Предыстория

Потанино (Бичурский р-н, Бурятия)
Дата: 25.08.2006
Тема: Даурия. Сибирь-Забайкалье-Дальний Восток


Ранней весной 1958 г. изыскательская партия Ленинградского института лесного хозяйства прибыла на станцию Илька, а 23 мая снаряженная экспедиция уже выехала в Бичурский район. Предстояло определить, где развернуть новый леспромхоз...


Источник: Бичура ХХ век. 70 лет району/
Сост. Г.Ц. Молонов стр. 149

Статью прислал: Андронов Артём


 

ПОТАНИНО
 Бичурский район, республика Бурятия



 

Ранней весной 1958 г. изыскательская партия Ленинградского института лесного хозяйства прибыла на станцию Илька, а 23 мая снаряженная экспедиция уже выехала в Бичурский район. Предстояло определить, где развернуть новый леспромхоз, так как в Эрийском леспромхозе, существовавшем с 30-х годов, сырья уже не хватало. Сначала облюбовали местность Кукун. Все тут устраивало: река, крупное село Малый Куналей рядом, здесь же трасса Бичура — Улан-Удэ. Но очень далеко отсюда была сырьевая база. Остановились там, где горная речка Шанагинка впадает в Хилок. Рядом — леса, села Читинской области с людскими ресурсами. Особую ценность представляла Новая Зардама с ее домостроительными, столярными и бондарными цехами, что сулило немалую выгоду для будущих строителей. Удачным было географическое местоположение будущего поселка: рядом трасса Бичура — Петровский Завод, в двадцати километрах трасса Бичура — Улан-Удэ, 100 км до Транссибирской магистрали. Была возможность открыть прирельсовый склад в Петровском Заводе, можно организовать и сплав леса.

Плюсы и минусы, изложенные в пояснительной записке руководству комбината «Забайкаллес», позволили дать «добро» на застройку выбранного места.

В 17-ти километрах от села было намечено построить первый лесозаготовительный пункт (ЛЗП), который впоследствии назвали Тургенево. Летом 1958 г. началось частичное переселение рабочих. Сначала подобрали бригаду вальщиков леса, трактористов, механика передвижной электростанции. В числе первых были механик И.В. Проваторов, вальщики леса А.П. Лаптев, Т.А. Дранев, Г.Н. Михайлов, В.И. Бокатов, обрубщики сучьев У.Н. Хахархаев, А.А. Дорогавцева, тракторист В. Хвалеев и его помощник Анатолий Хошулин. Перед ними стояла задача заготовить лес для строительства жилья.
Сами жили в палатках, балаганах. Затем в разобранном виде начали поступать дома из Ильки и других ЛЗП. Вскоре заработала пилорама, но брус на потанинскую и тургеневскую площадки завозили из Ильки. Исполняющим обязанности начальника участка и одновременно прорабом был Николай Павлович Семенов. Затем руководство прислало нового начальника участка И.А.Тимченко, а Семенов смог заняться только строительством.
Осенью 1958 года четко обозначились две улицы: Набережная и Октябрьская. Сначала строили только жилые дома. Поэтому с наступлением учебного года школу расположили в жилом доме, так же, как и фельдшерский пункт.
Ни Потанино, ни Тургенево в 1958 г. своего имени не имели. В официальных письмах Потанино значился как ЛЗП, а Тургенево - лесоучасток Эрийского леспромхоза. Директором его был А. Смирнов, секретарем парткома — Н.С. Петров. Вскоре преемником Смирнова стал Ц. Дондубон. Он-то и предложил присвоить поселку имя путешественника Потанина. Шибертуйский сомонный Совет утвердил это название.

Поселок рос стремительно. Уже в следующем учебном году школа, став восьмилетней, начала занятия в новом здании, второй этаж которого еще достраивался.
В июне 1961 года перебазировка Эрийского леспромхоза была завершена. В Потанино появились улицы Новая, Поперечная, Степная, Больничная, Клубная. В конце Октябрьской расположилась крупная пекарня, строились вместительные ОРСовские склады, овощехранилище, баня. Поселок освещался с помощью локомобиля. В 60-х годах здесь стал действовать производственный участок по добыче живицы.
Поскольку Эрийский леспромхоз так и не состоялся, Потанинский ЛЗП вошел в Челутаевский леспромхоз. Сплав леса не получился, его растаскивало на перекатах, и лес начали возить в Улан-Удэ во двор Бурятско¬го мебельного комбината и одновременно обкатывать трассу на Шабур.

Источник: Бичура ХХ век. 70 лет району/ Сост. Г.Ц. Молонов стр. 149



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=339