Предыстория

Традиции общинности в традиционной культуре воспитания семейских.
Дата: 27.11.2005
Тема: Старообрядчество. Семейские.


Леонов А.М. "Традиции общинности в традиционной культуре воспитания русских старо­обрядцев (семейских) Забайкалья."
В статье автор рассматривает своеобразие и содержание традиций общинности семейских Забайкалья.

                                                                            Леонов А.М.

Традиции общинности в традиционной культуре воспитания русских старо­обрядцев (семейских) Забайкалья.

 

    Морально-этические традиции русских старообрядцев  (семейских) Забайкалья являлись и являются основанием для целостного процесса духовно-нравственного развития и воспитания личности. Эффективное развитие выделенных нами нравственных отношений,  являющихся по природе своей интегральными, несомненно, ведут к раскрытию индивидуальных способностей и особенностей каждой личности. Они  помогают ей выбрать наиболее оптимальные и результативные способы приложения своих сил в общественном труде и личных занятиях, обеспечивающих в конечном результате в духовной деятельности подлинную  зрелость личности.

   Морально-этические традиции, в основе которых лежат нравственные отношения к общине, семье, роду, предполагали уважительное отношение к каждому человеку - общиннику, семьянину, носителю родовых традиций, как яркой индивидуальности, неповторимой ценности. Как не могла община существовать без хранителей и последователей ее традиций, так и не мог человек прожить без мира, без опоры на завещанные предками обычай и уклад жизни.

    Старообрядческие общины занимали "островное" как социально-экономическое,  так и религиозное положение. "Русские староверы, - по словам писателя Н.С.Лескова, - стяжали себе добрую славу за многие свои хорошие свойства, ... за свою характерность, стойкость и мастерское умение действовать сообща в общих интересах". "Жить сообща", в едином родственном, духовном окружении свойственно старообрядцам и сегодня. Они  проживают общинно, компактно, не только в России , но и за ее пределами. Это касается и религиозной общности. И пусть в силу известных причин  (установка государства на построение свободного от религии коммунистического строя, запретительная политика официальной церкви, разрушение храмов, уничтожение богослужебных книг, репрессии в отношении священнослужителей и др.) эта целостность была нарушена,  в последние годы происходит ее  постепенное возрождение. 

  Семейские Забайкалья  часто в разговорах с незнакомыми людьми любят пояснять: "Семейскими называемся мы оттого, что семьями здесь поселились". "Общиной общин" называли такие  поселения, так как " у них каждое селение состоит из домохозяйств с большими семьями, достигающими иногда до пятидесяти душ. В каждой семье царит замечательный порядок, основанный на распределении труда между членами ее" (Болонев Ф.Ф., Народный календарь семейских Забайкалья. – Новосибирск, 1978,стр.9). "Если вздохнуть всем народом - ветер будет", - в этой народной мудрости заложено то огромное значение, которое семейские придавали общине или как ее еще называют русские - "мир", "согласие". Известный исследователь поземельной общины Н.Н.Златовратский в 1880 году отмечал четыре ее основных принципа: " самостоятельность личности, равное право на общий труд и общую собственность и общинную помочь как право и обязанность". Он же добавляет: " В миру ни за что поручится нельзя, в миру по-своему ничего не рассчитаешь. В одиночку жить одно, в  миру - другое. Мир - велик человек, хоть и из малых людей. Какой большой человек не приди, а мир его всё равно победит... Пока ты в стороне стоишь, потоль и в своей силе,   а попал в мир, глядишь, ан твоей-то силы наполовину и нет. Потому и сказано: мир - велик человек".



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=56