Предыстория

Читинская область и Агинский Бурятский АО
Дата: 14.04.2006
Тема: Даурия. Сибирь-Забайкалье-Дальний Восток




Источник: http://www.sfo.nalog.ru/ab_sfo/chita.htm

Читинская область и
Агинский Бурятский автономный округ
 
Карта Читинского Забайкалья

Географическое положение
Забайкалье, включая его значительную часть, занимаемую Читинской областью, принадлежит к категории особых, во многом уникальных территорий нашей страны и планеты в целом. Это связано, прежде всего, с его географическим положением в центре Евразии, сложной и длительной геологической историей, что обусловило широчайшее разнообразие природно-ландшафтных комплексов, богатейших рудоносных провинций и неисчислимых природных ресурсов. Вместе с тем, удаленность от мирового океана, окружение крупнейшими горными сооружениями мира, являющимися естественными барьерами для проникновения теплых и влажных воздушных масс на протяжении большей части года, пересеченный горный рельеф, преимущественное северо-восточное простирание горных хребтов и долин крупных рек обусловили суровый резко континентальный климат и его контрастность.

Историческая справка
Интересна и своеобразна история Забайкалья.
Забайкалье относится к тем регионам земного шара, где происходило становление Человека разумного, в итоге полностью сформировавшегося как биологический вид, создавшего социальную структуру в форме родовых общин и много достигнувшего в развитии материальных и духовных начал. Забайкальские кроманьонцы умели добывать огонь, шить одежду и сооружать жилища в виде чумов. Они внесли свой вклад в рождение искусства, оставив потомкам такие уникальные художественные произведения, как, например, скульптура головы медведя, изготовленная из позвонка шерстистого носорога, и «жезл начальника» из рога оленя, украшенный богатым меандровым орнаментом. Можно уверенно считать, что в ледниковое время в Забайкалье возникла «плейстоценовая цивилизация», соответствующая уровню «мировых стандартов».
Древние забайкальские монголоиды стали участниками великого исторического процесса, связанного с заселением через Беренгию Америки и положившего начало генезису индейского народа.
Во II - первой половине I тыс. до н.э. в Забайкалье возникает один из крупных очагов металлургии, основанный на использовании меди, олова и их сплава - бронзы. «Оловяннистые» бронзы местных мастеров входят в число важнейших изобретений наших предков.
В те же времена, несмотря на сложные климатические условия, в Южном Забайкалье человек переходит к производящим формам хозяйства, основанным преимущественно на скотоводстве. Возникают кочевые сообщества: сначала безымянные создатели «плиточных могил», затем исторические хунны, а еще позднее тюрки - уйгуры и монголы. Все это - ступени великих кочевых цивилизаций, возникших на просторах бесснежных забайкальских степей.
С середины XVII в. Забайкалье входит в сферу российской цивилизации с ее устойчивой государственностью, пашенным земледелием, христианской идеологией, городской культурой, книжной грамотой и огнестрельным оружием.
Развитие горнорудной промышленности, потребность в минеральном сырье, необходимость получения информации о Даурии стали причиной организации научных экспедиций Академии наук.
Корпус горных инженеров открыл и разведал сотни новых месторождений полезных ископаемых. Впервые в России были обнаружены руды флюорита, серебра, золота, олова, вольфрама, молибдена, мышьяка, ртути, самоцветов. В середине XX в. Забайкалье становится одним из основных источников золота и драгоценных камней для казны.
Забайкалье с самого начала российского этапа его истории стало местом каторги и ссылки, в том числе для политических невольников. Драматические страницы этой «книги судеб» открыты протопопом Аввакумом – священником-раскольником, автором знаменитого «Жития». Особое значение имело пребывание в этих местах на каторге и жизнь на поселении декабристов - виднейших представителей российского дворянства, задумавших государственный переворот ради отмены позорного крепостного права и процветания своего Отечества. Вслед за декабристами здесь оказались Н.Г. Чернышевский, народники и пролетарские революционеры. Важные события происходят в середине XIX в. В 1851 г. по Указу императора Николая I создается Забайкальская область, включавшая территории от Байкала до верховьев Амура, при этом местечко Чита объявляется областным городом. Тогда же законодательно формируется Забайкальское казачье войско. Забайкалье становится опорным плацдармом в освоении амурских просторов и размежевании территорий не только с Китаем, но и с Америкой, и Англией.
Мощный стимул в развитии производственных сил территории на рубеже XIX и XX столетий дало строительство Транссиба.
Первая русская революция 1905-1907 гг. привела к возникновению в Чите так называемой «Читинской республики», жестоко подавленной царскими властями.
Тяжело сказались на жизни забайкальцев, Первая мировая война, революционные события 1917 г. и последующая Гражданская война, трагически расколовшая общество на два противоборствующих лагеря.
Сложные политические события приводят к рождению феномена Дальневосточной Республики (ДВР), пытавшейся соединить идеи независимости, свободы, многопартийности и частной собственности. «Социальный практикум» такого рода был прекращен в результате «вхождения» ДВР в состав РСФСР.
Советское время, отмеченное невольным соединением возвышенных идей и трагических начал, является ныне предметом анализа историков, социологов, политологов. Но при любых оценках этой эпохи навсегда останутся в народной памяти героические страницы истории Великой Отечественной войны. В победу над врагом внесли вклад тысячи забайкальцев, воевавших на фронтах и работавших в тылу.
Вторая мировая война завершилась вооруженным столкновением с Японией, где Забайкалье вновь стало прифронтовой территорией, обеспечивающей победоносные действия Советской Армии.

