Предыстория

«История и культура семейских в школах»
Дата: 11.01.2006
Тема: Старообрядчество. Семейские.


     В Бурятии подготовлены учебно-методические пособия для школ республики по истории и культуре старообрядцев Забайкалья



В данной статье использован материал сайта
РИА "Сибирь"

«История и культура семейских в школах»

     В Бурятии подготовлены учебно-методические пособия для школ республики по истории и культуре старообрядцев Забайкалья



     В Бурятии подготовлен комплект учебно-методических пособий для общеобразовательных школ республики по истории и культуре семейских (старообрядцев) Забайкалья. 

     Как сегодня сообщает пресс-служба правительства Бурятии, эти материалы были представлены на недавнем республиканском семинаре, проведенном в рамках реализации региональной целевой программы "Изучение, сохранение и развитие культуры семейских (2001-2006 годах)". В методическом совещании участвовали учителя, работники системы дополнительного образования, директора школ 11 районов Бурятии (Заиграевский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Бичурский, Хоринский, Кижингинский, Селенгинский, Иволгинский, Прибайкальский, Кяхтинский, Кабанский) и города Улан-Удэ. 

     На совещании было отмечено, что для выполнения приказа республиканского министерства образования и науки "Об изучении в общеобразовательных школах региона истории и культуры семейских Забайкалья" все школы республики, в первую очередь, Заиграевский и Тарбагатайский районы, должны быть обеспечены учебно-методической литературой. 

     Напомним, что в 2001 году ЮНЕСКО включила культуру семейских в список 19-ти нематериальных мировых шедевров, требующих особого внимания, изучения и сохранения. В 2002 году вышел CD-диск "Традиционная культура старообрядцев (семейских) Забайкалья" - первое электронное справочно-библиографическое научное издание, представляющее в мультимедийной и интерактивной форме материалы по фольклору, обычаям и обрядам семейских (идея проекта, дизайн, разработка доктора филологических наук В.П. Кляуса).

     Справка. Семейскими называют потомков раскольников, образовавших группу русского старожилого населения Забайкалья. Значительная часть семейских Забайкалья живет компактно в пределах Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов Бурятии. Несколько деревень, население которых почти сплошь состоит из семейских, имеется в Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Кяхтинском и Хоринском аймаках. В общей сложности семейское население Забайкалья в настоящее время составляет свыше 100 тысяч человек. Часть семейских живет в районах Читинской области и на Дальнем Востоке. Читинские и дальневосточные староверы - это выходцы из Бичурского и Тарбагатайского районов. 

     История семейских Забайкалья тесно связана с расколом, происшедшим в русской православной церкви в середине XVII века в царствование Алексея Михайловича. Раскол в русской православной церкви произошел в результате церковной реформы (1653-1660 годов), когда было официально принято так называемое "нововведение" патриарха Никона. Раскольники-староверы, старообрядцы - это та часть русского населения, которая отказалась принять "нововведение", продолжала придерживаться старых обрядов и молилась по неисправленным церковным книгам. В конце XVII-начале XVIII веков многие старообрядцы бежали в Польшу. 

     В начале царствования Екатерины II остро встал вопрос о заселении окраин тогдашней Европейской России и особенно Сибири. В первый же год своего вступления на престол Екатерина II своим манифестом пригласила всех старообрядцев вернуться в Россию. Она предлагала им льготные условия поселения в Сибири и других областях страны. 

     Массовое переселение старообрядцев из Польши в Восточную Сибирь началось в середине XVIII века. Наиболее многочисленные группы раскольников прибыли для поселения в долину реки Хилка в 1768 году. Затем значительные партии прибывали почти ежегодно. Заселение старообрядцами Забайкалья проходило на протяжении более чем двух десятилетий, вплоть до конца 80-х годов XVIII века. 

     Старообрядцы шли в далекий неведомый край целыми семьями, и, обосновавшись на новом месте, так же селились семьями. Отсюда и прозвище "семейские", которым они сами себя называли.

     Заселение восточной окраины России вызывалось государственной необходимостью. Развитие горнозаводского промысла в Нерчинском округе и установление границ с восточными соседними странами требовали немалого количества прежде всего продовольствия для содержания горнорабочих и армии. Колонии старообрядцев явились как раз тем источником рабочей силы, которая могла восполнить пробел в развитии земледелия на восточной окраине русского государства. Староверы оправдали возложенные на них надежды. Они скоро привыкли к суровой сибирской природе и очень высоко, по тому времени, подняли земледелие и другие отрасли сельского хозяйства. 

     О прежних тесных этнических связях старообрядцев с местным украинским, белорусским и польским населением свидетельствуют фамилии, родовые прозвища семейских польского и украинского происхождения. В языке и говоре семейских ощутимо белорусско-украинское влияние.  

     С поселением староверов за Байкалом происходит постоянное взаимопроникновение и взаимовлияние русской и бурятской культур в хозяйственной и бытовой жизни этих народов. Буряты воспринимают у русских, в том числе и у семейских, их богатый опыт в хлебопашестве, в строительстве домов, хозяйственных помещений и сенокошении, а семейские черпают знания о скотоводстве. 

     Несмотря на некоторую обособленность семейких, нередки, все же, смешаные браки с местным населением при условии, если он или она принимали веру и проходили водное крещение.



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=83