Предыстория

Тайные находки столичных археологов
Дата: 10.05.2006
Тема: История. Археология





ТАЙНЫЕ НАХОДКИ СТОЛИЧНЫХ АРХЕОЛОГОВ


 

Источник: http://inauka.ru/fact/article64073/print.html
Наталья ДАВЫДОВА


Столица активно взялась за подземное строительство, причем в историческом центре. Когда археологи придут на территорию легендарного Зарядья, где уже заканчивается разборка гостиницы "Россия" и что ожидают здесь обнаружить? Не пора ли открыть для желающих тайные столичные подземелья, откопать древний Кремль? Об этом - в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказывает главный археолог Москвы, академик архитектуры Александр Векслер.

"В Зарядье мы можем столкнуться с находками времен еще долетописной Москвы"

известия: Когда вы приступите к работе на развалинах "России"?

Александр Векслер: Проект организации археологических работ по "России" должен быть готов к 17 мая. Здесь уже велись археологические работы с 1949 по 1967 год: сначала, когда закладывались фундаменты под так и не возведенную сталинскую высотку архитектора Чечулина, потом - когда строилась им же спроектированная "Россия". Тогда было вскрыто около 10 тыс. кв. метров. Это очень много. Но нам предстоит вскрыть еще больше. А 17 лет в нашем распоряжении не будет, в лучшем случае - два .

известия: Переговоры с Шалвой Чигиринским (девелоперская фирма Чигиринского выиграла конкурс на застройку Зарядья. - "Известия") на этот счет уже велись?

Векслер: Конечно. Я входил в состав тендерной комиссии и сам голосовал за Чигиринского: он декларировал, что в его проекте археология займет достойное место. Кстати, в работах будет участвовать и академический Институт археологии. Здешний культурный слой — фактически самый старый на территории Москвы, каждая его крупица имеет огромную ценность. Гостиница "Россия" стоит на Великом посаде, на Великой улице — в прошлом главной в Москве. Древнее поселение на этом месте уже существовало, когда Юрий Долгорукий по летописи закладывал "град Москву". Здесь мы можем столкнуться с находками времен еще долетописной Москвы. Но до начала натурных работ нам нужно провести изыскательские, изучить архивы, провести геофизические исследования. А сроки ставят утопические, иногда абсурдные. В протоколе заседания, в котором я даже не участвовал, записали, например, что к археологическим раскопкам на территории "России" нужно приступить 24 апреля 2006 года. Хотя нет еще подрядчика этих работ, который отвечает за технику, механизмы, за безопасность. Дело это непростое, ответственное. У нас случались такие раскопы, которые, если бы не метростроевские горнопроходческие системы, просто смяло бы, таково там давление грунтов. Поэтому все должно быть тщательно подготовлено: жизнь людей дороже научных результатов раскопок.

"Звучала версия о пусковой шахте для запуска каких-то объектов, о подземном ходе в Кремль"

известия: По слухам, с восточной и южной стороны "России" имеются тайные ходы в Кремль. Геофизика это подтверждает?

Векслер: Восточная сторона Зарядья - это же стена Китай-города, могучего крепостного сооружения, у которого имелась система потайных ходов. Исторические подземелья здесь могут встретиться. Что касается других подземных систем, они там тоже есть. Но какие - это особый вопрос.

известия: А вы не считаете, что подземную Москву давно пора открыть, прежде всего для туристов?

Векслер: Почему бы нет? В Париже есть доступные для туристов катакомбы, тоже овеянные романтикой, я по ним ходил. И в Риме имеются потрясающие катакомбы, к примеру, памятники ранним христианам, открытые для посещения. Есть и более закрытые, но не потому, что их скрывают от публики, просто они пока не подготовлены для большого потока туристов, но мне, например, их показывали. Москве тоже есть что показать. К примеру, когда велась активная реконструкция территории бывшей Ленинки, то во дворе Дома Пашкова был обнаружен удивительный белокаменный колодец диаметром почти в шесть метров. Между прочим, на субботнике по его расчистке поработал и мэр Лужков - после Манежной площади он побывал на многих наших раскопках, и я ему благодарен за неизменную поддержку. Когда археологи спустились в колодец на 15 метров, все это выглядело уже как бездна, хорошо, что Метрострой сделал нам мощный крепеж. Но до конца этот колодец мы так и не расчистили - помешала вода, да и деньги кончились. Кстати, в нем побывало много разных специалистов. Гадали, что это за сооружение. Звучала версия о пусковой шахте для запуска каких-то объектов, о подземном ходе в Кремль. В любом случае я абсолютно уверен, что это загадочное сооружение нужно открыть для туристов, и оно скоро станет одним из чудес Москвы. Такого колодца нет нигде.

