Предыстория

Чудеса ''Русской Атлантиды''
Дата: 20.03.2006
Тема: История. Археология


Кажется, не было такого евразийского народа, хроники которого не упоминали бы о хазарах. Летописи арабов утверждали, что кагану...



Источник:
"Чудеса света: Великие и знаменитые"
Непомнящий Н.Н.

Чудо "Русской Атлантиды"

Кажется, не было такого евразийского народа, хроники которого не упоминали бы о хазарах. Летописи арабов утверждали, что кагану (царю) платили дань племена от Дуная до Север­ного Урала и он был посредником в торговле между Византией и Китаем. Армяне и тюрки вспоминали о частых вторжениях хазар в Закав­казье, а грузины писали, что каган, не добившись миром руки их царевны, разрушил Тбилиси.

Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве (на троне в Константинополе сидел даже ставленник кагана Лев Хазар). «Ко­рабли приходят к нам из их страны и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары... они с на­ми в дружбе и у нас почитаются... обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками». Летописцы рисуют величие столи­цы Итиль, описывают утопающий в садах Семендер и крепость Беленджер, стены которой мощнее знаменитых стен Хорезма.

Все говорят о хазарах, и только хазары ни­ чего не рассказывают о себе. Почему? Быть мо­жет, их летописи просто не сохранились? И все же от могучей страны должно было хоть что-то остаться — развалины крепостей, монеты, за­хоронения, черепки посуды.    .

Археологи копали на Дону, на Волге, на Кав­казе — увы, ничего. Словно хазары были не лю­ди, а призраки, а города их, как таинственный Китеж, бесследно исчезли. В Лету канула целая империя!

Хазарский правитель в письме к арабскому сановнику Хасдаи ибн Шафруту писал:

«Я тебе сообщаю, что я живу у реки по име­ни Итиль, в конце реки Г-р-гана... У этой реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных стенами городах... Все они мне служат и платят дань. Оттуда граница поворачивает по пути к Хуверезму [Хорезму], доходя до Г-р-гана. Все живущие на берегу это­го моря на протяжении одного месяца пути пла­тят мне дань. А еще на южной стороне — Саман-дар в конце страны... а он расположен на бере­гу моря. Оттуда граница поворачивает к горам.

Знай, что я живу у этой реки, с помощью Всемогущего, и на ней находятся три города. В одном живет царица, это город, в котором я родился. Он велик, имеет 50 на 50 фарсахов в длину (и ширину). Во втором городе живут! иудеи, христиане и исмальтяне... Он средней величины, имеет длину и ширину 8 на 8 фарса­хов. В третьем городе живу я сам, мои князья, рабы и служители и приближенные ко мне ви­ночерпии. Он расположен в форме круга, име­ет в длину и ширину 3 на 3 фарсаха. Между эти­ми стенами тянется река. Это мое пребывание во дни зимы.

С месяца нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и к своей полевой работе. Каждый из на­ших родов имеет еще наследственное владе­ние, полученное от своих предков, место, где они располагаются... И я, мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фар­сахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, и оттуда идем вокруг на­шей страны, пока не придем к ее концу...

Таковы размеры нашей области и места на­ших стоянок. Страна (наша) не получает много дождей. В ней имеется много рек, в которых выращивается много рыбы. Есть также в ней у нас много источников. Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков. Все они орошаются из нашей реки... Я еще сообщаю тебе размеры пределов мо­ей страны... В сторону востока она простирает­ся на 20 фарсахов пути до моря Г-р-ганского; в южную сторону на 30 фарсахов пути до боль­шой реки по имени Уг-ру, в западную сторону на 30 фарсахов до реки по имени Бузан и скло­на реки к морю Г-р-ганскому.

Я живу внутри острова, мои поля и вино­градники и все нужное мне находятся на ост­ровке. С помощью Бога всемогущего, я живу спокойно».

Историки сомневались в подлинности пись­ма хазарского царя. Но вот совсем недавно в Каире обнаружили письма того самого Хасдаи ибн Шафрута, которому отвечал Иосиф. Санов­ник действительно жил в X в. в Испании, при дворе халифа Абдрахмана III. Более того, эти письма имели прямое отношение к хазарам, и Хасдаи просил императора Византии Констан­тина Багрянородного дать ему корабль, чтобы достичь Хазарии.

Но Византия в это время воевала с хазара­ми, и некий адресат из Константинополя отве­чал сановнику: действительно существует страна, «называющаяся ал-Хазар, что между ал-Кунстантинией [Константинополем] и их страной 15 дней пути, но что сухим путем меж ими и нами находится много народов, что имя их царя Иосиф».

