Предыстория

В поисках атаганов…
Дата: 15.08.2007
Тема: Генеалогия. Популяционная генетика


Атаганы – это древнейший монгольский род с богатой историей и известными людьми. Но сегодня их мало кто помнит. 29-летний выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Денис Григорьев, москвич и уроженец Бурятии, первым в России начал заниматься поисками атаганов – своих предков и настоящих родственников...
Статья Оксаны Дугаржаповой ("Прайм ТВ")


Источник: http://www.bgtrk.ru/ru/mod.php?name=news&go=dat&fid=20605
Copyright 2004, BGTRK

Автор: Оксана Дугаржапова
"Прайм ТВ" №32

2007-08-15 16:28:18



В поисках атаганов…

Знамя Атаганы – это древнейший монгольский род с богатой историей и известными людьми. Но сегодня их мало кто помнит. 29-летний выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Денис Григорьев, москвич и уроженец Бурятии, первым в России начал заниматься поисками атаганов – своих предков и настоящих родственников.
Приобретенные знания позволили ему c друзьями воссоздать знамя атаганского полка на основе исторических записей.
Сам Денис родился в семье военного летчика в селе Бичура. Семья часто переезжала, проживала и в Грузии, и в Азербайджане, 11 лет – в Якутии. Но каждое лето юноша ездил гостить к бабушке в село Потанино Бичурского района. По материнской линии корни исследователя уходят к семейским, а по отцу – к монгольскому роду атаганов.

- Дениc, почему вдруг возник такой интерес?
- В детстве мама часто читала мне сказки. Она коллекционировала сказки народов мира. Позже я начал увлекаться мифологией, легендами. В школе мне нравилась Древняя история. Потом история Средних веков. Иногда на глаза попадались родословные древа правителей: Рюриков, Романовых… Все это мне казалось интересным, нравилась таинственность и загадочность истории в целом. Хотя я не могу сказать, что весь курс школьной истории воспринимал «на ура», но многое из этого предмета мне нравилось. Однажды, лет в 13-14, я узнал, что мой родственник (ныне покойный) по отцу Григорьев Михаил Николаевич (это был великий человек, и все Григорьевы – наши родственники, именно ему обязаны историей семьи!) собирает информацию по нашим родственникам и воссоздал генеалогическое древо. Я настолько был воодушевлен идеей познакомиться с книгой и древом, что эта мысль меня преследовала еще лет десять, так как я никак не мог «выйти» на рукопись Михаила Николаевича.

Денис Григорьев- Как начался сбор материалов?
Все началось с того, что мне все-таки удалось заполучить книгу Михаила Николаевича. Я узнал, что она находится у его дочери в Иркутске. Мой двоюродный брат, в то время учившийся в Иркутске, помог мне познакомиться с бесценной книгой: отсканировал ее и выслал мне в Москву по электронной почте. Именно с этого момента все и началось! Я с трепетом ждал заветного email’а, и когда увидел его в почтовом ящике, долго не решался открыть… То, что я увидел, не поддавалось оценке: Михаил Николаевич оставил колоссальный труд по истории нашей семьи. Низкий ему поклон от меня!
Изучив книгу, я решил упорядочить данные, фамилии, даты, внеся все в созданную мной базу данных. Получилось, что в нашем семейном древе, начиная от предка (1752 г. ориентировочно), «умещалось» около 600 человек! Вот так семейка!
Из книги было видно, что Михаил Николаевич нашел запись в метрической книги Баян-Хосунской церкви, что наш предок был казаком монгольского рода атаганов (новокрещенным был). К сожалению, сохранилось только русское имя нашего прародителя. Фамилию Григорьев он получил при крещении. Пока мною не найдены данные о настоящем имени основателя нашей семьи. Почему основателя? Взгляните на ситуацию.
Был монгол (у него было монгольское имя). Потом он получил новое имя при крещении. Появилась фамилия Григорьев. Именно с этого момента мы стали носить фамилию Григорьевы. К сожалению, пока в метрических книгах я не нашел монгольское имя прародителя, но не оставляю надежды его отыскать где-нибудь в архивах.

- Зачем тебе все это?
- История рода атаган полна тайн и загадок. Попробуйте на любом форуме Бурятии спросить что-нибудь из истории разных родов, в том числе и атаганов. По атаганам вы получите минимум информации. Именно поэтому я начал на своем сайте «Предыстория» собирать по крупицам любую информацию по своему роду, любое упоминание добавлял в общую копилку. Мне повезло, и на одном из бурятских форумов я познакомился со студентом из Монголии, который мне очень сильно помог в поисках информации по атаганам: летописи, легенды и просто упоминания, поиск значения этнонима атаган. Я получал переводы с бурятского и монгольского языков – вся эта информация позволяла приоткрывать по одной странице в истории рода атаганов. Позже я познакомился с одним молодым ученым, который в своей научной работе рассматривал атаганов, в числе прочих родов.
Некоторое время назад мне удалось познакомиться с человеком, который имел доступ к Интернету и проживал в Дырестуе. Сейчас он переехал (временно) в другое место. Благодаря ему, я смог познакомиться не только с историей атаганов в ХХ веке, но и с настоятелем Атаганского дацана. Как вы знаете, Атаганский дацан восстанавливается сейчас благодаря проведенному весной благотворительному марафону. Я очень рад, что один из старейших дацанов Бурятии Атаган дацан Лхундув Дэченлин скоро предстанет в должном виде перед своими прихожанами!
Изучать историю своего рода – благородное дело, и для меня оно не просто важно, но и доставляет большое удовольствие.
Согласно метрической книге Баян-Хосунской церкви, мой пращур жил в с.Холзаново, что в Джидинском районе. Теперь этого села уже нет, но местные жители вам легко укажут на то место, где оно находилось. Согласно расследованию Михаила Николаевича, в селе Холзаново не было казачьих семей до тех пор, пока там не появился наш предок – Григорьев Гаврила Иванович. Его семья считалась первой и единственной казачьей семьей в данном селе (по крайней мере, не нашлось информации о других казаках). С основателем нашей семьи меня разделяет семь поколений.

- Откуда пошло название «атаганы» и что это слово означает?
- Существует несколько вариантов ответа. Но какой из них соответствует действительности, я не решусь пока что сказать, дабы не навлечь ни на себя, ни на самих атаганов ненужных негативных оговорок. Я приведу часть из них просто так, в качестве ознакомления.
Итак, этноним «атаган». Одним из наиболее приближенных к реальному, на мой взгляд, является мнение, что атаганы могли получить свое имя в честь шаманского тенгри монголо-бурят Атаан тенгери, на старомонгольском это звучит как «атаган» («атаа» на старомонгольском звучит как «атага»). Этот тенгри покровительствует тем, кто просит его об охране от злых языков. Существуют иные толкования этнонима и его происхождения, но это уже для увлеченных темой людей – не будем усложнять текст статьи.

(Окончание в следущем номере)

Оксана Дугаржапова
"Прайм ТВ"

Глава: Культура
Тип новости: Репортаж


Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=540