Предыстория

О поколенной росписи и ревизских сказках
Дата: 14.05.2006
Тема: Генеалогия. Популяционная генетика


Родословная, генеалогическое дерево... Эти слова были не слишком популярны в советское время. Подумать только, семь десятилетий мы разрушали себя, стараясь избавиться от родовой памяти! И только в последние десять — пятнадцать лет началось возрождение интереса людей к жизни своих предков, к восстановлению своей родословной, по-научному — к генеалогии.



Источник: http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=13286&folder=12060

О поколенной росписи
и ревизских сказках

Генеалогия дает возможность «кончиками пальцев» ощутить свою сопричастность с историей

Елена ЗИБРОВА
 

Родословная, генеалогическое дерево... Эти слова были не слишком популярны в советское время. Подумать только, семь десятилетий мы разрушали себя, стараясь избавиться от родовой памяти! И только в последние десять — пятнадцать лет началось возрождение интереса людей к жизни своих предков, к восстановлению своей родословной, по-научному — к генеалогии.
Собеседник нашего корреспондента Елены ЗИБРОВОЙ — вице-президент Русского генеалогического общества Никита Владимирович БЛАГОВО.

— Никита Владимирович, почему процесс поиска своих корней так важен для человека? Может, оставить прошлое в покое и «строить светлое будущее», не оглядываясь назад?
— Ответ на этот вопрос многогранен, поэтому скажу тезисно. Изучая свои корни, человек всегда испытывает чувство гордости за своих предков. Ощущая связь между поколениями, он укрепляет свою семью, свой род, познает самого себя и в какой-то мере — будущие поколения.

Одно дело, абстрактно изучать историю: смотреть фильмы, читать книги, например о событиях Великой Отечественной войны. И совершенно другое — знать и помнить, что дедушка или прадедушка участвовал в Курской битве, был танкистом, получил ранение, был награжден... Через восприятие фактов и событий, имеющих непосредственное отношение к истории семьи, гораздо острее воспринимается история Отечества. Человек начинает ощущать свою сопричастность к ней «кончиками пальцев».
Ну и потом генеалогия очень интересная наука!

Кстати, до XIX века ею никто всерьез не интересовался. Хотя раньше было такое понятие «местничество», которое определяло положение потомка, исходя из положения в обществе далекого предка. Русское генеалогическое общество возникло только к концу позапрошлого века.

С приходом советской власти генеалогия как наука практически прекратила свое существование. А если ею и занимались, то минимально. Своими предками лучше было не интересоваться. Вдруг кто-то из них имел мельницу или служил в царской армии? В иные годы за это можно было жизнью поплатиться.

— Если человек захотел изучать историю своей семьи самостоятельно, с чего ему начать?
— Составление «поколенной росписи», как говорят генеалоги, то есть рассказ о предках в каждом колене, — это небыстрый и скрупулезный труд. Особенно если ваш род уходит корнями не только в XIX век, но и в XVIII, XVII и далее.

Прежде всего надо начать с изучения своего ближайшего окружения. Завести тетрадь, а лучше отдельные листы на каждого члена семьи, включая себя. Выяснить все о маме и папе, о дедушках, бабушках, их родственниках и так далее.

Надо стараться собирать по возможности максимально полные сведения и подтверждать их источниками информации. Если ваш дедушка был награжден в войну, то когда и каким орденом или медалью? Если ваша бабушка ездила на целину, то куда? Такие моменты очень важны.

Важен не только сухой перечень фактов, важно не просто рассказать, но и показать, каким был кто-то из ваших предков. Например: «Дед любил ловить рыбу». Это тоже полезная и нужная информация.

С информацией о ближайших родственниках проблем обычно не возникает, а когда начинается сбор информации о бабушках и дедушках, особенно если их уже нет в живых, поиск фактов, событий, характеристик усложняется и приходится обращаться к архивам. Процесс этот может быть сопряжен с изучением документов не только в наших городских архивах. Петербург ведь молодой город, и если искать глубокие корни, то они наверняка уходят в другие губернии.

Не правы те, кто считает, что о своем роде можно узнать, только если предки принадлежали к привилегированному сословию. Дескать, если они были дворяне, то информацию о них еще можно найти, а вот если крестьяне — уже нет.

В дореволюционные времена были так называемые ревизские сказки — аналог переписи населения. Есть отдельные сведения и о ремесленниках, и о купцах, и о крестьянах. Кроме того, в архивах хранятся «ключевые документы». Например, метрические книги — туда вносили данные о рождении и крещении, бракосочетании и кончине человека.

А вообще можно прийти в Русское генеалогическое общество при Российской Национальной библиотеке, и вам с готовностью подскажут, где и как искать ту или иную информацию, в какой архив лучше поехать, дадут советы и рекомендации. Наши специалисты консультируют бесплатно.

— Никита Владимирович, а если у человека нет времени на архивы, расспросы, короче говоря, на самостоятельный поиск, куда он может обратиться?
— Можно заказать свод сведений генеалогу. Сколько это стоит, я точно сказать не могу. Здесь много нюансов, которые зависят и от глубины ваших знаний о родственниках — где родились, где умерли, и от разветвленности рода — иностранцами были ваши предки или нет, к какому сословию принадлежали. Все очень индивидуально. Могу только сказать, что это недешевое удовольствие.

— А где гарантии подлинности? Я заказала генеалогу сведения о моей семье, как я могу проверить, что это правда, а не выдумка?
— Я пока не встречал генеалогов-жуликов, хотя все может быть в наше время... Риск велик, согласен.

Вообще генеалогия как вспомогательная историческая наука любит точность, поэтому каждый факт должен иметь ссылку. Вам пишут, что Мария Петровна родилась 27 октября 1867 года, а рядом ссылка — «Тульский архив, фонд такой-то, опись такая-то, дело №... страница №...». Можно, конечно, и это выдумать, да только ведь и проверить легко...

— Как вы полагаете, увлечение россиян генеалогией способно как-то повлиять на жизнь общества в целом?
— Это хороший знак — когда процесс поиска своих корней становится популярным. Значит, общество постепенно начинает приходить в себя, выздоравливать. Ведь целые поколения людей вырастали без памяти о прошлом.

Именно этим можно объяснить многие острые проблемы нашего государства, например национализм. Казалось бы, откуда? А все потому, что люди вырастали без знаний о том, кем были родственники. Когда общество «без корней», оно не только нездорово, но и опасно. Что-то вроде биомассы — можно управлять, манипулировать, лепить что угодно.

Из истории всегда надо делать выводы. Это очень важно. Только так можно избежать непростительных ошибок прошлого.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=218