известия: Вы предлагаете сделать музеем и подземный ход от Тайницкой башни Кремля к Москве-реке?

Векслер: В данном случае речь не о подземной Москве. Просто у Кремля было два ряда стен. Одну стену мы сейчас не видим, она находится под землей. Если "спуститься вниз", можно будет увидеть конструкцию стен Кремля - и в этом месте, и, например, у Васильевского спуска, где когда-то проходил Алевизов ров - там тоже стоило бы создать археологическую экспозицию. Одно могу сказать: во всех крепостных сооружениях, которые я видел в других исторических городах, люди имеют возможность увидеть конструктивные элементы крепости - рвы, выходы. А Московский Кремль, конечно же, не только резиденция высшей власти, но и замечательный памятник фортификации.

"В метро "Китай-город" мы могли получить подземный музей, какого нет даже в Афинах"

известия: Думаете, эту идею реально "пробить"?

Векслер: С точки зрения археологии, это вполне реально. Что касается отношения к этой идее ФСО, поручиться не могу. Хотя все меняется. Вот в советские времена даже идеи археологической музеефикации воспринимались как блажь. Та же София, в прошлом веке считавшаяся захолустьем, именно за счет раскопок своих античных руин, мусульманских и византийских древностей, смогла развивать туризм. И нашим начальникам очень нравилось, что, например, церковь на центральной площади Софии "откопана", что вокруг нее, в нижнем ярусе, практически под землей, размещаются кафе и другие заведения, а наверху идет транспорт. Меня спрашивали: "А почему это только у них? У нас разве такого нет?" Я отвечал, что у нас в Москве таких объектов около ста. Но когда доходило до дела, мне говорили: не получится. Скажем, я предлагал показать в метро Ильинскую башню Китай-города с ее великолепными подземными сооружениями - тайными "слухами", выходами. Но мне сказали: "Нам нужно успеть построить станцию к съезду партии. Какие тут могут быть археологические забавы?" На той же станции "Китай-город", в южном вестибюле, могла открыться изумительная картина лежащего сегодня ниже уровня поверхности, но откопанного нами к тому моменту нижнего яруса церкви Всех святых на Кулишках, обетного храма памяти "всех убиенных" на Куликовом поле. Главное, что он подходил непосредственно к лабиринту совершенно однообразных выходов из метро "Китай-город", в которых все путаются. Вот в афинском метро вы входите на станцию метро, ближайшую к Парфенону, и видите за стеклом мощный многометровый разрез - стратиграфию всех горизонтов и сооружений, которые были здесь обнаружены, и витрины с находками археологов. Нам до нижнего яруса церкви Всех святых нужно было пройти всего-то пять метров, мы поставили бы там стеклянные панели и получили подземный музей, какого нет даже в Афинах. Но ничего не получилось. Не помогло даже то, что проект поддержал метрополитен. А теперь все согласны и даже требуют от меня, когда будет вскрыта территория гостиницы "Россия", сразу провести консервацию всех находок. Чтобы на месте работ в Зарядье мы могли сохранить и показать все исторические сооружения. А, например, когда шла реконструкция и застройка в Третьяковском проезде, то инвесторы дали деньги на музеефикацию фундаментов церкви Троицы в Старых полях. Честно говоря, они поначалу не особенно рвались выполнять прихоти археологов, но в итоге мы провели консервацию фундаментов, и теперь там - археологический музей под открытым небом. Кстати, снимавший этот сюжет для телевидения оператор был недоволен: "Подумаешь. Я такое видел и в Риме, и в Неаполе". Для меня эти слова - лучшая похвала.

Когда можно будет увидеть Белый город

известия: Пример замечательный, но, боюсь, редкий. Строительные бульдозеры не любят простаивать. Поспевают ли за ними столичные археологи?

