О Дне славянской письменности и культуры, а по-церковному — о Дне памяти святых Кирилла и Мефодия, который страна отметила 24 мая, Денис Григорьев раньше толком-то и не слышал. При этом признается, что тяга к древности у него была всегда. В школе любимым его предметом была история древнего мира — он до дыр зачитывал учебники, подолгу сидел в библиотеке, увлекшись очередным фактом из ист ории, а когда подрос — захотел восстановить историю своего рода, своей фамилии.
Узнал вот что: в его крови не обошлось без монголов, а по материнской линии в его предках были староверы. Сегодня он по крупицам собирает всю информацию...
О Дне славянской письменности и культуры, а по-церковному — о Дне памяти святых Кирилла и Мефодия, который страна отметила 24 мая,
Денис Григорьев раньше толком-то и не слышал. При этом признается, что тяга к древности у него была всегда. В школе любимым его предметом была история древнего мира — он до дыр зачитывал учебники, подолгу сидел в библиотеке, увлекшись очередным фактом из истории, а когда подрос — захотел восстановить историю своего рода, своей фамилии.
Узнал вот что: в его крови не обошлось без монголов, а по материнской линии в его предках были староверы. Сегодня он по крупицам собирает всю информацию, чтобы передать ее своему маленькому сыну, с которым, иногда по вечерам, листает семейный альбом. Рассказом о своих поисках и горячими словесными убеждениями в том, что каждый из нас при желании может найти своих давно умерших предков, он поделился с читателями «
НС!».
Зов предков
…А начиналось все в 1995 году. Забайкальский школьник Денис Григорьев, живший в ту пору с родителями в Якутске, успешно сдал вступительные экзамены, и не куда-нибудь, а в столичный вуз — МГТУ имени Баумана. Понаслышке он знал, что в Москве нескончаемая суета. И до четвертого курса был полон решимости уехать из столицы вместе с дипломом. Но жизнь распорядилась по-своему. На пятом курсе он влюбился — раз и навсегда. Денис понял, что это судьба оставляет его в Москве. И остался.
Чем больше погружался в столичные будни (к тому времени он уже устроился на хорошую работу), тем чаще в груди стало зарождаться щемящее чувство. Сегодня он говорит, что, вероятно, это был зов предков, который ему передавался на генетическом уровне.
— Родился я в Бурятии, в селе Бичура, — рассказывает он. — Мой отец — военный летчик, поэтому нам пришлось пожить в разных городах — Целукидзе (Грузия), Баку (Азербайджан), Якутск (Саха-Якутия)… Но родина моя – Забайкалье, Бурятия. Когда уезжал в Москву на учебу, родные места покидал с грустью. Но — сознательно: манила студенческая романтика, приключения… Кстати, во время учебы я вдруг вспомнил: однажды, еще будучи подростком, с удивлением и интересом узнал, что кто-то из моих родственников занимается изучением истории нашего семейства… В студенческие годы я активно увлекался археологией и египтологией. Потом интересы изменились и я начал собирать информацию о своих предках. Это было началом моего генеалогического путешествия.
Заинтересовал Дениса такой факт: по линии матери в роду прослеживались «семейские» — старообрядцы Забайкалья, высланные туда большими семьями еще при Екатерине Великой — на освоение земли и для спасения своей жизни. Они до сегодняшнего дня сохранили в первозданной чистоте культуру и быт XV—XVI веков.
— Расспрашивал у прабабушки об обычаях стариков, делая акцент на семейских, — с увлечением повествует о своем путешествии в веках Денис. — Это было завораживающе! Жаль, что я не спрашивал с пристрастием и не записывал, все запоминая на слух. Спустя несколько лет, уже после окончания университета, мне удалось узнать, кто же именно занимался генеалогией Григорьевых, и — удача улыбнулась — заполучить
рукопись Михаила Николаевича Григорьева. Он мне приходится двоюродным великим дядей, то есть двоюродным братом моего деда. С этой поры я углубился в изучение семейной родословной.
Бесценный труд…
— Все наше, теперь уже огромное, семейство обязано своей историей двум людям - Григорьеву Гавриле Ивановичу, нашему родоначальнику, жившему в XVIII веке, и Григорьеву Михаилу Николаевичу, восстановившем нашу историю. Невозможно недооценить труд Михаила Николаевича - он бесценен! На основе его рукописи каждый представитель рода может попытаться самостоятельно восстановить свою родословную линию от родоначальника до самого себя, а также исследовать близость родства между всеми родственниками.
