Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Польский ДНК проект, или зачем нужны 67 маркеров
Генеалогия. Популяционная генетика
...Самым большим достижением проекта можно назвать понимание Восточно-европейских гаплогрупп на основе результатов по 67 маркерам. Первоначально я был скептически настроен к ценности таких «глубоких» результатов (обычно заказывают 25-37 маркеров), но теперь я вижу, имея за спиной достаточный опыт анализа, что полные 67 маркеров – практически необходимы для изучения Восточных европейцев...


Автор: Денис Григорьев
Москва,
Январь 2008

Польский ДНК проект, или зачем нужны 67 маркеров.


«…страна польская удалена от проторенных дорог паломников и знакома она лишь немногим…»
/«ХРОНИКА И ДЕЯНИЯ КНЯЗЕЙ ИЛИ ПРАВИТЕЛЕЙ ПОЛЬСКИХ»
Галл Аноним/

Когда я только начинал вникать в азы ДНК-генеалогии, мне приходилось часто искать ответы на свои вопросы на иностранных форумах, что в свою очередь было крайне не удобно – мало того что наука новая и я в ней «ни бэ, ни мэ», так еще попробуй найди нужный, потенциально интересный (требуемый) раздел на английском языке, насыщенный специфическими (профессиональными) терминами. Но мне очень скоро повезло и я познакомился с Лоренсом Мэйка (Lawrence Mayka) (те, кто читал статью «Окно в генеалогию, или что делать если молчат архивы…» уже встречали это имя). Лоренс – человек широкой души, добрый, внимательный и отзывчивый. Он столько раз приходил мне на помощь советом и делом, что мне часто было крайне неловко. Наверное, для меня он являлся «путеводной звездой» в зарубежном Интернет-океане генетической генеалогии… И, надо заметить, является таковым до сих пор.
Лоренс Мэйка является администратором Польского ДНК проекта ( http://www.familytreedna.com/public/polish/ ) Я думаю, что россиянам, увлекающимся молекулярной генеалогией, будет интересно узнать об этом проекте, ведь основателями Польши принято считать западно-славянские племена, на долю которых выпало в IX-X в. положить начало новому государству.
Итак, первую свою статью в 2008 году я посвящаю Польскому ДНК проекту, который ведет уважаемый мною человек, мой друг – Лоренс Мэйка.
Как всегда, статья написана в виде интервью.

Д.Г. - Когда был организован Польский ДНК проект? Кто стоял у истоков создания проекта?
Л.М. - Официальным создателем проекта и его администратором является Кен Мажевски (Ken Majewski). Правда, он давно уже не проявляет должной активности на проекте (и в его администрировании). Надо полагать, что проект «зародился» в июне 2005, когда Кен получил результаты собственного ДНК-теста. Он, должно быть, был большим энтузиастом в свое время, потому что он распределил комплекты для ДНК-тестов среди 14 родственников (вероятно при воссоединении семейства): 6 из них в фактическом исполнении и имеют довольно хорошие шансы для возвращение в проект, я думаю.
Вероятно, Кен, слишком занят на своей постоянной работе, потому что уже в то время, когда я заказывал себе ДНК-тест, он больше не отвечал на электронную почту. Наверное, Кен никогда бы не создал веб-ресурса для проекта, если бы компания FTDNA не предоставляла своим пользователям и клиентам, простого в использовании, сервиса по созданию индивидуальных ДНК проектов. Спустя некоторое время, я написал в FTDNA письмо, в котором указал на отсутствие должного администрирования Польского ДНК проекта. Администрация компании FTDNA, также как и я, не смогла получить ответ от господина Мажевски - он, как оказалось, находился в многомесячной бизнес-командировке, - компания FTDNA назначила меня со-администратором Польского ДНК проекта. Т.к. Кен никогда так и не возобновил свою деятельность по проекту, я теперь являюсь фактическим администратором Польского ДНК проекта.

