Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ РЕЖЕВЛЯН КОРОЛЕВЫХ
Генеалогия. Популяционная генетикаДо революции 1917 года генеалогия в России изучала исключительно дворянские роды - считалось, что для остальных сословий просто не существует документальной базы. В советское время появился термин «рабочая династия», под которым понимался круг родственников, работающих на одном предприятии. При составлении рабочих династий, как правило, главное внимание уделялось общему стажу семьи на заводе. Поколенная роспись династии объединяла обычно не больше пяти-шести поколений и не выходила за рамки советского периода...



Королев Г. И., Трофимов С. В.

Трудовая династия режевлян Королевых // Уральский родовед. Вып. 6. Екатеринбург, 2002. С. 26-28


Причин для этого было несколько. Во-первых, распространенное с дореволюционных времен представление, что «простому человеку» узнать о своих предках не дано. Во-вторых, ограничение документальной базы только архивами соответствующих предприятий, без продолжения поисков в государственных архивах. И, в третьих, на многие предприятия, возникшие уже после революции, кадры зачастую набирались из отдаленных регионов, что также затрудняло поиск родовых корней.

Исследования последних лет показали, что есть возможность восстановить трудовой и жизненный путь рабочих династий гораздо дальше вглубь времен - вплоть до появления семьи не только на данном заводе, но и на тех, где они работали раньше.

Примером такой династии служит многочисленная семья Королевых, производственная деятельность которой прослеживается на Режевском железоделательном заводе с момента его постройки, а до этого - в Невьянске (с начала XVIII в.) и в XVII веке в Туле. И вот уже более 350 лет из поколения в поколение передаются в роду Королевых традиции мастерства.

Тульская Оружейная (Кузнецкая) слобода известна как колыбель целого ряда промышленных династий. В списках жителей слободы находим имена предков крупнейших российских металлозаводчиков XVIII в.: Демидовых, Баташевых, Мосоловых. Семья Баташевых (более распространенный вариант родового прозвания Боташевы - Авт.) уже в первой половине XVII в. принадлежала к зажиточной слободской верхушке. Представители этого рода по меньшей мере четырежды - в 1640, 1641, 1696 и 1720 г. - избирались старостами оружейников[1]. Во второй половине XVII в. род Боташевых разделился на две ветви, идущие от казенных кузнецов Дементия (уп. 1628 +п. 1645/46) и Еремея, бывшего в 1640 г. слободским старостой. Дементьевичи оставили заметный след в истории[2], некоторые из них к концу XVIII в. добились получения потомственного дворянства. Потомки Еремея Боташева высокого положения не достигли, но именно в их семьях на протяжении трех столетий сохранялась преемственность труда металлургов.

Казенные кузнецы Федот, Семен и Галактион Еремеевы дети Боташевы в 60-е - 80-е гг. XVII в. числились ствольными заварщиками, тогда же к этой группе оружейников принадлежал отец Никиты Демидова и сам будущий заводовладелец[3]. У Галактиона Еремеевича было три сына: Демид, Феофил и Трифон. Демид и Трифон Галактионовичи принадлежали к числу «железного дела промышленников»: уже в начале XVIII в. они владели в Туле «ручными» железными заводами, состоявшими, как правило, из одной домницы и нескольких горнов. Феофил Галактионович, очевидно, рано умер - известий о его профессиональных занятиях у нас нет. Единственный его сын «ружейный мастер» Мокей (*ок. 1691 +1739/45) был, по-видимому, хорошо известен Демидовым, высоко ценившим подлинное мастерство. В 1711 г. Мокей вместе с матерью перебрался из Тулы на Урал, где вскоре стал молотовым мастером на демидовском Невьянском заводе.

На Урале за Мокеем и его потомками закрепилась фамилия Королевы, впервые зафиксированное у них ландратской переписью 1717 г. Прозвание Королевы этой ветвью Боташевых использовалось и в Туле: в сказках оружейников 1723 г. упомянута «вдава Пелагея Иванова дочь Титовская жена Каралева» с детьми Демидом и Козьмой[4]. Её мужем был Тит Семенович Боташев (+п. 1715), внук старосты Еремея Боташева и двоюродный дядя Мокея[5].

В Невьянске Королевы поселились на улице Тульской среди своих земляков, вскоре Мокей Феофилович женился. В 1732 г., во время переписи Ф. Толбузина он с сыновьями был записан при заводе, и в дальнейшем Королевы относилась к категории вечноотданных заводских людей. Из пятерых известных нам сыновей Мокея потомство оставили двое: Демид (*ок. 1730 +1789), ставший основателем режевской отрасли рода, и Петр (*ок. 1734 +п. 1782), потомки которого остались в Невьянске.


Демид Мокеевич пошел по стопам отца: работал в молотовой, выучился на мастера. В 1773 г. по распоряжению Главной Невьянской заводской конторы он был командирован на реку Реж, где шло строительство нового доменного и молотового завода. Заводовладельцу С. Я. Яковлеву предписывалось «тот завод... как строением, так и в действии производить вольнонаемными людьми, а приписных к другим его заводам крестьян к тому отнюдь не употреблять»[6]. Фактически же основу рабочих кадров Режевского завода составили мастеровые Невьянского и других бывших демидовских предприятий. Вместе с Демидом Мокеевичем на новое место отправлялась его семья: жена и пятеро сыновей в возрасте от 18 до 7 лет.