Векслер: Сегодня культурный слой всей исторической Москвы в пределах Камер-Коллежского вала имеет статус памятника археологии. А это значит, что вся проектно-сметная документация по любому новому объекту на этой территории попадает к нам на согласование. И если сохранились участки культурного слоя, мы обязаны обеспечить так называемые "спасательные археологические исследования". В свое время, когда на градсовете рассматривали проект реконструкции Трубной площади, где в прошлом проходила стена Белого города - самая большая каменная стена в России, и я заявил, что там нужно провести опережающие раскопки, меня буквально на смех подняли: "Да вы поглядите, здесь же сплошная паутина коммуникаций, что там могло уцелеть?". Но когда сняли асфальт и технический горизонт, оказалось, что большой магистральный коллектор лежал на основании стены, состоявшей из девяти рядов великолепного белого камня. Причем это был цоколь, а под ним открылись еще и фундаменты.

известия: Я так понимаю, что находку вашу в итоге все равно зарыли. И за что же тогда боролись?

Векслер: В 1990-м мы проводили раскопки еще и на Кремлевской и Пречистенской набережных, где проходила та же самая стена Белого города, и на Ленивке, в створе которой стояла когда-то Берсеневская башня - водяные ворота Белого города. Мы тогда все вскрыли и зафиксировали, но речи о том, чтобы "не зарывать" найденное, показывать все это горожанам, вообще не было - здесь сплошным потоком шел транспорт. Главное было - сохранить. А сегодня разработан туристический маршрут "Золотое кольцо Москвы", частью которого станет "археологический бульвар". Оказывается, и транспортную проблему можно решить, немного сдвинув проезжую часть. Сейчас планируется музеефикация Белого города. Обнаруженные нами основания его стен, башню - все это можно будет увидеть. А вот недавний пример. На Сухаревской площади, где до 1934 года стоял символ московской истории - Сухаревская башня, снесенная по личному указанию "вождя народов", проектировщики недавно предложили прорубить подземный переход, причем прямо сквозь основание башни. Но мы обнаружили хорошо сохранившиеся основания, предложили изменить проект, и городские власти в итоге нас поддержали. Теперь главный архитектор города Александр Кузьмин предлагает устроить в этом месте помещение, чтобы показывать в нем макет башни. Наверху, как и прежде, поедут машины, а люди будут идти и видеть исторические детали: что-то мы закроем стеклом, что-то откроем. Это же наглядная история Москвы. Чтобы сохранить ее, мы и даем свои рекомендации инвесторам, порой зажигая "красный свет" - здесь строить нельзя или предупреждая, что тот или иной участок придется обойти, если они не хотят столкнуться с проблемой больших раскопок, которые еще неизвестно как закончатся. Скажем, Хохловская площадь сменила полдюжины инвесторов. Все они остыли после предостережений, что мы раскроем здесь Белый город, а разрушить его, если он сохранился, не позволим, так что придется "вписывать" свой объект в старинную кладку. А вы спрашиваете - за что боролись?

Археологические раскопки и находки на территории исторического центра Москвы в 2001-2006г.


1. Театральная площадь (Большой театр)

2. Брюсов пер., 19

3. Воздвиженка ул., 10/2 (Военторг)

4. Волхонка ул., 6

5. Гончарная ул., 13-15

6. Даниловский вал, 13

7. Б. Дмитровка ул., 17

8. Земляной Вал, 44а

9. Знаменка ул., 5—7

10. М. Знаменский пер., 3-5

11. Ильинка ул., 3/8 (Теплые ряды)

12. Кадашевская наб., 30

13. Лаврушинский пер./Толмачевский пер.

14. Леонтьевский пер., 11—13

15. Лефортовский парк

16. Манежная пл., 1 (ГЦВЗ "Манеж")

17. Народная ул., 7

18. Неглинная ул., 20

19. Новодевичий пр-д, 1

20. Овчинниковская наб., 16-18

21. Ср. Овчинниковский пер., 1

22. Озерковская наб., 26

23. Петровка ул., 2 (ЦУМ)

24. Нижняя Радищевская ул., 2

25. Романов пер., 2

26. Сухаревская пл.

27. Тверской б-р, 16

28. Третьяковский пр-д, 2

29. Б. Трехсвятительский пер., 1-3

30. Б. Якиманка ул., 22



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=201