Д.Г. - Каковы цели проекта на ближайшее будущее и в перспективе?
Л.М. - В ближайших планах основная цель Польского ДНК проекта состоит в том, чтобы лучше понять нашу родословную - как древние племена повлияли на состав польского народа? Например, являются ли все наши представители гаплогруппы R1a славянского происхождения, или же существенная часть этой гаплогруппы прибыла из азиатских племен, которые мигрировали в Восточную Европу как в исторические, так и в доисторические времена? Мигрировали ли все представители нашей гаплогруппы I1b1 с севера Балкан в течение прошлых 3000 лет, или же часть представителей гаплогруппы I1b1 прибыла с востока от Черного моря? Каждая гаплогруппа, входящая в состав польского народа поднимает вопросы, подобные вышеуказанным.
В планах на перспективу, мы хотели бы исследовать (проверить) генеалогические деревья наших участников проекта и их отдаленных родственников на совпадения по ДНК. Мы хотим проверить наши родословные. К сожалению, наши фамилии менее полезны для этой цели, чем фамилии в западноевропейских родословных, потому что Восточно-европейские фамилии не были по-настоящему «устойчивыми» до эмансипации крепостных в середине 19-ого столетия. После, фамилии были перетасованы снова, когда Восточные европейцы эмигрировали в страны, подобно Соединенным Штатам, жители которых (а соответственно и служащие эмиграционных служб) не разбирались ни в славянском произношении, ни правописании.

Д.Г. – Кто может вступить в ваше сообщество? Для кого ваш проект?
Л.М. - Изначально, создатель проекта предназначал проект исключительно для клиентов компании FTDNA с польской родословной, и правила вступления в проект, которые он написал, на самом деле, были напрасно ограничительными и запутывающими. В результате, много клиентов чувствовали, что они не могли или не имели права присоединиться к проекту, и количество членов проекта оставалось маленьким. После того, как мне дали контроль над управлением проекта, я решил, что нам стоит аннулировать эти драматические ограничения. С тех пор я «держу двери проекта открытыми» любому клиенту компании FTDNA, чья мужская или женская линия, прослеживается назад, в глубь времен, к любой из стран старой Польско-Литовской Республики 16-ых 18-ых столетий, включая современные страны, такие как Польша, Литва, Белоруссия, Украина и Латвия. Это решение неоднократно доказывало свою ценность, так как много членов проекта имеют генеалогические деревья, которые перекрещивают старую Республику, независимо от сегодняшних границ.
Более того, много людей, не являющиеся членами Польского ДНК проекта нашли и находят наш проект полезным для своих исследовательских целей. Например, с экспертом по гаплогруппам, у которого я часто консультируюсь, мы ищем среди результатов проекта новые и необычные образцы, принадлежащие Восточным европейцам тех или иных гаплогрупп. Эксперты по редким гаплогруппам, подобно N и H, положительно оценивают акцент нашего проекта на получение расширенных (углубленных) результатов (67 маркеров, если возможно) в редких гаплогруппах, чтобы лучше понимать состав и историю этих гаплогрупп.

Д.Г. - Какое количество участников насчитывает Польский ДНК проект? Приходится ли вам часто контактировать с участниками проекта?
Л.М. - Проект насчитывает около полутысячи членов, которые заказали себе ДНК тестирование. Контакт с участниками проекта поддерживаю по электронной почте. Я посылаю электронную почту приветствия каждому новому члену проекта в момент его вступления в проект, и, затем я посылаю интерпретирующие комментарии всякий раз, когда участник проекта получает новые результаты. Иногда я посылаю по электронной почте рекомендательные предложения, относительно заказа дополнительного теста. Редко, но все же случается, когда я рассылаю информационные объявления сразу всем участникам проекта.

Д.Г. - Какие достижения были достигнуты за время существования проекта?
Л.М. - Самым большим достижением проекта можно назвать понимание Восточно-европейских гаплогрупп на основе результатов по 67 маркерам. Первоначально я был скептически настроен к ценности таких «глубоких» результатов (обычно заказывают 25-37 маркеров), но теперь я вижу, имея за спиной достаточный опыт анализа, что полные 67 маркеров – практически необходимы для изучения Восточных европейцев, потому что на более низких уровнях они кажутся (ложно) ближе к Западным европейцам, чем на самом деле.
Другим, не менее значимым, достижением был наш подъем (толчок) исследователей генетики на понимание гаплогруппы N. Год назад, самые академические источники все еще рассматривали гаплогруппу N как молодое, но умирающее племя, только в несколько тысяч лет возрастом и состоящем, главным образом, из Финнов и жителей Сибири. Я настойчиво «завербовал» представителей гаплогрупы N, особенно тех с Литовской и Латвийской родословной, в которых, примерно, на 40 % - представители гаплогруппы N, и затем энергично поощрял их модернизировать (углублять) свои результаты до 67 маркеров, иногда предлагая объединить их материальные усилия со своими. В результате, экспертные источники изменили историю N: они определенно упоминают высокие проценты распространения N в Литве и Латвии, и теперь рассматривают возраст гаплогруппы N по крайней мере около 10 000 лет. Даже проект Genographic теперь признает, что возраст гаплогруппы N «должен быть определен».

