Предыстория

О репертуаре духовных стихов старообрядцев Забайкалья
Дата: 24.11.2005
Тема: Старообрядчество. Семейские.


Предлагаем Вашему вниманию статью Шамтеева Д.В. (одного из пользователей проекта Предыстория).

Шамтеев Д.В.

О репертуаре духовных стихов старообрядцев Забайкалья
(постановка проблемы).



     В традиционной культуре забайкальских старообрядцев большое внимание уделялось музыкально-поэтическим произведениям религиозного содержания. Одни из них исполнялись во время богослужений – литургические песнопения, другие – в быту, во время постов и церковных праздников – духовные стихи.
     В основе духовных стихов, на наш взгляд, лежали повести церковного происхождения. Их источником являлась христианская литература: Священное писание (Ветхий и Новый Завет), жития святых, а также апокрифическая литература (не признаваемая официальной церковью). Одни сюжеты рассказывают о гонениях на староверов и об их страданиях за древлюю православную веру, другие призывали «уйти от мирской жизни в пустыни, где можно обрести радость и счастье в постоянных молитвах, обращенных к Богу» (Элиасов, С.35). Стихи отражали настроение людей, их «отношение к миру соблазна и пустых треволнений, памятование вечных мучений» (Селищев, С.39). Опираясь на содержательно-тематическое наполнение, Н.С. Мурашова типологизировала их следующим образом, разделив на такие группы:
     1) догматические, состоящие из эсхатологических стихов, повествующих о человеческой смерти, кончине мира, Страшном Суде, евхологических (или покоянных) памятников, содержащих молитвеннее обращение к Богу, мотивы раскаяния в грехах, доксологических (или гимнологических), наполненных славильными мотивами;
     2) исторические, включающие ветхозаветные, новозаветные, житийные сюжеты, а также эпиходы реальной истории, в частности, связанные с расколом Русской Православной Церкви;
     3) дидактические, излагающие этические нормы христианской жизни, постулирующие морально-нравственные законы человеческого бытия;
     4) лирические, в которых речь идет об эмоциональных различных переживаниях, связанных с размышлением о близкой кончине, тоской на чужбине по родным местам, восхищением природы (Мурашова, С.133).
     Духовные стихи старообрядцев Забайкалья, к сожалению мало изучены. Среди собирателей этого жанра нам известны имена А.М.Селищева, А.Е.Элиасова, В.П.Мотицкого, И.З.Ярневского, Н.Протасова и т.д.
     Хотелось бы отметить, что семейские имели в своем репертуаре стихи, которые бытовали и среди старообрядцев других областей России. «Некоторые стихи дословно совпадают с текстами, записанными в Заонежском крае, Ярославле и Саратове…» (Элиасов, С.30). Селищев также выявил сходство со стихами, распеваемыми на Помории, в Стародубье и Ветке (Селищев, С.36). Совпадение текстов объясняется тем, что часть стихов принесена в Забайкалье предками при переселении, а часть заимствована из различных рукописных сборников. Другие тексты несколько переработаны и отражают собственную историю забайкальских староверов.
     В своей монографии А.М.Селищев отметил несколько духовных стихов, находящихся в старообрядческих рукописях «…в селенгинском Троицком монастыре…и хранящимися в библиотеке Иркутской духовной семинарии…» и приводит выдержки из разных печатных изданий.
     В тетради Троицкого монастыря имеется стих «О озлоблении кафоликов», в котором рассказывается о погибели древлего благочестия на Руси, о «победе змия седмиглаваго, зверя десятирогаго, испустившаго свой яд в кафлический красный вертоград».
     «Стих Соловецких чудотворцев» посвящен событиям начала раскола, где вспоминается поход и осада Соловецкой обители. Автор дает вариант этого стиха в тетради, доставленной из с.Тарбагатай (рес.Бурятия, Тарбагатайский р-он).
Вопли грешной души, памятующей о страшном дне судном – настроение и мотивы, отразившиеся в стихах «Плач Адама» и «Страшный Суд».
     Также Селищев отметил «Стих о Иоасафате царевиче индийском», главным мотивом которого является бегство от мира прелести на лоно матери-пустыни. У забайкальских старообрядцев автор выделил два типа этого стиха:
     1) в рукописи п.п.19 в., переписанной П.Буровым;
     2) в записи 1901 г., сделанной Н.П.Протасовым в с.Окино-Ключи (рес.Бурятия, Бичурский р-он) от старообрядца Лазаря Судомойкина (Селищев, С.39).
     Как известно стихи находились в различных рукописных сборниках. Эти сборники включают в себя отдельные стихи, либо отдельный раздел из нескольких стихов (сборники смешанного состава) или полностью состоят из стихов (Бураева, С.177).
     В полевой сезон 2000 г. (проект ФЦП «Интеграция») в рамках гранта «Этнокультура русских Забайкалья. Язык. Фольклор. Книжность.» в Мухоршибирском районе республики Бурятия был найден сборник, озаглавленный писцом как «Стихи Макара Сергеича Иванова». Сборник содержит 15 стихов: Стих о Иосафе», «Стих о Содоме и Гоморре», «Стих о мнихах двух», «Стих о падении Вавилона» (глас 1), «Стих ангелу-хранителю» (глас 5), «Стих о Иосафе», «Стих о церкви где почивает она», «Стих об изгнании Адама из рая», Стих (глас 2) «Взирай с прилежанием тленный человече, како век твой проходит…», «Стих о разорении Киновии», «Стих о Борисе и Глебе» (глас 1), «Стих о потопе и Ное», «Стих о Иосафе», «Стих (глас 7) «Человек некто богат зело имел у себя два сына», «Свиток иерусалимский».
     Заметим, что в сборнике находятся три варианта стиха о Иосафе. Селищев пишет, что этот стих поется повсюду у старообрядцев. Обычно он начинается с обращения к «матери-пустыне»: «Прекрасная мати пустыня, любезная моя дружина, пришел я тебе соглядати, потщися мя восприятии, буди мне мати от суетнаго мира приими мя…». Главным мотивом этого стиха является бегство от «покоев светлых и чертогов, славы и чести премноги», – бегство на лоно матери-пустыни (Селищев, 1920).
     Отметим, что духовные стихи усваивались по типу молитв путем заучивания по стихарникам, которые бережно хранились в старообрядческих семьях, переписывались ими, пополнялись новыми понравившимися стихами и являлись фамильными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому, изучая богатый и разнообразный репертуар духовных стихов, мы сможем глубже осмыслить и понять внутренний мир и культуру старообрядчества.

Список литературы:

1. Бураева С.В. Сборники духовных стихов забайкальских старообрядцев // Байкальские встречи – 3: культуры народов Сибири: Материалы 3 Международного научного симпозиума.Т.1. – Улан-Удэ: ВСГАКИ,2001. – С.176 – 181.
2. Мурашова Н.С. Духовные стихи // Музыкальная культура Сибири: в 3 т. – Т.1.: Кн.2. – Новосибирск, 1997. – С.122 – 155.
3. Селищев А.М. Забайкальские старообрядцы (семейские). – Иркутск. – 1920.
4. Элиасов Л.Е. Народная поэзия семейских. – Улан-Удэ, 1969. – с.175.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=47