Предыстория

Этапы генеалогического исследования
Дата: 03.11.2006
Тема: Генеалогия. Популяционная генетика


Генеалогическое исследование можно разбить на несколько этапов:
1. Сбор первичной информации о представителях рода
2. Изучение круга документов, которые можно привлечь к генеалогическому исследованию:
метрические книги
ревизские сказки
исповедальные ведомости
3. Составление родословной, ее графическое оформление
4. Изучение вспомогательных источников (рекрутские ведомости, послужные списки, клировые ведомости и другие документы)
5. Изучение истории населенного пункта, где жили представители рода
6. Описание истории рода
7. Анализ состава рода (по возрасту, по именам, по полу)
8. Оформление результатов исследования...

Этапы генеалогического исследования

Генеалогическое исследование можно разбить на несколько этапов:
1. Сбор первичной информации о представителях рода
2. Изучение круга документов, которые можно привлечь к генеалогическому исследованию:
метрические книги
ревизские сказки
исповедальные ведомости
3. Составление родословной, ее графическое оформление
4. Изучение вспомогательных источников (рекрутские ведомости, послужные списки, клировые ведомости и другие документы)
5. Изучение истории населенного пункта, где жили представители рода
6. Описание истории рода
7. Анализ состава рода (по возрасту, по именам, по полу)
8. Оформление результатов исследования (графическое оформление генеалогического древа, составление поколенной росписи, таблицы сведений про архивные фонды, которые были исследованы при проведении данного исследования)

Для определения точной даты рождения Вашего предка необходимо знать его точное место рождения, т.к. сведения о рождении находятся в первую очередь в метрических книгах церкви (церковного прихода) соответствующего населённого пункта. При этом следует учитывать, что не в каждом населённом пункте была церковь (приход), поэтому необходимо выяснить ближайший населённый пункт, где был церковный приход. Если на карте не указано нужное для исследования село или хутор, то при помощи справочников по административно-территориальному делению определяется: в какой селький (поселковый) совет входил искомый населённый пункт.

Иногда для установления даты рождения достаточно свидетельства или метрической записи о смерти, так как там указано: в каком возрасте умер человек.

Для того, чтобы найти метрическую запись о браке, нужно знать место рождения не только жениха, но и невесты, так как венчание могло происходить как по месту жительства жениха, так и по месту жительства невесты.

То есть: если Вам нужно восстановить точную ДАТУ РОЖДЕНИЯ или БРАКОСОЧЕТАНИЯ Ваших предков, вам в первую очередь нужно обратиться в соответствующий АРХИВ, зная хотя бы приблизительно: когда они родились (плюс-минус 5 лет) и зная точно: где они родились.


Метрические книги

Это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
Метрические книги церквей - это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения о рождении, о браке, о смерти.

Они велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории, второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года), затем регисыла передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение

Ревизские сказки

Непривычными для современного слуха словами "ревизские сказки" назывались в ХVIII-XIX веках данные о результатах переписи населения.

Наряду с метрическими книгами они являются важнейшим источником генеалогического исследования.

Ревизия (перепись населения) проводилась в Российской империи среди крестьян, мещан, цеховых людей, то есть тех сословий, которые должны были платить подушный налог. Ревизии начали проводиться с начала ХVIII столетия, когда подворное налогообложение сменилось подушным.

В списки (ревизские сказки) записывались все лица мужского пола ("ревизские души"), по количеству которых определялся подушный налог. Лица женского пола были записаны "к сведению" в 3 - 5-й и 7 - 10-й ревизиях. В ревизских сказках отмечалось семейное положение, возраст по предыдущей и текущей ревизии, рождение, смерть, продаже, перселение, сословная принадлежность и др.


Исповедальные ведомости

Исповедальная ведомость - этопоименный реестр парафинян церкви, которые исповедовались у священника. При составлении ведомости использовался подворовый принцин учёта. Записывались фамилия и имя парафиянина и членов его семьи с указанием возраста и сословия. Важность этого церковного учёта в том, что он содержал очень точные данные о численности городского и сельского православного населения, а также его социальной структуре. Исповедальные документы дают точные данные о численности городского и сельского населения того времени. Поскольку переписи населения в отдельных районах Российской империи (например, в Левобережной Украине) проводились нерегулярно, а их итоги зафиксированы неполно - исповедальные ведомости могут стать ценным документом при проведении генеалогических исследований

 

Вспомогательные источники

К биографическим документам можно отнести также формулярные (послужные) списки, где собрана информация о биографии человека - чиновника, государственного служащего, учителя, врача, офицера. В послужных списках фиксировалась дата рождения, социальное происхождение, сведения об образовании, перемещениях по службе, награды, поощрения, взыскания, семейное положение. Послужной список мог сохраниться как в виде отдельного документа, так и составлять часть личного дела. При составлении родословных представителей духовенства можно использовать клировые ведомости, а также материалы духовных консисторий. В документах духовных консисторий содержится информация о назначении на службу священников, а также о рассмотрении судебных дел на священнослужителей.

О пребывании человека на военной службе можно узнать из материалов рекрутских присутствий Сведения для родословной можно найти также в документах судов, административных, хозяйственных учреждений, органов городского и сельского самоуправления.

Дворянские родословные составляются с помощью Губернских родословных книг, большая часть которых была опубликована, и дел о дворянстве, которые хранятся в фондах Дворянских собраний областных архивов и в фонде Департамента Герольдии правительственного Сената в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Дополнять генеалогические исследования можно также изучением литературы: энциклопедий, адресных книг, автобиографий, мемуаров.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=414