Предыстория

Гены и история
Дата: 05.07.2008
Тема: Генеалогия. Популяционная генетика


     Предлагаем Вашему вниманию цикл статей, опубликованных в 1999 году в журнале "Знание-Сила", авторами которых являются: Никита Максимов, Олег Евграфов, Игорь Овчинников,  Григорий Зеленко, Ольга Дмитриева. Несмтря на столь давний выход статей в свет, их содержание по-прежнему является интересным и пригодится всем тем, кто только знакомится с такими дисциплинами, как Геногеография и ДНК-генеалогия (Молекулярная генеалогия).


Источник: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_628.html
Автор: журнал "Знание-Сила"

Гены и история

 

"Человек один не может... Все равно человек один не может ни черта."
Хэмингуэй

Отдельная историческая группа людей - родовая община, малое племя, обособленная популяция - тоже не может ничего. Она обречена на биологическую деградацию и вымирание. Таковы законы биологии, популяционной генетики. Обособленная, замкнутая в себе - и, стало быть, "чистых кровей", как выражаются национал-патриоты, или обладающая "генетической однородностью", как это называют специалисты. Искать такую однородность и защищать ее, считает видный геногеограф Юрий Рычков, - "это все равно, что утверждать, будто наши нравственные ценности по своей природе ничем не отличаются от хозяйственно-полезных качеств той или иной породы скота".

Более того, утверждать подобную генетическую однородность значит "настаивать на том, что данный народ находится вне истории, выпал из мирового исторического процесса". И напротив - чем шире и разнообразнее набор генов, которыми располагает популяция, этнос, народ, тем выше его биологическая жизнестойкость, способность применяться к различным условиям среды, возможность для возникновения различных генных комбинаций, от чего в большой степени зависят духовные задатки и талантливость народа. И, стало быть, люди, ратующие за абсолютную чистоту крови своего народа, - первые враги этого самого народа.

Восточные славяне впитали в себя кровь балтов, угро-финнов, ираноязычных (скифы и аланы) и тюркоязычных (кипчаки, тюрки, татары) племен. Может быть, именно поэтому генофонд народов бывшего СССР сохраняет в себе максимум свойств общечеловеческого генофонда. Установление этого факта для лаборатории генетики человека Института общей генетики, которой руководил Юрий Григорьевич Рычков, было полной неожиданностью и поставило науку перед серьезной и загадочной проблемой.

Обращаясь к реалиям жизни, мы видим, что естественный процесс как раз и вел народы, живущие сейчас, через постоянные контакты, смешения, взаимопроникновение. (Как яркий пример такого процесса - образование британского народа, о чем см. заметку О.Дмитриевой).

При этом круг генетического родства и генетических влияний оказывается очень широк. В сентябре этого года в Кембридже в Институте археологических исследований состоялась конференция "Разнообразие человека в Европе и вокруг нее". Как сообщил российский участник конференции Андрей Козлов, директор Института лорд Колин Рэнфрю сделал несколько примечательных в этом смысле замечаний. Рэнфрю сказал, в частности: "Главное: без Восточной Европы ничего не понятно в истории индоевропейских народов. Мы не можем понять генетическую историю Европы, не разобравшись с тем, что происходило вокруг - на территории бывшего СССР, в Средней и Центральной Азии". Рэнфрю призвал генетиков вовлекать в исследование максимально большое число ныне живущих и исчезнувших народов и идти вглубь истории настолько глубоко, насколько это позволяют современные технологии.

В публикуемой ниже подборке мы знакомим читателя с тем:

- как распространен ряд генов у современных народов Евразии и какие исторические процессы эта картина рисует - статья Н. Максимова

- как генетики изучают историю генов и историю людей и народностей, выступающих носителями этих генов - статья О. Евграфова

- можно ли напрямую исследовать генетический материал наших далеких предков и тем вооружить историков новым знанием - заметка И. Овчинникова

- как антрополог представляет себе процесс сложения восточных славян и его результат - статья Г. Зеленко


Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=583