Сейчас «родоискатель», как по праву можно назвать энтузиаста своего дела Дениса Григорьева, выстраивает родословное древо на основе огромного числа имен и фамилий, указанных в «той самой» первоначальной рукописи. При этом появились у него желание и возможность (работа в архивах и библиотеках приносит плоды) дополнять рукопись своими находками: он вписывает в нее найденных родственников, таким образом семейное древо обрастает все новыми ветвями. Причем и корни, и ветви его полны жажды жизни.
— В моей исследовательской работе, которой я занимаюсь лишь в свободное от работы время, в основном, мне помогают мои друзья по генеалогическим изысканиям —
Сергей Трофимов и
Светлана Ковалева, — говорит Денис увлеченно. — Светлана в настоящее время занимается тем, что пополняет материал по истории семьи Григорьевых ксерокопиями листов метрических книг, где хотя бы вкратце упоминаются родственники. Ценнейшую информацию я получал от других знакомых и друзей, которые случайно встречают фамилию в тех или иных исследованиях и архивах.
Параллельно Денис собирает информацию по истории региона, где жили предки, фотографии родственников, снимки родных мест, карты-схемы и данные о тех или иных исторических событиях, многие из которых скоро останутся в памяти лишь у самого старшего поколения, которое с годами неумолимо истощается. Делает он это для того, чтобы первоначальная рукопись превратилась из монотонного текста в интересный иллюстрированный путеводитель по истории рода и содержала в себе, помимо генеалогии, описания, зарисовки, легенды и устные предания.
ДНК — тропинка к прошлому
— Мне захотелось убедиться наверняка, есть ли во мне часть монгольской крови, как следует из метрических книг, — повествует мой собеседник. — На подобные вопросы может ответить наука геногеография, из которой в последние годы выросла ДНК-генеалогия, или, как ее еще называют, молекулярная или генетическая генеалогия. Я решил сдать на анализ свою ДНК. Ничего страшного, болезненного или сложного: кровь сдавать не обязательно, а образец ДНК «берется» просто: нужно потереть внутреннюю сторону щеки специальной хлопковой щеточкой. Стоимость подобного анализа — в среднем от 100 долларов. Такие анализы очень популярны за рубежом, а в России услуга только начинает пользоваться спросом. Пока цены все же «кусаются» и при углубленном изучении своих корней на основе ДНК исследование «выливается в копеечку». На Западе ДНК-генеалогия — привычное для многих хобби.
По словам Григорьева, с помощью молекулярной генеалогии можно узнать, к какому роду относится твоя Y-хромосома: речь идет о наибольшем ее распространении среди определенного народа, например славян, греков, монголов, китайцев, финнов, евреев и т.д.
Погружение в глубь столетий
…Григорьев говорит, что после сдачи анализа возникает ощущение, будто «примеряешь» историю на себя, входишь в уютный дом к своим далеким предкам. А когда анализ готов, есть направление для поиска — научные статьи или архив с алфавитным указателем…
— Насколько далеко ты зашел в своих изысканиях?
— Зашел все же не я, а Михаил Николаевич, — отвечает Денис и поясняет: — У меня есть информация о родственниках, живших в середине XVIII века. Из метрических книг известно, что наш родоначальник был монголом атаганова рода, примерно 1752 года рождения. Впоследствии он стал новокрещенным казаком. От него ведется история Григорьевых-казаков. Я же, с одной стороны, изучаю труды Михаила Николаевича, с другой — пытаюсь «копнуть» еще глубже. В частности, сейчас я надеюсь найти монгольское имя предка, чтобы продолжить погружение в глубь столетий. Известный генеалог Сергей Трофимов помог мне узнать имена 205 атаганов, отраженных в выписке «…из скаски селенгинских дворян и детей боярских конных и пеших казаков…»
Любопытно, что в 2000 году группа ученых исследовала генофонд Монголии. Образцы собирались в том числе в Улан-Баторе. Так вот, мне известно, что среди анонимных «доноров» было четыре студента, чья ДНК очень сильно совпадает с моей. Я полагаю, они так же, как и я, — представители рода атаганов. Кстати, я уже который год по крупицам собираю
информацию об атаганах и отражаю ее на страницах нескольких сайтов. Нахожу легенды, предания, документы по русско-монгольским и русско-китайским отношениям, метрические книги и многое другое — все это таит в себе столько информации, что ее можно обрабатывать десятками лет. При этом я не стремлюсь найти в своих монгольских корнях след Чингисхана, хотя это было бы очень забавно. Для меня важнее суть дела: кто был моим предком, что его окружало, чем он жил, что его беспокоило, что ценил, с чем боролся…
По материнской линии у меня в роду старообрядцы Забайкалья. В плане генеалогии здесь дело обстоит гораздо сложнее, ведь семейские не вели метрических книг, и имена их можно встретить лишь в ревизских сказках (описях населения). Мне очень интересны культура и быт семейских, иные, чем у других старообрядцев. Предвижу закономерный вопрос, не боюсь ли я разочароваться. Нет. Дело в том, что я не принадлежу к какой-либо религиозной секте, не состою в партии, где было бы позорным иметь монгольскую кровь, или польскую, или еврейскую, или какую иную. Я далек от подобных предрассудков. Мне важен результат, и я не собираюсь его подгонять под «требуемый» или «приемлемый».