Д.Г. - Расскажите о двух-трех интересных историях из жизни вашего проекта.
Л.М. - Одна из историй связана с украинцем, чья ДНК соответствует предполагаемой ДНК Чингис-хана. Этому мужчине более 80-ти лет, теперь он живет в Москве, но родом из Украины.
Его зять заказал для него ДНК тест, ожидая типичный украинский результат – гаплогруппу R1a. Каково же было их удивление, когда в результатом ДНК тестирования явилась гаплогруппа С3, характерная для Монголии! Зять поместил эти результаты в базу данных Ysearch, т.к. они не знали что еще можно сделать. Я заметил украинский C3 в Ysearch и пригласил этого человека в наш проект. Я сам заплатил за его модернизацию результатов до 67 маркеров. Его данные, как интерпретирует компания FTDNA, являются характерными клану Чингис-хана, распространенными в Монголии и всюду по Азии. В настоящее время он все еще имеет совпадения только с «кланом Чингис-хана», за исключением совпадения по 12 маркерам с одним узбеком.
Другой интересный случай - мой собственный кузен, который имеет польскую родословную и принадлежит к гаплогруппе R1b1c. На 12 и даже 25 маркеров, он очень близко соответствовал шотландскому семейству. Даже на 37 маркерах, он и один шотландец имели схожие данные. Нам было очень интересно узнать, что же это означало? Является ли мой кузен потомком одного из многих тысяч шотландских торговцев, которые прибыли в Польшу в 16-ые и 17-ые столетия? Но при сравнении 67 маркеров, мой кузен и шотландцы стали значительно «дальше» друг от друга, и некоторые дополнительные ("продвинутые") маркеры показывают еще большее удаление. Мое собственное предположение такое, что мой кузен является потомком некоего кельта, жившего примерно 2500 лет назад, который остался в центральной Европе, когда его соотечественники переместились на запад, в Шотландию. Некоторые Шотландцы, с другой стороны, верят тому, что подобным отношениям должно быть, по крайней мере, 10 000 лет, потому что они весьма уверены, что они были в Шотландии с конца Ледникового периода.
Наш проект имеет и другие интересные истории (случаи), но сейчас я просто скажу, что часть из них проверяется прямо сейчас. Один мужчина принадлежит к очень редкой гаплогруппе F, и может быть потомком непосредственно от первых мужчин, кто вступил в Европу 40 000 лет назад; другой мужчина, из гаплогруппы N, имеет точные совпадения с жителями Сибири, хотя он уверен что его родословная является польской. Оба этих человека ждут своих полных результатов по 67 маркерам.

Д.Г. - Оставили ли россияне свой «след» в вашем проекте?
Л.М. - Конечно, связь с русскими существует. Дело в том, что довольно большой процент предков участников нашего проекта эмигрировали из Восточной Европы с российским паспортом, и иммиграционные записи показывают их гражданство как Российское (русский).
Самая тяжелая иммиграция в Соединенные Штаты произошла в 1880-1914 годах, и в течение тех лет Царь управлял всей современной Украиной, Белоруссией, Литвой и Латвией, также включая миллионы этнических Поляков. Несколько из наших членов проекта даже прослеживают свою родословную на современную российскую территорию, но присоединились к нашему проекту по этническим причинам.
Конечно же, нельзя не сказать о генетическом подобии по Y хромосоме и митохондриальной ДНК. Профиль Y-ДНК европейской России не очень отличен от Y-ДНК мужчин Польши, Украины, и Белоруссии: примерно 50 % R1a1, чуть меньше, но все же заметный процент I1b1, R1b1c, N, и I1a.
Профиль мт-ДНК европейской России также примерно подобен Польскому, Украинскому и Белорусскому: приблизительно 40 % H, плюс значительные проценты U5 и J.
Конечно, есть различия не только в гаплогруппах, но и в гаплотипах.

