Предыстория

Российский фактор и становление новой демократической Монголии
Дата: 04.12.2006
Тема: Монголия


В конце 1980-х гг. ХХ в. произошли крупные политические преобразования, оказавшие глобальное влияние на ход мирового развития. Рухнул СССР, исчезла мировая система социалистических стран, что привело к кардинальным изменениям внешнеполитического курса и внутренней политики государств, ориентировавшихся на Советский Союз. Под непосредственным влиянием политических перемен в России началась демократизация монгольского общества, ликвидация тоталитарного режима и...


ГАНЖУРОВ В.Ц.

Российский фактор и становление новой демократической Монголии[1]

В конце 1980-х гг. ХХ в. произошли крупные политические преобразования, оказавшие глобальное влияние на ход мирового развития. Рухнул СССР, исчезла мировая система социалистических стран, что привело к кардинальным изменениям внешнеполитического курса и внутренней политики государств, ориентировавшихся на Советский Союз. Под непосредственным влиянием политических перемен в России началась демократизация монгольского общества, ликвидация тоталитарного режима и политическое реформирование. 

В Монголии, географически расположенной между двумя великими странами – СССР и КНР, наступили новые времена поиска внешнеполитических приоритетов и принципов экономических и политических преобразований внутри страны. С распадом СССР для Монголии завершился период следования в фарватере политики, проводимой Советским Союзом, появилась возможность многовекторных международных контактов, о чем и заявило правительство новой, демократической Монголии. В новых условиях Монголия взяла курс на развитие приоритетных отношений с Россией и Китаем, а также с т. н. «третьим соседом», т. е. с ведущими европейскими и азиатскими державами и  США.

В экономической сфере с распадом СССР завершился период постоянной помощи и поддержки со стороны стран социалистической системы. За время существования социалистической Монголии Советский Союз и другие страны направляли Монголии постоянную помощь, строили фабрики и заводы, поднимали сельское хозяйство, готовили квалифицированные кадры. В конце 80 – нач. 90 –х гг. ХХ в. экономика Монголии оказалась в глубоком кризисе. Прекратились поставки товаров и оборудования из России, из страны были выведены советские войска, уехали специалисты, работавшие на предприятиях и стройках. Организовать производство без помощи извне было невозможно. Кризисная ситуация привела к необходимости поиска новых партнеров и внешней помощи. Экономическая поддержка поступила от Японии, ставшей инициатором движения стран-доноров для оказания помощи Монголии.

 До начала XXI в. отношения двух близких соседей – России и Монголии, имеющих многовековую общую историю, находились в кризисном состоянии, практически не развивались. Россия, находившаяся в тисках перманентного экономического и политического кризиса, была не в состоянии оказывать помощь Монголии, а российское руководство само было ориентировано на поддержку стран Запада.

Конец ХХ в. в Монголии явился не только периодом демократических преобразований, но во многом связывался и с освобождением от тоталитарного диктата советской системы, что привело к охлаждению отношений к России в монгольском обществе, а иногда и к прямой русофобии. Однако националистическая эйфория 1990-х гг., как отмечают монгольские политологи, не имела под собой серьезной базы, основывалась на мимолетных эмоциях, связанных с пониманием политики СССР в отношении Монголии как политики удерживания ее в кулаке,  а также была связана с практически моментальным исчезновением российских товаров и наступлением в Монголии «товарного голода», который был быстро устранен за счет широкого поступления китайского ширпотреба. Однако, как отмечают монгольские авторы, это не уничтожило многовекового чувства естественной привязанности русского и монгольского народов. 

Новый этап взаимоотношений двух стран начался с визита Президента России В.В. Путина в Улан-Батор. Во время визита были заложены основы для окончательного разрешения всех политических вопросов в двусторонних отношениях, а также достигнута договоренность о решение проблемы «большого долга», т. е. задолженности Монголии по кредитам бывшего СССР. Президент России определил основной принцип решения этой проблемы, исходя из того, что она не должна лечь тяжелым бременем на плечи монгольского народа. Согласно этого и было найдено ее решение. В конце 2004 г. эта проблема окончательно разрешилась списанием Россией монгольского долга на 98 %, что явилось важнейшим стимулом для развития экономики Монголии. После решения проблемы «большого долга» начался новый этап в двусторонних отношениях, связанный с тем, что многие отношения нужно выстраивать в иной плоскости, основываясь на принципах взаимной выгоды с учетом интересов  обеих сторон. Также появилась возможность активного участия российского частного капитала в инвестирование экономики Монголии, так как новое правовое пространство, не связанное с государственными обязательствами по старым долгам открывает новые условия для выгодного вхождения российского капитала в экономическое пространство Монголии. Таким образом, несмотря на то, что в Монголии в последние годы весьма болезненно звучала проблема долгов условия ее решение являются весьма выгодными для монгольской экономики, одновременно не нарушают политического баланса, еще раз подтверждая, что  между Россией и Монголией нерешенных политических проблем нет.

Россия продолжает оставаться для Монголии главным инвестором, несмотря на то, что прямая помощь со стороны России в годы реформ прекратилась. Нынешняя экономика Монголии основывается на базе, построенной СССР. В настоящее время возникает вопрос о модернизации предприятий, построенных в годы социализма с помощью СССР и других соцстран, что открывает новые возможности для активизации сотрудничества. В свою очередь российская сторона заинтересована развивать сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых, с учетом многолетнего опыта работы и полевых изысканий совместной геологической экспедиции.  

Важное значение имеет развитие сотрудничестве в сфере подготовки кадров. За годы социализма были подготовлены квалифицированные кадры всех уровней, начиная от рабочих до руководителей высшего звена, получившие образование в СССР или же с помощью советских преподавателей у себя в стране. В настоящее время, наряду с продолжением обучения монгольской молодежи в учебных заведениях России, возникает проблема переподготовки и повышения квалификации, особенно врачей, ИТР, преподавателей русского языка и др., так как в основе их образования лежат методы российской образовательной системы.   

Получило развитие экономическое сотрудничество, прежде всего на уровне приграничных и межрегиональных связей. Так, из 16 субъектов Сибирского федерального округа России 11 установили прямые контакты с регионами Монголии. Активно развиваются связи в сфере культуры, науки, образования. Монголия является дружественной страной по отношении к России, широко развиты личные контакты граждан двух стран.

Демократические преобразования в Монголии, становление нового демократического монгольского государства в целом связано с российскими демократическими реформами, политикой российского государства на сохранение дружественных, партнерских отношений со странами, расположенными по всему периметру границ России.

Таким образом, в условиях политических реформ и перехода к рыночным отношениям российско-монгольские отношения наполнились новым содержанием, суть которого состоит в принципах равенства, взаимной выгоды и политического сотрудничества.



[1] Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ («Роль России и СССР в установлении независимости Монголии. 1911 – 1991 гг. (Историческая память монгольского народа)», проект № 06-01-02115а).



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=437