУКА В БУРЯТИИ
2006-06-13 16:34:01 - ПОЛЕМИКА Л.Н. ГУМИЛЁВА С Ю.В. БРОМЛЕЕМ
2006-06-09 09:45:53 - Л.Н. ГУМИЛЁВ И П.В. ФЛОРЕНСКИЙ: ПОМНИ О ВАВИЛОНЕ!
2006-06-07 23:57:39 - Три исчезнувших народа
2006-05-12 23:00:59 - Происхождение от одного предка
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
ВладимирИванович2009-04-05 01:24:22
ВладимирИванович
И вдогонку ко вчерашнему.

Цитата из статьи Е. И. Малето "...продвижение русского суперэтноса на восток ..."

Мы не можем говорить о русском этносе 17 века как о суперэтносе. Стремление к этому состоянию - да.
Напомню определение Л.Н. Гумилёва : "Этнос - устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим аналогичным коллективам, что определяется ощущением комплиментарности, и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. Каждый этнос в той или иной степени неоднороден: внутри него выделяются субэтносы, консорции и конвиксии, которые могут возникать и распадаться, причём ощущение единства этноса как целого у их членов не теряется." (Гумилёв Л.Н. "Этносфера") .
Наиболее крупная составляющая этноса - субэтнос, величина этногенетическая. Люди, входящие в него, обладают своим стереотипом поведения, активно размывающимся национальным самосознанием, а потому и острота противопоставления титульному этносу сглажена. Субэтнос может выступать в роли диаспоры, родо-племенного образования. Но мы не можем вслед за Л.Н. Гумилёвым причислять к субэтносам дворянский корпус России, потому что это структура социальная.
Субэтносами в Киевской Руси были племена славян, финно-угров, балтов. Позже на границе соприкосновения русского и тюркских этносов возникает казачество, превратившееся в субэтнос. Также поморы Севера, субэтнос сложившийся в зоне смешения русских с северными племенами. Ещё позднее в субэтническую структуру превращается население Малой и Белой Руси. Сложнее со старообрядцами. Если малоросы и белоросы превратились в самостоятельные этносы украинцев и белорусов, то старообрядцы не пошли дальше, а благополучно растворились среди новорусского населения.
В третьем периоде развития русского этногенеза (17-20 вв.) в зону влияния русского этноса вошли народы Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Сибири. Не теряя своего национального, этногенетического лица, они более активно участвуют в русском этногенезе. В их отношениях с русскими усиливается акцент на МЫ-ОНИ, и ослабляется на СВОИ-ЧУЖИЕ. А русская этносистема становится суперэтнической русско-евразийской. Где русские играют роль титульного этноса.
Так что же такое "суперэтнос"? "Идейно-религиозная и культурная целостность..."? Или всё-таки этническое сообщество, но более высокого порядка чем этнос?
Возможно мои размышления дилетанта на тему этногенеза покажутся кому-то интересными.

2
ВладимирИванович2009-04-04 03:01:59
ВладимирИванович Величие научного подвига Л. Н. Гумилёва в создании пассионарной теории этногенеза (ПТЭ). Затем он попытался переосмыслить историю в свете этой теории. Но, как мне кажется, не все его выводы верны. Во-первых, никаких суперэтносов под названием "киевский" и "московский" не было. По одной простой причине: киевская русь и московская были всего лишь этапами/периодами русского этногенеза. Поэтому и разводить их историю во времени-пространстве не следует. Если мы поймём, что государство - это внешнее отражение внутреннего состояния этноса, то Киевская Русь, Московия, имперская Россия-СССР были сменяющими друг друга состояниями русского этноса во времени и пространстве.
Исходя из этого можно предположить эти состояния как детство и юность, возмужание, зрелость русского этноса. И только в наши дни мы являемся свидетелями трансформации русской этносистемы в русско-евразийский суперэтнос. Происходит медленное и верное осмысление идущих этногенетических процессов в системе (евразийцы-западники, Гумилёв, а теперь и мы с вами). Но факт переосмысления ещё не означает состояния. Русская этносистема входит в очень сложный период старения, разрушения прежних этногенетических связей и последующей регенерации уже как суперэтноса.
Эпицентр русско-евразийского этногенеза смещается в регион Волго-Обья и Средней Азии. Именно здесь в ближайшие 300-350 лет будут происходить основные события русско-евразийского этногенеза и истории соответственно.

Российское государство есть факт исторической жизни русского этноса. Русский этнос создавал государство, расширял территорию местообитания. Вступая во взаимодействие с другими этносами, русские совместными усилиями с ними формировали русско-евразийское пространство, оформляя это взаимодействие как Российское государство.

Полностью согласен с выводом Гумилёва об опасности бездумного симбиоза с западноевропейской этносистемой. Оставаясь частью общеевропейского этногенеза, мы должны понимать, что на данном этапе симбиоз грозит потерей этногенетической идентичности для русских.
Возможно мои размышления дилетанта на тему этногенеза покажутся кому-то интересными.

Фотогалерея
мужской монастырь в п.Посольское,фото2008г.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
04.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.060 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.051 сек.