Предыстория

Нагрудный знак Забайкальского казачьего войска
Дата: 18.01.2006
Тема: Забайкальское Казачество




Статью предоставил
Aleksandr

Нагрудный знак Забайкальского казачьего войска.

 

 

     К концу XIX, началу XX веков в России среди военных и гражданских лиц начали широко распространяться всевозможные нагрудные знаки. Они учреждались и изготавливались для армии, флота, различных учебных заведений и учреждений. В основном знаки заказывали по случаю юбилеев. Так, например, к этому времени полки, созданные Петром I, праздновали 200-летний юбилей. Были и другие поводы для учреждения знаков.

     В 1913 году Император Николай II установил старшинство для Забайкальского казачьего войска с 1655 года. Известно, что казаки появились за Байкалом ранее этого года. Но именно в 1655 году впервые отряду казаков была поставлена задача охраны границ Забайкалья. Был определен их штат, выделено продовольствие, деньги, порох, свинец, оружие и они начали нести "государеву службу". По случаю установления старшинства в Забайкальском казачьем войске решили по примеру некоторых других казачьих войск разработать, утвердить и изготовить свой нагрудный знак. Были выработаны характерные для Забайкалья и войска изображения и надписи на знаке. В 1-м Читинском полку проходил службу хорунжий Размахнин, который имел природные способности художника. Ему и было поручено нарисовать эскиз знака. По различным причинам подготовительные мероприятия растянулись более чем на год. Наконец, в 1914 году эскиз был утвержден и отправлен вместе с заявкой для изготовления знаков в знаменитую фирму "Эдуард" в Санкт-Петербурге. Приказом по Забайкальскому казачьему войску устанавливалось ношение нагрудных знаков офицерами: золотых, серебряных, бронзовых - все с эмалью. Для нижних чинов знаки изготавливались из дешевого металла белого цвета без эмали. Немного позже фирма "Эдуард" оповестила Войсковое хозяйственное правление (ВХП) ЗКВ, что эмаль на бронзовых знаках держится плохо, и впредь фирма будет изготавливать офицерские бронзовые знаки без эмали, что и реально было осуществлено.

     Сначала заявки, со списками, полки и батареи направляли в ВХП ЗКВ, а оттуда они посылались в фирму "Эдуард".

     Впоследствии было разрешено направлять заявки с мест прямо в адрес фирмы. В документах ВХП есть данные о том, что исключительное право на изготовление знаков было предоставлено фирме "Эдуард". Хотя и не исключено, что кто-то смог заказать знаки и в другой фирме.

     Во время разработки нагрудного знака к атаману ЗКВ обратились атаманы Амурского и Уссурийского казачьих войск, с просьбой прислать в их адрес изображение этого знака для ознакомления и принятия решения об утверждений такого же знака и для своих войск, так как генетически они были образованы от ЗКВ и имели право на старшинство тоже с 1655 года. Просьба Амурского и Уссурийских войск была удовлетворена, но вскоре они сообщили, что намерены выработать для своих войск свои знаки. Однако этого они не успели осуществить из-за начавшейся 1-ой мировой войны и последующей революции.

     ЗКВ начало заказывать нагрудные знаки уже в разгар военных действий 1914 года. И в заявках к фирме "Эдуард" указывались адреса действующей армии. Посылки с изготовленными знаками шли на фронты Европы и на Кавказ. С этими знаками на груди наши казаки шли на бой.

     История разбросала и самих казаков, и нагрудные знаки по всем концам света. Знак вырабатывался как памятный по случаю установления старшинства, но сразу же прошел боевое крещение и вполне заслужил право быть нагрудным знаком, определяющим принадлежность к доблестному Забайкальскому казачьему войску.

     На сегодняшний день нам известны 5 нагрудных знаков, сохранившихся в Забайкалье (2 бронзовых офицерских и 3 белого цвета без эмали для рядовых казаков), а также 2 в музее в Санкт-Петербурге, которые поступили туда в 1938 году из ОГПУ. Но мы уверены, что знаков сохранилось намного больше, ведь казаки не предают свои символы и веру.

 

Подполковник запаса

В.Я. ДОРОФЕЕВ а. Кяхта



Это статья опубликована на сайте: http://www.predistoria.org
Ссылка на эту статью: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=91