Предыстория

Легенды Мангальсалы
Дата: 11.03.2006
Тема: История. Археология


Источник:http://www.kladoiskatel.care.lv/articles.php?lng=ru&pg=308
В начале 17 века южный рукав устья Даугавы углубился, и между старым и нынешним устьями Даугавы образовался остров Мангальсала. В 1861 году остров стал полуостровом.

Выгодная стратегическая позиция полуострова, позволила расположить береговые батареи с калибром орудий до 10 дюймов, запиравшие вход в Ригу. Взять город с моря было невозможно. Напротив, в Усть-Двинске располагался Форт Кометы выполнявший аналогичную функцию.





Карта полуострова за 1929 год

Рядом с мангальсальским молом находятся два гранитных валуна с памятной надписью: "Император Александр Третий осмотреть изволилъ дамбу". Именно царь принимал выстроенные защитные сооружения.

К началу Первой мировой войны береговая оборона Риги уже состояла из десяти батарей. А уже во второй половине августа 1915 года кайзеровский флот приступил к активным действиям по прорыву в Рижский залив.

Но, как известно, Рига никогда не была взята с моря. Так и не сделав ни одного выстрела, орудия на полуострове Мангальсала были демонтированы и при наступлении немецких войск, вывезены на баржах. Увы их постигла незавидная судьба - быть потопленными вражеской подводной лодкой.

Остались лишь заросшие мхом бетонные основания орудий. А мы прогуляемся по старинной улочке Тралиеру, начинающейся прямо от шоссейной дамбы. Шоссе уходит налево, огибая полуостров, а кое-где выложенная булыжником, узкая и прямая старинная дорога ведёт прямо к казематам.

Булыжника остаётся всё меньше, варвары постепенно разбирают эту дорогу, и проехать здесь, особенно после дождя, становится невозможным. Два столба - остатки КПП, раньше в старинных казематах распологались армейские склады минно-торпедного снаряжения.




Мангальсала в 1985 году

Местные говорят что после ухода советской армии на складах оставались горы кирзовых сапог и касок. Правее шоссейной дамбы есть ещё одна, поменьше. Через неё, вдоль пионерлагерей, шло теперь уже разобранное ответвление железной дороги, ведущее к военной части.

На территории части удивительный бетонный лес громоотводов, соседствующий с живыми деревьями и свидетельствующий о том что здесь хранилось что-то очень взрывоопасное. А вот и складские помещения. Их обнаруживаешь не сразу, но почти каждый холм имеет вход. Внутри стандартные помещения, вокруг узкий демпферный коридор, чтобы при близком взрыве не сдетонировали снаряды.

Сразу видно какие склады боеприпасов строились в позапрошлом веке (выложенный арками кирпич) и в советские годы (засыпанные землёй бетонные коробки).

Некоторые из холмов входов не имеют. Говорят они засыпаны ещё со времён Первой мировой. Что внутри - неизвестно. Для проверки слухов необходим георадар.

Почти через километр слышен шум моря. Рядом распологаются основания двух береговых батарей. Массивные бетонные основания дают представление о габаритах орудий. Внутри небольшие загаженные помещения для персонала, окошки для подачи снарядов.

Во время Второй мировой одну из батарей, вместе с собой и находившимся там боеприпасами взорвали двое краснофлотцев. Их могилы находятся неподалёку.

Ещё одно чудо Мангальсалы - уникальный бетонный корабль затонувший невдалеке от берега. До сих пор его корма торчит из воды, и летом до неё можно доплыть, опасаясь острой арматуры. Я слышал две версии происхождения судна. Немецкий транспорт или шведский сухогруз. В одном раccказчики сходятся - команда была в дупель пьяна и не смогла зайти в устье Даугавы в сильный шторм.

Ещё одна батарея распологалась в самом
устье и простреливала реку до противоположного берега. Ныне грозное сооружение оккупировано огородниками, и их уродливые сарайчики вплотную жмутся к потрескавшейся шестиметровой громаде.

Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=123