Королевы оставили в Невьянске хозяйство, сильно пострадавшее от большого пожара, случившегося 9 апреля 1772 г. Тогда сгорели здания завода, множество торговых лавок, «в саду ранжерея», деревянные городовые стены с башнями, «деревянная на столбах башня с часами», питейный дом и 150 обывательских домов. Только на одной Тульской улице, где жили Королевы, огонь охватил 42 двора. У Демида Мокеевича сгорели теплые деревянные покои, погреб, два сарая, две конюшни и баня[7].

Жизнь на новом месте налаживалась постепенно. Семья Королевых росла: в 1778 г. у сорокавосьмилетнего Демида родился шестой сын - Михайло, женились старшие сыновья - Иван большой, Игнатий и Кирилло Демидовичи. В начале 1780-х гг. Демид Мокеевич еще работал, но вскоре был отставлен «за старостию» и умер в 1789 г. Династию молотовых мастеров на Режевском заводе продолжили его сыновья - Игнатий, Кирилло и Иван малый.


После кончины С. Я. Яковлева и выделения вдове седьмой части, все его имущество было разделено на четыре доли: Невьянскую, Ярославскую, Алапаевскую и Верх-Исетскую. Режевской завод вошел в Верх-Исетскую часть, доставшуюся поручику Ивану Саввичу Яковлеву. Его брат подполковник Петр Саввич получил Невьянскую часть, Алапаевская часть досталась третьему брату - Сергею. Раздел был утвержден именным указом императрицы 27 июля 1787 г.[8], наследники обязались «хранить свято и нерушимо» все условия раздела, однако вскоре между братьями возникли серьезные разногласия.


По условиям раздела, за заводами Верх-Исетской и Алапаевской частей закреплялись записанные там по четвертой ревизии (1782 г.) и переведенные после неё, ещё при жизни Саввы Яковлева, мастеровые и работные люди. Многие переведенцы состояли прежде при Невьянском и Быньговском заводах. Во время проведения пятой ревизии (1795 г.) в Невьянской заводской конторе насчитали 1225 таких ревизских душ[9]. Петр Яковлев, считая этих людей своими, лишь временно посланными на другие заводы, условия раздела не принял и стремился вернуть мастеровых.

Из Невьянского и Быньговского заводов происходило подавляющее большинство жителей новых заводов - Режевского и Ирбитского. Вернуть их назад законным способом было фактически невозможно - это привело бы к полной остановке недавно пущенных предприятий. Поэтому невьянские приказчики привлекали чужих мастеровых более высоким заработками; некоторые, должно быть, и сами были рады вернуться. В Реже пик этих «побегов» пришелся на 1794-1795 гг. и, по-видимому, был связан с подготовкой к ревизии. Мастеровые переходили в Невьянск целыми семьями, всего Режевской завод покинуло более 40 семейств[10].

Из пятерых проживавших в Реже братьев Королевых в Невьянск переселились трое - Игнатий, Иван малый и Михаил. Но по решению Верхотурского земского суда от 2.08.1804 г. все они были возвращены в Реж, где с тех пор и проходила деятельность большинства членов многочисленного рода Королевых.

На сегодня родословная роспись объединяет 448 членов рода в 14 поколениях.


Материалы, собранные в ходе исследования, были представлены на выставке, посвященной трудовой династии Королевых, открывшейся 18 мая 2001 г. в Режевском историческом музее.



 



Примечания

1. Юркин И. Н. Демидовы в Туле: Из истории становления и развития промышленной династии. М., Тула, 1998. С.19, 20; Богуславский В. В. Тульские древности: Энциклопедический словарь-справочник. Тула, 1995. С.16.

2. К этой ветви рода принадлежали основатели династий заводовладельцев-мануфактуристов Иван Тимофеевич (*ок. 1670 +п. 1734), Иван Кириллович (*1691 +1759) и Петр Ильич (*1713 +1764/75) Баташевы, а также пушечный мастер Степан Семенов Боташев (Поташев), работавший на Невьянском и Алапаевском заводах в самом начале XVIII в.

3. Юркин И. Н. Демидовы в Туле... С.32.

4. ГАТО (Государственный архив Тульской области). Ф.187. Оп.1. Д.13. Л.2.

5. РГАДА. Ф.210. Кн.100. Л.187; АВИМАИВиВС (Архив Военно-инженерного музея артиллерии, инженерных войск и войск связи). Ф. 2. Оп.1. Д.177. Л.9 об.

6. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2117 (нумерация листов в деле отсутствует).

7. РГАДА. Ф.271. Оп.1. Д.1326. Л.181-182; 228-228 об.

8. ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.5775. Л.5.

9. Там же. Л.5а.

10. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2967. Л.625-637; ГАСО. Ф.72. Оп.2. Д.944. Л.1-10.

Разместил: Сергей_Трофимов | Дата: 25.03.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:2

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-11-26 16:02:00 - Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
2010-01-09 01:00:00 - Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
2009-10-26 00:37:30 - Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
2009-06-27 22:02:28 - Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
2008-12-30 08:55:00 - Кровная весть (статья с фотографиями)
2008-07-05 09:08:21 - Гены и история
2008-06-01 18:51:09 - Родокопатели
2008-06-01 00:18:12 - Тяга к древности
2008-05-28 00:10:01 - Е. В. Балановская, О. П. Балановский ''Русский генофонд на Русской равнине''
2008-04-05 00:17:19 - РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БАТАШЕВЫХ-КОРОЛЕВЫХ. ЧАСТЬ II
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Забайкальские казаки
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
23.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.038 сек. и 19 запросов к базе данных за 0.029 сек.