Предыстория

Верные стражи рубежей России
Дата: 06.10.2006
Тема: Забайкальское Казачество


В фондах Отдела памятников письменности Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН хранится небольшое сочинение, написанное известным составителем и переписчиком исторических произведений селенгинских бурят, бывшим головой I-го Селенгинского харанутского отока (рода) Селенгинской степной думы Будажапом Будаевым...


Прислал: Сергей Тубчинов

Верные стражи рубежей России

(одно предание из истории бурятского казачества)

  

В фондах Отдела памятников письменности Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН хранится небольшое сочинение, написанное известным составителем и переписчиком исторических произведений селенгинских бурят, бывшим головой I-го Селенгинского харанутского отока (рода) Селенгинской степной думы Будажапом Будаевым (ОПП ИМБиТ СО РАН, ф. М-1, инв. № 11). Оно изложено на трёх страницах обычной ученической тетради классическим монгольским письмом и посвящено истории бурятского казачества. Исходя из того, что автор заканчивает свою работу временем отмены казачьего войска, можно заключить, что она была написана около 20-х - 30-х годов прошлого века.

Из исторической литературы известно, что ещё до заключения Буринского договора 1727 года многие забайкальские буряты и эвенки наряду с русскими казаками несли пограничную службу. Бурятский отряд в 400 человек в числе русских войск обеспечивал нормальный ход переговоров при встрече графа Саввы Владиславича-Рагузинского с китайскими послами на реке Буре. Бурятские летописцы, сообщая об этом факте, часто упоминают о многочисленных наградах за оказанные услуги.

В 1728 году по представлению графа Рагузинского был издан указ о выдаче пограничным семи селенгинским и одиннадцати хоринским родам особых знамён «за их прилежную службу». Таким образом Российское правительство придало уже существовавшим к тому времени небольшим бурятским отрядам значение воинских единиц по охране границы. По словам Гмелина, в 30-х годах XVIII века селенгинский тайша (известный Окин-тайша – Авт.) гордился знаменем, полученным цонгольским родом за пограничную службу. На знамени красного цвета было изображено солнце и написаны слова «Никому не уступает».

В 1731 году войска, дислоцированные в Забайкалье, состояли из пехотного полка, роты драгун и 5000 бурятских и эвенкийских всадников. Гарнизоны пограничных крепостей (Селенгинской, Троицкосавской и др.) состояли из русских казаков и солдат. Непосредственно вдоль границы располагались караулы, представлявшие собой небольшие остроги, обнесённые частоколом. В караулах стояли бурятские и эвенкийские отряды в количестве от 5 до 10 юрт.

В 1764 году были сформированы 4 бурятских казачьих полка, имевших по 6 сотен в каждом: Ашибагатов, Цонголов, Атаганов и Сартулов. Названия полки получили от имён тех родов, наибольшее количество представителей которых входило в состав этих полков. Набор в эти полки первоначально был добровольным. Пожелавших зачислиться в казаки оказалось больше, чем требовалось по штату, что объяснялось не только желанием защищать свои земли, но и стремлением освободиться от уплаты ясака. Со временем служба в бурятских казачьих полках из добровольной стала воинской повинностью. Она проходила с перерывами: после 1 года службы следовало 3 года льготных. Выходить в отставку с особого разрешения губернатора могли лишь старики и недееспособные. Лошадей и вооружение бурятские казаки имели сначала своё, а затем снабжались ими за счёт своих обществ, причём почти до 40-х годов XIX века им не полагалось огнестрельное оружие, хотя оно было гораздо дешевле бурятских луков – русское правительство не доверяло своим верным стражам.

Принцип построения Бурятских полков носил характерную для кочевников десятичную систему построения. Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные: главный войсковой старшина - атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальнику.

Источники сообщают, что в Забайкалье существовали не только казачьи подразделения. В 80-х годах XVIII века, во время обострения русско-китайских отношений буряты и эвенки были призваны в ополчение, ставшее называться «иррегулярными войсками». Тогда под ружьё было поставлено до 2500 бурят и 1500 эвенков. 14 августа 1780 года им были пожалованы семь знамён.

В 1851 году в связи с реорганизацией казачьих формирований бурятские и тунгусские казачьи полки были включены в состав Забайкальского казачьего войска и с того времени перестали упоминаться как самостоятельные боевые единицы. В рядах Забайкальского казачьего войска бурятские кавалеристы принимали участие в русско-японской войне 1904-05 гг., в I-ой мировой войне.

На охране ли местной границы или в битвах на далёких полях сражений бурятские воины не жалея своих жизней верой и правдой служили интересам России и покрыли неувядаемой славой свои имена и знамёна.