Д.Г. - Может быть вы расскажите еще что-нибудь о вашем проекте? Расскажите об «особенных» участниках проекта и персональных достижениях…
Л.М. - Один из членов Польского ДНК проекта, Peter Gwozdz, использует методы прикладной статистики для определения трех кластеров (групп) внутри Польского населения R1a1:
- Группа P – возраст приблизительно 1300 лет, сконцентрирована в Польше, вероятно результат заселения племенами Полян территории с целью образования первого Польского государства.
- Группа N – возраст приблизительно 2100 лет, сосредоточена в Центральной Европе, возможно отражает начальное перемещение Славян на запад в указанный регион.
- Группа K – возраст приблизительно 2200 лет, распространена поперек Восточной Европы, возможно представляет потомков правящего класса Сарматов.
Несмотря на тот факт, что числовые определения кластеров указаны достаточно жестко (точно), все же вопрос возраста и истории групп остается открытым.
Наш проект доступен по адресу: http://www.familytreedna.com/public/polish
Текущую таблицу, представляющую данные нашего проекта и разбиение по кластерам можно посмотреть, посетив соответствующий раздел на сайте FTDNA:
(без пробелов: http :// www. familytreedna. com/ftGroups_score_frame_classic.aspx?
pass=gAPqQ2mVBdFKT3JZrY0p%2befM6Ma2nXS01tkG0Iak5PUR
MftastABJRltynkXrpki13Eq6IXMBs6Odx7hi8nczK8MLXfGMapt6GnL
m0dwILLnGzqTlAP%2bjEq5ZFgJKqkefwdP2bTjZRA%3d
)

Участники, чье место в кластере не определено с точностью 90% размещены в группе «R1a – Unassigned» ("R1a – Не назначенные"); обычно, более глубокий тест, такой как 67 маркеров, точно сможет указать на место в кластере. Участники, которые не попали ни в один из трех кластеров сгруппированы в группу «R1a – Remainder» ("R1a - Остаток"); они, вероятно, являются потомками определенных племен, расселившихся на территории Польши до прихода представителей R1a1, или тех племен, которые заселяли территории, граничащие с Центральной и Восточной Европой.
С работой Peter Gwozdz можно ознакомиться на странице:
http://www.gwozdz.org/PolishClades.html

Д.Г. – Ну, и в завершении нашего разговора, скажите, что же все таки значит для вас Польский ДНК проект и как много времени вы ему уделяете?
Л.М. - Над проектом я работаю семь дней в неделю, хотя и не получаю за это ни копейки. Для меня Польский ДНК проект более чем интересный – он меня поглощает! Особенно меня зачаровывают необычные гаплогруппы, которые традиционной историей и предысторией полностью не объясняются. Они показывают, что нам еще многому придется учиться и еще многое придется узнать.

Москва,
Январь 2008

P.S. Если вам интересны фамильные ДНК проекты, рекомендую к прочтению статью "Фамильный ДНК-проект семейства Керчнеров,
или «родственный мост» между Германией и США. - Kerchner Surname Project"

Разместил: Григорьев | Дата: 06.01.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-11-26 16:02:00 - Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
2010-01-09 01:00:00 - Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
2009-10-26 00:37:30 - Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
2009-06-27 22:02:28 - Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
2008-12-30 08:55:00 - Кровная весть (статья с фотографиями)
2008-07-05 09:08:21 - Гены и история
2008-06-01 18:51:09 - Родокопатели
2008-06-01 00:18:12 - Тяга к древности
2008-05-28 00:10:01 - Е. В. Балановская, О. П. Балановский ''Русский генофонд на Русской равнине''
2008-04-05 00:17:19 - РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БАТАШЕВЫХ-КОРОЛЕВЫХ. ЧАСТЬ II
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Описание формы белого казачества
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
25.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.035 сек. и 19 запросов к базе данных за 0.025 сек.