Тогда Хасдаи ибн Шафрут посылает свое письмо по суше через всю Европу и, вероятно, таким же образом получает из Хазарии ответ. Посланию Иосифа можно доверять, многие фак­ты из него подтверждаются русскими, арабски­ми, армянскими и византийскими источниками.

Но вот вопрос: где находилась Хазария и велика ли была она? Чтобы получить правильный ответ, следует прежде всего уяснить, что такое фарсах. Если это мера длины, подобная араб­скому фирсаху (около 13 км), тогда хазарские города окажутся слишком большими, а сама страна маленькой. Если же это мера усилий, которые тратят на дорогу? вроде таджикского чакрыма (он меньше в горах, больше на равни­нах), то все запутается чрезвычайно.

Как только сведения царя Иосифа прилага­ют к современной географической карте, ста­новится ясно: он имел в виду какую-то совсем иную страну. Что такое Уфу? Рукав Волги или Кубань? Каким образом Бузан может вытекать из Угру? Допустим, оба они—два рукава вол­ги, но тогда почему Иосиф так долго путешест­вовал внутри такого пятачка?

Судьбы прикаспийской Хазарии были тесно связаны со своенравным Каспийским морем. Оно то отступает, обнажая огромные площади берегов, то заливает низины степей. Сейчас уровень его вод примерно на 26 м ниже поверх­ности Мирового океана. А каким он был во вре­мена расцвета Хазарии, то есть в VI—X вв.?

Мифы повествуют, что Язон, который от­правился за золотым руном в Колхиду, доплыл оттуда и до Каспий. Значит, вполне возможно, что Черное море и Каспий сообщались тогда между собой. Более того, на некоторых древ­них картах Каспийское море простирается на отмечали, что в Каспий через пересохшее ныне
русло Узбоя впадал! Амударья, но при ее впадении образовывались водопады. Значит, уровень моря был ниже чем сейчас.

Следовательно, в пору зарождения Хазар­ского государства уровень Каспия был намного ниже, чем сейчас, и Огромные площади, зали­тые ныне морф»| 6ылд4 тогда сушей!

А что же произошло в пору гибели Хаэарии? Каспий продолжал наступать на берега. Уже в X в. Дербентская стена была затоплена на про­тяжении 300 м. В 1304 г. под водой оказался персидский порт Абиверд. Итальянский гео­граф XIV в. Марина Сануто с горечью отмечает: «Каспийское море год от года прибывает, и многие хорошие города уже затоплены».

Очевидно, драма Хазарии связана с Каспи­ем. Еще в VII в. каганат владел огромными пло­щадями плодородных земель. Обмелевшая Волга распадалась в дельте на множество про­токов, непроходимых для кораблей. Хазары, прятавшиеся в густых камышах среди болот, были полными хозяевами волжского пути.

Но вот Каспий начинает заливать берега. «Села и нивы» хазар скрываются под водой. По многоводной Волге приходят на своих кораб­лях отважные русские воины. Святослав легко завоевывает хазарские города, но владеть им» он уже не может — постепенно они становятся! добычей моря. Так погибает «каспийская Ат­лантида».

Где же она теперь? Под толстым слоем на­носов Волги, на дне Каспия. Но по сравнению с Атлантидой, о которой рассказал Платон, у нее есть одно преимущество: Хазария была огром­ной страной, и хотя бы часть ее должна была находиться там, где сейчас суша.

По крайней мере, местоположение одной хазарской крепости известно было, довольно точно — это Саркел (белая Вежа). Византий­ские хроники указывали, что она находится на Дону, по дороге в Итиль. Ее разрушил Свято­слав, возвращаясь в Киев.

Профессор М.Артамонов нашел и раскопал Саркел. Но обнаружить хазар ему, увы, не уда­лось. Крепость охраняли степняки, наемники хазар. Ученый констатировал, что «археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной», и предлагая продолжать поиски в низовьях Волги.

Работы продолжу его ученик — профессор Л. Гумилев. Выдвинув гипотезу русской Атлан­тиды, он нашел захоронения, останки хазар на островках волжской дельты — в тех местах, ко­торые не затоплялись водой. Столицу Хазарии Итиль ему найти не удалось.

В конце 60-х годов XX в. дагестанские ар­хеологи начали раскопки на реке Сулак. На древнем караванном пути, с трех сторон защищенном горами, они обнаружили оборонительную башню. Правда, стена была известна и раньше, но она как-то не отождествлялась с городской стеной, поскольку ничего не окру­жала. Город оказался необычным: он включал 20 селений, расположенных в цветущей доли­не на берегу реки.

Но тот ли это город о котором повествуют хроники? На этот вопрос ответа пека нет. «Рус­ская Атлантида» все еще хранит в глубине веков золотые ключи от своих главных ворот.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=130