Предыстория

«Вся история человечества найдена на горе Хэнгэрэгтэ»
Дата: 09.11.2005
Тема: Даурия. Сибирь-Забайкалье-Дальний Восток


     —Когда я в поле нахожусь, у меня голова все время вниз смотрит,— смущенно улыбается археолог Василий Ташак. Именно это ценное качество помогло ему сказать новое слово в своей науке



В данной статье использован материал сайта www.infpol.ru

Екатерина Сирман

«Вся история человечества найдена на горе
Хэнгэрэгтэ»

Тем самым ученые опровергли одно из заблуждений науки.



     Внешне Василий Иванович Ташак, доцент и заведующий музеем БНЦ, классический ученый: невысокий и худощавый, стрижка ежиком и мягкая улыбка. И ясные голубые глаза, вспыхивающие живым пламенем, как только он начинает говорить о деле своей жизни. Археология меньше всего связана с традиционным представлением об академической науке: это в первую очередь тяжелая физическая работа. Ученым иногда приходится рыть раскопы глубиной в 5—6 метров. Но именно такой труд— не в тиши уютного кабинета, а в жару и в холод под открытым небом— и позволяет увлеченным людям делать потрясающие открытия.
     Древний комплекс Стоунхэдж из Великобритании в мире хорошо известен. О горе Хэнгэрэгтэ, что в Хоринском районе Бурятии, знают немногие. Между тем по значимости для науки эти объекты вполне сопоставимы, считает Ташак, который называет расположенную на склоне Хэнгэрэгтэ стоянку Барун-Алан «бурятским Стоунхэджем». Место это уникальное: там сосредоточены памятники археологии начиная с времен появления мамонтов и заканчивая эпохой предков современных бурят. Настолько полных и хорошо сохранившихся комплексов российским археологам известно не так уж много, а изученоеще меньше. И всего за два года работы там нашим ученым удалось опровергнуть одно из заблуждений классической науки, касающееся культуры первобытных людей, живших в Забайкалье 400 тысяч лет назад. Богатейшую стоянку древних нашли там, где до сих пор вообще никому не приходило в голову их искать.
     А началось все случайно. В конце августа 2000 года археологи наносили на карту могильники бронзового века, которых достаточно много в Хоринском районе. Идя по склону, Василий Иванович, по своему обыкновению держащий «голову вниз», заметил камень необычной формы. Отточенный глаз не подвел археолога: находкой оказался нуклеус, то есть остаток заготовки, из которой первобытные люди делали каменные орудия. Сами по себе нуклеусы— не такая уж редкая вещь. Однако место, где лежал этот, не вписывалось ни в какие рамки: следы пребывания неандертальцев, а именно так в быту часто называют жителей той эпохи, всегда искали по берегам рек, но никак не высоко в горах. Более того, заготовка явно принадлежала к намного более раннему периоду существования человечества, чем все, что находили в Бурятии до сих пор.
     —Всегда считалось, что люди у нас появились только в верхнем палеолите, то есть порядка 40 тысяч лет назад,— говорит Василий Иванович.— О среднем палеолите, то есть периоде в 40—100 тысяч лет назад, выдвигались гипотезы, но доказательств никаких не было. Только один раз, в 50-х годах, нашли ископаемый рог винторогой антилопы, явно срубленный вручную. Антилопа считалась очень древней, как раз периода среднего палеолита. Но потом оказалось, что они жили еще и 10 тысяч лет назад. А других находок больше не было.
То, что найденный нуклеус, похоже, вышел из-под руки человека сто тысяч лет назад, было заметно сразу: творения верхнего палеолита совершеннее по технологии и меньше размером. Василий Иванович обошел всю гору вокруг. С каждым шагом в нем крепла уверенность, что здесь надо работать. Интуиция его не подвела.
     На следующий год начали копать и сразу нашли разнообразные каменные орудия— рубила, остроконечники. Но это было еще не то: ведь склон сильно разрушается как под действием ветра и дождя, так и усилиями местных сусликов. Из-за этого все геологические слои перемешиваются и каменный топор может лежать рядышком с бронзовым сосудом. Тогда и выбрали для подробной работы большую стоянку Барун-Алан, расположенную высоко на горе Хэнгэрэгтэ. Там слои были относительно целы.
     В последующие годы археологи нашли на склонах Хэнгэрэгтэ еще семь мест со следами пребывания древних людей. Оказалось, наши праземляки селились вовсе не по речным берегам, а очень высоко в горах, на скальных площадках, считает Ташак. Это имело свои преимущества. Во-первых, с высоты вся долина как на ладони, видно и тех животных, на которых охотишься сам, и тех, что могут поохотиться на тебя. Во-вторых, кругом полно каменного сырья.
     В 2004 году археологи обнаружили мастерскую древних с «отходами производства». Если в крупнейших известных ныне раскопах, например в Израиле, ученые находили сотни орудий, то здесь счет шел на тысячи. Но еще более интересное открытие ждало Василия Ивановича со товарищи минувшим летом: в Барун-Алане нашли стоянку первобытных людей, которые селились именно на этом месте не одну сотню тысяч лет. Слой за слоем открывала земля свои тайны.
     Найденные артефакты принадлежат к той эпохе, когда на земле началось оледенение и появились мамонты. К примеру, эта сложенная из речной гальки конструкция— предположительно очаг. К сожалению, точно это установить не удалось: в самом его центре вырыл нору тарбаган, но то, что галька щедро измазана золой, дает основание предположить, что огонь здесь разводили. Рядом— интересная композиция: нуклеус и отбойник, лежащие рядышком на большом камне. Находки же более поздних периодов попадались массово. Стало ясно, что культура первобытных людей намного более развита и разнообразна, чем было принято считать до сих пор, а сами они были далеко не так примитивны. Чего стоят хотя бы гравированные камни— древнейшие произведения искусства? Или резные бивни мамонта? Или костяные «иголки» толщиной в несколько миллиметров: грубую шкуру такими не проколешь, значит, неандертальцы знали текстиль? Или умели выделывать тонкую нежную кожу?
     Вообще Барун-Алан— уникальнейший памятник уже потому, что люди жили на этом месте так долго— с древнейших времен, когда прачеловек начал, расселившись из Африки, шествие по миру, до позднего средневековья. Земля хранит в себе каменные орудия сотни тысяч лет. Вокруг стоянки расположены полукругом ритуальные каменные кладки-курганчики— это не могильники, вероятнее всего, пращуры отправляли там свои обряды. На скалах— рисунки охрой. Вероятно, был здесь и жертвенник. Вся история жизни рода людского в Забайкалье скрыта в одном этом месте. Древнейшим находкам археологов, как показал термо-люминесцентный анализ, порядка 400 тысяч лет.
     И чем больше ученые продвигаются в их изучении, тем больше возникает загадок. Куда исчезли обитатели Хэнгэрэгтэ? Человеческих останков здесь до сих пор не найдено. Почему наши пращуры охотно ели шерстистых носорогов, но вообще не охотились на мамонтов? Обглоданных костей мохнатых гигантов на стоянках нет.
     Ответы на все эти вопросы еще предстоит найти. «Мы только в самом начале исследования»,— улыбается Василий Иванович.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=30