…Вот так неспешно распутывается клубок одного рода. Кстати, в помощь себе и другим, не равнодушным к истории своей фамилии, Денис со товарищи создали сайт — «
Предыстория», эпиграфом к которому взяли у классика фразу: «Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...»
— Когда я пытался собрать информацию по старообрядцам, на одном из форумов со мной в дискуссию вступил некий
Анатолий Леонов. Мы пообщались несколько дней, и оказалось, что наши родственники — мои и его — проживают в одних и тех же населенных пунктах Бурятии. Эти самые люди, выяснилось, являются и между собой родственниками. Представляешь?! Я совершенно случайно обнаружил в многомиллионной Москве своего родственника, о котором раньше и не знал. Однажды на сайте «Предыстория» зарегистрировался молодой человек, проживающий в Джидинском районе Бурятии, тоже увлекающийся генеалогией. Слово за слово, начинаю понимать: фамилию нового знакомого я уже где-то встречал. Оказалось, что она упоминается в рукописи Михаила Николаевича. В итоге мы выяснили, что наши семейства породнились в конце XIX века.
Забавный случай: некто
Юрий Дмитриевич пришел на сайт в поисках информации о забайкальских казаках… Спустя время выяснилось, что Денис с ним также состоит в достаточно близком родстве, сейчас они вместе занимаются активными поисками. А на сайте «Одноклассники.ру», ставшем в последнее время популярным, Денис увидел, что «в гости» к нему заходила некая
Елена Григорьева. Говорит, стало интересно, «от кого» она к нему «перешла». Оказалось, что между ними связь через одноклассницу (Денис учился с ней вместе в Якутске). А девушки учились вместе, хоть и в разные годы, в одном университете. В интернет-профиле Елены он увидел, что она родом из Джидинского района Бурятии. Списались. Оказалось, Елена решила «взглянуть» на своего новоиспеченного родственника и зашла на его страницу после того, как Юрий Дмитриевич Григорьев рассказал ей о рукописи и ведущихся поисках. Вместе выяснили: Елена тоже живет в Москве, в том районе, где он проработал почти пять лет, и часто заходила в то здание, где Денис работал. Офис расположен таким образом, что пройти мимо было просто невозможно. «Я уверен, что мы периодически встречались взглядами, мимолетно, не придавая этому никакого значения, и не подозревали, что наши предки были братьями (мой пра-пра-пра-прадед, 1779 г. р., приходился родным братом ее пра-пра-пра-прадеду 1795 г. р.)», — говорит Денис. После знакомства с Леной и с ее подачи он познакомился и с другими родственниками.
От отца — к сыну
По словам Дениса, очень жаль, что сегодня немногие в нашей стране интересуются своими корнями. Много бесценной информации уходит от нас с нашими бабушками и дедушками. Потом, когда уже ничего не вернуть, мы начинаем кусать локти и сетовать: мол, не удалось ничего узнать о своих предках. Но это не оправдание. Мы в любой момент можем начать сохранять историю своей семьи — стоит лишь взять ручку и тетрадь и начать общаться со старшим поколением, записывая все необходимое.
Мы разговаривали с Денисом несколько часов и пришли к простому выводу: у русского народа было много потрясений на жизненном пути. И как бы то ни было, сохранение памяти о предках, о героях, о событиях — не чуждо нации: всем нам знакомы повести летописцев и более поздние работы историков. А чтобы тропы к памяти наших семей не зарастали, достаточно поступать так, как Денис: его сыну всего-то три года, но по вечерам они садятся вместе и отец рассказывает малютке о дедушках и бабушках, о родном крае, показывает фотографии.
Иногда, Григорьев выступает на конференциях и различных встречах, рассказывает о своем опыте и убежден: подобные встречи ученых и энтузиастов не проходят даром. В последнее время и в генеалогии наблюдается нечто похожее на «бум» — люди словно просыпаются и начинают ворошить свои корни. А если этого не делать, то… тогда наша жизнь будет похожа на мокрую спичку — если повезет, то вспыхнет, а нет, так и не загорится вовсе — и никто потом о ней не вспомнит, — заключает Денис.