Предыстория

Информация из книги С.А. Гурулева
Дата: 25.08.2006
Тема: Даурия. Сибирь-Забайкалье-Дальний Восток


Если якутский народ, как и монголы, относится в монголоидной расе к центрально-азиатскому расовому типу, то в отношении бурят дело обстоит гораздо сложнее. Это объясняется тем, что Южная Сибирь издавна была областью, где сталкивались, в силу исторических причин, представители западного и восточного стволов, что предопределило разнообразие метисационных процессов [51]. Буряты - один из самых многочисленных народов Сибири, - с одной стороны, сохраняют исходный расовый субстрат (монголоиды), с другой...



Источник: http://slavica.maillist.ru/forum/read.php?f=1&i=1763&t=1762&v=t 
Автор: Робин (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   18-07-03 00:55
Статью прислала: Александра

Информация из книги С.А. Гурулева "Что в имени твоем, Байкал?", 1991 г.




 

Если якутский народ, как и монголы, относится в монголоидной расе к центрально-азиатскому расовому типу, то в отношении бурят дело обстоит гораздо сложнее. Это объясняется тем, что Южная Сибирь издавна была областью, где сталкивались, в силу исторических причин, представители западного и восточного стволов, что предопределило разнообразие метисационных процессов [51]. Буряты - один из самых многочисленных народов Сибири, - с одной стороны, сохраняют исходный расовый субстрат (монголоиды), с другой - несут явные следы метисационных процессов. В целом они рассматриваются как представители единого центрально-азиатского расового типа, но в антропологическом плане среди них наблюдается расслоение. Уже сравнительно давно наметились два расовых варианта: ангаро-ленский (западные буряты) и забайкальский (восточные буряты). Ангаро-ленские буряты отличаются умеренной брахицефалией [52], имеют высокие черепа. По многим признакам они обнаруживают сходство с якутами, а по палеоантропологическим данным - с курыканами.
Сложнее дело обстоит с восточными бурятами. Они характеризуются ярко выраженной брахицефалией и низкими черепами.
Ранее считалось, что они по антропологическим признакам близки к монголам. Сейчас близость их к монголам хотя и не оспаривается - монголоидные черты у них выражены ярко, - но и не признается абсолютной. У бурят устанавливаются признаки сходства с эвенками, которые в монголоидной расе относились к особому байкальскому (ранее он назывался общесибирским) расовому типу. Люди этого типа (эвенки, эвены, тунгусо-маньчжурские племена) имеют прямые волосы, темный их цвет имеет каштановый оттенок. О схожести бурят и эвенков в антропологическом плане определенно пишет И. Д. Бураев: «...даже по визуальному наблюдению можно легко установить одинаковый или близкий антропологический тип у нынешних бурят и эвенков» [53].
Антропологические исследования, охватывающие все более разнообразные объекты изучения, часто помогают ответить и на вопросы истории. В этом плане, применительно к рассматриваемому вопросу, следует обратить внимание на исследования зубов и крови людей.
Устройство человеческих зубов и их болезни изучает одонтология - один из разделов стоматологии.
Зубы - один из консервативных органов, особенности их строения сохраняются и передаются по наследству веками. По признаку устройства зубов можно судить об этнической истории народа. Одонтологические исследования 1971 г. в Бурятии проводились среди учащихся национальных школ-интернатов в возрасте 11 -16 лет [54]. В обследование были вовлечены булагаты (пос. Бильчир Боханского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области) и хоринцы (пос. Хоринск Бурятской АССР). Исследовались разнообразные признаки строения зубов. Картины распределения этих признаков между выбранными группами людей и привлекавшимися для сравнения аналогичными признаками у древнего неолитического населения Прибайкалья весьма разнообразны. Вместе с тем оказывается, что признаки строения зубов подразделяются на две группы. Одна из них характеризует монголоидность расового типа - это лопатообразная форма верхних медиальных резцов, шестибугорковые передние коренные зубы, а также такие своеобразные детали строения зубов, как дистальный гребень тригонида и коленчатая складка метаконида; другая - европеоидность: бугорок Карабелли, четырехбугорковые формы нижних задних коренных зубов [55]. Если выразить встречаемость признаков этих групп в координатах, оси которых будут характеризовать монголоидность и европеоидность, то окажется, что все буряты значительно отличаются от неолитического населения Прибайкалья. В то же время племенные группы бурят занимают на диаграмме различное положение, что свидетельствует о разнородности вошедших в них этнических компонентов. Хори-буряты сохраняют больше монголоидных черт, они в значительной мере «впитали» в себя монгольский этнос. В то же время у прибайкальских бурят - булагатов - меньше монголоидных и больше европеоидных черт.
Чем же объяснить отклонение антропологических характеристик современных бурят от характеристик неолитического населения Прибайкалья?
Ответ на этот вопрос не однозначен. Исследователи не дают никакого объяснения отклонениям антропологических черт забайкальских бурят (хори), а особенности строения зубов прибайкальских бурят (булагатов) объясняют древней примесью тунгусо- и самоедоязычных племен. Но если учесть рассмотренные выше так называемые соматические признаки (скуластость лиц, наличие эпикантуса, разрез глаз и т. д.), то вполне возможно изменения антропологических черт у прибайкальских бурят рассматривать в связи с влиянием ассимиляционных процессов с тюркоязычными племенами, а у забайкальских бурят - с эвенками.

-------------------------------------------------------
51 Золотарева И. М. Этническая антропология бурят // Этнографический сб. - Улан-Удэ, 1960.- Вып. I.
52 Брахицефалия (короткоголовость) характеризуется отношением ширины лица к длине (так называемый «головной указатель»). Брахицефалы - люди, у которых головной указатель составляет более 80 %.
53 Бурцев И. Д. Фарингальный h в бурятских диалектах.
54 Этническая одонтология СССР.
55 Тригонид и метакомид - основные бугорки на жевательной поверхности передних коренных зубов нижней челюсти, бугорок Карабелли - дополнительный бугорок на основных бугорках переднего коренного зуба верхней челюсти.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=338