Предыстория

Бурятия становится одним из центров старообрядцев России.
Дата: 09.11.2005
Тема: Старообрядчество. Семейские.


Немного истории
350 лет назад созванный патриархом Никоном собор начал исправление русских богослужебных книг на греческие образцы. Через несколько лет изменение церковных обрядов привело к расколу церкви и появлению старообрядчества. Приверженцы старой веры подвергались гонениям со стороны властей. Их насильственно переселяли или они были вынуждены бежать на окраины империи.
Так на территории Забайкалья появились старообрядцы. Здесь эта группа русского населения получила название «семейские». По одной из версий, из-за того, что они переселялись семьями. По другой — рослые и сильные женщины старообрядцев отличались плодовитостью, рожали до 20 детей, и большие семьи составляли основу субэтноса.



В данной статье использован материал сайта www.infpol.ru

Александр Махачкеев

«Бурятия становится одним из центров старообрядцев России»

Главным в самобытной культуре семейских Забайкалья всегда была приверженность старой вере.



     За весну 2005 года в Бурятии возведены в сан епископа два представителя основных течений этой церкви. Теперь их влияние распространяется на староверческое население всей Сибири и Дальнего Востока. Республика быстро становится признанным центром старообрядчества всей России, говорит Светлана Васильева, руководитель научного центра БГУ по изучению старообрядчества Забайкалья. Этому способствуют атмосфера толерантности, многочисленность здешней паствы и сильные позиции их представителей во властных структурах республики. Это единственный регион в России, где они не чувствуют ни малейшего ущемления в отличие от некоторых других областей, где их считают раскольниками, говорит религиовед Анатолий Жалсараев. Но, несмотря на очевидные успехи в процессе возрождения веры, бурятские старообрядцы столкнулись со старыми и новыми вызовами.

     Семейские во власти
     Представители этой веры всегда отличались не только верностью церковной традиции, но и отменной деловой хваткой. В дореволюционное время они контролировали множество фабрик и торговых контор. В современной Бурятии выходцы из староверов возглавляют Улан-Удэнский авиационный завод — Леонид Белых, компанию «Наран» — Виктор Савельев. Но самых крупных вершин, недоступных им в царское время, они достигли во властных структурах — заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников, зампред Степан Ефимов, министры Татьяна Думнова, Петр Носков, председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский и другие. Молва причисляет к семейским и самого президента Леонида Потапова, хотя он и не афиширует это. По этому списку можно судить о степени влияния семейских в политике и экономике республики.
     Сейчас старообрядцы составляют около 27 процентов населения республики, они компактно расселены в Тарбагатайском, Заиграевском, Бичурском, Мухоршибирском, Хоринском районах, и, на первый взгляд, представляют монолитную массу.
     Но бесславный конец эпохи научного атеизма дал начало процессу возрождения главной составляющей жизни старообрядцев — религии. А вместе с этим вновь возникли различия в толкованиях веры, и старообрядцы Забайкалья, как и сто лет назад, разделились.

«Австрийцы», «беглопоповцы» и «беспоповцы»
     — Старообрядчество делится на две митрополии, — говорит Светлана Васильева. — Это «поповцы» и «беспоповцы». У нас представлены и те и другие. «Поповцы» делятся еще на два течения. Белокриницкая церковь, народное название «австрийская», а официальное — Русская православная старообрядческая церковь. На территории от Красноярского края до Тихого океана ее возглавляет епископ Герман. Другое направление — это Новозыбковская церковь — «беглопоповцы», или Русская древлеправославная церковь. Ее возглавляет епископ Сергий, окормляющий паству на территории Восточной Сибири и Забайкалья. Резиденции обоих епископов расположены в Улан-Удэ. Есть в Бурятии и «беспоповцы», говорит Васильева, у которых нет своего епископа и иерархии, всеми вопросами веры у них ведают грамотные старики — «уставщики». Они есть во многих селах, их прежде всего волнует правильность веры — принципиальный вопрос для «беспоповцев». В большинстве своем старшее поколение твердо придерживается традиций. «Раньше у нас в селе не пускали играть на соседнюю улицу, где жили «беспоповцы», не то что замуж туда выйти», — рассказывала Васильевой жительница Бичуры во время одной из научных экспедиций.
     Говорит об этом и владыка Сергий, епископ Русской древлеправославной церкви: «Семьи обычно знают: «Мы — «австрийцы», а это — «беглопоповцы». Хотя в обрядах у нас никаких различий нет. Отличие только в возникновении церковной иерархии». Несмотря на существующие разногласия, влияние церкви повсеместно растет. В Бурятии у владыки Сергия шесть приходов, на очереди регистрация еще трех.

     Сумбур в головах
     Старообрядцы четко отделяют себя от православных. «Исторически семейские быстрее и легче сходились с бурятами и эвенками, чем с ними», — рассказывает Светлана Васильева. Тем не менее на уровне батюшек между православными и старообрядцами трений нет. «С отцом Олегом паству мы не делим, — говорит владыка Сергий. — У нас общая головная боль — мормоны, свидетели Иеговы. Ведь на самом деле они отходят от Библии».
     Старообрядчество сильно подкосила советская власть, считает он, люди утратили связь с корнями. Мало кто изучает Библию, молится дома, поступает по заповедям и соблюдает посты. «Сейчас в голове у людей полнейшая каша, чудовищная смесь гороскопов, примет, суеверий и мистики, — рассказывает владыка. — Бывает, в церковь приходят буддисты, ставят свечку и складывают ладони перед иконой. А христиане ходят в дацаны и к шаманам. И этот сумбур везде, не только в Бурятии». Поверхностное отношение к вере, а то и вовсе безверие стало основной проблемой современных старообрядцев.
     Смогут ли они вернуть присущее им былое уважение к старшим, стремление к труду, неприятие водки и табака, стать по-настоящему ближе к Богу, владыка Сергий не дает на это однозначного ответа.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=28