Полезные ископаемые
Читинская область - крупнейший в стране источником минеральных ресурсов. Общая стоимость разведанных на ее территории запасов сырья оценивается по мировым оценкам более чем в 200 млрд. долл. Здесь сосредоточен огромный лесной массив. Таежная зона по запасам пушнины, лекарственных растений и других ресурсов леса вполне сопоставима с такими регионами, как Республики Бурятия и Саха (Якутия), Иркутская область.

Промышленность
Промышленный комплекс области включает машиностроение, горнодобывающую (общая численность рудников вместе с золотодобывающими приисками достигла 45), цветную и черную металлургию. В области действует единственный в стране и один из крупнейших в мире урановый горнопромышленный комплекс.
Успешно функционирует Забайкальская железная дорога, в основном электрифицирована. Север области пересекает участок Байкало-Амурской магистрали, построенной в невероятно сложных природных условиях.
За все время существования золотопромышленности в Читинской области добыто более 1000 т. учтенного золота, из них 630 т. - за годы советской власти. С конца XX столетия строится железная дорога для освоения железо-титан-ванадиевых руд крупнейшего Чинейского и медно-серебряных Удоканского месторождений.

Географическое положение
Забайкалье в границах Читинской области отличает уникальное сочетание природных ландшафтов: от сухих степей на крайнем юге и горной тайги в юго-западных и центральных ее частях до величественных горных сооружений Кодара на севере. На территории области организованы биосферные заповедники, национальные парки, в пределах ее расположен Центрально-Азиатский мега водораздел бассейнов рек Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. Все это создает огромные, еще совершенно не востребованные возможности организации международного туризма.
Забайкалье населяют представители многих народов: русские, украинцы, буряты, эвенки, татары, евреи, немцы и др. Многовековой опыт сотрудничества и взаимопомощи создал уникальную этносоциальную ситуацию, основанную на дружбе, уважении и признании заслуг каждого народа. Мир и спокойствие, возрождение и развитие – это основные социальные и духовные ориентиры забайкальцев.

Административно-территориальное устройство
Читинская область занимает площадь 431,5 тыс. кв. км. и делится на 31 район, имеет 5 городов областного подчинения , 45 поселков городского типа.
В состав Читинской области входят: Агинский Бурятский автономный округ (Агинский, Дульдургинский, Могойтуйский районы) и районы Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Каларский, Калганский, Карымский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Могочинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Оловянинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Приаргунский, Сретиенский. Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский, Улетовский. Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский.

Экономика
В 2001–2003 годах позитивные сдвиги в экономике благоприятно сказались на уровне жизни населения Читинской области. Реальные денежные доходы населения увеличились на 59,8 %, заработная плата – на 56 %. Рост денежных доходов позволил из 33 % снизить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. На 18 тысяч человек увеличилось число занятых в экономике области. Объем валового регионального продукта Читинской области увеличился на 16,3 % и составил в 2003 году около 50 млрд. руб. Ежегодно возрастает поступление налогов и сборов в бюджетную систему области.

Забайкалье и Россия
Забайкалье - старинный российский край, державная пограничная земля. Она в своем развитии прошла много этапов. Из задворок Российской империи, губернии каторги и ссылок, из большого советского военного лагеря, охраняющего наши рубежи, из типичного отстающего сырьевого региона, Забайкалье заслуженно превращается в главные ворота России, динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=180