С приходом Советской власти в 1920 году казачьи войска были упразднены, а двухвековая история бурятского казачества стала предметом исследования учёных, писателей и журналистов.

Основные события истории бурятского казачества в ярких красках описаны в вышеупомянутом произведении Будажапа Будаева. Ниже предлагаем вниманию читателей сделанный нами перевод документального свидетельства очевидца, написанного живым образным языком.

  

Повествование о том, как для охраны китайской границы из числа эхирит-булагатских шести отцов (родов) и прибывших позднее из Монголии восьми отцов

Селенгинского ведомства в 1764 году были отобраны казаки,

изложенное имеющим происхождение из булагатов

Будажапом Будаевым

  

Да пребудет спокойствие!

В прежние времена шесть и восемь отцов (родов), имеющих монгольское происхождение, были подданными Чингис-хана. В последующем, в 1640 году, в то время, когда русским царём был Алексей Михайлович, они, передав ему через посредство томского наместника графа Головина о своей готовности принять русское подданство, вошли в состав Российского государства и стали жить по своим обычаям в мире и согласии.

Между тем, в 1764 году в связи с необходимостью охраны границы с китайским государством всему бурятскому народу было объявлено о сборе в определённый день в учреждении, называемом острогом. Осведомлённые об этом мужчины, предупредив своих жён о том, что они отправятся рано поутру, отошли ко сну. Имеющие обыкновение вставать до рассвета женщины, сварив чай и приготовив необходимую провизию, разбудили своих мужей, говоря: «Куда вы отправляетесь? Осёдланная лошадь и провизия – всё готово». Мужчины их, встав и попив чаю, поспешно отбыли верхом. По прибытии в указанное учреждение им были вручены сабли без какой-либо платы и сказано о том, что теперь они называются казаками. Мужья поздно встающих женщин проспали и явились к месту значительно позже первых. Поскольку успевшие добраться первыми получили сабли, а опоздавшие – нет, старые люди говорят, что «имеющие хороших жён стали казаками, имеющие плохих спящих жён остались в отоках (родах)». Пишу об этом, так как сам слышал.

Из числа бурятского народа было отобрано 2400 казаков и сформировано из них 4 полка, вручены казённые сабли. Командиры были выбраны из их среды. Должности их назывались так: во главе четырёх полков стояли два бригадных [атамана], каждый полк возглавляли атаманы, в каждом полку было по шесть сотников. На протяжении 87 лет казаки по единому образцу носили косы, национальную бурятскую одежду и имели при себе роговый лук, ящик (колчан) с запасом в 40 стрел. Раньше они при подготовке на полном скаку стреляли по целям, установленным через каждые 10 саженей. Между тем, в 1851 году в соответствии с новым уставом казаки стали носить новую форму, состоявшую из штанов-шароваров, шинели, фуражки, шапки-папахи, а также обрезали свои косы. Первоначально существовали специальные школы-лагеря по подготовке начальников сомонов – сотников. Там их обучали в течение нескольких лет до необходимого уровня, а затем объединяли несколько сомонов казаков, которых готовили те сотники. Тем временем в школах, существовавших в Селенгинске, Улентуе, Киране, проводились маневры-учения.

Отслужив какое-то время на охране границы, они стали привлекаться для временной службы в городах Чите и Иркутске. Позже несли 3-4-х летнюю службу на Амуре, в Албазине, на Дальнем Востоке, на Уссури, при этом денежного содержания из казны они не получали. Было очень трудно приобретать на свои средства необходимое казацкое обмундирование и конское снаряжение. Многие испытывали сильные страдания, столкнувшись с такими трудностями. Большое количество казаков, захворав в результате употребления непривычной пищи, умирало. В 1904 году в период войны с японским императором изрядно обессилели. Позднее, невзирая на великие испытания, выпавшие на их долю во время войны с Германией 1914 года, казаки, хранимые покровительством Будды, благополучно возвратились домой.

Таким образом, отвоевав какое-то время в казацких войсках, знакомые с приграничной службой казаки были определены в состав пешей хозяйственной полицейской части Селенгинского и Троицкосавского окружных полицейских управлений, составив 1-ое забайкальское кавалерийское отделение. По окончании войны с Германией 1914 года, 2 марта 1917 года царь Николай II был отстранён от престола, на смену свергнутого правительства установилось новое правительство. В соответствии с новыми порядками наша Оронгойская волость стала называться Оронгойским хошуном. Казаки Янгажинской станицы объединились с нами и стали полноправными гражданами Оронгойского хошуна, перестав именоваться казаками.   

Всё это собрал и записал по памяти Будажап Будаев.

   

Сергей. Тубчинов  


Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=401